Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Некрополи – памятники чеченской истории

В последнее время все большее внимание в обществе уделяется вопросам исторического прошлого и его влияния на настоящее и будущее. Без знания истории нам сложно говорить о завтрашнем дне, ведь частью нашего культурного наследия являются быт, традиции, обычаи и нравы наших предков.  Поэтому в современную эпоху усилился интерес людей к своей традиционной культуре, что повлекло за собой небывалый рост национального самосознания.

Но прежде чем начать говорить о культурном наследии, мы должны обратить свой взор в прошлое, в нашу историю, внимательно изучив древние археологические материалы, найденные на территории нашей республики. Именно на территории Чечни было оставлено огромное количество археологических памятников и источников ее древней культуры. Стоит задуматься над такой проблемой, как отсутствие базы данных некрополей чеченцев. Часто мы задаемся вопросом о смысле орнаментов и надписей, сделанных на плитах и камнях надмогильных памятников наших предков. А ведь каждый новый орнамент или надпись – это новые сведения о прошлом чеченского народа. 

 В связи с вышеизложенным Чеченский государственный педагогический институт разработал проект проведения научных исследований «Историческая ценность  надмогильных памятников на территории Чеченской Республики (на примере Ножай-Юртовского района)», которым занимается постоянно действующая научно-исследовательская группа.

 Основными целями и задачами данного проекта являются изучение надмогильных надписей, орнаментов, которые символизируют духовную и материальную культуру чеченского народа. Кроме этого, будут собраны сведения, представленные  жителями района о предках и родственниках, похороненных на кладбищах.

В ходе выполнения проекта будут сделаны фотографии надмогильных памятников, которые лягут в основу фотоархива. Проведенное исследование будет первым опытом изучения некрополей чеченцев. Создание такой базы данных станет ценным источником информации при проведении генеалогических, исторических, социологических, демографических и других научных исследований.

На сегодняшний день научной группой собрано огромное количество материалов по сельским поселениям Ножай-Юртовского района. Сделаны  фотографии кладбищ, надмогильных памятников и плит, ведется изучение и описание орнаментов, их компьютерная обработка, а также перевод арабской письменности, посвятительных текстов (эпитафий с надмогильных плит и памятников) для дальнейшего включения их в базу данных (каталога). 

Презентация каталога планируется в мае 2015 года.  Вовлечение в такую исследовательскую работу молодого поколения послужит толчком к росту интереса студентов, аспирантов и молодых ученых к изучению истории чеченского народа.

Луиза Мисербиева, доцент кафедры истории ЧГПИ, кандидат ист.наук 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30