Курсы валют USD/RUB 59.8185 EURO/RUB 69.7005

Некрополи – памятники чеченской истории

В последнее время все большее внимание в обществе уделяется вопросам исторического прошлого и его влияния на настоящее и будущее. Без знания истории нам сложно говорить о завтрашнем дне, ведь частью нашего культурного наследия являются быт, традиции, обычаи и нравы наших предков.  Поэтому в современную эпоху усилился интерес людей к своей традиционной культуре, что повлекло за собой небывалый рост национального самосознания.

Но прежде чем начать говорить о культурном наследии, мы должны обратить свой взор в прошлое, в нашу историю, внимательно изучив древние археологические материалы, найденные на территории нашей республики. Именно на территории Чечни было оставлено огромное количество археологических памятников и источников ее древней культуры. Стоит задуматься над такой проблемой, как отсутствие базы данных некрополей чеченцев. Часто мы задаемся вопросом о смысле орнаментов и надписей, сделанных на плитах и камнях надмогильных памятников наших предков. А ведь каждый новый орнамент или надпись – это новые сведения о прошлом чеченского народа. 

 В связи с вышеизложенным Чеченский государственный педагогический институт разработал проект проведения научных исследований «Историческая ценность  надмогильных памятников на территории Чеченской Республики (на примере Ножай-Юртовского района)», которым занимается постоянно действующая научно-исследовательская группа.

 Основными целями и задачами данного проекта являются изучение надмогильных надписей, орнаментов, которые символизируют духовную и материальную культуру чеченского народа. Кроме этого, будут собраны сведения, представленные  жителями района о предках и родственниках, похороненных на кладбищах.

В ходе выполнения проекта будут сделаны фотографии надмогильных памятников, которые лягут в основу фотоархива. Проведенное исследование будет первым опытом изучения некрополей чеченцев. Создание такой базы данных станет ценным источником информации при проведении генеалогических, исторических, социологических, демографических и других научных исследований.

На сегодняшний день научной группой собрано огромное количество материалов по сельским поселениям Ножай-Юртовского района. Сделаны  фотографии кладбищ, надмогильных памятников и плит, ведется изучение и описание орнаментов, их компьютерная обработка, а также перевод арабской письменности, посвятительных текстов (эпитафий с надмогильных плит и памятников) для дальнейшего включения их в базу данных (каталога). 

Презентация каталога планируется в мае 2015 года.  Вовлечение в такую исследовательскую работу молодого поколения послужит толчком к росту интереса студентов, аспирантов и молодых ученых к изучению истории чеченского народа.

Луиза Мисербиева, доцент кафедры истории ЧГПИ, кандидат ист.наук 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Старопромысловском районе столицы состоялось торжественное открытие спортивного зала Федерации тайского бокса в Грозном. Двухэтажное здание имеет площадь 400 кв.м. Здесь одновременно могут заниматься до 70 человек. Зал оснащен всем необходимым спортивным оборудованием. Также здесь расположится центральный офис Федерации тайского бокса ЧР. После официальной церемонии открытия здесь прошло Первенство ЧР «Кубок мэрии г.Грозного» по тайскому боксу среди юношей и кадетов. На данный момент в регионе насчитывается около 500 тайбоксеров. Многие из них уже успели проявить себя на международных аренах. Только в этом году в городе Сочи на Первенстве России четверо чеченских спортсменов завоевали золото, а в 2016 году наши тайбоксеры привезли домой золотую и серебряную медали с Первенства мира, прошедшем в городе Бангкок. - Все это было бы невозможным без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова , который не только создает необходимые условия для занятий спортом, но и является примером для подрастающего поколения. Уверен, после открытия третьего зала для занятия тайским боксом в Грозном, еще больше чеченских спортсменов будут радовать нас яркими победами и достижениями, - отметил помощник Главы ЧР, мэр Грозного Муслим Хучиев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com29 июля в 20:00 на стадионе "Ахмат-Арена" в Грозном в матче 3 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" сыграет с московским "Динамо".  По итогам второго тура чемпионата, грозненцы находятся на 4 месте, в активе команды 6 очков. "Динамо" расположилось на 10 месте с 1 очком.     В матче второго тура чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" в гостях одержал победу над «Ростовом». Встреча, проходившая в воскресенье на стадионе «Олимп-2», завершилась со счетом 0:1 в пользу чеченской команды. В составе «Ахмата» отличился нападающий Заур Садаев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Настоящим сообщаю, что в период 26-28 июля местами в Наурском районе Чеченской Республики сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса). Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами (Источник ЧС и происшествий - природные пожары) Главное управления МЧС России по Чеченской Республике рекомендует: Ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.Не бросайте горящие спички, окурки.Не сжигайте в лесу мусор. При сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров. Территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Суд Британской Колумбии (Канада) признал 61-летнего Уинстона Блэкмора виновным в многоженстве, об  сообщает Yahoo News. Согласно материалам дела, у него 24 жены и 145 детей. Также виновным в многоженстве признали его бывшего шурина, у которого пять жен. По местным законам, мужчинам грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Блэкмор и его родственник являются бывшими епископами мормонской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они оба живут в Британской Колумбии в общине мормонов, к которой принадлежат около 1500 человек. Община живет уединенно и практически во всем обеспечивает себя сама. Блэкмор в течение 25 лет взял в жены 24 женщин. Он заявил, что делал то, что велел ему Бог. Судья подчеркнула, что ее решение не касается религиозных взглядов подсудимых, а только вопроса полигамии. Все браки были заключены согласно мормонской традиции. Прокуроры пытались засудить Блэкмора еще 20 лет назад, но тогда ход делу так и не был дан, так как возникли опасения, что разбирательство может быть расценено как религиозное преследование. Однако в 2011 году верховный суд Британской Колумбии постановил, что последствия многоженства являются ограничением для свободы вероисповедания. Как отмечается, основная ветвь мормонской церкви отказалась от многоженства.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30