Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

Лента времени. 1 августа. Началась Первая мировая война

Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г. Принять участие в судьбах Сербии. После предъявления австрийского ультиматума, принц-регент Сербии Александр, отправил срочную телеграмму российскому императору, в которой, в частности, писал: «Среди условий находятся и такие, которые потребуют перемены в нашем законодательстве, и для сего нам необходимо время.

Срок назначен слишком краткий. Австро-Венгерская армия сосредотачивается около нашей границы и может нас атаковать по истечении срока. Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее. Ваше Величество дало нам столько доказательств своего драгоценного благоволения, и мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце. Я являюсь выразителем чувств сербского народа, который в эти трудные времена молит Ваше Величество принять участие в судьбах Сербии».

Николай II начертал на тексте телеграммы: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?»

 МОРИС ПАЛЕОЛОГ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ НИКОЛАЯ

- Как, Ваше Величество, представляете вы себе общие основания мира?

После минутного раздумья, император отвечает:

- Самое главное, что мы должны установить, это - уничтожение германско­го милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить - это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах,

- Я благодарен Вашему Величеству за это заявление и уверен со своей стороны, что правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства

- Это меня побуждает сообщить вам мою мысль целиком. Но я буду говорить только лично за себя, потому что не хочу решать таких вопросов, не выслушав совета моих министров и генералов. <...>

- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет – я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы.

Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:

- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос -Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.

Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991. 

Жорж Морис Палеолог - французский дипломат; в 1914 г. был послом Франции в Санкт-Петербурге

 ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВОЙНУ

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

Император и Самодержец Всероссийский,

царь Польский, Великий Князь Финляндский

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Державе.

Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты, внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага.

Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ

20 июля 1914

 ШТЫК И ПЕРО

Владимир Маяковский

Война объявлена

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!

Италия! Германия! Австрия!»

И на площадь, мрачно очерченную чернью,

багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,

зверьим криком багрима:

«Отравим кровью игры Рейна!

Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба, изодранного о штыков жала,

слёзы звезд просеивались, как мука в сите,

и подошвами сжатая жалость визжала:

«Ах, пустите, пустите, пустите!»

Бронзовые генералы на граненом цоколе

молили: «Раскуйте, и мы поедем!»

Прощающейся конницы поцелуи цокали,

и пехоте хотелось к убийце - победе.

Громоздящемуся городу уродился во сне

хохочущий голос пушечного баса,

а с запада падает красный снег

сочными клочьями человечьего мяса.

Вздувается у площади за ротой рота,

у злящейся на лбу вздуваются вены.

«Постойте, шашки о шелк кокоток

вытрем, вытрем в бульварах Вены!»

Газетчики надрывались: «Купите вечернюю!

Италия! Германия! Австрия!»

А из ночи, мрачно очерченной чернью,

багровой крови лилась и лилась струя.

20 июля 1914 г.

Литература и ссылки

Оранжевая книга. Сборник дипломатических документов. Переговоры от 10 до 24 июля 1914 года

Источники на сайте «Август 1914-го…»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31