Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Лента времени. 1 августа. Началась Первая мировая война

Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г. Принять участие в судьбах Сербии. После предъявления австрийского ультиматума, принц-регент Сербии Александр, отправил срочную телеграмму российскому императору, в которой, в частности, писал: «Среди условий находятся и такие, которые потребуют перемены в нашем законодательстве, и для сего нам необходимо время.

Срок назначен слишком краткий. Австро-Венгерская армия сосредотачивается около нашей границы и может нас атаковать по истечении срока. Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее. Ваше Величество дало нам столько доказательств своего драгоценного благоволения, и мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце. Я являюсь выразителем чувств сербского народа, который в эти трудные времена молит Ваше Величество принять участие в судьбах Сербии».

Николай II начертал на тексте телеграммы: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?»

 МОРИС ПАЛЕОЛОГ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ НИКОЛАЯ

- Как, Ваше Величество, представляете вы себе общие основания мира?

После минутного раздумья, император отвечает:

- Самое главное, что мы должны установить, это - уничтожение германско­го милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить - это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах,

- Я благодарен Вашему Величеству за это заявление и уверен со своей стороны, что правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства

- Это меня побуждает сообщить вам мою мысль целиком. Но я буду говорить только лично за себя, потому что не хочу решать таких вопросов, не выслушав совета моих министров и генералов. <...>

- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет – я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы.

Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:

- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос -Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.

Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991. 

Жорж Морис Палеолог - французский дипломат; в 1914 г. был послом Франции в Санкт-Петербурге

 ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВОЙНУ

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

Император и Самодержец Всероссийский,

царь Польский, Великий Князь Финляндский

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Державе.

Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты, внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага.

Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ

20 июля 1914

 ШТЫК И ПЕРО

Владимир Маяковский

Война объявлена

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!

Италия! Германия! Австрия!»

И на площадь, мрачно очерченную чернью,

багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,

зверьим криком багрима:

«Отравим кровью игры Рейна!

Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба, изодранного о штыков жала,

слёзы звезд просеивались, как мука в сите,

и подошвами сжатая жалость визжала:

«Ах, пустите, пустите, пустите!»

Бронзовые генералы на граненом цоколе

молили: «Раскуйте, и мы поедем!»

Прощающейся конницы поцелуи цокали,

и пехоте хотелось к убийце - победе.

Громоздящемуся городу уродился во сне

хохочущий голос пушечного баса,

а с запада падает красный снег

сочными клочьями человечьего мяса.

Вздувается у площади за ротой рота,

у злящейся на лбу вздуваются вены.

«Постойте, шашки о шелк кокоток

вытрем, вытрем в бульварах Вены!»

Газетчики надрывались: «Купите вечернюю!

Италия! Германия! Австрия!»

А из ночи, мрачно очерченной чернью,

багровой крови лилась и лилась струя.

20 июля 1914 г.

Литература и ссылки

Оранжевая книга. Сборник дипломатических документов. Переговоры от 10 до 24 июля 1914 года

Источники на сайте «Август 1914-го…»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие». С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева. В своем выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны. - Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось совещание по вопросам газоснабжения, газификации Чеченской Республики, сокращения задолженности за газ и развития регионального рынка газомоторного топлива. Оно прошло под председательством специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове Р. Кадыров поблагодарил Виктора Зубкова за поддержку и внимание, которые он лично и ПАО «Газпром» оказывают региону. «Благодаря деятельному участию Виктора Александровича мы смогли решить вопрос разминирования сельхозугодий и ряд других проблем. Мы очень благодарны вам за то, что вы ранее делали для республики. Сегодня вы приехали в самое нужное время. Я думаю, сегодняшнее совещание послужит тому, что мы найдем точки соприкосновения и поставим на новый уровень взаимоотношения между Чеченской Республикой и компанией «Газпром». В свою очередь руководство республики всегда будет оказывать всевозможное содействие компании в реализации намеченных мероприятий», - сказал Глава ЧР. Он также выразил признательность Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за оказываемую компанией поддержку в сфере строительства объектов газификации и за участие в социально-экономическом развитии ЧР. В. Зубков в свою очередь отметил ряд значимых достижений руководства региона в лице Р. Кадырова. В частности, он подчеркнул, что в республике активными темпами развиваются экономика, социальная сфера и другие общественно значимые направления. «Республике здорово повезло, что здесь есть такие ответственные государственные люди. В целом наши отношения развиваются успешно. Мы надежно обеспечиваем природным газом потребителей республики. Протяженность газопроводов и магистралей, проходящих на территории Чеченской Республики, превышает 550 километров. Уровень газификации один из самых высоких - почти 98%, тогда как по России - 68%. В регионе серьезными темпами идет развитие экономики, социальной сферы. Это видно по широким и чистым проспектам, уникальным объектам архитектуры, по современным высотным зданиям. Конечно, мы оказывали и будем оказывать необходимую помощь в восстановлении республиканского газового хозяйства», - сказал он. Также в ходе заседания выступил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. Он отметил, что проблема газовой задолженности требует решения в двустороннем порядке. В. Зубков в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу, которая займется этим вопросом. В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ подписали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Весной 2018 года пройдет международное исследование оценки качества образования PISA. В исследовании примут участие более 70 стран, в том числе и Российская Федерация.  Специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования совместно с международными экспертами сформирована выборка образовательных организаций России для участия в международном исследовании PISA. В данную выборку включено пять образовательных организаций Чеченской Республики. Участие этих организаций согласовано с региональным координатором.  Основной целью данного исследования является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». То есть, исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.  Технология проведения исследования – компьютерное тестирование. Оно будет проводиться с использованием специальной программы, что позволит автономно провести тестирование и анкетирование каждого учащегося, участвующего в исследовании.Справочно  PISA - это международное сравнительное исследование качества общего образования (Programme for International Student Assessment). Целью исследования является оценка способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Подобного рода мера будет впервые происходить в правоохранительных органах. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Исаев на форуме "Технологии безопасности". - В свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в нашей стране, принято решение о создании на базе одного из учебных заведений МВД центра международного полицейского сотрудничества, в состав которого войдут полицейские офицеры всех государств, чьи национальные сборные выступят на чемпионате, - сказал он.Исаев пояснил, что МВД позаимствовало зарубежный опыт. Аналогичные подразделения создавались в 2008 году в Австрии во время поведения чемпионата Европы, в 2014 году на чемпионате Украины по футболу, в Южной Корее в 2015 году и в 2016 году во Франции.www.ChechnyaTODAY.com

  • Владельцы огнестрельного оружия запустили новый флешмоб по уничтожению собственных винтовок и автоматов. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на The Daily Dot. Поводом для этого послужила стрельба во флоридской школе, где бывший ученик расстрелял несколько десятков человек. Флешмоб запустил мужчина по имени Скотт Паппалардо. В опубликованном на Facebook шестиминутном ролике он распилил «болгаркой» полуавтоматическую винтовку AR-15: такое же оружие было у Николаса Круза, подозреваемого в убийстве 17 школьников. Паппалардо отметил, что купил винтовку 30 лет назал ради забавы, при этом он не ездил охотиться и никого не убивал. «Я собираюсь убедиться, что это оружие никогда не сможет отнять жизнь. Ствол этой пушки никогда не будет направлен на кого-то. Разве право владеть этим оружием важнее, чем чья-то жизнь?» — поинтересовался он, прежде чем уничтожить винтовку. За несколько дней ролик с хэштегом #OneLess (на одну меньше) посмотрели более 20 миллионов раз. Другие владельцы оружия поддержали флешмоб Паппалардо и выложили похожие ролики с уничтожением оружия. 14 февраля подросток открыл огонь в американской школе Марджори Стоунман Дуглас. В результате погибли 17 человек и не менее 14 получили ранения. Подозреваемого, бывшего ученика Николаса Круза, задержали в тот же день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31