Курсы валют USD/RUB 66.2630 EURO/RUB 73.4989

Лента времени. 11 сентября. Победа у мыса Тендра

День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. В ходе двухдневного морского сражения у о. Тендра в 1790 г. 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова атаковали стоящий на якорях турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий).

 

После 1,5-часового сражения турки вышли из боя. На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль «Мелеки-Бохри», несколько кораблей уничтожено. Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В. Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила.

Календарь воина 

РУССКИЕ ПОТЕРЯЛИ 46 ЧЕЛОВЕК, ТУРКИ - 5500

14 марта 1790 г. (даты указаны по старому стилю) командующим Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков. Он понимал, что неравенство сил на Черном море не обещало верного успеха при использовании строгих канонов морского боя кораблями в линии баталии - требования так называемой линейной тактики, общепринятой в то время на всех флотах мира. Была необходимость поиска новой тактики. Основные ее начала, выработанные Ушаковым, отрицали слепое подчинение линии баталии. Флотоводец, по его мнению, в начале сражения должен был сосредоточить усилия на самой слабой части его строя. У турок таковой был флагманский корабль, с поражением которого строй турецких кораблей рассыпался, они обращались в бегство. Кроме того, Ушаков считал, что в бою нужен сильный резерв из подвижных кораблей (фрегатов). Во время сражения флотоводец не должен упускать выгодных для себя положений («полезных случаев» - колебания, замешательства, ошибок неприятеля) и пользоваться ими для успешных действий, командиры судов также не должны были упускать «полезных случаев». Им представлялась известная доля самостоятельности.

Первые результаты новая тактика дала 8 июля в сражении у Керченского пролива, где, несмотря на численное превосходство, турецкий флот потерпел поражение. План захвата турецким десантом Крыма был сорван. Но морская мощь Османской империи не была полностью подорвана.

В начале августа, разбросанный по всему морю турецкий флот вновь начал собираться в единую эскадру возле устья Днепровского лимана в 10 милях от берега. Командующий турецким флотом капуда-паша (адмирал) Гусейн (Хюсейн) жаждал реванша за поражение у Керченского пролива. В помощь ему турецкий султан Селим III направил опытного младшего флагмана - Сеида-бея.

К скорейшему устранению опасности с моря Ушакова побуждала и обстановка на сухопутном направлении. Русские войска, наступавшие в направлении устья Дуная, нуждались в поддержке с моря и рассчитывали на содействие флота. Но выходить в море Ушаков не спешил, поскольку, завязав бой с одним из соединений турецкого флота, он рисковал подвергнуть Севастополь опасности нападения других отрядов. Поэтому ждал сосредоточения всех сил турецкого флота для генерального сражения.

Утром 21 августа основная часть турецкого флота (45 судов) перешла к месту якорной стоянки между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Гусейн-паша полагал, что русская эскадра не успела оправиться от предыдущего сражения и в ближайшее время ожидать ее выхода из Севастополя не следует. Но русские, быстро устранили повреждения кораблей, и Ушаков 25 августа вывел их в море.

На рассвете 28 августа 1790 г. - русская эскадра Ушакова внезапно появилась в районе стоянки турецкого флота у Тендры. Она уступала противнику: 10 линейных кораблей (из них только 5 больших), 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов против 14 больших линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна. Но на стороне русских были внезапность и выгодное положение относительно направления ветра. Турки, не ожидавшие нападения, в спешке стали рубить якорные канаты и отходить к устью Дуная.

Ушаков приказал «нести все паруса». Передовые турецкие суда успели удалиться на значительное расстояние, но стремительный маневр русской эскадры угрожал отрезать другие их корабли.

Усилиями капудан-паши и особенно Сеид-бея туркам удалось побороть замешательство и организовать сопротивление. Чтобы прикрыть свой арьергард, турецкий командующий повернул на правый галс и спешно начал выстраивать суда в кильватерную колонну для боя на встречном курсе. А русские корабли, совершив сложный маневр, легли на параллельный неприятельскому флоту курс.

Используя оправдавший себя в Керченском сражении тактический прием, Ушаков вывел из линии три фрегата «Иоан Воинственник», «Иероним» и «Покров богородицы» - для обеспечения маневренного резерва на случай перемены ветра и возможного изменения направления атаки противника.

В 15 часов, подойдя на дистанцию картечного выстрела, русские корабли открыли огонь. Основной удар их главных сил был направлен на турецкий авангард, где находились турецкие флагманские корабли. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой сразу с тремя кораблями, заставив их выйти из линии.

После двух часов жестокой дуэли остальные турецкие корабли, не выдержав огня, стали отворачивать под ветер и в беспорядке выходить из боя. Но во время поворота на них обрушился ряд мощных залпов, приведших к большим разрушениям. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против «Рождества Христова» и «Преображения Господня». Замешательство турок возрастало. Ушаков продолжал погоню за кораблем младшего флагмана. Российские суда следовали примеру своего предводителя. 3 турецких корабля были отрезаны от основных сил, но наступление ночи спасло турецкий флот. Корабли эскадры Ушакова стали на якорь для исправления повреждений.

Увидев на рассвете 29 августа стоявший невдалеке турецкий флот, Ушаков приказал немедленно сниматься с якоря и атаковать его. Турки, не успев оправиться от недавнего боя, решили спастись бегством. Преследуя их, русская эскадра принудила к сдаче 66-пушечный корабль «Мелехи Бахри» и 74-пушечный корабль младшего турецкого флагмана «Капудание», который к моменту сдачи горел и вскоре взорвался. Спаслись и были взяты в плен всего 20 человек, в том числе адмирал Сеид-бей. На пути к Босфору из-за повреждений затонули еще один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. Кроме того, противник потерял еще два небольших судна и севшую на мель плавучую батарею.

В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5500 человек. Русские потеряли убитыми и ранеными 46 человек.

Победа Черноморского флота при Тендре была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. В результате при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаил.

Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.

Сергей Ташлыков, кандидат исторических наук, доцент

Николай Роянов, кандидат военных наук, профессор

«Учительская газета», №36 от 2 сентября 2003 

 ТЕНДРА – ПОБЕДА АДМИРАЛА УШАКОВА

Фёдор Фёдорович не был мастаком сочинять пространные реляции, но надиктовал приказ о благодарности морякам, которые сражались под его командованием при Тендре:

«За бывшее против Кочабея минувшего августа 28 и 29 числа против флота неприятельского сражение при разбитии иного, о подорвании адмиральского и взятии в плен другого неприятельского корабля и еще разного сорта трех военных судов ордером мне его светлость объявить соизволил: за храбрые подвиги и искусные распоряжения наипризнательнейшую свою благодарность, которую приказал мне объявить и всем, находящимися со мною в бою сподвижникам, и уверить всех оных, что его светлость не оставит в полной мере о сих подвигах и службе их представить, о чем господам командующих кораблей, фрегатов и прочих судов, тож и всем штабс- и обер-офицерам и разных чинам, во флоте при сем сражении со мной находящимися, объявить.

Приношу также и мою  наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрошний день для принесения всевышнему за столь счастливо дарованную победу моление всем, кому возможно, с судов быть в церковь Николая Чудотворца, священникам со всего флота быть же во оную церковь в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного  молебна выпалить с корабля “Рождества Христова” из 51 пушки».

Православие и мир 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В 2018 году житель Грозного – гражданин М. сделал фиктивную временную регистрацию в своем доме уроженцу Республики Азербайджан. Позже участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранный гражданин не проживает. Владелец дома рассказал, что в 2018 году к нему обратился его знакомый из Азербайджана, с которым они вместе работают на стройках, с просьбой прописать его. Мужчина, по его словам, согласился из-за уважения к своему напарнику, но при этом не имел представления, что нарушает закон, прописывая в своем доме иностранца, который по факту там не проживает. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Суд признал хозяина дома виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупредил должника о возможной замене штрафа иным видом наказания. Не дожидаясь замены наказания на более строгое, должник заплатил назначенный судом штраф в полном объеме. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В городе Гудермес прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие сотрудники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике. Состязания проводились с целью популяризации и развития пожарно-спасательного спорта среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, привлечения всех категорий граждан к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Пожарные состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, а также установке трехколенной выдвижной лестницы и подъему по ней. Все элементы пожарно-спасательного спорта – прикладные и максимально приближены по условиям к действиям реагирующих подразделений на реальных пожарах. По итогам соревнований в двух дисциплинах первые места заняли сотрудники пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района. Победители награждены дипломами и кубками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В актовом зале Министерства финансов Чеченской Республики состоялась торжественная церемония награждения IХ-го ежегодного конкурса детских рисунков "Мир глазами детей: моя Чечня", посвященной 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Министерства финансов Чеченской Республики совместно с редакцией республиканской газеты «Молодежная Смена». Для организации и проведения конкурса был учрежден Оргкомитет, который возглавил заместитель председателя ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев. Выступая перед собравшимися, первый заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев выразил благодарность всем участникам за проявленный интерес и мастерство. – Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы ежегодно подводим итоги конкурса детских рисунков совместно с редакцией «Молодежная смена», посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни вывел республику на путь мира и созидания. Отрадно, что из года в год количество участников увеличивается.К сожалению, министр финансов ЧР не смог сегодня присутстововать на мероприятии, из-за насыщенности проводимых мероприятий, приуроченных 68-ой годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. От имени министра финансов ЧР, заместителя министра финансов ЧР, хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе и за ваше мастерство, – сказал Абубакар Аддаев. В состав жюри конкурса в этом году вошли Заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, директор Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов, главный редактор газеты «Молодежная смена» Сайд-Эми Хасиев, и руководитель пресс-службы Министерства финансов ЧР Рамзан Ахмерзаев. Заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Адам Ильясов рассказал о работе жюри. – Приветствую всех гостей и участников конкурса, и хочу отметить, что участие в столь значимом конкурсе для ребят является большим преимуществом. Все работы были очень хорошие, и нам было очень сложно выбирать. Поэтому в этом нелегком деле нам помогали член союза художников России Абу Пашаев и член союза русскоговорящих художников Аюб Ибрагимов. Мы учитывали все: тематику, сложность работы, возраст конкурсанта. В итоге все же смогли определить победителей. Я хочу поблагодарить всех, кто посодействовал в проведении данного конкурса. И хочу пожелать удачи ребятам, – отметил Адам Ильясов. По решению жюри победителями стали следующие участники: В возрастной категории от 5 до 7 лет стали: 3 место – Хадижа Солтаева. 3 место – Хадижа Солтаева. Детский сад №1 «Солнышко» с. Правобережное 2 место – Лиана Азизова. Автуринская детская школа искусств 1 место – Ясмина Домулаева. ДХШ Шелковского муниципального района В возрастной категории от 8 до 11 лет: 3 место – Ясмина Магомедова. СОШ №14 г. Хасавюрт (Дагестан) 2 место – Ясмина Мочаева Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова 1 место – Элита Масаева. ДХШ Шелковского муниципального района  В возрастной категории от 12 до 14 лет: 3 место – Ясмина Магомаева. Детская школа искусств №4 г. Грозного 2 место – Саид-Хусейн Мусаев. Детская музыкальная школа Итум- Калинского муниципального района 1 место – Танзила Асаева. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Специальным призом жюри были отмечены работы следующих участников: Арби Дибиров. Кошкельдинская детская художественная школа Исак Асхабов. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Алина Висингириева. Гудермесская гимназия №3 им. Даны Дадаговой Победители были награждены ценными призами и дипломами. Без подарков не остались и другие участники. Они получили наборы для рисования – альбомы, кисточки и краски. По завершении церемонии юных конкурсантов ждали сладкий стол, организованный Министерством финансов Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе Чечни прошло торжественное открытие районной библиотеки. Библиотека после переезда получила новое, благоустроенное помещение с современной мебелью и необходимым оборудованием. Открытие библиотеки было приурочено ко дню рождения Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Честь перерезать ленту, символизирующую открытие библиотеки, была предоставлена министру культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааеву и главе администрации Грозненского муниципального района - Рустаму Абазову. После официальной части открытия и традиционного перерезания красной ленты состоялся праздничный концерт.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Официальный представитель МИД Мария Захарова станцевала лезгинку на молодежном форме «Машук» в Пятигорске. Об этом сообщили в аккаунте ведомства в Twitter. «Мария Захарова посетила на „Машуке“ секцию обучения кавказским танцам», — сказано в подписи видео.Отметим, что  сегодня Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» посетила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. На его площадке она провела пресс-брифинг для федеральных и региональных СМИ, а также встретилась с участниками форума. За время общения, построенного в формате «вопрос-ответ», Марии Захаровой было задано множество вопросов, касающихся международной повестки, отношений России с ключевыми игроками на мировой арене. Официальный представитель МИД дала развёрнутые ответы по наиболее проблемным направлениям международной политики. В частности, взаимоотношений с США и Евросоюзом, выстраивания диалога с Украиной и Грузией, сотрудничества с Китаем и многими другими государствами. Отвечая на вопрос о перспективах возобновления участия России в международном клубе G8, из состава которого она вышла несколько лет назад, Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день формат «большой семёрки» или как ранее «большой восьмёрки» изжил себя. Если раньше страны, входившие в этот клуб, были наиболее крупными мировыми экономиками, то сегодня глобальных игроков значительно больше и с их мнением не считаться невозможно. - Понимая то, что семёрка или восьмёрка больше не отражает реалий мира, была создана двадцатка. Потому что как можно обсуждать актуальные вопросы современности без Китая, Индии, Бразилии и других стран. Двадцатка работает, даёт конкретные решения и намечает движение вперёд, - сказала спикер. – Все форматы существуют не только для того, чтобы потратить бюджетные деньги и культурно провести время. Эти форматы должны давать отдачу, должны задействоваться в момент кризисных ситуаций. В случае восьмёрки этого не происходило, - добавила представитель МИД. Говоря о формировании внешнеполитического курса России, Мария Захарова подчеркнула, что он вырабатывается с учётом региональной специфики. - У нас общий внешнеполитический курс, и он формируется с учётом всех аспектов, в том числе специфики регионального уровня, - отметила она. Так, позиция и участие России в нормализации ситуации в Сирии, по её словам, было мотивировано интересами Северо-Кавказского региона, помня о том, через что он прошёл совсем недавно. Представитель делегации Ставропольского края задал вопрос о перспективах проведения на территории региона крупных международных саммитов с учётом успешного прошедшего в крае фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». - У вас есть потенциал, тем более что уже есть хороший опыт, - заверила Мария Захарова. Она вспомнила, что два года назад отдыхала в Железноводске и была приятно удивлена качеством сервиса и уровнем санаторных услуг. Для развития международного туризма на Северном Кавказе, по мнению Марии Захаровой, нужно изучать запросы целевой аудитории. - Нужно выходить на зарубежные аудитории, учитывая именно то, что интересно им. Где-то это кухня, где-то танец, национальная одежда, религиозные традиции. У вас здесь фантастическая природа, уникальные рекреационные возможности. Это особенный туризм, которого не так много в мире. Это очень здорово и интересно, - поделилась впечатлениями гостья. В завершение встречи она пожелала участникам форума успешной реализации своих проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30