Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

Танец – душа народа

В Грозном в концертном зале «Вайнах» завершился VII международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который проходил с 15 по 19 октября. Церемонию закрытия фестиваля посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, а также другие официальные лица, известные деятели культуры и искусства. Выступая перед собравшимися, Глава республики отметил, что имя великого танцора Махмуда Эсамбаева навсегда останется в памяти чеченского народа.

 

– Я очень рад, что проведение этого праздника танца стало доброй традицией, уже в седьмой раз он собрал в столице нашей республики лучших танцоров со всего мира. В этом году принять участие в фестивале приехали 96 солистов из 7 стран мира и 15 регионов России.

Наш первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что именно культура оказывает самое сильное влияние на формирование духа нации. Для чеченского народа творчество легендарного танцора Махмуда Эсамбаева является культурным наследием, которое мы обязаны хранить и преумножать. Оно должно быть примером для нового поколения танцоров. Уверен, что они станут достойными продолжателями дела великого артиста, ведь для этого в регионе созданы все условия. Искусство Махмуда Эсамбаева отражало красоту и самобытность многих народов мира, оно служило идеалам добра и дружбы, именно такая атмосфера царит и на этом фестивале танца. Желаю участникам конкурса удачи и новых творческих успехов, – отметил Рамзан Кадыров.

В своем выступлении министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев подчеркнул, что задачами конкурса являются популяризация сольного танца, культивирование интереса подрастающего поколения и творческой молодежи к народному танцу и хореографическому искусству.

– Сегодня в республике благодаря мудрой политике и всемерной помощи Главы ЧР Рамзана Кадырова стало возможным сохранение и развитие культурных ценностей нашего народа. Свидетельством тому является проведение в Чеченской Республике различных международных фестивалей и конкурсов памяти легендарных личностей, таких как Махмуд Эсамбаев.

– Этот праздник танца, как и множество других мероприятий, которые проходят под патронажем Главы ЧР Рамзана Кадырова, служит укреплению наших дружеских добрых взаимоотношений и связей через культуру, образование и спорт. Это те направления, тот вектор, который нам завещал первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, – подчеркнул Хож-Бауди Дааев.

С приветственным словом также выступила председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, пожелав конкурсу большого звучания, достойного имени великого танцора.

– Танец является душой народа. Только у народа, который чтит и уважает свои традиции, свой национальный танец, мог родиться великий танцор Махмуд Эсамбаев, прославивший свое Отечество. Нам очень важно, чтобы этот конкурс, который за это короткое время проделал очень большой путь, был достоин всемирно известного имени Махмуда Эсамбаева, – отметила В.Уральская.

По итогам конкурса Гран-при конкурса сольного танца завоевали Елена Подольская и Сергей Микель из Республики Беларусь. Призерами и дипломантами стали участники из Москвы, Московской области, Калмыкии, Калужской области, Крыма, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Армении и Таджикистана.

По завершении церемонии награждения победителей состоялся гала-концерт участников конкурса.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №50 от 23.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На торжественной церемонии празднования 10-летия ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Орден им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтий поблагодарил Главу ЧР за присвоение высокой награды: «Сегодня я удостоился большой чести получить высшую награду Чеченской Республики - Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова - выдающегося религиозного деятеля, богослова, спасителя чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, искренне верующего, богобоязненного и хорошего человека. Я не считаю, что заслуживаю столь высокой награды, однако, искренне рад за оказанное мне доверие Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и хочу выразить искренюю признательность и благодарность. Да будет доволен им Всевышний! Со своей стороны, пока есть силы, обещаю старательно и усердно продолжать путь Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал С. Межиев.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Заместитель Муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в город Сочи встретился с представителем Главы ЧР по Краснодарскому краю Сайд-Хусейном Хамзатовым и Советом диаспоры вайнахов (чеченцев и ингушей). В ходе беседы богослов затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он поинтересовался положением вайнахской молодежи и призвал вести активную просветительскую работу против экстремизма и терроризма, а также рассказал об адатах, традициях и обычаях чеченского народа. Напомним, что в Краснодарском крае проживают уроженцы Чечни и Ингушетии, которые стремятся принести пользу обществу и сохранить лучшие традиции своих предков.www.ChechnyaTODAY.com

  • На озере Кезеной-Ам пройдет открытый чемпионат по парапланеризму, приуроченный к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем примут участие Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, авиационый-спортивный центр СЛА «Юца», а также парапланеристы из Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. Организаторы соревнований - Комитет Правительства ЧР по туризму при поддержке Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация спорта сверхлегкой авиации России» (КЧРО ОФ СЛА России). Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. По данным организаторов, цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие парапланерного спорта в республике; привлечение молодежи к занятиям парапланерным спортом; развитие событийного туризма в регионе. «Кубок Ахмат-2017» представляет собой соревнования в командном и индивидуальном зачете на точность приземления в высокогорной местности. Тройка победителей будет награждена кубками и дипломами; участников, занявших первые шесть призовых мест в индивидуальном зачете, наградят медалями и поощрят денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Чеченская Республика представит новый шестиместный багги "Чаборз" М-6 на выставке "Армия-2017». Новинка разработана сотрудниками Учебного центра сил специального назначения Чеченской Республики. Шестиместный багги будет производиться на предприятии «Чеченавто». Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Только после официального представления машины на выставке стартует сборка модели в больших количествах. Автомобиль, по заявлению разработчиков, можно без каких-либо проблем адаптировать под гражданский. В марте этого года на заводе «Чеченавто» уже начали производство трехместного багги М-3. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин. Напомним, что выставка "Армия-2017" пройдет в парке "Патриот" в Подмосковье с 22 по 27 августа.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций. Главные вопросы повестки дня были в связи с окончанием срока полномочий переизбрания руководящих органов организации, избрания рабочих органов и внесения изменений в Устав ЧРО РСМ.Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов отметил вклад регионального отделения РСМ и его председателя, члена ОП ЧР Мусы Дунаева в деле развития гражданских институтов власти, формирования молодежной политики в республике, активное участие во всех проводимых в республике мероприятиях. От лица общественности республики пожелал плодотворной работы собранию и дальнейших успехов РСМ. Председатель ЧРО РСМ Муса Дунаев в своем выступление провел краткий экскурс деятельности РСМ республики со дня образования в 2000 году. Чеченское отделение РСМ, сформированное в тяжелые годы разрухи и хаоса, прошло славный путь своего становления и прогресса. Заявило о себе как о серьезной молодежной организации, внесшая вместе со всеми государственными и общественными организациями республики большой вклад в становление чеченского общества, реализации в республике молодежной политики. Муса Дунаев поблагодарил всех членов Союза за активное участие в республиканских и всероссийских форумах. Участники в свою очередь положительно отметили деятельность Мусы Дунаева на посту руководителя молодежной организации. После некоторого обсуждения, новым руководителем ЧРО РСМ избран Тимур Магомадов, также собрание переизбрало все рабочие органы, внесло изменения в Устав ЧРО РСМ.Избранный председатель ЧРО РСМ Тимур Магомадов поблагодарил участников за оказанное доверие, и заверил что приложит максимум усилий для дальнейшего развития молодежи республики, реализации новых идей и социально значимых молодежных проектов в республике. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31