Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Танец – душа народа

В Грозном в концертном зале «Вайнах» завершился VII международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который проходил с 15 по 19 октября. Церемонию закрытия фестиваля посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, а также другие официальные лица, известные деятели культуры и искусства. Выступая перед собравшимися, Глава республики отметил, что имя великого танцора Махмуда Эсамбаева навсегда останется в памяти чеченского народа.

 

– Я очень рад, что проведение этого праздника танца стало доброй традицией, уже в седьмой раз он собрал в столице нашей республики лучших танцоров со всего мира. В этом году принять участие в фестивале приехали 96 солистов из 7 стран мира и 15 регионов России.

Наш первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что именно культура оказывает самое сильное влияние на формирование духа нации. Для чеченского народа творчество легендарного танцора Махмуда Эсамбаева является культурным наследием, которое мы обязаны хранить и преумножать. Оно должно быть примером для нового поколения танцоров. Уверен, что они станут достойными продолжателями дела великого артиста, ведь для этого в регионе созданы все условия. Искусство Махмуда Эсамбаева отражало красоту и самобытность многих народов мира, оно служило идеалам добра и дружбы, именно такая атмосфера царит и на этом фестивале танца. Желаю участникам конкурса удачи и новых творческих успехов, – отметил Рамзан Кадыров.

В своем выступлении министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев подчеркнул, что задачами конкурса являются популяризация сольного танца, культивирование интереса подрастающего поколения и творческой молодежи к народному танцу и хореографическому искусству.

– Сегодня в республике благодаря мудрой политике и всемерной помощи Главы ЧР Рамзана Кадырова стало возможным сохранение и развитие культурных ценностей нашего народа. Свидетельством тому является проведение в Чеченской Республике различных международных фестивалей и конкурсов памяти легендарных личностей, таких как Махмуд Эсамбаев.

– Этот праздник танца, как и множество других мероприятий, которые проходят под патронажем Главы ЧР Рамзана Кадырова, служит укреплению наших дружеских добрых взаимоотношений и связей через культуру, образование и спорт. Это те направления, тот вектор, который нам завещал первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, – подчеркнул Хож-Бауди Дааев.

С приветственным словом также выступила председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, пожелав конкурсу большого звучания, достойного имени великого танцора.

– Танец является душой народа. Только у народа, который чтит и уважает свои традиции, свой национальный танец, мог родиться великий танцор Махмуд Эсамбаев, прославивший свое Отечество. Нам очень важно, чтобы этот конкурс, который за это короткое время проделал очень большой путь, был достоин всемирно известного имени Махмуда Эсамбаева, – отметила В.Уральская.

По итогам конкурса Гран-при конкурса сольного танца завоевали Елена Подольская и Сергей Микель из Республики Беларусь. Призерами и дипломантами стали участники из Москвы, Московской области, Калмыкии, Калужской области, Крыма, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Армении и Таджикистана.

По завершении церемонии награждения победителей состоялся гала-концерт участников конкурса.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №50 от 23.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31