Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

Лента времени. 6 ноября. Освобождение Киева

6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

 

Календапрь воина

 ВОСПОМИНАНИЯ ХРУЩЕВА

И вот дожили мы до того времени, когда наши войска опять вышли к среднему течению Днепра и захватили небольшие плацдармы на правом его берегу. Вы можете себе представить, какая была радость у всех? Возможно, я преувеличиваю, но у меня была особая радость: я ведь «отвечал» за Украину, был секретарем ее ЦК Компартии… Мы с Ватутиным торжествовали. Ватутин перед войной был начальником штаба Киевского Особого военного округа, долго жил на Украине. Нам с ним уже мерещилась Киево-Печерская лавра над Днепром. Я и сейчас радостно вспоминаю те дни, когда мы изгоняли немцев и подошли к Днепру…

А тут Черняховский требует, чтобы отложили наступление на три дня, хотя Ставка приказала наступать такого-то числа. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Федорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, — отвечает, — почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасный полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром — наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, и разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе»… Одним словом, позвонили Сталину, и Сталин согласился без всякого сопротивления: «Хорошо, разрешаем перенести наступление на три дня».

Хрущев Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I. М., 1999

 КИЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Операция войск 1-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 3—13 ноября (карту смотрите внизу материала). Цель операции — разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12—15 и 21—23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Однако эти операции не достигли желаемого результата… К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в 9 раз…. Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось. Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5—12 километров. 4—5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев — Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября — Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров. Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов, около 2 тысяч автомашин.

Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.

Литература: История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т.3.М., 1964; Гpeчко А.А. Освобождение Киева. Краткий военно-исторический очерк. М., 1973

 ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Политорганы, партийные и комсомольские организации соединений и частей провели большую и содержательную работу по мобилизации всего личного состава на выполнение поставленной нам исключительно ответственной задачи. Особое значение ей придавало то, что она совпала с подготовкой к празднованию 26-летия Великой Октябрьской социалистической революции. «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября» – этот лозунг стал основой всей политической работы в войсках армии.

Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. 1943–1945. Воспоминания командарма. Кн. II. М., 1973

 ВЗЯТЬ КИЕВ К ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ (ИЗ КНИГИ «ВОЙНА»)

Сталин: Когда планируете взять Киев?

Антонов: Не раньше двадцатых чисел ноября, товарищ Сталин.

Сталин: Поздно! Нужно взять шестого ноября, к годовщине Октябрьской революции.

Киноэпопея «Освобождение»

Кино не может быть 100-процентно исторически достоверным. Кино – это искусство, оно всегда условно. Создатели исторического фильма решают свои задачи, часто успешно – и не менее успешно эти фильмы могут довести академиков до инфарктов. При этом любой фильм, даже неудачный, посмотрит больше людей, чем прочитает любую книгу. А уж когда его покажут по ТВ…

Грандиозная киноэпопея «Освобождение» обновила советскую мифологию войны. Как и положено в кино, все спрямила и упростила. Скажем, оставила в Красной Армии только один танк – Т-34, а в вермахте – только «Тигры». А контроль над созданием фильма со стороны главного идеолога брежневского СССР М. А. Суслова отразился в вынесенном в эпиграф диалоге.

По Суслову, все было стройно и логично, в идеологическом духе развитого социализма. Есть героическая советская армия. Есть город Киев – столица Советской Украины. Есть очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР). Все это надо связать! А что? Глупо было бы не связать…

Так всегда делалось в СССР (да и не только) – разного рода достижения подстраивали к разным красивым датам. Иногда притормаживали, но обычно подгоняли. Собственно, и сейчас так делают, только без прежнего фанатизма и размаха.

К сожалению, «стройная логика» Суслова укрепила долгоиграющий миф о том, что ради «датских» событий военачальниками принимались поспешные решения, которые отливались войскам большой кровью. На интеллигентских кухнях был найден новый аргумент в пользу «абсурда совковой системы».

Мифы никогда не появляются на пустом месте. Первым условно позитивным приказом наркома обороны с начала войны, объявленным всем бойцам, было поздравление с 23 февраля 1942 года. Приказ №55, подводя итоги 8 месяцев боев, утверждал, что сила врага сломлена. В качестве доказательства приводился список освобожденных городов: Калинин, Клин, Сухиничи, Андреаполь, Торопец. И хотя эти города наши взяли раньше, из контекста получалось, что освобождены они как раз накануне дня Красной Армии. «Ага, к празднику», – запомнилось многим.

Ну а Киев, вопреки фантазии создателей «Освобождения», изначально – никто и не собирался брать в декабре. Никто спешно не передвигал неподготовленное наступление на более ранний срок – аккурат чтоб накануне 7 ноября – «красного дня календаря». Напротив, несколько попыток наступления предпринималось еще раньше – в октябре, пока сухо, не размыты дороги. Когда не получилось, перенесли на попозже – на начало

ноября. «Наступление правого крыла начать 1-2.11.43 г., с тем чтобы 3-я гвардейская танковая армия начала действовать 3-4.11.43 г. Левому крылу начать наступление не позже 2.11.43 г.» (Из директивы Верховного Главнокомандующего от 24 октября.)

Диктовалось новое наступление оперативной обстановкой на фронтах, успехами наших войск южнее Киева и сосредоточением немецких резервов. Но когда выяснилось, что тут же будет и 7 ноября – приятное совпадение, – комиссарам грех этим было не воспользоваться.

…Да, кстати, еще насчет потерь. Насчет того, как тупо и самоубийственно гнали комиссары (Жуков, Сталин, жестокие командиры) ничего не соображающую людскую массу на немецкие пулеметы по случаю 7 ноября.

Наши безвозвратные потери при проведении Киевской стратегической наступательной операции составили менее 1 процента.

6491 человек убитыми, пропавшими без вести, пленными, умершими от ран и болезней при общей численности войск 1-го Украинского фронта к началу операции – 671 0001.

Мединский В. Р. Война. Мифы СССР. 1939–1945. М., 2011

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что хотел бы «продвинуться» в вопросе мирного договора до конца своего срока на посту главы правительства. Срок полномочий Абэ истекают в 2021 году и избираться снова он не намерен. Обсуждение мирного договора между Россией и Японией длится еще со времен Второй Мировой войны. «Я бы хотел продвинуться в вопросе заключения мира в ходе своего срока», — подчеркнул он на встрече с Владимиром Путиным на Восточном Экономическом Форуме. Президент России это предложение поддержал.Диалог между Россией и Японией ведется о заключении мирного договора, так и не подписанного после Второй мировой войны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело пропавшего более недели назад в Польше пятилетнего мальчика из России, заявил в субботу журналистам представитель варшавской полиции Мариуш Мрожек.Полицейские нашли тело ребенка на трассе между Варшавой и Гродзиск-Мазовецким.Ребенок пропал 10 июля после того, как отец забрал его из населенного пункта Гроджиск-Мазовецкий и уехал в неизвестном направлении. Тем же вечером мужчину нашли мертвым. Прокуратура Польши считает, что он совершил самоубийство.Ранее в польских СМИ появилась информация, что удалось обнаружить машину, в которой отец вывез мальчика, но ребенка внутри не оказалось. Мужчина, забрав сына, отправил жене СМС: "Ты его больше никогда не увидишь". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ровно 11 секунд потребовалось американцу Уолту Харрису, чтобы на турнире UFC в Сан-Антонио (США, штат Техас) 0 после неудачного ударом колена, который пришелся мимо цели, Уолт догнал Алексея мощным ударом левой рукой. Олейник упал, а судья вмешался после двух добивающих ударов – Алексей еще долго не мог прийти в себя и покинул клетку только при помощи других людей. Сразу после этого его отвезли в больницу. Изначально сообщалось что он доставлен в больницу с подозрением на разрыв крестообразной связки колена . Но позже информацию уточнили из стана бойца."У Алексея диагностированы два перелома на правой ноге", - сообщили в команде. Для Харриса это 13 победа – и все они нокаутом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Очередной матч Чемпионата России по футболу сезона 2019/202- грозненский «Ахмат» проводил в гостях на Екатеринбург-Арене против местного «Урала». Учитывая то, что перед матчем эксперты давали командам равные шансы на победу, результат оказался неожиданным. Против коллектива Рашида Рахимова сыграла расточительность – сначала Швец из убойной позиции не смог забить в уже практически пустые ворота, а через несколько минут гол «в раздевалку» забил после углового форвард хозяев Ильин. При этом судья Алексей Сухой, обслуживавший этот матч, допустил ошибку, назначив угловой после которого был забит первый гол.Во втором тайме «Ахмат» продолжил атаковать и уже Харин врывался в штрафную после заброса от Иванова, но слишком далеко отпустил мяч и потерял возможность забить. Как оказалось, правило «не забиваешь ты – забивают тебе» подходило этому матчу сполна. Вскоре «Урал» удвоил преимущество, а Мбенг упустил свой главный момент за этот матч – вышедший на замену вместо Шиманьского Роши прошел на угол штрафной и сделал прострел на центр ворот, где сенегальскому форварду грозненцев уже никто не мешал – но Мбенг не смог подстроиться под мяч и пробил выше ворот. После этого у подопечных Рашида Рахимова совсем расклеилась игра и они пропустили третий гол . 3-0, «Ахмат» терпит первое поражение в этом сезоне. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «К числу приоритетных направлений в деятельности МК ЧР я отношу вопрос реализации концепции духовно-нравственного воспитания (ДНВ) подрастающего поколения ЧР, основная цель которой - привить молодежи основополагающих ценностей и убеждений, которые отражают суть чеченского менталитета. Такая задача поставлена перед всеми работниками культуры». В рамках этой работы министр культуры ЧР встретился с коллективами крупных гос.учреждений культуры. Х-Б. Дааев отметил какое внимание уделяется Главой ЧР Рамзаном Кадыровым духовному возрождению чеченского общества, а во всех учреждениях культуры проводится работа, направленная на ДНВ и развитие подрастающего поколения, которую можно наблюдать в лентах новостей информ.ресурсов. «И сегодня, мы становимся свидетелями того, как пользователи соц. сетей постоянно выкладывают в открытом доступе информацию о себе, совершенно не задумываясь о последствиях. Соц.сети - удобный способ для общения с друзьями и обмена информацией, но существуют моменты, которые могут испортить репутацию человека и нации в целом. Об этом, почему-то мы не задумываемся!»,- отметил министр, затрагивая актуальную тему.«Все творческие коллективы состоят из числа молодежи, все они общаются в соц.сетях. Я призвал молодежь ансамбля рассказывать на своих аккаунтах об обычаях чеченцев, о культуре чеченского народа, чтобы эта информация была полезна подписчикам.Даже один негативный твит может испортить репутацию! Культура работника этой сферы не заканчивается за стенами учреждения. Культурный человек должен быть культурным во всем и соответствовать своему статусу! Сегодня я просто вынужден владеть информацией о каждом работнике сферы культуры. Хочу, чтобы все помнили о том, что ценностная шкала ДНВ в нашей республике основана на трех постулатах – патриотизм, религиозные ценности, обычаи и традиции чеченцев, которые я требую соблюдать от каждого, кто представляет сферу культуры»,- подытожил Дааев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30