Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Памятные даты России. 11 ноября. Конец Первой мировой

11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Русский солдат вынес на себе ее главную тяжесть. Гумбинненское сражение, оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв - славные вехи нашей истории. Победа наших союзников в «войне за цивилизацию» - заслуга России.

 

ПУТИН: МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Выступление на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

...Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы.

Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, «лучше поздно, чем никогда»), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, который мы с вами открываем сегодня.

  В КОМПЬЕНСКОМ ЛЕСУ

Утром 8 ноября германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где и была принята Верховным главнокомандующим вооруженными силами Антанты маршалом Фошем. Ей были зачитаны условия перемирия. Они предусматривали прекращение военных действий, эвакуацию в течение 14 дней оккупированных германскими войсками районов Франции, территорий Бельгии и Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингии. Войска Антанты занимали левый берег Рейна (причем содержание оккупационной армии целиком возлагалось на Германию), а на правом берегу предусматривалось создание демилитаризованной зоны…

Германия должна была выдать Антанте 5 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. пулеметов, 3 тыс. минометов, 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 2 тыс. самолетов, 10 тыс. грузовых автомобилей, 6 тяжелых крейсеров, 10 линейных кораблей, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев и 160 подводных лодок. Остальные корабли германского военно-морского флота разоружались и интернировались союзниками. Блокада Германии сохранялась.

Компьенское перемирие имело ярко выраженный антисоветский характер. Согласно статье 12-й, германские войска продолжали оккупацию занятых ими территорий Советской России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники, «учитывая, внутреннее положение этих территорий». Предусматривался также «свободный вход и выход в Балтийское море для военных и торговых судов Антанты», подготавливавшей вооруженную интервенцию против Советской России.

Фош решительно отверг все попытки германской делегации завязать какие бы то ни было переговоры по поводу условий перемирия. Фактически это означало требование безоговорочной капитуляции. Германская делегация получила для ответа 72 часа. Срок ультиматума истекал 11 ноября в 11 часов утра по французскому времени…

По словам одного из участников компьенских переговоров, к удивлению Фоша, немцы «довольно легко» восприняли столь тяжелые условия о полной сдаче флота и оккупации левого берега Рейна, но, напротив, мертвенно бледнели и совершенно терялись, как только вставал вопрос о сдаче пушек, пулеметов и паровозов. Глава комиссии по перемирию статс-секретарь ведомства иностранных дел Эрцбергер воскликнул: «Но тогда мы пропали! Как сможем мы защищаться против большевизма?» — и немного погодя заявил: «Но вы не понимаете, что, лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя. И вы пройдете через это в свою очередь!»

В конце концов, запугивая победителей «большевистской опасностью», германская делегация добилась некоторых уступок. Так, количество пулеметов, подлежащих выдаче, было снижено до 25 тыс., самолетов — до 1,7 тыс., грузовых автомобилей — до 5 тыс. Были сняты требования о выдаче подводных лодок. В остальных же пунктах условия перемирия остались без изменений. 9 ноября революционные германские рабочие и солдаты свергли монархию Гогенцоллернов. Германия была объявлена республикой. В ночь с 9 на 10 ноября Вильгельм II бежал в Голландию…

11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

Глухов В.П. Наступление Антанты на Западном фронте и поражение Германии. История первой мировой войны 1914-1918 гг. М., 1975 

 МЕДАЛЬ ПОБЕДЫ

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты маршал Франции Фердинанд Фош предложил в ходе Парижской мирной конференции всем странам-победительницам выпустить награды под общим названием «Медаль Победы» - схожего дизайна и с одинаковой лентой. На реверсе - названия государств-победлителей или их гербов, а также девиз «Великая война за цивилизацию». Скажем на американской «Медали Победы» посредине малый герб США, с наложенным на него вертикально стоящим ликторским пучком фасций с воткнутым в него топором; надписи - вверху по окружности: GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию), слева: GREAT BRITAIN (Великобритания), BELGIUM (Бельгия), BRAZIL (Бразилия), PORTUGAL (Португалия), RUMANIA (Румыния), CHINA (Китай), справа: FRANCE (Франция), ITALY (Италия), SERBIA (Сербия), JAPAN (Япония), MONTENEGRO (Черногория), RUSSIA (Россия), GREECE (Греция), внизу по окружности шесть пятиконечных звездочек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30