Курсы валют USD/RUB 62.5229 EURO/RUB 71.2323

Что наша жизнь? Игра...

Иногда не нужно долго представлять человека, достаточно просто назвать его имя – Муса Дудаев. Вряд ли в республике есть человек, который не знал бы его. Я смотрел много фильмов и спектаклей с участием известного актера, восхищался его творчеством. В 2001 году мы познакомились. Тогда я и представить не мог, что через много лет мне доведется брать интервью у народного артиста РСФСР, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, народного артиста Республики Ингушетия Мусы Дудаева. В преддверии 72-летия известного актера и общественного деятеля мы встретились с ним в редакции «С+».


– Муса Абдиевич, наверняка читателям интересно будет узнать, где Вы родились, как прошли Ваши детство и юность?
– Родился я 16 февраля 1938 года в селении Элистанжи Веденского района в семье первого чеченского поэта Абди Дудаева. Отец был репрессирован и расстрелян 2 декабря 1937 года. Мама серьезно заболела, и вся ноша ответственности за наше воспитание легла на плечи моего старшего тринадцатилетнего брата Ибади. Я был болезненным ребенком, ходить стал только в 5 лет, а в 6 уже оказался в депортации. В ссылке прошло детство. Жизнь была тяжелой, но мы смогли выжить в тех нелегких условиях. В 1956 году, после того, как чеченцам разрешили вернуться на родину, моя семья отправилась домой, а я остался, чтобы окончить десятилетку. Но видно мама так скучала, что в декабре того же года прислала за мной старшего брата и школу я заканчивал уже в Ведено.
– С какого возраста у Вас появился интерес к театру?
– После окончания 10 классов я подал документы на исторический факультет педагогического института в Грозном и в Ленинградское театральное училище. Еще в школе я был членом театрального кружка, играл в спектаклях, наверное, тогда и появилась тяга к актерскому искусству. Однако меня всегда интересовала история родного края, и я хотел стать археологом. Ни в Грозном, ни в Ростове на тот момент таких специалистов не готовили, и я поступил в театральное училище, которое окончил в 1962 году. Несмотря на то, что было приглашение на работу в Ленинградский театр комедии, я сразу вернулся в Грозный – любовь к родине оказалась сильнее. Проработав в Грозненском театре год, я ушел оттуда. Жить было негде, зарплата была маленькой, и я устроился в педагогическое училище, где трудился до 1965 года. Затем по просьбе руководства республики вновь вернулся в театр. С тех пор было сыграно очень много ролей в самых разных сценических постановках.
– Помимо театра Вы много снимались в кино. Какое из этих искусств Вам ближе?
– Я снимался в общей сложности в 26 фильмах. Среди них «Белое солнце пустыни», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Волчья яма», «Расстанемся, пока хорошие» и многие другие. Были главные и второстепенные роли. Работа в кино по-своему очень интересна, кроме того, она позволяет быстро завоевать известность у широкого зрителя, но моя любовь к театру всегда была сильнее. И я считаю себя прежде всего актером театра.
– Близится 66-я годов-
щина депортации чеченского народа, Вы были ребенком во время выселения, что-нибудь можете рассказать об этом?
– Как я уже говорил, в феврале 44-го мне было 6 лет. Трагические события тех лет, безусловно, навсегда отложились в памяти. Все пережитое я описал в своей книге «Встать, звереныш», которая по существу является документальным подтверждением преступлений, совершенных против чеченцев сталинско-бериевским режимом. Депортация являлась целенаправленным геноцидом, осуществленным к тому же против целого ряда народов страны. Я не историк и могу не знать всех нюансов, но бессмысленность этих бесчеловечных актов очевидна. Для меня Сталин и все его окружение, причастное к выселению, враги моего народа. Считаю антигуманными и недопустимыми попытки увековечить или возвеличивать память человека, на чьей совести миллионы человеческих жизней. Если Россия является правопреемницей Советского Союза, то, я считаю, она должна извиниться перед моим народом, адекватно оценить выпавшие на его долю ужасы, а не отмахиваться от этого теми позорными, я подчеркиваю, позорными десятью тысячами рублями компенсации.
– Какие планы остались на сегодняшний день нереализованными?
– Я всегда мечтал, чтобы в республике была своя киностудия, и мы могли снимать фильмы, таким образом рассказывая о наших традициях, культуре и истории. Уверен, что потенциал для этого есть.
– Что Вы думаете о тех преобразованиях, которые происходят сегодня в республике?
– Важность того, что сегодня делают наш Президент Р.Кадыров и его команда, трудно переоценить. За несколько лет республика практически полностью восстановлена. Чтобы добиться таких выдающихся результатов, одного таланта мало. Необходимо беззаветно любить свой народ, землю своих отцов, и именно эти черты отличают нынешнего главу Чеченской Республики.
– Муса, огромное спасибо за интересную беседу. В канун дня рождения хочется пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа и новых творческих свершений на благо чеченского народа.
Мир ХАДЖИМУРАТОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Жительница Старопромысловского района Грозного Лизан Исакова имеет инвалидность 1-й группы и проживает с сыном в тяжелых условиях. В сложной  ситуации женщина обратилась с просьбой решить жилищно-бытовые проблемы к руководству республики. Ответ не заставил долго ждать – в рамках исполнения социально-экономической политики Главы ЧР Рамзана Кадырова, по его поручению и поддержке РОФ имени А-Х.Кадырова семье была выплачена субсидия на улучшение жилищных условий. Исполнением поручения занялась префектура района и министерство труда, занятости и социального развития ЧР, которые с министром Усманом Башировым посетили женщину. Помимо этого, за счет средств РОФ им.Ахмата-Хаджи Кадырова был проведен полный капитальный (евро) ремонт уже имеющейся в собственности женщины квартире, а также закуплена новая мебель, домашняя бытовая техника и кухонное оборудование. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом сообщает Чеченстат в своей отчетной статистике по состоянию животноводства в республике за первое полугодие текущего года. Так, по состоянию на 1 июня 2019 года в сравнении с аналогичной датой 2018 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 16,7 %, лошадей - на 39,1 %, птицы – на 15,4 %, а поголовье овец и коз сократилось на 33,0 %. Увеличились и производственные показатели. В январе-мае 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях республики возросли на 4,9 % и составили 634 тонны. «В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства мяса птицы по сравнению с январем-маем 2018 года. В январе-мае 2019 года в сельскохозяйственных организациях надоено 9984 тонны молока (108,8 % к соответствующему периоду предыдущего года), надои молока на 1 корову составили 2645 кг, что на 62 кг меньше прошлогоднего уровня»,-сообщается в справке. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • До перехода предпринимателей Чечни на онлайн-кассы осталось четыре дня. После 1 июля начнутся проверки и штрафы. Кто-то заранее позаботился и приобрел «умную» онлайн-кассу, кто-то устанавливает ее прямо сейчас. А кто-то все еще тянет… С переходом на новый порядок применения касс использовать онлайн-терминалы должны будут практически все предприниматели, будь то розничная торговля или сфера услуг населению. А иначе – штраф! В Чечне представители малого бизнеса относятся к реформе настороженно и ищут способы сэкономить на покупке онлайн-кассы. К 1 июля обзавестись онлайн-кассами должен весь бизнес в сфере услуг, предприниматели на «вмененке» без работников, владельцы вендинговых аппаратов и другие категории предпринимателей, указанные в законе. То есть уже этим летом практически всему малому бизнесу нужно полностью перейти на кассы, подключенные к интернету. Штрафы для тех, кто не установит онлайн-кассы, не заставят себя ждать. Они будут зависеть от размера выручки, проведенной «мимо аппарата». Для должностного лица штраф составит от 25 до 50% выручки, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридического лица – от 75 до 100%, но не менее 30 тысяч рублей. Если после замечания налоговой касса так и не будет установлена, бизнес остановят на срок до 90 дней, а руководителя заставят покинуть должность на 1-2 года. Всем, кто не хочет «получить привет от налоговой», стоит поторопиться с покупкой и установкой новой техники. Сколько стоит покупка и активация онлайн-кассы? Чтобы понимать, сколько в конечном счете будет стоить онлайн-касса, надо сложить стоимость самого аппарата и фискального накопителя, а также активации и настройки устройства. Вместе с нашим экспертом – директором МТС в Чеченской республике Данилой Егоровым – мы попробовали подсчитать среднюю стоимость такой кассы для предпринимателя. Итак, стартовая цена смарт-терминала составляет примерно 11 000 рублей - это современная онлайн-касса планшетного типа с полным набором функций для комфортной торговли. Цена автономной кнопочной кассы составляет около 8000 рублей. Сюда прибавляем стоимость фискального накопителя (ФН) – это устройство, которое должно быть установлено в каждой кассе. Оно записывает сведения обо всех платежных операциях и передает их оператору фискальных данных. Цена ФН зависит от объема памяти: ФН на 15 месяцев стоит в среднем 7000 рублей, а на 36 месяцев – 10 000 рублей. Далее считаем стоимость вместе с активацией устройства – без нее ни одна касса не будет работать в соответствии с законом. Прежде всего необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта услуга платная для всех, ее стоимость составляет порядка 2500 – 3000 рублей в год. Для регистрации онлайн-кассы в налоговой и ОФД потребуется еще и цифровая подпись – ее можно купить за 1500 рублей в любом сервисном центре. Все это – обязательные траты для любого предпринимателя, решившего установить онлайн-кассу. Выходит, что на данном этапе владельцам бизнеса придется заплатить за новую технику 20-25 тысяч рублей. Для завершения активации онлайн-кассы потребуется еще настройка, регистрация кассы в ФНС и подключение к ОФД. Теоретически предприниматель может сделать это самостоятельно, но 95% пользователей онлайн-касс прибегают к помощи сервисного центра. Дело в том, что для активации онлайн-кассы в систему необходимо ввести огромное количество данных, и даже одна ошибка приведет к блокировке фискального регистратора, который не подлежит восстановлению. Сервисные центры берут за такую работу примерно 3500-5000 рублей. Так, минимальная стоимость онлайн-кассы с полной активацией будет составлять от 23,5 до 30 тысяч рублей. Некоторым предпринимателям требуется еще настройка интернет-соединения, внесение в систему данных о товарах, настройка реквизитов чека и другие индивидуальные услуги. В таком случае итоговая стоимость может достигать 40 тысяч рублей и более. Так, одна небольшая онлайн-касса иногда может превратиться в довольно солидную покупку. Директор МТС в Чеченской республике Данила Егоров подсказывает, как можно сократить расходы. Не в собственность, а напрокат – Сегодня покупке контрольно-кассовой техники есть альтернатива. Предприниматель легко может взять онлайн-кассу в аренду. Подобную услугу предлагает МТС. На сегодняшний день у компании есть два варианта аренды онлайн-кассы. Бюджетный вариант обойдется в 1700 рублей, в него входит предоставление фискального накопителя, заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД), круглосуточная техподдержка и экстренная замена кассы, а также доступ к полной товароучетной системе. Альтернативный вариант аренды включает в себя – в дополнение к выше указанным опциям – стартовое подключение, настройку, сервисное обслуживание, регулярную замену фискального накопителя и своевременную перерегистрацию кассы в ОФД и ФНС – это будет стоить от 2300 руб. до 3690 руб. в месяц, – отмечает Данила Егоров. Подойдет любому бизнесу В целом, касса напрокат подходит для всех предпринимателей, которые сейчас не готовы к единовременной покупке кассы или пока не могут сделать выбор в пользу определенного устройства. Аренда позволит протестировать ту или иную модель для бизнеса, оценить удобство программ и интерфейса. Особенно интересна аренда владельцам сезонного бизнеса, которым просто ни к чему покупать кассу за полную цену, заботиться о ее хранении, исправности и переподключении каждый год. Они могут заплатить только за нужный период и каждый сезон брать в аренду новую, подготовленную к работе онлайн-кассу. Также касса напрокат удобна стартапам, которые еще плохо «стоят на ногах». В первый год ведения бизнеса даже 20 000 рублей – весомая сумма, да и вероятность закрытия компании довольно велика. Таким предпринимателям тоже рискованно брать кассу за полную стоимость, а вот аренда будет в самый раз. Поэтому, думайте, выбирайте, но поторопитесь – 1 июля для малого бизнеса наступает «час икс». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращенном теракте в людном месте в Саратове. По версии следствия, террористическая акция планировалась членом запрещенной в России группировки «Исламское государство». Подозреваемый оказал сопротивление при задержании и был ликвидирован на месте. В ведомстве не уточнили где именно планировался теракт, который готовился в лаборатории находящейся в одном из гаражей. Там нашли огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатое вещество и составные части нескольких бомб. Предполагаемый участник ИГ оказал вооруженное сопротивление, его убили сотрудники спецподразделений ФСБ. По версии ведомства, мужчина «дал присягу главарям террористических структур» и выполнял их указания — купил средства поражения и компоненты для изготовления бомбы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках распоряжения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова и при поддержке Регионального общественного фонда им. Героя России А.А. Кадырова 70 детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, смогли отправиться во вторую смену детского оздоровительного лагеря "Светлячок", находящегося на живописном берегу реки Хулхулау, недалеко от села Сержень-Юрт Шалинского муниципального района Чеченской Республики. По поручению начальника Управления Росгвардии по ЧР генерал-майора полиции Шарипа Делимханова, сотрудниками управления был организован комплекс развлекательных мероприятий в рамках Всероссийской акции Росгвардии «Прокачай лето». Детей в игровой форме знакомили с историей войск правопорядка, с ними провели конкурс рисунков на асфальте, после чего пригласили на концерт с участием военного оркестра отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России. Песни, танцы, сценки, номера. В завершение от Регионального общественного фонда детям были переданы сладкие подарки и прохладительные напитки.- В рамках распоряжения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в регионе активно проводится работа с семьями погибших сотрудников. Благодаря Региональному общественному фонду множество детей этим летом смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Наша ведомственная акция «Прокачай лето» нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе дружбы и единства, - отметил помощник начальника отделения по работе с личным составом майор Николай Вешкин. Всероссийская акция Росгвардии «Прокачай лето» проходит не впервые. Уже в мае этого года комплекс мероприятий стартовал в детском оздоровительном лагере «Горный Беной». Третья смена и заключительный этап акции состоятся в августе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28