Курсы валют USD/RUB 64.1213 EURO/RUB 70.6040

Что наша жизнь? Игра...

Иногда не нужно долго представлять человека, достаточно просто назвать его имя – Муса Дудаев. Вряд ли в республике есть человек, который не знал бы его. Я смотрел много фильмов и спектаклей с участием известного актера, восхищался его творчеством. В 2001 году мы познакомились. Тогда я и представить не мог, что через много лет мне доведется брать интервью у народного артиста РСФСР, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, народного артиста Республики Ингушетия Мусы Дудаева. В преддверии 72-летия известного актера и общественного деятеля мы встретились с ним в редакции «С+».


– Муса Абдиевич, наверняка читателям интересно будет узнать, где Вы родились, как прошли Ваши детство и юность?
– Родился я 16 февраля 1938 года в селении Элистанжи Веденского района в семье первого чеченского поэта Абди Дудаева. Отец был репрессирован и расстрелян 2 декабря 1937 года. Мама серьезно заболела, и вся ноша ответственности за наше воспитание легла на плечи моего старшего тринадцатилетнего брата Ибади. Я был болезненным ребенком, ходить стал только в 5 лет, а в 6 уже оказался в депортации. В ссылке прошло детство. Жизнь была тяжелой, но мы смогли выжить в тех нелегких условиях. В 1956 году, после того, как чеченцам разрешили вернуться на родину, моя семья отправилась домой, а я остался, чтобы окончить десятилетку. Но видно мама так скучала, что в декабре того же года прислала за мной старшего брата и школу я заканчивал уже в Ведено.
– С какого возраста у Вас появился интерес к театру?
– После окончания 10 классов я подал документы на исторический факультет педагогического института в Грозном и в Ленинградское театральное училище. Еще в школе я был членом театрального кружка, играл в спектаклях, наверное, тогда и появилась тяга к актерскому искусству. Однако меня всегда интересовала история родного края, и я хотел стать археологом. Ни в Грозном, ни в Ростове на тот момент таких специалистов не готовили, и я поступил в театральное училище, которое окончил в 1962 году. Несмотря на то, что было приглашение на работу в Ленинградский театр комедии, я сразу вернулся в Грозный – любовь к родине оказалась сильнее. Проработав в Грозненском театре год, я ушел оттуда. Жить было негде, зарплата была маленькой, и я устроился в педагогическое училище, где трудился до 1965 года. Затем по просьбе руководства республики вновь вернулся в театр. С тех пор было сыграно очень много ролей в самых разных сценических постановках.
– Помимо театра Вы много снимались в кино. Какое из этих искусств Вам ближе?
– Я снимался в общей сложности в 26 фильмах. Среди них «Белое солнце пустыни», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Волчья яма», «Расстанемся, пока хорошие» и многие другие. Были главные и второстепенные роли. Работа в кино по-своему очень интересна, кроме того, она позволяет быстро завоевать известность у широкого зрителя, но моя любовь к театру всегда была сильнее. И я считаю себя прежде всего актером театра.
– Близится 66-я годов-
щина депортации чеченского народа, Вы были ребенком во время выселения, что-нибудь можете рассказать об этом?
– Как я уже говорил, в феврале 44-го мне было 6 лет. Трагические события тех лет, безусловно, навсегда отложились в памяти. Все пережитое я описал в своей книге «Встать, звереныш», которая по существу является документальным подтверждением преступлений, совершенных против чеченцев сталинско-бериевским режимом. Депортация являлась целенаправленным геноцидом, осуществленным к тому же против целого ряда народов страны. Я не историк и могу не знать всех нюансов, но бессмысленность этих бесчеловечных актов очевидна. Для меня Сталин и все его окружение, причастное к выселению, враги моего народа. Считаю антигуманными и недопустимыми попытки увековечить или возвеличивать память человека, на чьей совести миллионы человеческих жизней. Если Россия является правопреемницей Советского Союза, то, я считаю, она должна извиниться перед моим народом, адекватно оценить выпавшие на его долю ужасы, а не отмахиваться от этого теми позорными, я подчеркиваю, позорными десятью тысячами рублями компенсации.
– Какие планы остались на сегодняшний день нереализованными?
– Я всегда мечтал, чтобы в республике была своя киностудия, и мы могли снимать фильмы, таким образом рассказывая о наших традициях, культуре и истории. Уверен, что потенциал для этого есть.
– Что Вы думаете о тех преобразованиях, которые происходят сегодня в республике?
– Важность того, что сегодня делают наш Президент Р.Кадыров и его команда, трудно переоценить. За несколько лет республика практически полностью восстановлена. Чтобы добиться таких выдающихся результатов, одного таланта мало. Необходимо беззаветно любить свой народ, землю своих отцов, и именно эти черты отличают нынешнего главу Чеченской Республики.
– Муса, огромное спасибо за интересную беседу. В канун дня рождения хочется пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа и новых творческих свершений на благо чеченского народа.
Мир ХАДЖИМУРАТОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В преддверии Дня города Грозного на встрече с членами оргкомитета Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы подготовки и проведения праздничных мероприятий. Главные из них пройдут в Грозном 5 октября. - Мы обсудили и вопросы подготовки к проведению десятого юбилейного межрегионального фестиваля культуры и спорта «Кавказские игры», - сообщил Р. Кадыров. - Он стартует в Грозном 21 сентября. Я назначил ответственным за организацию и проведение праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Грозного, дорогого брата, Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова. Глава Чечни поручил всем отнестись к выполнению поставленных задач с полной самоотдачей и качественно подготовиться к предстоящим торжествам.- Уверен, что всё пройдёт на самом высоком уровне, а жители и гости республики получат массу положительных впечатлений, - подытожил Рамзан Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В преддверии Дня города Грозного на встрече с членами оргкомитета Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы подготовки и проведения праздничных мероприятий. Главные из них пройдут в Грозном 5 октября. - В этом году столице Чечни исполняется 201 год. Запланирована яркая, красочная праздничная программа, - сообщил Рамзан Кадыров. - Она станет запоминающейся для жителей республики и многочисленных гостей. Мэр Грозного Ибрагим Закриев  доложил Главе Чечни информацию о подготовительной работе. - Ведётся реконструкция и благоустройство парков и скверов, а также прилегающих территорий, расширяются и асфальтируются дорожные участки, устанавливаются тематические декорации. Облик города наполняется праздничной атмосферой. Основные мероприятия состоятся на центральной площади. Здесь запланирован грандиозный концерт с участием известных артистов и танцевальных ансамблей, - отметил Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Тест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест СпортТест Спорт #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Тест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест ЗдоровьеТест Здоровье #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •   Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике сообщает, что по информации центрального аппарата Россельхознадзора при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата производства ООО Фирма «А-БИО», Московская область: - «Ферранимал®-75» (серия 000 549, срок годности 07.2020) по показателям: «Стерильность» и «Содержание железа». Лицензиатам, при обнаружении в обороте вышеуказанного препарата, согласно требованиям статьи 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», необходимо изъять его из оборота, организовать ответственное хранение до подтверждения соответствия качества установленным обязательным требованиям и проинформировать Управление по адресу: 364020, ЧР г. Грозный, Старопромысловское шоссе, д. 21 А, контактный телефон: 8 (8712) 22-56-77, e-mail: vet954@mail.ru. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28