Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Лента времени. 5 декабря. Начало контрнаступления под Москвой

Провал немецкого наступления на Москву. Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой отечественной войне. Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

Справка РИА Новости

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАЛИНА НА ПАРАДЕ 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы ее только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина – вперед, к победе!

И.В. Сталин

 

ДАЛЬШЕ ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ

К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

В соответствии с решением Ставки ВГК 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря. В нем приняли участие и войска Западного и Калининского фронтов, проводившие Ржевско-Вяземскую операцию. Отсутствие достаточного опыта ведения наступательных операций, недостаток сил и средств не позволили тогда окружить основные силы группы армии "Центр". Тем не менее, это был успех. Противник был отброшен на запад на 100-350 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей, Победа под Москвой улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Но в 1942 году советскому народу предстояло пережить новые испытания и отступить до берегов Волги и предгорий Кавказа. Война приняла затяжной характер на истощение противников. Ряд историков именно с Московской битвой связывают начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге.

Кульков Е.Н. Московская битва // Великая Отечественная война. Энциклопедия. /Отв. ред. Ак. А.О. Чубарьян. М., 2010.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Шелковские районные электрические сети АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») присоединились к социально-экологической акции «Сплавляем «неплательщиков». В мероприятие, главным смыслом которого является напоминание злостным должникам о своевременности исполнения своих платежных обязательств, были вовлечены учащиеся 4 класса школы № 1 ст. Шелковской. По словам классного руководителя Тамары Койсултановой, которая носит высокое звание Почетный работник общего образования РФ, дети, узнав о том, что им придется принять участие в социально значимом мероприятии, с энтузиазмом приступили к изготовлению корабликов.  - Акция очень важна, так как помогает заострить проблему энерговоровства и неплатежей не только в нашем районе, но и по всей республике. Школьники, несмотря на свой еще юный возраст, начали по-взрослому рассуждать, что же заставляет людей пренебрегать своими абонентскими обязанностями. На каждом кораблике они написали причину образовавшихся долгов, которая у них ассоциируется с неплательщиками: «не хватает денег на оплату», «пренебрежение» и др., - поделилась Тамара Койсултанова. Непосредственное участие в акции «Сплавляем неплательщиков» приняли и специалисты районных электрических сетей, которые объясняли ребятам, почему нужно оплачивать потребленные киловатты и насколько важно быть законопослушными, когда они вырастут и станут ответственными за свои дома, семьи. Со словами: «А пока у вас есть прекрасная возможность показать потребителям – неплательщикам, что от их сознательности зависит энергоснабжение всех жителей региона», - энергетики вместе со школьниками запустили бумажные кораблики в озеро, расположенное в самом центре ст. Шелковской. Отметим, инициаторами социально-экологической акции «Сплавляем неплательщиков» является МРСК Северного Кавказа. Благодаря ей энергетики во всех регионах СКФО привлекают внимание к главной проблеме – погашению задолженности за потребляемую электроэнергию. Как известно, именно от этого зависят многие факторы качественного и надежного энергоснабжения.

  • В исследовании, которое провел портал Domofond.ru, приняли участие 150 российских городов. Специалисты портала Domofond.ru провели опрос жителей разных городов с целью узнать, как они относятся к своим соседям.  Столица Чеченской Республики сохраняет лидерство в «рейтинге дружелюбия» уже в течение трех последних лет. На втором месте столица Кабардино-Балкарии Нальчик, на третьем - Анапа из Краснодарского края. Далее следует Геленджик из Краснодарского края, и замыкает ТОП-5 рейтинга Нижнекамск из Республики Татарстан.  Последними в списке рейтинга оренбургский Бузулук и подмосковные Воскресенск и Ногинск.  Как отмечают составители рейтинга, в двадцатке самых дружелюбных не оказалось ни одного города-миллионника.

  • В Академии футбола "Рамзан" в Грозном состоялся республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола регионов СКФО - Кубок "Вайнаха", приуроченный ко Дню народного единства. Турнир был организован Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Грозненским футбольным клубом "Вайнах" и спорткомитетом мэрии г. Грозного. В нем приняли участие команды "Вайнах-1", "Вайнах-2", "Надтеречный район"-ЧР, и "Баба-Юрт"-Дагестан. - Цели и задачи турнира: развитие и укрепление межнациональных отношений между народами регионов СКФО, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи на примере людей старшего поколения., - отмечают представители Миннац ЧР. По итогам проведенных встреч первое место заняла команда "Вайнах-1", второе место - "Вайнах-2", на третьем месте - команда "Баба-Юрт". В завершении мероприятия участники были награждены медалями, кубками и ценными подарками.

  • Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод "Элетроцинк", где в ночь на воскресенье произошел крупный пожар, указав, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей. Об этом пишет РИА Новости.Пожар на заводе вспыхнул в ночь на воскресенье, первоначально его площадь оценивалась в 500 квадратных метров, затем она увеличилась до 1 тысячи квадратных метров, после чего — до 4,5 тысячи. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. В 13.12 пожар был локализован, а в 15.33 полностью ликвидирован. Работа завода после пожара приостановлена, решение о возобновлении его работы будет принимать руководство "УГМК-Холдинга", в который входит предприятие. В своем аккаунте в соцсети Instagram Хадарцев обратился к руководству завода с требованием закрыть его и убрать из Владикавказа. "Никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", — написал он. Он отметил о том, что близость предприятия приводит в болезням людей и может даже являться причиной их смерти. "Ради чего нам такое производство в городе? …Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!" — подчеркнул глава администрации столицы Северной Осетии. Депутат парламента Северной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в свою очередь, пообещал, "что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен перед депутатами на парламентских слушаниях", назвав предприятие "вредоносным". "Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода", — отметил Тедеев на своей странице в Instagram. ОАО "Электроцинк" — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа.

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов поделился комментариями о матче 11 тура "Краснодар" - "Ахмат".- «Обсуждая предстоящий матч 11-го тура «Краснодар» - «Ахмат» в социальных сетях и в СМИ, болельщики и специалисты верили в безоговорочную победу «Краснодара». Вспоминали и то, что в последние годы команда из одноименного города чаще побеждала в личных встречах. Однако каждый матч – это новый вызов, новое противостояние, и история никак не влияет на результат нового поединка. Что и доказали наши футболисты, одержав очень важную победу на поле соперника со счетом 1-0. Автором единственного гола в игре стал полузащитник Исмаэль Сильва. С этой блестящей победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов родной команды. Ребята выиграли у одного из лидеров чемпионата, заодно взяли реванш за прошлогоднее досадное поражение, когда упустили победу, ведя в счете 2-0. Молодцы! АХМАТ-СИЛА!»,- написал Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31