Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Лента времени. 5 декабря. Начало контрнаступления под Москвой

Провал немецкого наступления на Москву. Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой отечественной войне. Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

Справка РИА Новости

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАЛИНА НА ПАРАДЕ 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы ее только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина – вперед, к победе!

И.В. Сталин

 

ДАЛЬШЕ ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ

К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

В соответствии с решением Ставки ВГК 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря. В нем приняли участие и войска Западного и Калининского фронтов, проводившие Ржевско-Вяземскую операцию. Отсутствие достаточного опыта ведения наступательных операций, недостаток сил и средств не позволили тогда окружить основные силы группы армии "Центр". Тем не менее, это был успех. Противник был отброшен на запад на 100-350 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей, Победа под Москвой улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Но в 1942 году советскому народу предстояло пережить новые испытания и отступить до берегов Волги и предгорий Кавказа. Война приняла затяжной характер на истощение противников. Ряд историков именно с Московской битвой связывают начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге.

Кульков Е.Н. Московская битва // Великая Отечественная война. Энциклопедия. /Отв. ред. Ак. А.О. Чубарьян. М., 2010.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31