Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Лента времени. 24 декабря. Взятие Измаила

22 декабря 1790 года русские войска под командованием А.В. Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. При этом крепость была взята армией, уступавшей по численности гарнизону (31 тыс. человек у Суворова и 35 тыс. у Мехмет-паши).

 

 НЕТ ТАКИХ КРЕПОСТЕЙ…

24 декабря – День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил (1790 г.). Событие произошло 22 декабря. В ходе русско-турецкой войны (1787-1792 гг.) русские войска осадили крепость Измаил в ноябре 1790 г. Однако осада не принесла успеха. Тогда руководить штурмом было поручено А.В. Суворову… После ожесточенного боя русские войска захватили крепость. Потери турок составили несколько десятков тысяч человек убитыми, 6 тыс. взятыми в плен. Потери русских: 4600 убитыми и 6 тыс. ранеными.

Календарь воина

 

ОВЛАДЕТЬ ЛИБО ПОГИБНУТЬ

7 декабря (ст. ст.) Суворов послал в Измаил письмо Потемкина с предложением сдать крепость и к письму приложил свою записку: «Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть. Что ставлю вам на рассмотрение». Сераскир ответил письмом, прося перемирия на 10 дней, а на словах прибавил: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо рушится на землю, чем сдастся Измаил».

Суворов ответил сераскиру, что, вопреки обыкновению, дает на размышление еще 24 часа. В назначенный срок ответа не было, и на 11-е число было назначено взять Измаил. Оставшиеся сутки пошли на завершение вещественной части и на небывалую по умению и объему нравственную подготовку. Суворов ходил по бивакам, говорил с солдатами и офицерами, вспоминал прежние победы, указывал на трудности овладения Измаилом. «Видите ли эту крепость, – говорил он, указывая на Измаил, – стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее. Матушка-царица приказала, и мы должны ее слушаться». – «С тобой все возьмем», – восторженно отвечали солдаты. Гордый ответ сераскира Суворов приказал прочесть в каждой роте, чтобы еще больше поднять жажду победы. Казакам с короткими пиками внушалось, что они в условиях тесноты наиболее способны к эффективным действиям.

Но надо было повлиять и на генералов. Еще несколько дней назад они считали взятие Измаила невозможным и решили отступать. Суворов созвал военный совет и произнес воодушевленную речь, подчеркнув, что уже два раза русские безуспешно подступали к Измаилу, третья неудача немыслима, надо или взять крепость, или умереть. «Я решился овладеть крепостью либо погибнуть под ее стенами», — так закончил свою речь Александр Васильевич.

Общее постановление было – начать приступ... Участь Измаила была решена!..

История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. СПб., 2003

 

«НЕВОЗМОЖНО ПРЕВОЗНЕСТЬ ДОВОЛЬНО ПОХВАЛОЮ»

В 3 часа ночи 11 декабря (ст. ст.) колонны русских стали выдвигаться к крепостным стенам, а в 5 часов 30 минут по условному сигналу - взвилась ракета - пошли в атаку. Штурм Измаила начался. Прорыв в Измаил трех русских колонн генералов Ласси, Льво­ва и Кутузова обеспечил успех. С Дуная был высажен десант, который также вступил в бой. Противник оказывал отчаянное сопротивление. Ожесточенный бой внутри крепости продолжался шесть с по­ловиной часов. Он окончился в пользу русских. Разгром противника был полным…

Штурм Измаила стал выдающимся подвигом русских воинов. Их возможности прекрасно понимал А.В. Суворов. В своем рапорте Александр Васильевич отмечал: «Невозможно превознесть довольно похвалою мужество, твердость и храбрость всех чинов и всех войск, в сем деле подвизавшихся». При Измаиле отличился и будущий герой Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов, который был назначен Суворовым комендантом крепости.

100 великих полководцев. Суворов Александр Васильевич

 

Г.А. ПОТЕМКИН – ЕКАТЕРИНЕ II

Храбрый Генерал Граф Суворов Рымникский избран был мною к Сему предприятию, Бог помог. Неприятель истреблен, более двадцати тысяч сочтено тел, да слишком семь тысяч взято в плен, а еще отыскивают, знамен триста десять уже привезено, а еще собирают. Пушек будет до трех сот. Войска Ваши оказывали мужество примерное и неслыханное, обстоятельно донесу после, отправляюсь ради осмотра Дуная, а флотилия уже готовится на новые предприятия.

Повергаю освященным стопам Вашего Императорского Величества командующего штурмом Генерала Графа Суворова Рымникского, его подчиненных, отлично храброе войско и себя.

Донесение ее Императорскому Величеству 18 Декабря 1790 г. Дело Военно-Ученого Архива № 891, лист 474.

 

ИЗМАИЛ – ЯССЫ – КРЫМ

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

За штурм и взятие Измаила Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Нижние чины были награждены овальными серебряными медалями, с вензелем императрицы на одной стороне и с надписью «За отменную храбрость за взятие Измаила декабря 11, 1790» на другой. Для офицеров был установлен золотой знак с надписями «За отменную храбрость» и «Измаил взят декабря 11, 1790».

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Османской империей. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключён Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. По Ясскому договору Измаил был возвращён Турции. Измаил был взят русскими войсками 14 (26) сентября 1809 г. во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и по Бухарестскому договору (1812) остался за Россией.

Президентская библиотека

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31