Курсы валют USD/RUB 56.9364 EURO/RUB 61.8102

Сохранение родного языка - обязанность каждого

В нынешнем году 21 февраля весь мир в десятый раз будет отмечать Международный день родного языка Дата выбрана в память о кровавых событиях 1952 года, когда полиция расстреляла пятерых студентов, принимавших участие в демонстрации за предоставление их родному бенгальскому языку статуса государственного в восточном Пакистане, часть которого, как известно, позже в 1971-м стала независимым государством Бангладеш. 
По предложению государств – членов ЮНЕСКО, решением 30-й сессии Генеральной конференции организации в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств, был провозглашен Международный день родного языка, который впервые праздновался в 2000 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Язык появился одновременно с возникновением общества. История человечества свидетельствует о рождении множества языков, большинство из которых, просуществовав какое-то время, вымирали, иногда не оставив даже и следа. В настоящее время в мире говорят на более чем 6 тысячах языках, каждый из которых имеет свою сложную систему звуков, значений и грамматических правил. По оценкам лингвистов, половина из языков мира на грани исчезновения и может в ближайшее время потерять последних носителей, в числе которых, по мнению экспертов, и наш чеченский язык.
Общеизвестно, в условиях глобализации сохранить национальную самобытность совсем непросто. Однако сберечь свой родной язык и культуру, веками создававшуюся нашими предками и опирающуюся на принципы гуманизма, добра и справедливости, крайне важно. Как известно, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров одним из первых подписал указ, закрепляющий государственный статус чеченского языка. «Без родного языка не может быть нации», – говорил он и, несмотря на все трудности поствоенного периода, уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка.
Усилиями руководства нашей республики сегодня достигнуты грандиозные успехи в деле восстановления ЧР, духовно-нравственном воспитании молодежи, в возрождении национальных обычаев и традиций, популяризации родного языка и осуществлении целенаправленной языковой политики.
Вместе с тем, в выступлениях Президента ЧР Рамзана Кадырова неоднократно отмечалось, что и сегодня в чеченском обществе сохраняют актуальность проблемы недостаточного знания чеченского языка молодежью, а также указывались существующие пробелы в деятельности соответствующих министерств и ведомств по пропаганде родной речи.
В связи с этим по указанию главы республики Р.Кадырова, определившего воспитание патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка и стимулирование интереса к духовно-нравственным ценностям народа в числе основных приоритетов, предпринимаются конкретные меры по оптимизации положения дел в указанной сфере.
С этой целью, также по инициативе руководства республики, проводятся специальные мероприятия, направленные на повышение статуса родного языка, на поддержку педагогов, деятелей литературы, журналистов, ученых, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чеченским языком.
Президентом ЧР отмечалось также, что защита и сохранение родного языка, передача его от поколения к поколению, как духовного наследия чеченского народа, является историческим
правом и обязанностью каждого из нас.
Одним из действенных инструментов в этой работе, призванной сберечь родной язык, должен стать академический словарь чеченского языка. Как известно, Институтом общей филологии ЧГУ совместно с Академией наук ЧР продолжается работа над созданием этого справочного издания, которое включит более 150 тыс. лексических единиц и идиоматических выражений чеченского языка.
Все это, безусловно, вселяет уверенность, что вскоре повсюду – в семьях, школах, вузах, производственных коллективах и общественных местах – будут расширены и углублены наши языковые познания, привита любовь к родному языку, как хранилищу духовного и культурного наследия предков. А пессимистические прогнозы относительно будущности чеченского языка навсегда утратят свою актуальность.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Здание Государственного ансамбля танца «Вайнах» включено в экскурсионный туристический  маршрут по ЧР. В программе экскурсии по зданию Концертного зала «Вайнах» - ознакомление с музеем наград, выставкой фотографий, отражающих творческую жизнь Государственного ансамбля танца «Вайнах». Также у туристов есть возможность посмотреть репетиционный процесс хореографического коллектива, увидеть, как артисты под руководством художественного руководителя и балетмейстеров работают над концертной программой, оттачивают свое мастерство. Для гостей республики это большое откровение - заглянуть в творческую лабораторию, увидеть закулисье, рутинный труд, рождение новых постановок легендарного хореографического коллектива. Кроме того, для желающих мастера сцены могут провести мастер-класс, обучить основным танцевальным движениям чеченского национального танца.www.ChechnyaTODAY.com

  • Мировой судья Ленинского района г. Грозного рассмотрел постановления заместителя прокурора республики Вадима Степанова о возбуждении дел об административном правонарушении в сфере использования государственного имущества. Проверкой установлено, что первым заместителем начальника ГУП «Чечводоканал» Адамом Хатуевым объекты недвижимости (сооружения), расположенные на территории Шелковского района, в установленном законом порядке не зарегистрированы. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении Хатуева нескольких дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 1 Закона ЧР от 08.05.2008 № 17- РЗ «Об административных правонарушениях» (использование объекта нежилого фонда, находящимся в государственной собственности, без надлежаще оформленных документов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Арбитражный суд Чечни рассмотрел заявление прокуратуры региона о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Как установлено проверкой, ООО «Медицинская клиника здоровое поколение» вопреки требованиям законодательства оказывало медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» стационарно в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения и лечения бригадой в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры. При этом в отсутствие отделения пластической хирургии, круглосуточно функционирующих отделений анестезиологии и реанимации, в клинике выполнялись реконструктивные и эстетические пластические операции. Так, в декабре 2016 г. врачами клиники проведена пластическая хирургическая операция по удалению инородного вещества из мышечных тканей ног пациентки, после чего она продолжала находиться в ночное время суток под наблюдением врача - стоматолога. После операции состояние ее здоровья ухудшилось в связи с чем, она в критическом состоянии была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей проведены две экстренные хирургические операции.  Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Гудермесским городским судом с участием государственного обвинителя-прокурора района Арсана Адаева рассмотрено уголовное дело в отношении Рамзана Таибова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода), и осужден к 1 году лишения свободы условно. В суде установлено, что Таибов для отопления производственного цеха по очистке ковров в с. Комсомольское незаконно подключился к газопроводу, откуда тайно похитил газ. Противоправные действия Таибова были пресечены работниками абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный». Причиненный ущерб в размере 11 тыс. руб. подсудимым возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов открылся пункт проката средств реабилитации. На открытии присутствовал помощник Главы Чеченской Республики Али Амиров, Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмад Ахмадов и Глава администрации Шатойского муниципального района Шадид Чабагаев. Как сообщает М. Ахмадов, за счет средств республиканского бюджета приобретены 18 наименований технических средств реабилитации общей численностью 280 единиц. Граждане пожилого возраста, не имеющие инвалидности, но по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах, могут воспользоваться услугами данного пункта проката. Также пункт будет полезен тем, кто получил травму, перелом или ожидают получения необходимых средств реабилитации из Фонда социального страхования. В завершение мероприятия собравшиеся прочитали "Мовлид" и совершили дуа.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28