Курсы валют USD/RUB 57.3392 EURO/RUB 67.4596

Сохранение родного языка - обязанность каждого

В нынешнем году 21 февраля весь мир в десятый раз будет отмечать Международный день родного языка Дата выбрана в память о кровавых событиях 1952 года, когда полиция расстреляла пятерых студентов, принимавших участие в демонстрации за предоставление их родному бенгальскому языку статуса государственного в восточном Пакистане, часть которого, как известно, позже в 1971-м стала независимым государством Бангладеш. 
По предложению государств – членов ЮНЕСКО, решением 30-й сессии Генеральной конференции организации в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств, был провозглашен Международный день родного языка, который впервые праздновался в 2000 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Язык появился одновременно с возникновением общества. История человечества свидетельствует о рождении множества языков, большинство из которых, просуществовав какое-то время, вымирали, иногда не оставив даже и следа. В настоящее время в мире говорят на более чем 6 тысячах языках, каждый из которых имеет свою сложную систему звуков, значений и грамматических правил. По оценкам лингвистов, половина из языков мира на грани исчезновения и может в ближайшее время потерять последних носителей, в числе которых, по мнению экспертов, и наш чеченский язык.
Общеизвестно, в условиях глобализации сохранить национальную самобытность совсем непросто. Однако сберечь свой родной язык и культуру, веками создававшуюся нашими предками и опирающуюся на принципы гуманизма, добра и справедливости, крайне важно. Как известно, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров одним из первых подписал указ, закрепляющий государственный статус чеченского языка. «Без родного языка не может быть нации», – говорил он и, несмотря на все трудности поствоенного периода, уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка.
Усилиями руководства нашей республики сегодня достигнуты грандиозные успехи в деле восстановления ЧР, духовно-нравственном воспитании молодежи, в возрождении национальных обычаев и традиций, популяризации родного языка и осуществлении целенаправленной языковой политики.
Вместе с тем, в выступлениях Президента ЧР Рамзана Кадырова неоднократно отмечалось, что и сегодня в чеченском обществе сохраняют актуальность проблемы недостаточного знания чеченского языка молодежью, а также указывались существующие пробелы в деятельности соответствующих министерств и ведомств по пропаганде родной речи.
В связи с этим по указанию главы республики Р.Кадырова, определившего воспитание патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка и стимулирование интереса к духовно-нравственным ценностям народа в числе основных приоритетов, предпринимаются конкретные меры по оптимизации положения дел в указанной сфере.
С этой целью, также по инициативе руководства республики, проводятся специальные мероприятия, направленные на повышение статуса родного языка, на поддержку педагогов, деятелей литературы, журналистов, ученых, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чеченским языком.
Президентом ЧР отмечалось также, что защита и сохранение родного языка, передача его от поколения к поколению, как духовного наследия чеченского народа, является историческим
правом и обязанностью каждого из нас.
Одним из действенных инструментов в этой работе, призванной сберечь родной язык, должен стать академический словарь чеченского языка. Как известно, Институтом общей филологии ЧГУ совместно с Академией наук ЧР продолжается работа над созданием этого справочного издания, которое включит более 150 тыс. лексических единиц и идиоматических выражений чеченского языка.
Все это, безусловно, вселяет уверенность, что вскоре повсюду – в семьях, школах, вузах, производственных коллективах и общественных местах – будут расширены и углублены наши языковые познания, привита любовь к родному языку, как хранилищу духовного и культурного наследия предков. А пессимистические прогнозы относительно будущности чеченского языка навсегда утратят свою актуальность.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Участие Чеченской Республики в программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов позволит высвободить более 1 млрд рублей средств регионального бюджета. Эти средства будут направлены на финансирование социальной сферы и сокращение дефицита регионального бюджета. Об этом журналистам сообщил заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев.Программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов сроком на 7-12 лет запускается по инициативе Президента России Владимира Путина с 1 января 2018 года. В рамках ее реализации более 79 субъектов РФ получат 730 млрд рублей."Участие в предложенной президентом программе позволит высвободить в следующем году 1295,1 млн рублей. Эти средства планируется направить на финансирование социально значимых расходов и сокращение дефицита республиканского бюджета", - сказал С. Тагаев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев встретился с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомедом Темирхановым.   В ходе встречи обсуждалось обеспечение экологической безопасности на территории ЧР. Глава кабинета министров отметил, что защита и сохранение окружающей среды - одно из приоритетных направлений. Он подчеркнул, что озвученный вопрос требует комплексного подхода. Саид-Магомед Темирханов доложил, что ЧР заняла первое место в приоритетном федеральном проекте «Чистая страна». По его словам, ЧР - единственный субъект России, который в полном объеме и в установленный срок выполнил все программные мероприятия. Они были направлены на устранение ранее накопленного экологического ущерба. Встреча прошла в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  •    Депутаты заксобрания Карелии выступили с инициативой разрешить жителям Российской Федерации самостоятельно вырубать елки для празднования Нового года. Об этом сообщает телеканал RT.   «Поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии Алексей Орлов, — говорится в сообщении. — Вместе со своими коллегами Тимуром Зорняковым и Евгением Беседным он направил законопроект на рассмотрение». Ожидается, что если законопроект будет поддержан региональным заксобранием, его передадут в Госдуму РФ.   По словам Орлова, в настоящее время в стране рубить елки могут лишь компании и индивидуальные предприниматели. Обычных граждан за рубку елей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.   В случае принятия данного законопроекта, гражданин сможет самостоятельно прийти в лес и законно выбрать себе елку для украшения дома. При этом вырубку предлагают сделать платной — примерно 200 рублей за метр дерева. Кто и как будет контролировать вырубку, автор инициативы не уточнил.www.ChechnyaTODAY.com

  • 23-летняя британская мусульманка подала свое резюме на соискание работы в Кувейте и получила откровенно исламофобский ответ. Фаузия Хатун интересовалась местом учительницы в английской школе, расположенной в Кувейте. Педагог отправила в отдел кадров организации свое резюме и получила отчет, согласно которому Фаузии придется снять свой хиджаб, если она хочет работать в данной школе. «Клиенты (родители) не хотят, чтобы их детей учили покрытые учителя. Это английская школа. Если для вас это неприемлемо, то желаю вам успехов», — ответили молодому педагогу, цитирует  Yahoo!News. Фаузия, жительница Брэдфорда, поделилась этой историей в соцсети, недоумевая, как в мусульманской стране вроде Кувейта могут существовать такие правила для трудящихся. Ее пост получил более 2000 лайков и тысячи комментариев. www.ChechnyaTODAY.com

  • В с. Курчалой Курчалоевского муниципального района с участием депутата Парламента ЧР Джабраила Гарнаева состоялся массовый субботник по санитарной очистке территории, расположенной вдоль дороги Курчалой -Илсхан-Юрт. Около 500 человек, которые приняли участие в субботнике, очистили территорию от сухостоя, собрали весь мусор и вывезли на свалку. В субботнике также было задействовано десятки единиц спецтехники.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28