Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Сохранение родного языка - обязанность каждого

В нынешнем году 21 февраля весь мир в десятый раз будет отмечать Международный день родного языка Дата выбрана в память о кровавых событиях 1952 года, когда полиция расстреляла пятерых студентов, принимавших участие в демонстрации за предоставление их родному бенгальскому языку статуса государственного в восточном Пакистане, часть которого, как известно, позже в 1971-м стала независимым государством Бангладеш. 
По предложению государств – членов ЮНЕСКО, решением 30-й сессии Генеральной конференции организации в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств, был провозглашен Международный день родного языка, который впервые праздновался в 2000 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Язык появился одновременно с возникновением общества. История человечества свидетельствует о рождении множества языков, большинство из которых, просуществовав какое-то время, вымирали, иногда не оставив даже и следа. В настоящее время в мире говорят на более чем 6 тысячах языках, каждый из которых имеет свою сложную систему звуков, значений и грамматических правил. По оценкам лингвистов, половина из языков мира на грани исчезновения и может в ближайшее время потерять последних носителей, в числе которых, по мнению экспертов, и наш чеченский язык.
Общеизвестно, в условиях глобализации сохранить национальную самобытность совсем непросто. Однако сберечь свой родной язык и культуру, веками создававшуюся нашими предками и опирающуюся на принципы гуманизма, добра и справедливости, крайне важно. Как известно, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров одним из первых подписал указ, закрепляющий государственный статус чеченского языка. «Без родного языка не может быть нации», – говорил он и, несмотря на все трудности поствоенного периода, уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка.
Усилиями руководства нашей республики сегодня достигнуты грандиозные успехи в деле восстановления ЧР, духовно-нравственном воспитании молодежи, в возрождении национальных обычаев и традиций, популяризации родного языка и осуществлении целенаправленной языковой политики.
Вместе с тем, в выступлениях Президента ЧР Рамзана Кадырова неоднократно отмечалось, что и сегодня в чеченском обществе сохраняют актуальность проблемы недостаточного знания чеченского языка молодежью, а также указывались существующие пробелы в деятельности соответствующих министерств и ведомств по пропаганде родной речи.
В связи с этим по указанию главы республики Р.Кадырова, определившего воспитание патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка и стимулирование интереса к духовно-нравственным ценностям народа в числе основных приоритетов, предпринимаются конкретные меры по оптимизации положения дел в указанной сфере.
С этой целью, также по инициативе руководства республики, проводятся специальные мероприятия, направленные на повышение статуса родного языка, на поддержку педагогов, деятелей литературы, журналистов, ученых, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чеченским языком.
Президентом ЧР отмечалось также, что защита и сохранение родного языка, передача его от поколения к поколению, как духовного наследия чеченского народа, является историческим
правом и обязанностью каждого из нас.
Одним из действенных инструментов в этой работе, призванной сберечь родной язык, должен стать академический словарь чеченского языка. Как известно, Институтом общей филологии ЧГУ совместно с Академией наук ЧР продолжается работа над созданием этого справочного издания, которое включит более 150 тыс. лексических единиц и идиоматических выражений чеченского языка.
Все это, безусловно, вселяет уверенность, что вскоре повсюду – в семьях, школах, вузах, производственных коллективах и общественных местах – будут расширены и углублены наши языковые познания, привита любовь к родному языку, как хранилищу духовного и культурного наследия предков. А пессимистические прогнозы относительно будущности чеченского языка навсегда утратят свою актуальность.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28