Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Сохранение родного языка - обязанность каждого

В нынешнем году 21 февраля весь мир в десятый раз будет отмечать Международный день родного языка Дата выбрана в память о кровавых событиях 1952 года, когда полиция расстреляла пятерых студентов, принимавших участие в демонстрации за предоставление их родному бенгальскому языку статуса государственного в восточном Пакистане, часть которого, как известно, позже в 1971-м стала независимым государством Бангладеш. 
По предложению государств – членов ЮНЕСКО, решением 30-й сессии Генеральной конференции организации в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств, был провозглашен Международный день родного языка, который впервые праздновался в 2000 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Язык появился одновременно с возникновением общества. История человечества свидетельствует о рождении множества языков, большинство из которых, просуществовав какое-то время, вымирали, иногда не оставив даже и следа. В настоящее время в мире говорят на более чем 6 тысячах языках, каждый из которых имеет свою сложную систему звуков, значений и грамматических правил. По оценкам лингвистов, половина из языков мира на грани исчезновения и может в ближайшее время потерять последних носителей, в числе которых, по мнению экспертов, и наш чеченский язык.
Общеизвестно, в условиях глобализации сохранить национальную самобытность совсем непросто. Однако сберечь свой родной язык и культуру, веками создававшуюся нашими предками и опирающуюся на принципы гуманизма, добра и справедливости, крайне важно. Как известно, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров одним из первых подписал указ, закрепляющий государственный статус чеченского языка. «Без родного языка не может быть нации», – говорил он и, несмотря на все трудности поствоенного периода, уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка.
Усилиями руководства нашей республики сегодня достигнуты грандиозные успехи в деле восстановления ЧР, духовно-нравственном воспитании молодежи, в возрождении национальных обычаев и традиций, популяризации родного языка и осуществлении целенаправленной языковой политики.
Вместе с тем, в выступлениях Президента ЧР Рамзана Кадырова неоднократно отмечалось, что и сегодня в чеченском обществе сохраняют актуальность проблемы недостаточного знания чеченского языка молодежью, а также указывались существующие пробелы в деятельности соответствующих министерств и ведомств по пропаганде родной речи.
В связи с этим по указанию главы республики Р.Кадырова, определившего воспитание патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка и стимулирование интереса к духовно-нравственным ценностям народа в числе основных приоритетов, предпринимаются конкретные меры по оптимизации положения дел в указанной сфере.
С этой целью, также по инициативе руководства республики, проводятся специальные мероприятия, направленные на повышение статуса родного языка, на поддержку педагогов, деятелей литературы, журналистов, ученых, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чеченским языком.
Президентом ЧР отмечалось также, что защита и сохранение родного языка, передача его от поколения к поколению, как духовного наследия чеченского народа, является историческим
правом и обязанностью каждого из нас.
Одним из действенных инструментов в этой работе, призванной сберечь родной язык, должен стать академический словарь чеченского языка. Как известно, Институтом общей филологии ЧГУ совместно с Академией наук ЧР продолжается работа над созданием этого справочного издания, которое включит более 150 тыс. лексических единиц и идиоматических выражений чеченского языка.
Все это, безусловно, вселяет уверенность, что вскоре повсюду – в семьях, школах, вузах, производственных коллективах и общественных местах – будут расширены и углублены наши языковые познания, привита любовь к родному языку, как хранилищу духовного и культурного наследия предков. А пессимистические прогнозы относительно будущности чеченского языка навсегда утратят свою актуальность.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой города проведена проверка исполнения ГБУ «Аргунская городская больница № 1» (далее - Учреждение) требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Установлено, что список несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, не соответствует предъявляемым требованиям, в частности, не указан перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований исходя из перечня исследований, планируемые дата и место проведения диспансеризации.Врач, ответственный за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения не вручает (направляет) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.Также выявлены многочисленные нарушения в части заполнения историй развития ребенка, а именно, в картах профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних в заполняемом бланке не указывается юридический адрес места, где ребенок проходит обучение, отсутствует также согласие родителей (законных представителей) на прохождение диспансеризации.Изложенное явилось основанием для внесения прокурором города Магомедом Тамаевым в адрес главного врача ГБУ «Аргунская городская больница» представления об устранении выявленных нарушений закона.Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

  • В пятницу вечером Глава ЧР Рамзан Кадыров совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева. -Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, о Поголове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами,- рассказал Р. Кадыров."Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил прошения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу ещё раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведёт себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддаётся эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я убеждён, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев,- сообщил глава региона.Он напомнил, что каждое слово имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и взаимопонимание. Затем  Р.Кадыров посетил мечеть в Сурхахи, где собрались местные жители и много молодых людей. -Одни пришли узнать цель моего приезда, другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе. Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и ингушам. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы её провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведём между чеченским и ингушским народами,- рассказал Кадыров подробности встречи.И в очередной раз напомнил,что любой ингуш может приехать в Чечню и жить там, где он пожелает. -Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии. А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не получится,- подытожил он.

  • В важный для мусульман день - пятницу - Глава Чеченской Республики побывал в Ингушетии. Рамзан Кадыров встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым. - Разговор состоялся в мечети. В село Сурхахи Глава Чеченской Республики прибыл не на 70 машинах, как утверждают некоторые авторы Telegram-каналов, - пояснил «Шторм». Помимо этого, Глава Чеченской Республики посетил зиярт шейха Батал-Хаджи и пообщался с молодежью. Как стало известно, позднее будет обращение Рамзана Кадырова по поводу его поездки в Ингушетию. 

  • С руководителями этих организаций прошло рабочее совещание в стенах Министерства здравохранения.С ответственными лицами встретились представители автономной некоммерческой организации "Северо-Кавказский центр общественно-профессиональной аккредитации", которая и будет заниматься проверкой."Работу планируется начать в конце текущего месяца, а пока руководители и представители оператора составляют план по сбору сведений и информации для оценки, уточняют критерии оценки, и устанавливают необходимые цели и показатели", - сообщает в своих социальных сетях Министерство здравохранения Чеченской республики.На встрече присутствовали и представители Общественного совета при Минздраве ЧР.

  • Глава администрации района Усман Оздамиров и начальник ОМВД РФ по Гудермесскому району Юсуп Байсултанов совместно с кадием Амиром Абудулмуслимовым совершили рабочую поездку в общежитие по адресу г.Гудермес ул.Деповская д.74."Сотрудники районной администрации совместно с правохранительными органами проводят здесь работу по выявлению действительно малоимущих семьей, выяснению причин и обстоятельств проживания в общежитии и выявлению тех, кто не имеет для этого оснований", - пишет в своем Instagram Глава администрации.Выслушав жильцов, они заверили что всем будет оказана помощь, в том числе с трудоустройством тех, кто этого желает. Там же нуждающимся оказали поддержку продуктами питания.

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28