Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Мультфильм о правах детей

Что может быть лучше способной, образованной и думающей молодежи? Наверное, только молодежь, которая направляет свои таланты и уделяет свободное время полезному для общества делу. И нас не может не радовать, что таких парней и девушек в Чеченской Республике становится все больше. Причем они пробуют себя не только в традиционных направлениях вроде спорта, науки или музыки, но и в довольно редких – таких как, например, анимация.

 

Свои первые шаги в этом направлении студенты чеченских вузов делают в рамках международного просветительского проекта знаменитого Гете-Института под названием Хумра (Humra). Цель проекта – защита прав детей путем создания любительских мультфильмов, над которыми работают школьники и студенты при участии профессиональных аниматоров. И идея абсолютно правильная! Дети обожают мультфильмы и готовы смотреть их часами. И именно через них можно доносить и до детей, и до родителей важные мысли и идеи. 

В этом году уже представлены два необычных и оригинальных мультфильма «Старый дом» и «Контакт», которые за простым на первый взгляд содержанием скрывают глубокий и очень важный смысл. 

5-минутная анимация «Старый дом» появилась на YouTube совсем недавно. Одним из создателей этого замечательного мультфильма является студентка 3 курса факультета иностранных языков ЧГУ, общественная активистка Лаура Алиханова: 

– Это был совместный проект Гете-Института и организации «Молодежь для будущего». Я и мои друзья взялись за его осуществление. А в качестве координаторов выступили Бекхан Гельгоев и Зулихан Алиева. Вначале была долгая неделя раздумий относительно темы, после чего мы, наконец, написали сценарий и приступили к рисовке. Работа над мульт-

фильмом заняла несколько месяцев. Когда все было готово – все сцены и декорации, мы перешли непосредственно к съемке, – рассказала Лаура «Столице плюс». 

Так о чем же этот мультфильм? Наверное, о том, что человек не должен зацикливаться на своем маленьком мирке, что он должен быть открытым, критичным, стремиться познавать, исследовать и узнавать новое. Ограничивая ребенка, нарушая его права, заковывая его в цепи, мы навсегда лишаем его любознательности и стремления познавать окружающий мир.

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №8 от 04.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31