Язык, объединяющий все народы - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Язык, объединяющий все народы

С 26 по 27 апреля в Грозном прошел Всероссийский форум русского языка и литературы. Работа форума проходила в стенах Государственного театрально-концертного зала Грозного и Чеченского государственного педагогического университета. В работе форума приняли участие педагогические работники, представители научных кругов, ведущих российских издательств, лингвисты из более 20 регионов страны, организаторы высшего и профессионального образования, учреждений подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников образования.

 

Организаторами форума стали Российская академия образования и Министерство образования и науки ЧР.

Торжественное открытие Всероссийского форума русского языка и литературы состоялось в Государственном театрально-концертном зале Грозного.

Участников форума приветствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров.

– Мы придаем большое значение изучению русского языка. В большинстве семей республики на нем свободно говорят даже дети дошкольного возраста. На русском языке ведутся учебные занятия в школах, техникумах и вузах, издается огромное количество художественной и научной литературы. Хочу напомнить, что Чечня играла огромную роль в русской литературе. Лучшие произведения русских классиков, великих писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого связаны с Чечней и чеченским народом. Они с огромной любовью и уважением относились к нашему краю, – сказал 

Рамзан Кадыров.

По мнению Главы ЧР, необходимо увеличить сеть учебных заведений по изучению русского языка за рубежом, что позволит обрести нам еще больше друзей в мире.

– Курс первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова направлен на укрепление традиций дружбы и взаимопонимания с представителями разных культур и, в первую очередь, с великой русской культурой. Это свидетельство нашего единства с огромной и великой Россией, которую мы любим, – сказал Рамзан Кадыров.

Заместитель президента Российской академии образования Кирилл Хлебников напомнил, что в прошлом году между Правительством Чеченской Республики и Российской академией образования было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого проводится активная работа в сфере развития образования в республике.

– Одним из основных направлений нашего взаимодействия является развитие форм и методов преподавания русского языка в образовательных организациях республики. Сегодня по инициативе президента РАО Людмилы Вербицкой каждой школе республики будет передано в общей сложности более 400 школьных энциклопедических словарей русского языка. Это прекрасные современные пособия, информационные справочники для учителей и учеников, а также профессиональные методические пособия для учителей.

Современный русский язык является одним из наиболее универсальных языков мира. Понимание особой роли русского языка в жизни нашей страны соответствует первому пункту Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», в котором сказано, что, в соответствии с Конституцией РФ, государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Он признается языком, распространенным во всех регионах России и объединяющим всю территорию нашей страны. Защита и поддержка русского языка как государственного языка РФ способствует не только преумножению, но и обогащению духовной культуры наших народов. Одним из важнейших факторов формирования национальной идентичности любого народа является его национальный язык. Чеченский язык, наряду с русским, также государственный язык Чеченской Республики.

Президент России В.Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность изучения русского языка и сохранения национальных языков народов России. Правительством РФ принят ряд государственных документов и программ, направленных на развитие русского языка и национальных языков. 9 апреля этого года Правительством РФ подписана Концепция преподавания русского языка и литературы, – отметил Кирилл Хлебников.

Участники форума обсудили широкий круг вопросов, связанных с преподаванием и изучением русского языка и литературы. В рамках форума представителями Российской академии образования и Санкт-Петербургского государственного университета, а также специалистами в области развития русского языка и литературы были проведены мастер-классы, круглые столы, заседания секций, выставки по основным направлениям преподавания русского языка в образовательных организациях.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30