Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Год Петра Захарова

2016 год Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова объявлен Годом Петра Захарова (1816-1846гг.) в связи с двухсотлетним юбилеем художника.  В прошлом году Союзом писателей ЧР была учреждена памятная юбилейная медаль «Академик Петр Захаров – 200 лет», которой было решено отмечать людей за достижения в творчестве и вклад в развитие Чеченской Республики. Первым эту награду в конце прошлого года получил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

 

«Однажды русский генерал

Из гор к Тифлису проезжал;

Ребенка пленного он вез...»

По словам главного редактора Союза писателей ЧР Имрана Ирисханова, несмотря на известность этих строк, не всякий сможет догадаться, что лермонтовский Мцыри по национальности чеченец, а прообразом героя поэмы является известный художник Петр Захаров.

– В 1819 году во время Кавказской войны в уничтоженном чеченском ауле Дади-юрт русскими солдатами возле трупа женщины был найден окровавленный трехлетний мальчик. Маленького пленника солдаты передали генералу Алексею Петровичу Ермолову. По дороге в Тифлис, в связи с болезнью ребенка, его пришлось оставить в одном из монастырей. Несмотря на крайне тяжелое состояние, мальчику удалось выжить, его крестили, а на обратном пути Ермолов забрал послушника. Об этом, кстати, в поэме «Мцыри» также упоминает Лермонтов.

– Мальчика определили на воспитание казаку Захару Недоносову, от которого он и унаследовал фамилию и отчество,… – рассказывает Имран Ирисханов. 

Несмотря на известность, биографических сведений о Петре Захарове крайне мало, большинству известно лишь то, что он был чеченцем по происхождению, получившим художественное образование благодаря генералу П.Н.Ермолову, который взял его на воспитание осенью 1822 года.

Как сообщил Имран Ирисханов, в настоящее время в типографии готовится к изданию романизированная биография «Академик Петр Захаров», выпуск которой намечен на конец апреля. Автором книги о жизни знаменитого художника-чеченца стал Канта Ибрагимов.

– Издание стало результатом кропотливой исследовательской работы с различными архивными документами (с этой целью автору пришлось посетить Санкт-Петербург, Москву, Париж), за многие годы автору удалось собрать наиболее полную информацию о художнике.

Необходимо также отметить, что в настоящее время идет верстка каталога-альбома «Живописец Петр Захаров», в котором будут представлены все работы художника.

Наиболее известны писаные масляными красками портреты генерала A.П.Ермолова (за эту картину он получил звание академика), доктора Ф.И.Иноземцева (1844), профессора Т.И.Грановского (1845), г-жи Постниковой (1845) и рисованные карандашом портреты семейства Постниковых, доктора Матушенкова, композитора П.П.Булахова, автопортрет художника и др. Полотна Захарова выставлены в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее и других. В республике есть только две картины, принадлежащие его кисти, – «Автопортрет в бурке с ружьем» и портрет Ладыженского, – говорит Имран Ирисханов.

Следует напомнить, что распоряжением Главы ЧР учрежден план мероприятий по празднованию Года Петра Захарова в Чеченской Республике, в котором задействованы ряд министерств и ведомств, а также различные творческие союзы республики. В частности, планируется проведение юбилейных выставок картин Петра Захарова в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном.

Кроме того, в Грозном будет открыт сквер имени художника и установлен мемориальный комплекс на пересечении улиц С.Ш.Лорсанова и М.Г.Гайрбекова (быв. ул.Чернышевского).

Адам Исламов

"С+", №19 от 20.05.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31