Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

День Пушкина

С самых ранних лет нас окружает бесподобное и грандиозное по своему масштабу и глубине творчество Александра Сергеевича Пушкина. Прошло более 200 лет с момента рождения великого русского поэта, но его произведения и по сей день остаются любимыми для миллионов людей по всему миру. 

 

Наверное, если попросить 10 человек назвать любого поэта, то 9 из них точно первым делом назовут Пушкина. Его личность, его непревзойденные творения настолько прочно укоренились в нашей культуре и обществе, что само слово «поэт» у большинства из нас ассоциируется с именем человека, которого еще при жизни назвали «солнцем русской поэзии». Совершенным гением его называли Жуковский, Лермонтов, Гоголь, Достоевский. Для всех последующих поэтов он был блестящим, но недостижимым эталоном. 

Для России Пушкин то же самое, что Шекспир для англоязычного, а Гете – для немецкоязычного миров. 

Александр Сергеевич был по-настоящему многогранным поэтом. Его бесподобная любовная лирика, почти два века остающаяся идеалом поэзии, соседствует со свободолюбивыми гражданскими стихотворениями, а патриотические воззвания – с произведениями, посвященными красоте и очарованию природы. Любите ли вы, страдаете, думаете ли о Родине, мечтаете, восхищаетесь окружающим вас миром или что-нибудь еще – вы всегда найдете пушкинское стихотворение, отражающее ваши чувства и переживания. 

Примечательно, что жизнь Пушкина, как и Лермонтова, и Толстого, была связана с Кавказом, где он провел в общей сложности несколько месяцев. Всячески интересуясь обычаями и традициями горцев и других народов, восхищаясь красотой Кавказа, поэт пишет свою поэму «Кавказский пленник» и целый ряд стихотворений. А главным героем поэмы «Тазит», которая, к сожалению, так и осталась незаконченной, оказывается молодой человек, которого отец Гасуб отдал на воспитание горцам. Один из них возвращает отцу сына со словами: «Прошло тому тринадцать лет, Как ты в аул чужой пришел, Вручил мне слабого младенца, Чтоб воспитаньем из него Я сделал храброго чеченца». И чеченцы воспитали Тазита как благородного и честного юношу, не способного к убийству беззащитного человека, хотя тот и являлся их кровным врагом. 

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. А в 1880 году, на открытии в Москве памятника Пушкину, великий писатель Федор Михайлович Достоевский сказал: «Никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин... Он умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну». Просто невозможно не согласиться с Достоевским!  

В этом году мы уже в пятый раз будем отмечать день русского языка в день рождения поэта. Именно Пушкин сформировал современный русский язык, и, пожалуй, никто другой не смог показать, насколько неиссякаемым и прекрасным может быть русский язык. 

Незадолго до своей трагической смерти Пушкин написал стихотворение «Памятник», в котором он, по сути, подвел итог собственной жизни. Каждая строка этого небольшого стихотворения стала пророческой. Поэт совершенно справедливо написал: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал». 

И действительно, он всегда будет любим народом, всегда будет источником вдохновения и хорошего настроения, а в его стихах люди всегда будут искать ответы на волнующие их извечные вопросы о жизни, любви, чести и свободе.

Даже спустя почти два века Пушкин остается солнцем русской поэзии, единственным и неповторимым автором, который навсегда занял место первого и главного поэта России.

Алихан Динаев

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30