Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

День Пушкина

С самых ранних лет нас окружает бесподобное и грандиозное по своему масштабу и глубине творчество Александра Сергеевича Пушкина. Прошло более 200 лет с момента рождения великого русского поэта, но его произведения и по сей день остаются любимыми для миллионов людей по всему миру. 

 

Наверное, если попросить 10 человек назвать любого поэта, то 9 из них точно первым делом назовут Пушкина. Его личность, его непревзойденные творения настолько прочно укоренились в нашей культуре и обществе, что само слово «поэт» у большинства из нас ассоциируется с именем человека, которого еще при жизни назвали «солнцем русской поэзии». Совершенным гением его называли Жуковский, Лермонтов, Гоголь, Достоевский. Для всех последующих поэтов он был блестящим, но недостижимым эталоном. 

Для России Пушкин то же самое, что Шекспир для англоязычного, а Гете – для немецкоязычного миров. 

Александр Сергеевич был по-настоящему многогранным поэтом. Его бесподобная любовная лирика, почти два века остающаяся идеалом поэзии, соседствует со свободолюбивыми гражданскими стихотворениями, а патриотические воззвания – с произведениями, посвященными красоте и очарованию природы. Любите ли вы, страдаете, думаете ли о Родине, мечтаете, восхищаетесь окружающим вас миром или что-нибудь еще – вы всегда найдете пушкинское стихотворение, отражающее ваши чувства и переживания. 

Примечательно, что жизнь Пушкина, как и Лермонтова, и Толстого, была связана с Кавказом, где он провел в общей сложности несколько месяцев. Всячески интересуясь обычаями и традициями горцев и других народов, восхищаясь красотой Кавказа, поэт пишет свою поэму «Кавказский пленник» и целый ряд стихотворений. А главным героем поэмы «Тазит», которая, к сожалению, так и осталась незаконченной, оказывается молодой человек, которого отец Гасуб отдал на воспитание горцам. Один из них возвращает отцу сына со словами: «Прошло тому тринадцать лет, Как ты в аул чужой пришел, Вручил мне слабого младенца, Чтоб воспитаньем из него Я сделал храброго чеченца». И чеченцы воспитали Тазита как благородного и честного юношу, не способного к убийству беззащитного человека, хотя тот и являлся их кровным врагом. 

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. А в 1880 году, на открытии в Москве памятника Пушкину, великий писатель Федор Михайлович Достоевский сказал: «Никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин... Он умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну». Просто невозможно не согласиться с Достоевским!  

В этом году мы уже в пятый раз будем отмечать день русского языка в день рождения поэта. Именно Пушкин сформировал современный русский язык, и, пожалуй, никто другой не смог показать, насколько неиссякаемым и прекрасным может быть русский язык. 

Незадолго до своей трагической смерти Пушкин написал стихотворение «Памятник», в котором он, по сути, подвел итог собственной жизни. Каждая строка этого небольшого стихотворения стала пророческой. Поэт совершенно справедливо написал: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал». 

И действительно, он всегда будет любим народом, всегда будет источником вдохновения и хорошего настроения, а в его стихах люди всегда будут искать ответы на волнующие их извечные вопросы о жизни, любви, чести и свободе.

Даже спустя почти два века Пушкин остается солнцем русской поэзии, единственным и неповторимым автором, который навсегда занял место первого и главного поэта России.

Алихан Динаев

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В стенах Парламента Чеченской Республики прошло 37-е пленарное заседание.  Под председательством вице-спикера Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева прошло 37-е пленарное заседание, на котором в первом чтении депутаты приняли два проекта республиканских законов: «О референдуме ЧР и местном референдуме», подготовленный в целях объединения законов ЧР, регламентирующих порядок проведения референдума Чеченской Республики, местного референдума на территории региона в один единый закон – «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме»; «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам». Последний законопроект подготовлен в целях создания для инвалидов и других маломобильных групп населения безбарьерной среды, обеспечивающей им условия для их достойной жизни и интеграции в общественную жизнь республики.   - Инвалиды и другие маломобильные граждане должны иметь возможность считать себя достойными членами общества, желающими и способными вносить свой посильный вклад в общественную жизнь ЧР, - отметил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта М. Тагиев, выступая с докладом по данному законопроекту.         Также народные избранники одобрили ряд проектов федеральных законовwww.ChechnyaTODAY.com

  • В Ачхой-Мартане в рамках проводимого месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения состоялось выездное заседание Общественной палаты ЧР и Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.  По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Общественной палаты Дени Яхъяев и Ислам Сайдаев посетили школу МБОУ «СОШ № 4 им. С. Хачукаева с. Ачхой – Мартан». Состоялась встреча с руководством учебного заведения, в ходе которой был заключен договор о проведении совместных мероприятий в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  Также в состоявшейся беседе с директором школы № 4 Дианой Бахоевой были подняты вопросы совместной работы в рамках профилактики употребления и распространения наркосодержащих средств и психотропных веществ. В частности, участвовавший в выездном заседании представитель Общественной палаты ЧР в Ростовской области, казачий генерал Руслан Дунаев подчеркнул важность акцентирования особого внимания духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  •  Верховный лидер Ирана обвинил Саудовскую Аравии в «предательстве» мусульман из-за сближения с Соединенными Штатами и Израилем. Аятолла Али Хаменеи сделал это заявление в ходе конференции в Тегеране, которую посетили представители парламентов мусульманских стран, а также оно было опубликовано на официальном сайте иранского лидера  - Это однозначно предательство исламской уммы и мусульманского мира», — отметил он. В другой части своего выступления Хаменеи заявил, что Иран готов выстроить братские отношения даже с теми мусульманскими народами, которые когда-то враждебно к нему относились. Стоит отметить, что в ноябре член кабинета министров Израиля высказывался о том, что Израиль тайно связывался с Саудовской Аравией по проблеме взаимоотношений с Ираном, - заявил  Хаменеи. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангой Эльмурзаевой. В ходе содержательного диалога обсуждались вопросы, касающиеся состояния школьного образования, уровня профессиональной подготовки учительских кадров, системы повышения квалификации педагогов. Г. Эльмурзаева рассказала о многогранной деятельности ЧИПКРО, в составе которого имеются 30 структурных подразделений, 18 кафедр и 8 образовательных центров, реализующих дополнительные образовательные программы повышения квалификации работников системы образования и осуществляющих информационное, аналитическое и научно-методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования. Депутат Б. Хазбулатов, говоря о результатах работы ЧИПКРО, отметил, что налицо положительные результаты, направленные на интенсификацию учебно-методической составляющей образовательного процесса. И среди них значимым является включение журнала ЧИПКРО «Вестник – геланча» в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Парламентарий, акцентируя внимание на состояние дел в преподавании чеченского языка и литературы, подчеркнул, что ЧИПКРО необходимо на договорных отношениях проводить патриотическую работу с соответствующими структурами ЧГУ и ЧГПУ и создать ассоциацию учителей чеченского языка и литературы Чеченской Республики в качестве учебно-методического, информационного и консультативного центра с целью поднятия авторитета чеченского языка в современных условиях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Разработчики WhatsApp внедряют в сервис функцию, которая защитит пользователей популярного мессенджера от распространения спама, сообщает портал WABetainfo, известный как "разоблачитель новых опций приложения". По информации издания, делается это для борьбы с назойливыми спам-сообщениями, передающимися по цепочке от одного человека к другому, а также для пресечения фейковых новостей и ложной информации в мессенджере. Отныне при неоднократной пересылке одного сообщения пользователи приложения получат предупреждение о рассылке спама. В мессенджере будет всплывать уведомление "сообщение уже перенаправлено много раз". Отмечается, что данная опция тестируется в новой версия приложения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30