Курсы валют USD/RUB 63.7185 EURO/RUB 70.7594

Российские сериалы: большая боль

«Игра престолов», «Теория большого взрыва», «Фарго», «Карточный домик» – эти и еще несколько десятков сериалов получили всемирную славу, и их с огромным интересом и удовольствием смотрят во всех уголках земли. Американские телевизионные проекты собирают огромную аудиторию, состоящую из людей разных национальностей и конфессий, богатых и бедных, жителей мегаполисов и маленьких сел. Без сомнения, мы можем говорить о настоящей сериаломании, охватившей нашу планету. 

 

И в такой ситуации невольно задумываешься о российском кинематографе и задаешься классическими для России вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» 

Печальная истина в том, что российский кинематограф – черепаха по сравнению с американским зайцем! Как бы жестко это не звучало – правде нужно смотреть в глаза, российские критики сами нередко это признают. 

Кино – это отражение культуры, оно формирует образ страны, в которой создается качественный продукт, это прекрасная возможность для развития экономики, и очень обидно, когда этим шансом не пользуются.

Сериалы конечно же являются частью киноискусства. Телевизионные проекты создают те же самые авторы, продюсеры, режиссеры, которые трудятся над тем же самым кино, в них принимают участие те же самые актеры.

Если среди кинофильмов у нас ежегодно появляются по-настоящему большие, стоящие и популярные у зрителей и критиков картины, то мир российских сериалов окутала беспросветная тьма. Одни и те же избитые до предела сюжеты: извечный бесконечный криминал и полицейские будни в нескончаемых «Ментовских войнах» и «Улицах разбитых фонарей» (кстати, какой там сейчас сезон, двадцать первый?), военная тематика (за последние 6 лет в России было снято более 100 сериалов о войне), а также выпускаемые как на конвейере мыльные драмы о сельской девушке, полюбившей богача из города. 

Конечно, есть и качественные проекты, но они не вызывают такой интерес и не заставляют зрителей прильнуть к экрану телевизора. Российские кинематографисты быстро поняли, что нет смысла тратить время, силы и деньги на написание оригинальных сценариев, и поэтому начали копировать сюжеты иностранных сериалов.… Российский «Побег» (к слову, жуткая штука, даже не начинайте смотреть это) – копия американского «Prison Break», российская «Закрытая школа» – испанского «El internado: Laguna negra», даже «Счастливы вместе» – американского «Married with Children». 

Представители отечественной киноиндустрии не вкладывают максимум сил для создания действительно стоящих проектов. Отсутствие мотивации, проблемы с финансами или понимание того, что до западных «шедевров» России не дотянуть – лишь некоторые из причин такого серьезного отставания. А может, вся проблема именно в этом сравнении? И если сравнивать себя, то не с другими странами, а сопоставлять свое прошлое с настоящим? К примеру, на «КиноПоиске», самом известном и крупном сайте о кино в России, в рейтинге лучших сериалов отечественные «Место встречи изменить нельзя» (1979) и «Семнадцать мгновений весны» (1973) находятся в двадцатке лучших. 

Что же происходит!? Есть и «Золотой Носорог», «Лавровая ветвь», премия «Жорж» (российские кинопремии), а вот номинанты не впечатляют. И сериалов много, но они не находят своих зрителей. Почему есть неплохие ситуационные комедии («Кухня», «ЧОП», «Реальные пацаны»), а драматические сериалы своим содержанием до них не дотягивают?

В наше время каждый второй сериаломан чуть ли не влюблен в американскую культуру потому, что смотрит только их сериалы. Разумеется, у создателей этих проектов по большому счету лишь одна главная цель – получить больше прибыли. Но де-факто они еще и активно рекламируют свою страну, покоряют сердца миллионов, привлекают огромное число туристов, убеждают их в правоте своих ценностей и своего мировоззрения. 

И в этом отношении нам пора что-то делать. Кто знает, может, когда-нибудь наряду с премией «Эмми» весь мир будет обсуждать и «Золотого орла», а та самая черепаха все-таки сможет перегнать самоуверенного зайца.

Лайла МАГОМАДОВА, студентка 1 курса ЧГУ

"С+", №28 от 29.07.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Как сообщила председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева встретить предстоящий Год памяти и славы планируют масштабной международной акцией, которая пройдет во всех регионах России и 42 зарубежных странах 13 декабря.Свои знания можно будет проверить на специально организованных площадках, которые начнут работу в 11.00 по местному времени, и на сайте проекта кдгр.рф. Онлайн тестирование будет доступно в течение всего дня по московскому времени.В Чеченской Республике пока зарегистрировано 26 площадок. Участникам предложат ответить на 40 вопросов, задания которых охватят все периоды отечественной истории. Особое внимание будет уделено периоду Великой Отечественной войны.Полный перечень мест, где можно будет пройти тестирование, будет опубликован на сайте кдгр.рф 9 декабря 2019 года.- Мы откроем международный проект "Большая история" 13 декабря международной акцией "Тест по истории Отечества". В этом году мы ожидаем порядка 700 тыс. участников из всех регионов России и 42 стран. Мы уже зарегистрировали около 6 тыс. площадок, процесс регистрации еще идет. Мы ожидаем, что наши коллеги, депутаты Государственной думы, проверят свои знания так же, как и лидеры фракций, актеры и артисты. Это тест на знание общей истории отечества. Его можно будет написать как на площадках, так и в интернете, - сказала она, добавив, что принять участие может любой желающий. Отмечается, в рамках проекта "Большая история" пройдет еще несколько мероприятий. "Экспозиция "Женщина в войне", которую планируется провести по всем регионам нашей страны, фестиваль "Памяти народа", посвященный жертвам Холокоста. - Мы пригласим в Москву непрофессиональные детские и молодежные театральные коллективы, которые покажут театральные постановки. Акцию "Тест по истории Великой Отечественной войны" 24 апреля 2020 года мы планируем сделать еще более масштабной, мы ставим цель - более 1 млн участников в России и за рубежом, - подчеркнула Воропаева. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов сказал  на встрече с Председателем РОО «Ассоциация учителей Чеченского языка» ЧР Айзой Бергоевой и учителями чеченского языка и литературы начальных классов, представляющих города Чеченской Республики.Идрис Байсултанов отметил, что сохранение родного языка и его возрождение является одной из приоритетных задач, поставленных Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А. Кадыровым.- Сегодня перед учителями стоит сложная задача – создание условий для развития умственных и творческих способностей, развития у учеников стремления к восприятию знаний по чеченскому языку и литературе, обучение их самостоятельному мышлению на родном языке, повышение мотивации к изучению данных предметов. Для реализации указанных аспектов необходимо создать соответствующие условия, - подчеркнул он.На совещании учителями были озвучены насущные проблемы изучения чеченского языка и литературы: уменьшение количества часов чеченского языка и литературы из основных разделов программы, отсутствие дополнительных и внеурочных занятий по чеченскому языку и чеченской литературе, трудность восприятия учебного материала младшими школьниками ввиду усложненности учебника.- Большинство учебников чеченского языка страдает рядом существенных недостатков. Качественный школьный учебник должен быть понятным для детей, доступным в изложении учебного материала и в то же время соответствовать образовательным стандартам.Учитывая вышеуказанные сложности, необходимо, не нарушая образовательный стандарт, облегчить содержание учебников для лучшего его восприятия обучающимися, - сказал Идрис Байсултанов.По его словам, участники совещания пришли к выводу о необходимости проведения обсуждения данного вопроса среди педагогов-практиков, имеющих длительный опыт работы. Также первый заместитель дал поручение Председателю РОО «Ассоциация учителей Чеченского языка» ЧР Азе Бергоевой провести соответствующую работу среди учителей, преподающих чеченский язык и литературу в начальных классах, и представить анализ проблемных вопросов изучения чеченского языка и литературы в начальных классах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня в торжественной обстановке Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов встретился и отметил ведомственными наградами представителей средств массовой информации и культуры Чеченской Республики.  Нагрудными знаками МВД по ЧР «За отличие в борьбе против терроризма» награждены директор ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев, помощник Главы ЧР Умар Даудов, директор Чеченской госфилармонии им. А. Шахбулатова Тамара Денильханова, замдиректора ЧГТРК «Грозный» Рузана Веселаева, главный консультант информационного управления Главы и Правительства ЧР Ислам Гачаев и оператор ЧГТРК «Грозный» Руслан Адузов. Еще 6 сотрудников телерадиокомпаний отмечены благодарственными письмами Главы МВД по ЧР. Глава ведомства отметил тесное и продуктивное взаимодействие органов внутренних дел и СМИ республики, их вклад в общественную жизнь региона и духовно-нравственное воспитание молодежи.  «Взаимодействие полиции и СМИ остается на высоком уровне. Журналисты всегда играли важную роль в общественно-политической жизни. Порой наряду с сотрудниками полиции, рискуя жизнью и здоровьем при выполнении своих профессиональных обязанностей, они честно и объективно освещают наиболее актуальные темы. Уверен, что мы и впредь будем активно сотрудничать», - сказал Министр. Обращаясь к Тамаре Денильхановой он также отметил немаловажную роль деятелей культуры в воспитании молодежи и культурном обогащении общества. Аламахад Ельсаев сказал, что журналисты возглавляемого им телевидения и в дальнейшем будут уделять большое внимание правоохранительной тематике. По словам Умара Даудова, в регионе созданы все условия для журналистской деятельности. «Глава республики оказывает огромное внимание и поддержку представителям СМИ. Отрадно также, что руководство МВД по ЧР настолько высоко ценит и отмечает наш труд, для нас это очень ценно», - сказал он. «Сегодня в нашей республике наблюдается огромный культурный подъем, важное значение которому придавал первый Президент ЧР Герой РФ А.А. Кадыров», - добавила Тамара Денильханова. Рузана Веселаева от имени помощника Главы ЧР, директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева выразила слова благодарности руководству МВД по ЧР за внимание к работникам телерадиокомпании и постоянное сотрудничество. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сбербанк запустил переводы по бизнес-картам, благодаря чему у предпринимателей теперь есть возможность мгновенно переводить и получать денежные средства на бизнес-карты и карты физических лиц. Услуга доступна клиентам-держателям дебетовых карт Сбербанка на Юге и Северном Кавказе.  Для перевода необходимо выбрать в личном кабинете карту, с которой нужно перевести деньги, и ввести номер карты получателя. Комиссия за перевод с бизнес-карт составляет 1,5% (минимум — 50 рублей), с карты физического лица на бизнес-карту — 1% (минимум — 50 рублей). Как сообщил ИА "Чечня Сегодня" управляющий Чеченским отделением ПАО Сбербанк Андрей Подсвиров, чтобы  оплатить услугу поставщика или пополнить расчетный счет больше не нужно оформлять платежное поручение, нет необходимости идти в офис или банкомат за наличными. - Все эти операции теперь можно совершить за секунды, достаточно знать только номер карты Сбербанка. На территории обслуживания Юго-Западного банка Сбербанка действует более 178 000 бизнес-карт, мы уверены, что корпоративные клиенты оценят удобство и простоту мгновенных переводов, - отметил он.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр сельского хозяйства Чеченкой Республика Муса Дадаев встретился с представителями итальянской компании «Far Global service» Антонио Аттуарио и Жанматтео Феррари. Встреча прошла в целях привлечения инвестиций в Чеченскую Республику. В ходе встречи обсуждался вопрос создания совместного предприятия по производству сычужных сыров в Чечне. Представители бизнес-сообщества Италии выразили заинтересованность в развитии такого предприятия. Как сообщил Муса Дадаев, реализация проекта начнется в ближайшее время. Власти Чечни подготовят площадку со всей необходимой инфраструктурой. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31