Курсы валют USD/RUB 67.6812 EURO/RUB 76.0737

Памятная дата военной истории России. 9 августа. Авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру в ходе Северной войны

Около Гангута (полуостров Ханко) авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру в ходе Северной войны. Гангут - полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26-27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата). В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта.

 

Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.

Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю. Тот прибыл к месту действия 20 июля. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.

26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж.

После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и остальные все 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Трофеями победителей был весь отряд Эреншильда: фрегат «Элефант», галеры «Эрн», «Трана», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Вальфиш» и шхерботы «Флюндра», «Мортан» и «Симпан». Шведы потеряли 361 чел. убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 чел. убитыми и 350 чел. ранеными. Потерь в кораблях у них не было.

Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». «Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714».

9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». В Санкт-Петербурге был построен храм  Св. Пантелеймона. На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.

Н. Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002

 ПЕТР I О ПОБЕДЕ ПРИ ГАНГУТЕ

«Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, - обе руки имеет».

«Воистину нельзя описать мужество российских войск как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

 РЕЛЯЦИЯ

О СЛУЧИВШЕЙСЯ МОРСКОЙ БАТАЛИИ МЕЖДУ РОССИЙСКОЮ АВАНГАРДИЕЙ И ШВЕДСКОЮ ЭСКАДРОЮ

В 21-й день Его Величество ездил морем рекогносцировать неприятельский флот... В 22-й день ездил сухим путем на Ангут для рекогносцированья же неприятельского флота... Как с моря, так и с земли оного сочли (без крейзеров, которых было 6): 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 1 блокгоус, 2 бомбардирских галиота, 2 шнявы, 6 больших и малых галер; три судна за островом видны были, как наши русские бригантины, а подлинно рассмотреть было невозможно. Командиры над флотом были один адмирал, вице-адмирал, 2 шаутбенахта. В 23 и 24-х числах ездили и осматривали переволоки и нашли оную, которая только 1170 сажень трехаршинных от Вереминского залива до другого, который по вестную (западную) сторону Ангута... По смотру велено мост делать, дабы несколько легких галер перетащить и пропустить для действ и тем бы неприятеля привесть в конфузию...

Июля в 25-й день (то есть в воскресенье) пополудни слышна была немалая стрельба в море... С брандвахты рапортовали генералу-адмиралу, что та стрельба была от крейзеров неприятельских... Тот час генерал-адмирал письменно рапортовал - (шаутбенахт Петр I) - и при том просил, дабы к утру сам к нему был для летучей обсервации.

В 26-й день генерал-адмирал к тому месту прибыл, а шведский вице-адмирал Лиллий, вышед из шхер от Ангутского устья, поворотил в Твереминдское. Тогда уже подлинно узнали, что неприятельское намерение не к Ревелю, но в Твереминд... Послали указ, дабы весь флот готовился выходить из узкого места, где стояли, дабы неприятель не запер в Авангуте, видя свободный обход. Взяли резолюцию послать 20 галер, проехать мимо неприятельского флота (понеже было тихо), что и учинено под командою капитана-командоpa Змаевича да бригадира Волкова и капитана Бредаля. Неприятель тот час знак дал к походу и стал буксировать, как возможно; а особливо адмиральский корабль шлюпками и ботами буксировали скоро и на наших зело много стреляли, однако ж не вредили их ядра... Когда... наши первые посланные прошли, послали достальные 15 галер, которые тут были с бригадиром Лефортом и с капитанами Дежимонтом и Грисом, которые також... счастливо огребли... Потом шведский адмирал поднял белый флаг для возвращения своего вице-адмирала. В то же время, когда отправляли галеры, получена ведомость, что явились один фрегат и шесть галер и два шхербота неприятельских близ того места, где намерены были мост делать, тогда оба флагмана поехали от того места назад к галерному флоту, а капитану-командору Змаевичу послан указ - велено их атаковать. Но стало того дня поздно: вице-адмирал возвратился и соединился с флотом своим... Понеже генерал-адмирал с шаутбенахтом корабельным (который тогда перешел в галерный флот) между собою были не в ближнем расстоянии, а наипаче разлучила их темнота ночная, того ради в ту ночь 27-го числа июля между помянутыми флагманами была пересылка чрез тайного кабинет-секретаря Макарова... По той пересылке положено с галерным флотом пробиваться сквозь неприятеля.

И в 27-й день поутру генерал-адмирал граф Апраксин со всем при нем бывшим флотом с полуночи пошел и того же утра приближался к неприятелю. Указ дал пробиваться сквозь оного, не огребая кругом, что с помощию Божею и учинено. И так безвредно, что только одна галера стала на мель, которую неприятель взял... Прочие все как суда, так и люди без вреда прошли, хотя со всего неприятельского флота стреляли по нашим надмеру жестоко, от которой стрельбы у одного капитана ногу отбили... Когда адмирал прошел, тогда рапортовал его капитан-командор Змаевич, что он блоковал неприятеля... Когда генерал-адмирал в то место прибыл и, учредя флот к бою, послал генерал-адъютанта Ягужинского к командующему тою шведскою эскадрою шаутбенахту Эрншильду, чтоб оный отдался; на что он сказал, что того учинить не может... Видя их упорство, генерал-адмирал дал сигнал авангардии нашей оного атаковать... Атака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа... Хотя неприятель несравненную артиллерию имел пред нашими, однако же, по зело жестоком сопротивлении, перво галеры одна по одной, а потом и фрегат взяты. И так крепко неприятели оборонялись, что ни единое судно без абордирования от наших не отдались. Шаутбенахт, спустя флаг, скочил в шлюпку со своими гренадерами и хотел уйти. Но нашими пойман, а именно Ингерманландского полка капитаном Бакеевым с гренадерами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с НСН рассказал о перевоспитании уроженца республики Турпала Хасиева, бросившего банку в пассажира общественного транспорта в Москве.Д. Умаров сообщил,что  Хасиев официально устроился на работу в Грозном.«Этот дебошир теперь очень примерный юноша, который официально устроился на работу. Четыре дня в неделю он работает в организации СУРСАД по озеленению и облагораживанию города», — отметил он.По его словам, Хасиев исправился, а также показал себя на работе как очень ответственный молодой человек. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Для участия в ряде мероприятий в рамках празднования юбилея СЖР со всей России и из множества стран мира в Москву съехались многочисленные гости. Сегодня многие из них приняли участие в экскурсиях и встречах в федеральных министерствах, в редакциях газет, агенств и телекомпаний, на выставках и в Доме журналистов. Чеченскую делегацию представляют председатель Союза журналистов ЧР- главный редактор газеты "Вести Республики" Ильяс Исмаилов, директора  информагентств  "Чечня Сегодня " и "Грозный Информ" Артур Гичкаев и Али Темирханов,а также первый  заместитель директора ЧГТРК "Грозный" Ильман Вахидов. Представители чеченских СМИ сегодня посетили ИТАР-ТАСС, Лента.ру, Дом журналистов России. Также представители Союза журналистов Чеченской Республики встретились с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым в ходе которой были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества СЖР с чеченским региональным отделением организации.Завтра утром в Домжуре состоится подписание соглашений о сотрудничестве СЖР с союзами журналистов Польши, Абхазии, Кипра, Узбекистана, Монголии и Южной Кореи. Тем же вечером в Театре Российской армии состоится Торжественное собрание, посвящённое 100-летию Союза журналистов России, в котором примет участие и чеченская делегация. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Студенты и преподаватели строительного факультета Грозненского государственного нефтяного технического университета им.  М.Д. Миллионщикова посетили строительную площадку «Грозненская ТЭС», где в настоящее время уже на финишной прямой ведутся строительно-монтажные работы с использованием самых современных технологий и специальной строительной техники. Делегацию Грозненского нефтяного во главе с проректором по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности, доктором технических наук, профессором Сайд-Альви Муртазаевым приняли сотрудники предприятия ООО «Успех», выполняющие основной объем строительно-монтажных работ. ООО «Успех» является субподрядной организацией на объекте строительства «Грозненской ТЭС». Директор ООО «Успех» Арби Аласханов после ознакомления гостей с техникой безопасности и раздачи им специальных строительных жилетов и касок, организовал учебно-познавательную экскурсию по объекту, поэтапно рассказывая гостям обо всех этапах строительного процесса, начиная с подземных работ нулевого цикла и заканчивая отделкой помещений. Арби Аласханов подчеркнул уникальность данного объекта, упомянув трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе строительства, и пути их решения. О большом научном интересе со стороны студентов можно было судить по объему и содержанию задаваемых ими вопросов во время экскурсии. Им, как студентам профилей подготовки «Промышленное и гражданское строительство» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», было очень интересно и полезно увидеть своими глазами то, что они изучают в стенах вуза. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Прокуратурой Гудермесского района рассмотрено обращение местного жителя о содействии в ремонте внутрисельских дорог в Шуанинском сельском поселении. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР.  Проверкой установлено, что в селе отсутствуют тротуары, а также гравийное покрытие дорог. Указанное затрудняет доступ жителей к объектам социальной инфраструктуры.  При этом органом местного самоуправления меры для устранения имеющихся проблем не приняты. В этой связи прокуратурой района в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление. По результатам рассмотрения акта реагирования выявленные нарушения устранены, виновное лицо привлечено к ответственности.  При этом проведены работы по ремонту дорожного полотна и укладке тротуара.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 5 сотрудников органов внутренних дел удостоены медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой» и «Защитнику Чеченской Республики» за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. Еще 1 сотрудник правопорядка отмечен «Почетной грамотой Главы Чеченской Республики». Вручая награды, врио Министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов подчеркнул, что сотрудники полиции добросовестно и с честью выполняют свой служебный долг, на должном уровне обеспечивая охрану общественного порядка и безопасность граждан. Он также поздравил полицейских с заслуженными наградами и пожелал им новых профессиональных успехов на благо Отечества. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31