Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

В качестве Нобелевского номинанта

12 марта в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция известного чеченского писателя Канты Ибрагимова для представителей республиканских СМИ. Поводом для этого послужило недавнее событие – наш известный земляк, доктор экономических наук, профессор, председатель Правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов объявлен номинантом Нобелевской премии в области литературы в 2010 году. Об этом писатель был уведомлен официально письмом Нобелевского комитета при Шведской академии наук.
– Известие о том, что мой роман номинирован на Нобелевскую премию, я, конечно, воспринял с огромной радостью, – говорит писатель. – Это ведь не только признание моей работы, но и признание всей нашей литературы на мировом уровне. А разделил бы я такое событие в первую очередь с родителями и с героем романа «Детский мир».
Напомним, что данное произведение – это документальный рассказ о мальчике и войне. События, описанные в романе, происходят в реальности, и, по словам автора, он их просто облек в художественную форму. Книга создавалась долго и впервые увидела свет в 2005 году. В романе рассказывается о судьбе восьмилетнего мальчика-сироты, потерявшего родителей во время военных действий в Чеченской Республике. Действие в основном происходит в многоэтажном доме в центре Грозного, на первом этаже которого расположен большой магазин «Детский Мир» (многие из нас, конечно, помнят, где он находился).
На вопрос, почему из всех произведений писателя, которые по своим художественным качествам не менее достойны внимания, именно этот роман номинирован на одну из самых престижных премий мира, писатель сказал следующее:
– Инициатива представить именно «Детский Мир» исходила от народных писателей ЧР Лечи Абдулаева, Мусы Бексултанова, Умара Ярычева. Я сам тоже думаю, что судьба главного героя – ребенка, увидевшего и почувствовавшего настоящую войну, и его трагическая гибель не могли оставить равнодушным ни одного человека.
Канта Ибрагимов рассказал журналистам, как и в каких условиях создаются его произведения и с какими трудностями он сталкивается.
– К сожалению, – признается писатель, – книги наших авторов издаются небольшими тиражами. Нет средств. В основном, это личные сбережения. Финансирование всех своих книг я, например, осуществлял сам, так как какое-то время занимался еще и коммерческой деятельностью. Но что делать тем, кто не имеет такой возможности? На сегодняшний день около 60 прекрасных произведений наших писателей лежат у меня на рабочем столе. На их издание нет средств. Кто знает, какое признание получили бы они, если могли бы стать достоянием читателя.
Говоря о сегодняшнем дне чеченской литературы, К.Ибрагимов отметил, что Союзом писателей республики разрабатывается много разных новых проектов, направленных на популяризацию чеченской литературы, и что он и его коллеги надеются на понимание и поддержку со стороны государства.
Писатель выразил признательность и благодарность высшему руководству республики за уже проявленное внимание – Союз писателей ЧР получил не так давно свое здание.
В завершение встречи Канта Ибрагимов рассказал о своем новом детище – романе «Петр Захаров».
– Петр Захаров – один из выдающихся представителей чеченского народа, творчеству и жизни которого незаслуженно не уделяется должное внимание. Он – первый чеченский художник, получивший всемирное признание. В 27 лет стал самым молодым членом Императорской академии живописи. Он рисовал многих выдающихся людей своего времени. Он же – прототип лермонтовского Мцыри. Но в то же время мы о нем практически ничего не знаем, – сетует автор.
– Процесс написания романа очень сложен, – продолжает он, – так как требует множества исторических документов из архивов, и в этом большую помощь оказывают ученые, историки, другие сотрудники архивов.
Возвращаясь к главной теме беседы, К.Ибрагимов напомнил, что рассмотрение вопроса о Нобелевской премии, как принято, займет полгода. Имена лауреатов будут объявлены в октябре.
Ну а мы пожелаем нашему популярному писателю удачи и признания его творчества и на мировом уровне. Хотя номинация – это уже успех! В общем, будем ждать результатов.
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31