Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

В качестве Нобелевского номинанта

12 марта в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция известного чеченского писателя Канты Ибрагимова для представителей республиканских СМИ. Поводом для этого послужило недавнее событие – наш известный земляк, доктор экономических наук, профессор, председатель Правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов объявлен номинантом Нобелевской премии в области литературы в 2010 году. Об этом писатель был уведомлен официально письмом Нобелевского комитета при Шведской академии наук.
– Известие о том, что мой роман номинирован на Нобелевскую премию, я, конечно, воспринял с огромной радостью, – говорит писатель. – Это ведь не только признание моей работы, но и признание всей нашей литературы на мировом уровне. А разделил бы я такое событие в первую очередь с родителями и с героем романа «Детский мир».
Напомним, что данное произведение – это документальный рассказ о мальчике и войне. События, описанные в романе, происходят в реальности, и, по словам автора, он их просто облек в художественную форму. Книга создавалась долго и впервые увидела свет в 2005 году. В романе рассказывается о судьбе восьмилетнего мальчика-сироты, потерявшего родителей во время военных действий в Чеченской Республике. Действие в основном происходит в многоэтажном доме в центре Грозного, на первом этаже которого расположен большой магазин «Детский Мир» (многие из нас, конечно, помнят, где он находился).
На вопрос, почему из всех произведений писателя, которые по своим художественным качествам не менее достойны внимания, именно этот роман номинирован на одну из самых престижных премий мира, писатель сказал следующее:
– Инициатива представить именно «Детский Мир» исходила от народных писателей ЧР Лечи Абдулаева, Мусы Бексултанова, Умара Ярычева. Я сам тоже думаю, что судьба главного героя – ребенка, увидевшего и почувствовавшего настоящую войну, и его трагическая гибель не могли оставить равнодушным ни одного человека.
Канта Ибрагимов рассказал журналистам, как и в каких условиях создаются его произведения и с какими трудностями он сталкивается.
– К сожалению, – признается писатель, – книги наших авторов издаются небольшими тиражами. Нет средств. В основном, это личные сбережения. Финансирование всех своих книг я, например, осуществлял сам, так как какое-то время занимался еще и коммерческой деятельностью. Но что делать тем, кто не имеет такой возможности? На сегодняшний день около 60 прекрасных произведений наших писателей лежат у меня на рабочем столе. На их издание нет средств. Кто знает, какое признание получили бы они, если могли бы стать достоянием читателя.
Говоря о сегодняшнем дне чеченской литературы, К.Ибрагимов отметил, что Союзом писателей республики разрабатывается много разных новых проектов, направленных на популяризацию чеченской литературы, и что он и его коллеги надеются на понимание и поддержку со стороны государства.
Писатель выразил признательность и благодарность высшему руководству республики за уже проявленное внимание – Союз писателей ЧР получил не так давно свое здание.
В завершение встречи Канта Ибрагимов рассказал о своем новом детище – романе «Петр Захаров».
– Петр Захаров – один из выдающихся представителей чеченского народа, творчеству и жизни которого незаслуженно не уделяется должное внимание. Он – первый чеченский художник, получивший всемирное признание. В 27 лет стал самым молодым членом Императорской академии живописи. Он рисовал многих выдающихся людей своего времени. Он же – прототип лермонтовского Мцыри. Но в то же время мы о нем практически ничего не знаем, – сетует автор.
– Процесс написания романа очень сложен, – продолжает он, – так как требует множества исторических документов из архивов, и в этом большую помощь оказывают ученые, историки, другие сотрудники архивов.
Возвращаясь к главной теме беседы, К.Ибрагимов напомнил, что рассмотрение вопроса о Нобелевской премии, как принято, займет полгода. Имена лауреатов будут объявлены в октябре.
Ну а мы пожелаем нашему популярному писателю удачи и признания его творчества и на мировом уровне. Хотя номинация – это уже успех! В общем, будем ждать результатов.
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31