Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«Чеченская рулетка» Баширова

В конце ноября известный чеченский телеведущий, заслуженный журналист Чеченской Республики, кандидат политических наук Саид-Магомед Баширов опубликовал свою книгу под названием «Чеченская рулетка». 

 

Уже само название обращает на себя внимание и вызывает вопросы: «Разве рулетка не русская? В чем смысл чеченской рулетки?». И в предисловии автор открывает читателям неожиданный факт – оказывается, у наших предков еще в глубокой древности был ритуал, внешне напоминающий рулетку. Он выполнял функцию «закаливания духа» и почти всегда завершался смертью или ранением одного из смельчаков. Но те, кто уцелели в этом смертельном соревновании, получали высокий статус – къонах. 

Саид-Магомед Баширов пишет, что в годы последних военных кампаний фактически в огромную рулетку были втянуты все чеченцы вне зависимости от их политических взглядов, возраста или пола. 

В своей работе автор исследовал сложную историю нашего народа. Писатель справедливо отмечает, что без знания истории и анализа минувших лет невозможно обустроить настоящее и рассчитывать на будущее. «В нашей судьбе кровавых сцен больше, чем в совокупной судьбе многих народов страны и мира», – пишет Баширов. По его мнению, главные беды чеченцев всегда происходили от их разобщенности. Древнейший принцип «разделяй и властвуй» был использован и в Чечне. Но, хоть и пришлось заплатить высокую цену, чеченцы выстояли и сделали это героически, сохранив язык, культуру, особенности национального характера, самобытный уклад жизни.  

В книге автор рассматривает разные этапы и личности нашей истории – от Кавказской войны до последних двух военных кампаний и современности. В «Чеченской рулетке» С.-М.Баширов пишет об Александре Чеченском, Петре Захарове, Шамиле, Ахмате-Хаджи Кадырове и других личностях, оказавших значительное влияние на историю чеченского народа. 

По его словам, нынешнее поколение чеченцев должно сотворить эпоху Возрождения. Перед нами стоит стратегическая задача – превратить весь научный, образовательный, политический, творческий потенциал нашего народа в мощное интеллектуальное оружие. Другого пути сохранить себя как нацию просто нет. «Мы должны выработать мощный политический и социальный иммунитет», – считает Баширов. Он добавляет, что у чеченцев нет времени на раскачку – необходимо в кратчайшие сроки изучить и освоить фундаментальные знания, созданные человечеством, чтобы сделать мощный и быстрый рывок вперед во всех сферах. 

На фоне глобальных перемен в мире России чрезвычайно важно сохранить свою идентичность и основы своей культуры – те ценности, которые объединяют и скрепляют многонациональное российское общество. Все народы страны должны взаимодействовать друг с другом и стремиться к полному взаимопониманию. 

Если государство сумеет исполнить продекларированные им ценности (единство народа, равноправие, справедливость и др.), то «рулетка» останется просто игрой, в которой могут участвовать отчаянные головы, но в нее не окажутся вовлеченными обычные люди и целые нации. 

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №48 от 16.12.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31