Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

«Чеченская рулетка» Баширова

В конце ноября известный чеченский телеведущий, заслуженный журналист Чеченской Республики, кандидат политических наук Саид-Магомед Баширов опубликовал свою книгу под названием «Чеченская рулетка». 

 

Уже само название обращает на себя внимание и вызывает вопросы: «Разве рулетка не русская? В чем смысл чеченской рулетки?». И в предисловии автор открывает читателям неожиданный факт – оказывается, у наших предков еще в глубокой древности был ритуал, внешне напоминающий рулетку. Он выполнял функцию «закаливания духа» и почти всегда завершался смертью или ранением одного из смельчаков. Но те, кто уцелели в этом смертельном соревновании, получали высокий статус – къонах. 

Саид-Магомед Баширов пишет, что в годы последних военных кампаний фактически в огромную рулетку были втянуты все чеченцы вне зависимости от их политических взглядов, возраста или пола. 

В своей работе автор исследовал сложную историю нашего народа. Писатель справедливо отмечает, что без знания истории и анализа минувших лет невозможно обустроить настоящее и рассчитывать на будущее. «В нашей судьбе кровавых сцен больше, чем в совокупной судьбе многих народов страны и мира», – пишет Баширов. По его мнению, главные беды чеченцев всегда происходили от их разобщенности. Древнейший принцип «разделяй и властвуй» был использован и в Чечне. Но, хоть и пришлось заплатить высокую цену, чеченцы выстояли и сделали это героически, сохранив язык, культуру, особенности национального характера, самобытный уклад жизни.  

В книге автор рассматривает разные этапы и личности нашей истории – от Кавказской войны до последних двух военных кампаний и современности. В «Чеченской рулетке» С.-М.Баширов пишет об Александре Чеченском, Петре Захарове, Шамиле, Ахмате-Хаджи Кадырове и других личностях, оказавших значительное влияние на историю чеченского народа. 

По его словам, нынешнее поколение чеченцев должно сотворить эпоху Возрождения. Перед нами стоит стратегическая задача – превратить весь научный, образовательный, политический, творческий потенциал нашего народа в мощное интеллектуальное оружие. Другого пути сохранить себя как нацию просто нет. «Мы должны выработать мощный политический и социальный иммунитет», – считает Баширов. Он добавляет, что у чеченцев нет времени на раскачку – необходимо в кратчайшие сроки изучить и освоить фундаментальные знания, созданные человечеством, чтобы сделать мощный и быстрый рывок вперед во всех сферах. 

На фоне глобальных перемен в мире России чрезвычайно важно сохранить свою идентичность и основы своей культуры – те ценности, которые объединяют и скрепляют многонациональное российское общество. Все народы страны должны взаимодействовать друг с другом и стремиться к полному взаимопониманию. 

Если государство сумеет исполнить продекларированные им ценности (единство народа, равноправие, справедливость и др.), то «рулетка» останется просто игрой, в которой могут участвовать отчаянные головы, но в нее не окажутся вовлеченными обычные люди и целые нации. 

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №48 от 16.12.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31