Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Как возрождалась Чечня

В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялась презентация второго тома сборника архивных документов и материалов «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953-1962 гг.)». Книга издана Архивным управлением Правительства Чеченской Республики.

 

В мероприятии принимали участие вице-спикер Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, депутаты высшего законодательного органа ЧР Бекхан Хазбулатов, Сайд-Хамзат Жамалуллайл, Али Гучигов, Владимир Кашлюнов, Сайпи Бердукаев, Иса Бисаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, председатель Общественной палаты Герсолт Батаев, кадий Грозного, имам центральной мечети Магомед Хийтанаев, члены Академии наук ЧР, работники культуры, представители духовной, творческой и научной интеллигенции республики.

Во второй том представленного издания вошли архивные документы, посвященные проблемам восстановления ЧИАССР после депортации 23 февраля 1944г.  Хронологические рамки – 1958 год – ключевой этап в возрождении республики, ее экономики и культуры.

В сборник включены рассекреченные документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Российской Федерации, копии которых переданы в распоряжение Архивного управления Правительства Чеченской Республики. Большая часть из них публикуется впервые.

Огромную работу по сбору материалов проделал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Академии наук ЧР Абдула Бугаев. В своем выступлении он поблагодарил Главу Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, который оказал всестороннюю поддержку проекту.

Тема депортации, политической реабилитации и восстановления ЧИАССР – одна из острых, мало освещенных и «закрытых» тем – приобретает сегодня все более актуальное значение. Историческая ценность опубликованных в книге документов состоит в том, что впервые удалось собрать значительный комплекс архивных материалов, позволяющий восстановить хронологию событий с 1953 по 1962 гг.

Важность выхода сборника документов, посвященного вопросам восстановления Чечено-Ингушской АССР, в своих выступлениях отметили президент Академии наук ЧР Ш.Гапуров, председатель Общественной палаты ЧР Г.Батаев, председатель Союза писателей ЧР К.Ибрагимов, ученые и др.

На презентации присутствовали также писатели, общественные деятели, учителя, студенты вузов. Все высказавшиеся дали высокую оценку новому изданию и отметили его историческую значимость.

– Сборник документов имеет важное значение для изучения истории Чеченской Республики, так как содержит большое количество архивных сведений. Уникальные по своему содержанию документальные источники открывают широкие возможности для научного познания прошлого, противодействия формированию исторических мифов и фальсификаций, а также переосмысления событий далекого 1944 года. Сборник представляет интерес для государственных служащих, исследователей, аспирантов, студентов и широкой читательской аудитории – для всех, кто интересуется историей возникновения национальной автономии чеченского и ингушского народов. В нем прослеживается развитие всех сфер жизнедеятельности чечено-ингушского народа в те годы – государственное управление, сельское хозяйство, культура, народное образование и т.д. А самое главное – книга показывает, что чечено-ингушский народ не затаил вражду и обиду ни на кого, люди просто хотели вернуться домой и жить по-человечески, – отметил в своей речи Абдула Бугаев.

Презентация сборника сопровождалась выставкой архивных документов, посвященных 60-летию восстановления государственности чеченского народа, на которой были представлены указы, письма, личные дела, фотоматериалы, книги, газетно-журнальные публикации   и другие документы о восстановлении ЧИАССР. Выставку подготовили сотрудники национально-краеведческого отдела Национальной библиотеки.

Участники презентации отметили важность продолжения совместной работы архивистов и ученых Чеченской Республики по публикации неизученных архивных документов в целях введения в научный оборот и общественное сознание достоверных событий и фактов из прошлого Чеченской Республики, противодействия попыткам фальсификации истории, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР.

"С+", №4 от 03.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28