Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

Лента времени. 28 мая. День пограничника

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника   28 мая   установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

 

СИЛА ТРАДИЦИЙ

Своими корнями история  пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными  задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

Руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (с 1934), Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (с 1937), Главное управление пограничных войск НКВД СССР (с 1939). В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году   МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба   Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС   Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС   Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба   в структуре ФСБ России.

Справка РИА Новости 

 

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

Об учреждении Пограничной Охраны.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.

2. На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а к пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:

а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;

б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;

в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;

г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;

д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;

е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.

3.

Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.

4.

Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.

5.

Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.

6.

Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.

7.

В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.

8.

Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.

9.

Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

28 (15) мая 1918 года.

Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

Исторические материалы 

 

1941. ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА

В условиях дефицита информации об общем положении дел на советско-германском фронте, отсутствия связи со своим и армейским командованием в первые дни войны пограничники решали следующие задачи: вели боевые действия с разведывательными и передовыми частями противника непосредственно на линии государственной границы; выполняли роль боевого охранения частей и соединений первого эшелона армий прикрытия; с переходом в оперативное подчинение военному командованию участвовали в боях в составе частей и соединений войск прикрытия при отступлении; осуществляли разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника и на маршрутах его движения; выявляли и уничтожали диверсионно-разведывательные группы противника, мелкие авиадесанты в боевых порядках и ближайшем тылу отходящих и обороняющихся войск. На северном участке фронта, кроме того, пограничники самостоятельно прикрывали промежутки между направлениями, на которых велись активные боевые действия.

Наиболее тяжелая участь досталась тем частям и подразделениям пограничных войск, которые оказались на направлениях главных ударов противника: на Киев и Донбасс, на Минск и Москву, на Ленинград. Эти удары приняли на себя пограничные отряды Украинского, Западного и Прибалтийского округов, в частности, 90-й (Владимир-Волынский), 91-й (Рава-Русская), 92-й (Перемышль), 17-й (Брест), 86-й (Августов), 88-й (Шепетово), 105-й (Кретинга), 106-й (Таураге), 107-й (Мариямполе), 12-й (Лиепая).

Известно, что пограничные заставы, здания штабов пограничных комендатур и отрядов были включены неприятелем в число первоочередных объектов для уничтожения артиллерией, танками и авиацией.

Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно. Однако, следуя воинскому долгу и Присяге, они отстаивали рубежи Отечества до последней возможности, до последнего человека. И тем самым еще в июне–июле 1941 г. приближали Победу. За первые бои на границе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза присвоено пограничникам И.Д. Бузыцкову, К.Ф. Ветчинкину, Н.Ф. Кайманову, А.К. Константинову, М.Ф. Михалькову, А.В. Рыжикову. Спустя много лет за подвиги, совершенные также в первые дни войны, звание Героя Советского Союза присвоено А.В. Лопатину (1957 г.), А.М. Кижеватову, Ф.В. Морину, В.В. Петрову, В.М. Усову (всем в 1965 г.). Такова участь первых героев. Через боевые позиции их подразделений война прокатилась дважды: сначала с запада на восток, потом с востока на запад, унося и воспоминания, и свидетелей тех боев. Не случайно, что о ратных подвигах многих и многих пограничников в первые дни и часы войны стало известно лишь спустя годы и десятилетия. «Люди защищали границу до последнего дыхания, а знаем мы о них, к сожалению, мало, иногда – ничего, – вспоминал генерал-майор в отставке Я.Д. Малый (бывший начальник 91-го Рава-Русского пограничного отряда). – Совершенно неизвестными остались, например, подробности гибели личного состава трех линейных застав – 9, 12, 18-й, двух застав маневренной группы – 5-й и 7-й. Знаем только, что они вели упорные бои, сдерживали противника до последней возможности и ни один пограничник в живых не остался. Спустя месяц–полтора я подписал 560 извещений родным о погибших и пропавших без вести – эти потери мы понесли, главным образом, в первые часы и минуты войны».

Пограничная служба ФСБ России 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент России Владимир Путин высоко оценил работу Главы ЧР Р. Кадырова по возвращению домой российских граждан из зон конфликта Ближнего Востока. Рамзан Кадыров комментируя высокую оценку В.Путина  отметил, что проблема беженцев Сирии является серьезной, и решать ее необходимо всему мировому сообществу. - Сирийские беженцы сегодня наводнили Европу, Турцию, другие регионы Ближнего Востока. И помощь эта должна быть адресной и конкретной. Владимир Владимирович на пресс-конференции в Москве отметил мою работу в Сирии по беженцам. «Есть человек, который работает в Сирии с беженцами, его фамилия Кадыров», - сказал он, отвечая на вопрос о проблеме сирийских беженцев. Он также положительно оценил работу в Сирии полицейских из Северного Кавказа, в том числе из Чечни. Владимир Владимирович высоко оценил и наши усилия по возвращению домой российских женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака. Глава государства назвал эту работу важной и правильной. «Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать", - сказал Владимир Владимирович,- написал Р.Кадыров в Instagram. Он подчеркнул,что такая оценка ко многому обязывает. - Без непосредственного участия главы государства мы не смогли бы решать проблемы такого уровня. Мы готовы и впредь с честью выполнить любое поручение Президента России в любом конце земного шара. Это наш долг – служить нашей Великой Родине,- сказал глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Шатойскому району в магазине, расположенном в н.п. Шатой, выявлен факт незаконной реализации спирта и спиртосодержащей продукции, без специального разрешения. Из магазина полицейскими изъяты 4 бутылки водки и 8 бутылок спирта, емкостью 0,5 л. В отношении владельца магазина, 1962г.р., проводится проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31