Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

«Любить душой... и все получится»

Чеченский государственный театр юного зрителя имеет интересную историю своего создания. В 1935 году в г.Грозном группа театральных деятелей организовала кружок любителей театра. На его базе в 1937 году был создан Чечено-Ингушский театр кукол. Первой постановкой театра стал спектакль «Волшебная голова». В составе труппы были такие мастера театрального искусства, как Павел Бедняков, Евгения Тааль, Екатерина Холод, Мария Яковлева и др. 

 

В течение первого года существования театра в репертуаре появились спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и Волшебная лампа», «Сказка о попе и его работника Балде», «Голливуд в стране лилипутов».

В 1939 году при театре была организована труппа чеченских актеров, которая обслуживала сельские районы. Первыми спектаклями в репертуаре были «Крот-урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу». Постановщиком этих спектаклей был режиссер Гарун Батукаев. 

Театр продолжал работать и в годы Великой Отечественной войны. Немало актеров театра ушли на фронт добровольцами, многие из них не вернулись. После окончания войны деятельность театра была возобновлена. В репертуаре театра появились новые спектакли. 

В 1957 году, после реабилитации чеченцев и ингушей, театр снова заговорил по-чеченски, а в 1969 году – и по-ингушски. В театре работала труппа из русских, чеченских и ингушских актеров.  

В 1980-х годах ТЮЗ был награжден дипломом второй степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусств Венгрии. 

Во время двух войн в Чечне материальная база театра была разрушена, артисты разъехались, были уничтожены куклы и декорации. После войны театр возродился заново. Были поставлены спектакли «Тайны пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М.Ахмадова и др. В 2009 году коллектив театра принял участие в фестивале театров кукол Поволжья в Чебоксарах.

Сегодня в репертуаре театра спектакли «Айболит» В.Коростылева, «Приключения Ибрагима» Б.Абадиева, «Гарри Поттер и его друзья» А. Зубайраевой, «Золотой осел Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р.Шамсутдинова и др.

В преддверии юбилея, а, как известно, в этом году театр отмечает 80-летие со дня своего основания, мы побывали в театре и побеседовали с главным режиссером ТЮЗа Рустамом Шахгиреевым. Рустам хоть и молод, но уже во многом преуспел в этой нелегкой профессии. «Главное – это любить то, чем занимаешься», – говорит Рустам. Он немного рассказал нам о предстоящих постановках и гастролях театра. 

– Рустам, как вы пришли в театр?  Кто или что повлиял(о) на ваш выбор профессии?

– Находясь во время войны в Ингушетии, я занимался в школьной театральной студии. Мы подготовили одночасовую программу (сценки, песни и танцы) и выступали с ней в других школах, в лагерях, где жили беженцы из Чечни. И по окончании школы в 2005 году я поступил в Чеченский государственный университет на кафедру актерского мастерства. Получив диплом университета, поехал учиться в Москву режиссуре. 

– Какие спектакли вы ставили как режиссер? 

– «Проделки козы-дерезы», «Хитрая лисичка», «Приключения Ибрагима», «Полторы горсти», «Сладкая ловушка», «Сказка о добром страннике», «Хищный заяц», мюзикл «Бигалди» и несколько новогодних шоу. 

– Ваш главный зритель – дети. При выборе пьесы какой критерий для вас главный?

– Отбираем пьесы на самые актуальные темы, волнующие общество, и конечно, главный посыл для нас – поучительный, чтобы спектакль воспитывал зрителя. 

– Ваша самая удачная работа (спектакль)?

– Каждая работа по-своему удачна. На мой взгляд, все неплохо получились, так как экспертный совет Министерства культуры ЧР одобрил все постановки и зритель принимает их на «ура».

– Что является самым сложным в работе театра? 

– На сегодняшний день самое трудное – это отсутствие театрального художника, бутафора, специалистов по изготовлению кукол, отсутствие цехов. Поэтому сделать материальную часть спектакля очень сложно. 

– Поделитесь с читателями и будущими режиссерами, какими качествами должен обладать режиссер?

– Умением слушать актеров, понимать их, находить индивидуальный подход к каждому, дать актеру свободу в определенной степени, чтоб он мог самостоятельно выстроить свою роль, а потом уже дополнить какими-то штрихами с режиссером. И, естественно, проявлять уважение к актерам. Только тогда режиссер сможет ставить точные задачи и получать от актеров 100%-й результат того, чего он хочет. 

– Вы планируете новые проекты?  

– Хотим принять участие в проекте « Кавказская кукольная карусель», который каждый год проводит обменные гастроли между городами Махачкала, Владикавказ, Волгоград, Самара, Ставрополь и др. Проект входит в ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и призван расширить межкультурные связи народов России, наладить и закрепить творческие контакты режиссеров, актеров и мастеров-кукольников. 

– Что Вы посоветовали бы тем, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас? 

– Мне бы хотелось сказать, что в первую очередь к театру нужно относиться не как к средству заработка, а как к способу жизни. Любить душой и тогда все получится. 

А мы, в свою очередь, пожелаем Рустаму дальнейших успехов в творчестве и зрительского признания!

Зухра МАСАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент России Владимир Путин высоко оценил работу Главы ЧР Р. Кадырова по возвращению домой российских граждан из зон конфликта Ближнего Востока. Рамзан Кадыров комментируя высокую оценку В.Путина  отметил, что проблема беженцев Сирии является серьезной, и решать ее необходимо всему мировому сообществу. - Сирийские беженцы сегодня наводнили Европу, Турцию, другие регионы Ближнего Востока. И помощь эта должна быть адресной и конкретной. Владимир Владимирович на пресс-конференции в Москве отметил мою работу в Сирии по беженцам. «Есть человек, который работает в Сирии с беженцами, его фамилия Кадыров», - сказал он, отвечая на вопрос о проблеме сирийских беженцев. Он также положительно оценил работу в Сирии полицейских из Северного Кавказа, в том числе из Чечни. Владимир Владимирович высоко оценил и наши усилия по возвращению домой российских женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака. Глава государства назвал эту работу важной и правильной. «Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать", - сказал Владимир Владимирович,- написал Р.Кадыров в Instagram. Он подчеркнул,что такая оценка ко многому обязывает. - Без непосредственного участия главы государства мы не смогли бы решать проблемы такого уровня. Мы готовы и впредь с честью выполнить любое поручение Президента России в любом конце земного шара. Это наш долг – служить нашей Великой Родине,- сказал глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Шатойскому району в магазине, расположенном в н.п. Шатой, выявлен факт незаконной реализации спирта и спиртосодержащей продукции, без специального разрешения. Из магазина полицейскими изъяты 4 бутылки водки и 8 бутылок спирта, емкостью 0,5 л. В отношении владельца магазина, 1962г.р., проводится проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31