Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

«Любить душой... и все получится»

Чеченский государственный театр юного зрителя имеет интересную историю своего создания. В 1935 году в г.Грозном группа театральных деятелей организовала кружок любителей театра. На его базе в 1937 году был создан Чечено-Ингушский театр кукол. Первой постановкой театра стал спектакль «Волшебная голова». В составе труппы были такие мастера театрального искусства, как Павел Бедняков, Евгения Тааль, Екатерина Холод, Мария Яковлева и др. 

 

В течение первого года существования театра в репертуаре появились спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и Волшебная лампа», «Сказка о попе и его работника Балде», «Голливуд в стране лилипутов».

В 1939 году при театре была организована труппа чеченских актеров, которая обслуживала сельские районы. Первыми спектаклями в репертуаре были «Крот-урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу». Постановщиком этих спектаклей был режиссер Гарун Батукаев. 

Театр продолжал работать и в годы Великой Отечественной войны. Немало актеров театра ушли на фронт добровольцами, многие из них не вернулись. После окончания войны деятельность театра была возобновлена. В репертуаре театра появились новые спектакли. 

В 1957 году, после реабилитации чеченцев и ингушей, театр снова заговорил по-чеченски, а в 1969 году – и по-ингушски. В театре работала труппа из русских, чеченских и ингушских актеров.  

В 1980-х годах ТЮЗ был награжден дипломом второй степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусств Венгрии. 

Во время двух войн в Чечне материальная база театра была разрушена, артисты разъехались, были уничтожены куклы и декорации. После войны театр возродился заново. Были поставлены спектакли «Тайны пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М.Ахмадова и др. В 2009 году коллектив театра принял участие в фестивале театров кукол Поволжья в Чебоксарах.

Сегодня в репертуаре театра спектакли «Айболит» В.Коростылева, «Приключения Ибрагима» Б.Абадиева, «Гарри Поттер и его друзья» А. Зубайраевой, «Золотой осел Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р.Шамсутдинова и др.

В преддверии юбилея, а, как известно, в этом году театр отмечает 80-летие со дня своего основания, мы побывали в театре и побеседовали с главным режиссером ТЮЗа Рустамом Шахгиреевым. Рустам хоть и молод, но уже во многом преуспел в этой нелегкой профессии. «Главное – это любить то, чем занимаешься», – говорит Рустам. Он немного рассказал нам о предстоящих постановках и гастролях театра. 

– Рустам, как вы пришли в театр?  Кто или что повлиял(о) на ваш выбор профессии?

– Находясь во время войны в Ингушетии, я занимался в школьной театральной студии. Мы подготовили одночасовую программу (сценки, песни и танцы) и выступали с ней в других школах, в лагерях, где жили беженцы из Чечни. И по окончании школы в 2005 году я поступил в Чеченский государственный университет на кафедру актерского мастерства. Получив диплом университета, поехал учиться в Москву режиссуре. 

– Какие спектакли вы ставили как режиссер? 

– «Проделки козы-дерезы», «Хитрая лисичка», «Приключения Ибрагима», «Полторы горсти», «Сладкая ловушка», «Сказка о добром страннике», «Хищный заяц», мюзикл «Бигалди» и несколько новогодних шоу. 

– Ваш главный зритель – дети. При выборе пьесы какой критерий для вас главный?

– Отбираем пьесы на самые актуальные темы, волнующие общество, и конечно, главный посыл для нас – поучительный, чтобы спектакль воспитывал зрителя. 

– Ваша самая удачная работа (спектакль)?

– Каждая работа по-своему удачна. На мой взгляд, все неплохо получились, так как экспертный совет Министерства культуры ЧР одобрил все постановки и зритель принимает их на «ура».

– Что является самым сложным в работе театра? 

– На сегодняшний день самое трудное – это отсутствие театрального художника, бутафора, специалистов по изготовлению кукол, отсутствие цехов. Поэтому сделать материальную часть спектакля очень сложно. 

– Поделитесь с читателями и будущими режиссерами, какими качествами должен обладать режиссер?

– Умением слушать актеров, понимать их, находить индивидуальный подход к каждому, дать актеру свободу в определенной степени, чтоб он мог самостоятельно выстроить свою роль, а потом уже дополнить какими-то штрихами с режиссером. И, естественно, проявлять уважение к актерам. Только тогда режиссер сможет ставить точные задачи и получать от актеров 100%-й результат того, чего он хочет. 

– Вы планируете новые проекты?  

– Хотим принять участие в проекте « Кавказская кукольная карусель», который каждый год проводит обменные гастроли между городами Махачкала, Владикавказ, Волгоград, Самара, Ставрополь и др. Проект входит в ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и призван расширить межкультурные связи народов России, наладить и закрепить творческие контакты режиссеров, актеров и мастеров-кукольников. 

– Что Вы посоветовали бы тем, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас? 

– Мне бы хотелось сказать, что в первую очередь к театру нужно относиться не как к средству заработка, а как к способу жизни. Любить душой и тогда все получится. 

А мы, в свою очередь, пожелаем Рустаму дальнейших успехов в творчестве и зрительского признания!

Зухра МАСАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в субботу ознакомился с ходом строительных работ в посёлке Ойсхара Гудермесского района. В частности, руководитель ЧР побывал на месте строительства больницы, спортивного комплекса, Дома культуры, а также футбольного поля. Он отметил, что работы проводятся быстрыми темпами и с соблюдением высоких требований к качеству. «Когда мы только начинали реконструкцию посёлка, звучали мнения, что работы удастся завершить не ранее 2020 года. Но мы в очередной раз доказали, что при грамотном подходе и кропотливом труде нет ничего невозможного. Буквально за несколько месяцев мы завершили основной фронт работ с соблюдением, что очень важно, всех стандартов качества. И в результате мы видим, что Ойсхара буквально преображается на глазах», - сказал он.Р. Кадыров поблагодарил председателя Счетной палаты Ису Тумхаджиева, который возглавляет оперативный штаб по реконструкции посёлка, а также министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева за проводимую работу.Напомним, что масштабные строительные работы в поселке начались в мае по инициативе и поручению Главы ЧР. В Ойсхаре возводится трехэтажная больница с поликлиникой, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, мечеть, стадион, площадка для ручных игр, четыре многоквартирных дома. Ведется благоустройство территорий и строительство современных дорог. Кроме того, для 30 остронуждающихся семей построены дома, которые были обустроены мебелью и бытовой техникой. www.ChechnyaTODAY.com

  • 36 туристов из Италии получили пищевое отравление после ужина в ресторане при отеле «Бородино» в Москве. Об этом в воскресенье, 20 августа, сообщает телеграм-канал Mash. Пострадавшие были госпитализированы. Причиной отравления могла стать пища, зараженная сальмонеллой. В дипломатическом представительстве Италии выясняют обстоятельства происшествия. «Мы получили информацию об отравлении, занимаемся уточнением всех деталей и обстоятельств произошедшего», — заявил ТАССсотрудник учреждения. В отеле отрицают, что причиной плохого самочувствия постояльцев стал ужин в гостинице. Как рассказали РИА Новости в московском call-центре для туристов, администрация «Бородино» утверждает, что граждане Италии отравились в другом месте. Четырехзвездочный отель «Бородино» располагается недалеко от парка Сокольники. При гостинице действуют два ресторана и лобби-бар. 17 августа сообщалось, что в Томской области на «Празднике топора» отравились более 100 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне из Чеченской Республики в Саудовскую Аравию для совершения хаджа направилась первая группа паломников. В неё вошли малоимущие жители. Расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Фонд оплатил паломничество 250 человек. Глава республики поблагодарил президента РОФ Аймани Кадырову за осуществление мечты всей жизни тем, кто не имел для этого возможности. - В ночь на субботу из грозненского аэропорта в Джидду прямым рейсом вылетели первые 150 человек. Всего паломничество к священным местам совершат 2600 жителей Чечни. Паломников сопровождают медики и представители муфтията. Из Чечни будет совершено 10 рейсов. Последняя группа паломников вылетит к святым местам 24 августа, - сообщил Рамзан Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Король Марокко Мохаммед VI помиловал 415 осужденных за терроризм. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление министерства юстиции. Среди помилованных есть несколько человек, которые были осуждены за теракты в Касабланке в 2003 году. Тогда погибло 45 человек, включая 12 террористов-смертников. Одному осужденному монарх заменил смертную казнь на 30-летнее заключение. В заявлении Минюста подчеркивается, что все помилованные «официально заявили о своей приверженности непреложным ценностям и национальным институтам страны, заявили о своем отказе от экстремизма и терроризма, и продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме». Объявление о помиловании было подписано за день до 64-й годовщины марокканской революции. В конце июля король помиловал почти 1200 человек, помещенных под арест за участие в протестах на севере страны.www.ChechnyaTODAY.com

  • Заместитель Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению Шарипа Шамаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения). Проведенным расследованием установлено, что Шамаев Шарип, являющийся начальником ГКУ «Сунженская районная ССБЖ в период, начиная с июня 2014 года и по ноябрь 2016 года, имея умысел на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, выразившейся в присвоении вверенного ему имущества, составлял, подписывал и заверял гербовой печатью договоры о поставке индивидуальным предпринимателем Саутиевой Р.М. для нужд учреждения медикаментов, тогда как фактически он не намеревался исполнять условия соответствующих договоров. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31