Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

«Любить душой... и все получится»

Чеченский государственный театр юного зрителя имеет интересную историю своего создания. В 1935 году в г.Грозном группа театральных деятелей организовала кружок любителей театра. На его базе в 1937 году был создан Чечено-Ингушский театр кукол. Первой постановкой театра стал спектакль «Волшебная голова». В составе труппы были такие мастера театрального искусства, как Павел Бедняков, Евгения Тааль, Екатерина Холод, Мария Яковлева и др. 

 

В течение первого года существования театра в репертуаре появились спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и Волшебная лампа», «Сказка о попе и его работника Балде», «Голливуд в стране лилипутов».

В 1939 году при театре была организована труппа чеченских актеров, которая обслуживала сельские районы. Первыми спектаклями в репертуаре были «Крот-урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу». Постановщиком этих спектаклей был режиссер Гарун Батукаев. 

Театр продолжал работать и в годы Великой Отечественной войны. Немало актеров театра ушли на фронт добровольцами, многие из них не вернулись. После окончания войны деятельность театра была возобновлена. В репертуаре театра появились новые спектакли. 

В 1957 году, после реабилитации чеченцев и ингушей, театр снова заговорил по-чеченски, а в 1969 году – и по-ингушски. В театре работала труппа из русских, чеченских и ингушских актеров.  

В 1980-х годах ТЮЗ был награжден дипломом второй степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусств Венгрии. 

Во время двух войн в Чечне материальная база театра была разрушена, артисты разъехались, были уничтожены куклы и декорации. После войны театр возродился заново. Были поставлены спектакли «Тайны пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М.Ахмадова и др. В 2009 году коллектив театра принял участие в фестивале театров кукол Поволжья в Чебоксарах.

Сегодня в репертуаре театра спектакли «Айболит» В.Коростылева, «Приключения Ибрагима» Б.Абадиева, «Гарри Поттер и его друзья» А. Зубайраевой, «Золотой осел Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р.Шамсутдинова и др.

В преддверии юбилея, а, как известно, в этом году театр отмечает 80-летие со дня своего основания, мы побывали в театре и побеседовали с главным режиссером ТЮЗа Рустамом Шахгиреевым. Рустам хоть и молод, но уже во многом преуспел в этой нелегкой профессии. «Главное – это любить то, чем занимаешься», – говорит Рустам. Он немного рассказал нам о предстоящих постановках и гастролях театра. 

– Рустам, как вы пришли в театр?  Кто или что повлиял(о) на ваш выбор профессии?

– Находясь во время войны в Ингушетии, я занимался в школьной театральной студии. Мы подготовили одночасовую программу (сценки, песни и танцы) и выступали с ней в других школах, в лагерях, где жили беженцы из Чечни. И по окончании школы в 2005 году я поступил в Чеченский государственный университет на кафедру актерского мастерства. Получив диплом университета, поехал учиться в Москву режиссуре. 

– Какие спектакли вы ставили как режиссер? 

– «Проделки козы-дерезы», «Хитрая лисичка», «Приключения Ибрагима», «Полторы горсти», «Сладкая ловушка», «Сказка о добром страннике», «Хищный заяц», мюзикл «Бигалди» и несколько новогодних шоу. 

– Ваш главный зритель – дети. При выборе пьесы какой критерий для вас главный?

– Отбираем пьесы на самые актуальные темы, волнующие общество, и конечно, главный посыл для нас – поучительный, чтобы спектакль воспитывал зрителя. 

– Ваша самая удачная работа (спектакль)?

– Каждая работа по-своему удачна. На мой взгляд, все неплохо получились, так как экспертный совет Министерства культуры ЧР одобрил все постановки и зритель принимает их на «ура».

– Что является самым сложным в работе театра? 

– На сегодняшний день самое трудное – это отсутствие театрального художника, бутафора, специалистов по изготовлению кукол, отсутствие цехов. Поэтому сделать материальную часть спектакля очень сложно. 

– Поделитесь с читателями и будущими режиссерами, какими качествами должен обладать режиссер?

– Умением слушать актеров, понимать их, находить индивидуальный подход к каждому, дать актеру свободу в определенной степени, чтоб он мог самостоятельно выстроить свою роль, а потом уже дополнить какими-то штрихами с режиссером. И, естественно, проявлять уважение к актерам. Только тогда режиссер сможет ставить точные задачи и получать от актеров 100%-й результат того, чего он хочет. 

– Вы планируете новые проекты?  

– Хотим принять участие в проекте « Кавказская кукольная карусель», который каждый год проводит обменные гастроли между городами Махачкала, Владикавказ, Волгоград, Самара, Ставрополь и др. Проект входит в ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и призван расширить межкультурные связи народов России, наладить и закрепить творческие контакты режиссеров, актеров и мастеров-кукольников. 

– Что Вы посоветовали бы тем, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас? 

– Мне бы хотелось сказать, что в первую очередь к театру нужно относиться не как к средству заработка, а как к способу жизни. Любить душой и тогда все получится. 

А мы, в свою очередь, пожелаем Рустаму дальнейших успехов в творчестве и зрительского признания!

Зухра МАСАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31