Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

«Любить душой... и все получится»

Чеченский государственный театр юного зрителя имеет интересную историю своего создания. В 1935 году в г.Грозном группа театральных деятелей организовала кружок любителей театра. На его базе в 1937 году был создан Чечено-Ингушский театр кукол. Первой постановкой театра стал спектакль «Волшебная голова». В составе труппы были такие мастера театрального искусства, как Павел Бедняков, Евгения Тааль, Екатерина Холод, Мария Яковлева и др. 

 

В течение первого года существования театра в репертуаре появились спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и Волшебная лампа», «Сказка о попе и его работника Балде», «Голливуд в стране лилипутов».

В 1939 году при театре была организована труппа чеченских актеров, которая обслуживала сельские районы. Первыми спектаклями в репертуаре были «Крот-урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу». Постановщиком этих спектаклей был режиссер Гарун Батукаев. 

Театр продолжал работать и в годы Великой Отечественной войны. Немало актеров театра ушли на фронт добровольцами, многие из них не вернулись. После окончания войны деятельность театра была возобновлена. В репертуаре театра появились новые спектакли. 

В 1957 году, после реабилитации чеченцев и ингушей, театр снова заговорил по-чеченски, а в 1969 году – и по-ингушски. В театре работала труппа из русских, чеченских и ингушских актеров.  

В 1980-х годах ТЮЗ был награжден дипломом второй степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусств Венгрии. 

Во время двух войн в Чечне материальная база театра была разрушена, артисты разъехались, были уничтожены куклы и декорации. После войны театр возродился заново. Были поставлены спектакли «Тайны пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М.Ахмадова и др. В 2009 году коллектив театра принял участие в фестивале театров кукол Поволжья в Чебоксарах.

Сегодня в репертуаре театра спектакли «Айболит» В.Коростылева, «Приключения Ибрагима» Б.Абадиева, «Гарри Поттер и его друзья» А. Зубайраевой, «Золотой осел Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р.Шамсутдинова и др.

В преддверии юбилея, а, как известно, в этом году театр отмечает 80-летие со дня своего основания, мы побывали в театре и побеседовали с главным режиссером ТЮЗа Рустамом Шахгиреевым. Рустам хоть и молод, но уже во многом преуспел в этой нелегкой профессии. «Главное – это любить то, чем занимаешься», – говорит Рустам. Он немного рассказал нам о предстоящих постановках и гастролях театра. 

– Рустам, как вы пришли в театр?  Кто или что повлиял(о) на ваш выбор профессии?

– Находясь во время войны в Ингушетии, я занимался в школьной театральной студии. Мы подготовили одночасовую программу (сценки, песни и танцы) и выступали с ней в других школах, в лагерях, где жили беженцы из Чечни. И по окончании школы в 2005 году я поступил в Чеченский государственный университет на кафедру актерского мастерства. Получив диплом университета, поехал учиться в Москву режиссуре. 

– Какие спектакли вы ставили как режиссер? 

– «Проделки козы-дерезы», «Хитрая лисичка», «Приключения Ибрагима», «Полторы горсти», «Сладкая ловушка», «Сказка о добром страннике», «Хищный заяц», мюзикл «Бигалди» и несколько новогодних шоу. 

– Ваш главный зритель – дети. При выборе пьесы какой критерий для вас главный?

– Отбираем пьесы на самые актуальные темы, волнующие общество, и конечно, главный посыл для нас – поучительный, чтобы спектакль воспитывал зрителя. 

– Ваша самая удачная работа (спектакль)?

– Каждая работа по-своему удачна. На мой взгляд, все неплохо получились, так как экспертный совет Министерства культуры ЧР одобрил все постановки и зритель принимает их на «ура».

– Что является самым сложным в работе театра? 

– На сегодняшний день самое трудное – это отсутствие театрального художника, бутафора, специалистов по изготовлению кукол, отсутствие цехов. Поэтому сделать материальную часть спектакля очень сложно. 

– Поделитесь с читателями и будущими режиссерами, какими качествами должен обладать режиссер?

– Умением слушать актеров, понимать их, находить индивидуальный подход к каждому, дать актеру свободу в определенной степени, чтоб он мог самостоятельно выстроить свою роль, а потом уже дополнить какими-то штрихами с режиссером. И, естественно, проявлять уважение к актерам. Только тогда режиссер сможет ставить точные задачи и получать от актеров 100%-й результат того, чего он хочет. 

– Вы планируете новые проекты?  

– Хотим принять участие в проекте « Кавказская кукольная карусель», который каждый год проводит обменные гастроли между городами Махачкала, Владикавказ, Волгоград, Самара, Ставрополь и др. Проект входит в ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и призван расширить межкультурные связи народов России, наладить и закрепить творческие контакты режиссеров, актеров и мастеров-кукольников. 

– Что Вы посоветовали бы тем, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас? 

– Мне бы хотелось сказать, что в первую очередь к театру нужно относиться не как к средству заработка, а как к способу жизни. Любить душой и тогда все получится. 

А мы, в свою очередь, пожелаем Рустаму дальнейших успехов в творчестве и зрительского признания!

Зухра МАСАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31