Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Чеченский театр на московской сцене

На сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) состоялась премьера спектакля «Выше гор» Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова. 

В основе спектакля пьеса чеченского автора Мусы Ахмадова, которая написана по мотивам народных преданий. А режиссер постановки – директора ЧГДТ им. Нурадилова Хава Ахмадова. Впервые за долгое время на московской сцене показали спектакль на чеченском языке (с синхронным переводом). Зрители могли увидеть национальные танцы, костюмы, услышать народную чеченскую музыку, познакомиться с национальными традициями и обрядами. 

"Мы решили, что нужно выходить за пределы Чеченской республики и показывать нашу культуру, наше мастерство столичному зрителю", - заявил на пресс-конференции перед спектаклем министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев. Интересно, что последний раз на гастролях театр был 33 года назад, в 1984 году. 

"До этого речь не шла о гастролях, речь шла о том, чтобы сохранить театр, собраться, сосредоточиться. Шел процесс накопления, нужно было отойти от прошлого, - рассказала режиссер спектакля Хава Ахмадова. - Наш визит в Москву можно назвать возрождением театра", цитирует режиссера агентство ТАСС. 

Исполнитель главной роли, народный артист РФ Дагун Омаев признался, что он не играет свою роль, он ею живёт. Для него театр и сцена — это нечто большее, чем просто работа.

— Играть можно в футбол и хоккей. Я хочу сказать, что я живу этой сценой, живу этой ролью. Этот спектакль о вечной ценности, о красоте, о том, что творец создал на этой земле, что мы никогда не узнаем тайны мироздания, мы не можем вычислить себя, мы навлекли огромную беду из-за того, что перестали верить всевышнему, — говорит артист.

Министр культуры Чечни добавил также, что спектакль покажут в Грозном и крупных городах Северного Кавказа, а затем театр планирует провести показы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле. Еще более крупные гастроли намечены на 2018 год, когда будет отмечаться 200-летие столицы Чеченской Республики  - города Грозного. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31