Курсы валют USD/RUB 63.8487 EURO/RUB 70.5975

В единой и дружной семье

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В минувшую среду, 18 сентября, в грозненском Сквере журналистов прошло самое яркое и вкусное гастрономическое событие осени - фестиваль «Арбузная поляна».  Кроме разных сортов арбуза и дыни, посетители мероприятия могли отведать самые необычные блюда, приготовленные из них - арбузное варенье, лимонад, коктейли, арбузно-дынный суп, сладкий плов в дыне, салаты и многое другое.В интерактивной части фестиваля можно было сыграть в настоящие арбузно-дынные шашки, а ученики художественных школ соревновались в рисунке самого "грозного арбуза". Профессионалы по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) провели мастер-класс по художественной резьбе на арбузах. Один из мастеров вырезал на арбузе портреты Байсангура Беноевского и Рамзана Кадырова.По словам министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева, фестиваль планируется сделать ежегодным."Гастрономические фестивали мы проводим довольно часто и после проведения фестиваля черемши нам пришла в голову идея провести фестиваль ягод, которые произрастают в северных районах Чечни. Несмотря на то, что уже осень, погода очень теплая и если мы сделаем этот фестиваль ежегодным, я уверен, что в будущем большое количество туристов будет съезжаться именно для того, что почувствовать продолжение лета. Мы различными активностями привлекли много молодежи и мне кажется, что это хороший повод для того, чтобы встретиться с друзьями, попробовать новые блюда из арбуза и дыни, посмотреть мастер-классы, поиграть в шашки и так далее",- сказал Байтазиев в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял в своем офисе докладчика  Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Франка Швабе.Докладчика ПАСЕ сопровождали сотрудник Секретариата Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Дэвид Милнер и  начальник отдела Совета Европы Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД России Дмитрий Рыковсков.На встрече с делегацией ПАСЕ также принимали также участие депутат Государственной Думы ФС РФ Шамсаил Саралиев, министр  внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР Рамзан Симбагаев, начальник управления Министерства юстиции РФ по ЧР Масхуд Таймасханов, помощник Главы Чеченской Республики Тимур Алиев.Нурди Нухажиев приветствовал гостей и выразил готовность ответить на все их вопросы. Франк Швабе в первую очередь поблагодарил за гостеприимство,  отметив при этом, что бесконечно  можно  говорить о красоте Грозного.  Он также отметил, что международное сообщество проявляет большой интерес к тем процессам, которые происходят в России.«Это наш первый доклад после того, как Российская Федерация вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета  Европы.  Доклады по ситуации с правами человека в Чеченской Республике до сих пор составлялись без посещения региона. Поэтому нам очень важно  получить от вас ответы на интересующие нас вопросы»,- сказал он.    Франк Швабе попросил  омбудсмена  рассказать о ситуации с правами человека  в республике, о проблемах, которые не удается решить  даже с помощью  республиканских властей. Омбудсмен рассказал об этапах становления государственной системы правозащиты в республике. «Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях, в очень тяжелое для чеченского народа время.  В начале  2000-х в республике были похищения людей, отсутствовали  органы власти. Ахмат-Хаджи Кадыров, как ученый богослов, очень тяжело переживал это.  Все его усилия были направлены на создание в республике действенной власти через  проведение референдума и принятие Конституции.  Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес обратился  тогда с рекомендациями о создании механизмов защиты прав человека в республике, что было поддержано и Ахмат-Хаджи Кадыровым, и президентом России Владимиром Путиным.  В марте 2000 года указом президента Российской Федерации был введен институт специального представителя президента   РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики  Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу специального представителя Президента РФ . Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике», - сказал Нурди Нухажиев.Что касается сегодняшней ситуации с правами человека, омбудсмен отметил, что  позитивные результаты в республике  достигнуты  благодаря взаимодействию с органами государственной власти. «Решающую роль в становлении института государственной правозащиты в Чеченской Республике сыграл Указ Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», аналогов которому нет ни в одном другом субъекте  Российской Федерации. За воспрепятствование  деятельности неправительственных правозащитных организаций указ предусматривает персональную ответственность чиновников. Кроме того, согласно данному указу при главах  муниципальных районов республики созданы и функционируют общественные советы по содействию защите прав граждан. Не формальное, а самое живое взаимодействие с правозащитниками чиновников государственной власти, пример, которым подает Глава Чеченской Республики, является фундаментом неплохих результатов в восстановлении и защите прав  и свобод граждан. Позитивные результаты в республике  достигнуты  благодаря именно  взаимодействию с органами госвласти, со многими из которых, и в первую очередь с силовиками,  заключены  и реально работают соглашения о взаимодействии. Во всех районах республики работают региональные представители  Уполномоченного»,-сказал Нурди Нухажиев.Омбудсмен также рассказал о программе правового просвещения  граждан,   в рамках которой  проводятся обучающие семинары и тематические занятия для учащихся общеобразовательных школ региона, круглые столы для сотрудников правоохранительных органов.В ходе встречи докладчик ПАСЕ  смог получить  ответы на  свои вопросы и от других участников. Франк Швабе интересовался также,  какую помощь могут оказать республике международные организации в рамках сотрудничества.Нурди Нухажиев  акцентировал внимание  делегации  на вопросах, по которым может быть  продолжено сотрудничество с Советом Европы.  Докладчик ПАСЕ, комментируя итоги встречи для республиканских СМИ, отметил, что встреча была очень информативной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент США Дональд Трамп считает, что действия Вашингтона на Украине бессмысленны и раздражают Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.Источник американского издания рассказал, что неоднократно обсуждал эту тему с Трампом. «Позиция президента, по сути, заключается в том, что нам необходимо признать тот факт, что Россия должна быть нашим другом, и кого вообще волнует Украина?» — приводит газета слова своего собеседника.Также в материале говорится, что американский президент отказывается назначать конкретную дату встречи в Вашингтоне со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. В то же время помощники Трампа настаивают на проведении этих переговоров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В четверг, 19 сентября, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов принял участие в программе «Особый разговор» на ЧГТРК «Грозный». В прямом эфире Магомед Даудов ответил на вопросы, касающиеся деятельности Парламента ЧР, Оперативного штаба по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ЧР, Государственной комиссии ЧР по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы ЧР, а также на вопросы болельщиков ФК «АХМАТ» и обращения граждан о содействии в решении отдельных проблем. - Все вопросы, поступившие в мой адрес, будут проанализированы. Без внимания не останется ни один из них. «Особый разговор» - это важная и нужная программа. Я благодарен моему дорогому брату, Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, который является инициатором данного проекта, - отметил Председатель Парламента ЧР.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов совершил инспекционную поездку в медицинские организации Гудермесского района. Э. Сулейманов посетил фельдшерско-акушерский пункт с. Ишхой, который обслуживает более 4 тыс. человек. - Затем мы направились в Ойсхарскую участковую больницу, - добавил руководитель Минздрава ЧР. - Эта больница отстроена в 2017 году. Осмотрели стационар, лабораторию и другие помещения, пообщались с медперсоналом и пациентами. Надо отметить, работа в больнице выстроена должным образом, санитарное состояние тоже на хорошем уровне. Кроме того, по словам министра здравоохранения ЧР, порадовали и итоги подчищающей иммунизации в населенном пункте – первый тур охватил практически всех детей. - Завершили мы инспекцию в селе Мелчхи, где проверили организацию работы в местном ФАПе. По всем проблемным вопросам дал поручения и обозначил сроки. Необходимость развития организаций первичной медико-санитарной помощи отмечал Президент страны Владимир Путин, неоднократно говорил об этом и Глава республики Рамзан Ахматович. Мы продолжим выездные мероприятия в районы, для того чтобы иметь полную картину состояния каждого объекта, - подытожил Эльхан Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31