Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Часть многонациональной семьи - казаки

Издавна на территории Чеченской Республики бок обок проживают представители разных национальностей. Это чеченцы, ингуши, русские, казаки, ногайцы, кумыки и т.д. И ни один из этих народов не обделен вниманием руководства ЧР. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики. 

 

Большое внимание и заботу проявляет этническим культурным центрам и Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, и каждый чувствовал, что он живет в едином доме дружбы. Одним из первых документов, подписанных Рамзаном Кадыровым в 2007 году, став Президентом Чеченской Республики, была Концепция государственной национальной политики ЧР, в которой обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, проживающих в республике. Одним из самых много национальных в ЧР является Шелковской муниципальный район, в истории которого  особое место занимают казаки.    

Вот как рассказал нам о ней казак, станичный атаман Шелковского отдела Иван Чекмусов.

– Бежавшие и переселяемые на Терек русские крестьяне и бедные посадские люди надеялись найти здесь облегчение от царизма. Но царское правительство погналось за ними вдогонку, чтобы, как говорится, «донять их и на новом месте». Тяжело жилось основным массам терского казачества. С переходом казаков на «государеву службу» главной тяжестью для казаков стала возложенная на них воинская обязанность по охране русской государственной границы по Тереку и участие их в царских походах за пределами края. Первые годы, когда число проживавших на линии казачьих семей было невелико, военная служба казака, по существу, была бессрочной: нести её должны были все здоровые мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Помимо этого, казаки выполняли и многие другие царские службы: охраняли торговую дорогу на Дагестан, сопровождали посольства и торговые караваны, снаряжались в разные другие «посылки», - рассказывает он. 

Много времени прошло с тех пор. Сегодня казаки мирно сосуществуют с другими народами Чеченской Республики, имя возможность сохранять и преумножать свои традиции и обычаи. Так в станице Червленной действует, созданный в 1995 году казачий культурный центр, который расположился в ДК. Здесь функционируют вокальные группы «Червленчики», «Червленские казачата», «Звездочки», кружки «Художественное творчество», «Танцевальные непоседы» и команда КВН «Интеллигентный хулиган». Об этом рассказала заведующая червленского казачьего центра Калерия Митрошкина. 

- Они активно участвуют во всех общественно значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в Чеченской Республике, - отмечает она. 

В рамках Государственной программы ЧР «Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР» разрабатывается подпрограмма «Поддержка казачьих обществ Чеченской Республики», ежегодно проходит межрегиональная конференция казачьих обществ «От Терека до Дона» с привлечением казаков ЮФО и СКФО.

МЧС по ЧР вовлекает казаков в добровольную пожарную охрану и укомплектовывает их техникой. Заключено соглашение между Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ЧР и Терско-Сунженским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества. Его цель - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, обеспечение пожарной безопасности, профилактика пожаров, привлечение казачьих обществ к участию в мероприятиях по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Министерство культуры ЧР вносит свой вклад в сохранение традиционной культуры казачества. Дипломантом открытого конкурса «Казачий край – судьба моя» в Ставрополе стал фильм «Свадебный обряд казаков Чеченской Республики».

– Казачьи центры участвуют во всех значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в Чеченской Республике, - продолжает А. Джамалдинов. - Огромное внимание уделяется повышению уровня нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма.

Мансур ТАМАЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31