Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

В единстве - наша сила

Чеченцы во все времена радушно, гостеприимно принимали на своей земле представителей разных народов и религий. Многовековые традиции добрососедских отношений живы и сегодня. Многонациональная семья народов Чеченской Республики принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

 

Об исторической судьбе и современной жизни гребенских татар рассказывает сотрудница Татарского национального культурного центра ст.Гребенской Нурсият Хайбулина.

– На территорию современной Чеченской Республики судьба привела татар около трехсот лет назад, в первой четверти 18 века, как утверждают старожилы станицы Гребенской. В тот период Российская империя все больше продвигалась на Северный Кавказ, и ей требовались гражданские специалисты для обеспечения связи с местным населением. Так в качестве толмачей и были призваны на службу несколько сот мужчин из казанских татар.

Для межнационального общения на Северном Кавказе в те годы, как правило, использовались различные тюркские языки и наречия, поэтому татары, которые к тому времени уже несколько веков входили в состав российского государства и владели русским языком, оказались востребованы. Тем более, что здесь проживало несколько тюркских народов, родственных татарам – кумыки, ногайцы, карачаевцы.

Татары поселились в станице Гребенской, составив значительную часть ее населения. Так как в то время на службу призывались только мужчины, татары женились на девушках из местных народов, в основном, конечно, из кумыков, но не редки были и браки с чеченками и аварками. Со своей стороны татары старались не препятствовать бракам дочерей с кавказскими юношами. Надо отдать должное, что за триста лет, прожитых на северокавказской земле среди других национальностей, представители татарского народа сумели сохранить свой язык, свою культуру, кухню, а также установить дружеские отношения с представителями других народов, населяющих чеченские земли, – говорит Нурсият Хайбулина.

«Чеченские» татары во многом переняли кавказские обычаи и этикет: уважение к старшим, сдержанность и скромность в поведении, даже их свадебные торжества проходят здесь по горским традициям.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 65 гребенских татар. Из семей Нагумановых, Бектемировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых и ряда других ушло по два-три человека. Из них вернулось только 20 человек. Многие из участников ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений награждены боевыми наградами. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар Агият Нагуманов.

У «чеченских» татар довольно сложная и интересная историческая судьба. Если к концу восьмидесятых годов XX века на территории республики проживали около двух тысяч татар, то сегодня их – от семисот до тысячи человек. Во время военных действий значительная часть местных татар по известным причинам разъехалась по России. 

Попытки покинуть охваченную войной республику татары начали предпринимать с 1994 года. Покинуть родной дом, каким была для них Чеченская Республика, заставили невыносимые условия жизни, вызванные военным конфликтом и хаосом. Артиллерийские обстрелы, бомбежки, зачистки, похищения людей неизвестными лицами в масках не обошли стороной и татар. Им, как и остальным жителям республики – чеченцам, ингушам, русским, украинцам, армянам – также пришлось терять и хоронить родных.

Татарский национальный культурный центр в станице Гребенской функционирует с 2002 года. За это время он стал настолько популярным в регионе, что ни одно из значимых национально-культурных мероприятий в Чеченской Республике не проходит без участия нашего центра, – рассказывает Нурсият Хайбулина.

В настоящее время в станице Гребенской, население которой составляет более шести тысяч жителей, проживает около тысячи татар. Обосновались они в основном в южной части Гребенской, где живут целыми кварталами.

– Татары принимают самое активное участие в политической жизни республики, восстановлении экономики района. Они живут и трудятся на благо края, который по праву считают своей малой родиной. Необходимо отметить и то, что татары являются мусульманами-суннитами. Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, – заключила Нурсият Хайбулина.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30