Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

В единстве - наша сила

Чеченцы во все времена радушно, гостеприимно принимали на своей земле представителей разных народов и религий. Многовековые традиции добрососедских отношений живы и сегодня. Многонациональная семья народов Чеченской Республики принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

 

Об исторической судьбе и современной жизни гребенских татар рассказывает сотрудница Татарского национального культурного центра ст.Гребенской Нурсият Хайбулина.

– На территорию современной Чеченской Республики судьба привела татар около трехсот лет назад, в первой четверти 18 века, как утверждают старожилы станицы Гребенской. В тот период Российская империя все больше продвигалась на Северный Кавказ, и ей требовались гражданские специалисты для обеспечения связи с местным населением. Так в качестве толмачей и были призваны на службу несколько сот мужчин из казанских татар.

Для межнационального общения на Северном Кавказе в те годы, как правило, использовались различные тюркские языки и наречия, поэтому татары, которые к тому времени уже несколько веков входили в состав российского государства и владели русским языком, оказались востребованы. Тем более, что здесь проживало несколько тюркских народов, родственных татарам – кумыки, ногайцы, карачаевцы.

Татары поселились в станице Гребенской, составив значительную часть ее населения. Так как в то время на службу призывались только мужчины, татары женились на девушках из местных народов, в основном, конечно, из кумыков, но не редки были и браки с чеченками и аварками. Со своей стороны татары старались не препятствовать бракам дочерей с кавказскими юношами. Надо отдать должное, что за триста лет, прожитых на северокавказской земле среди других национальностей, представители татарского народа сумели сохранить свой язык, свою культуру, кухню, а также установить дружеские отношения с представителями других народов, населяющих чеченские земли, – говорит Нурсият Хайбулина.

«Чеченские» татары во многом переняли кавказские обычаи и этикет: уважение к старшим, сдержанность и скромность в поведении, даже их свадебные торжества проходят здесь по горским традициям.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 65 гребенских татар. Из семей Нагумановых, Бектемировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых и ряда других ушло по два-три человека. Из них вернулось только 20 человек. Многие из участников ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений награждены боевыми наградами. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар Агият Нагуманов.

У «чеченских» татар довольно сложная и интересная историческая судьба. Если к концу восьмидесятых годов XX века на территории республики проживали около двух тысяч татар, то сегодня их – от семисот до тысячи человек. Во время военных действий значительная часть местных татар по известным причинам разъехалась по России. 

Попытки покинуть охваченную войной республику татары начали предпринимать с 1994 года. Покинуть родной дом, каким была для них Чеченская Республика, заставили невыносимые условия жизни, вызванные военным конфликтом и хаосом. Артиллерийские обстрелы, бомбежки, зачистки, похищения людей неизвестными лицами в масках не обошли стороной и татар. Им, как и остальным жителям республики – чеченцам, ингушам, русским, украинцам, армянам – также пришлось терять и хоронить родных.

Татарский национальный культурный центр в станице Гребенской функционирует с 2002 года. За это время он стал настолько популярным в регионе, что ни одно из значимых национально-культурных мероприятий в Чеченской Республике не проходит без участия нашего центра, – рассказывает Нурсият Хайбулина.

В настоящее время в станице Гребенской, население которой составляет более шести тысяч жителей, проживает около тысячи татар. Обосновались они в основном в южной части Гребенской, где живут целыми кварталами.

– Татары принимают самое активное участие в политической жизни республики, восстановлении экономики района. Они живут и трудятся на благо края, который по праву считают своей малой родиной. Необходимо отметить и то, что татары являются мусульманами-суннитами. Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, – заключила Нурсият Хайбулина.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30