Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

«В театре человек обретает смысл жизни»

В сентябре главным режиссером Государственного русского драматического театра им.М.Ю. Лермонтова в Грозном стал петербургский режиссер Дмитрий Павлов. Это не первый театр, который он возглавил. Его работы ставились на множестве сцен, были отмечены большим интересом и заслуженным признанием у публики. О своей театральной карьере, о том, почему он начал работать в Грозном и о многом другом, Дмитрий Павлов рассказал в интервью нашей газете. 

 

– Ваша театральная карьера довольно необычна. Вы работали в Петербурге, затем в Магадане, а теперь в Грозном. Так сложились обстоятельства, или же это ваша страсть к изменениям и новым впечатлениям? 

– Это одна из сторон профессии, ее специфика, которая подразумевает и даже приветствует на определенном этапе такую практику, как работа в разных театрах, с разными коллективами. Это формирует тебя, испытывает, сталкивает с реальной картиной, которая постоянно сопровождается множеством трудностей и препятствий. Как говорил Петр Наумович Фоменко: «В природе русского человека – работать на грани инфаркта. И в этом кроется одно из отличий русского театра...» Ты находишься в непрерывной борьбе и порой не получается воплотить все так, как тебе виделось, но когда это случается, это – счастье.

Для представителя моей профессии это еще далеко не самая богатая творческая география, хоть и обширная. Кавказ я люблю с детства и всю свою жизнь нуждаюсь и стремлюсь проводить тут время. Вот и Чечня, Грозный уже пятый год существуют со мной. Для меня это не пустой звук, не случайность и уж тем более не какие-то там «вынужденные» обстоятельства. По крайней мере, я верю не в случайность сложившихся отношений с людьми, которые меня тут окружают, с театром, и подтверждения этому я обнаруживаю постоянно. 

Если о Кавказе хочется говорить как-то громко, широко, нараспев, то о Колыме, о Магадане, в частности, возникает потребность рассуждать в ином тоне. В тоне более тихом, личном, глубоком, в молитвенном, что ли. В тех краях, которые являлись живыми свидетелями небезызвестных страниц нашей истории, люди невероятной силы и мужества сумели сохранить такую немыслимую жажду к жизни, которая просто творила чудеса. Смогли пронести через все лихолетья свою светлую любовь, которая вырастила уже столько поколений красивых, умных, талантливых людей. И очень хороших профессиональных артистов, музыкантов, художников. Там какая-то нереальная природа по своему величию, по своей красоте и суровости и, как ни парадоксально, уюту, родственности, можно сказать. 

Когда стоишь на берегу Охотского моря, вокруг тебя на километры тянутся одни сопки, и ты этому поражался, когда еще летел над ними несколько часов, то ощущаешь себя песчинкой на этой земле. Даже и не на земле вообще. Да и не себя. Стоишь и думаешь, что тебя вот это вся природа, стихия, бесконечность проглотит сейчас в одно мгновение, сдунет, как пылинку со своего рукава... а тебе почему-то как-то спокойно при этом удивительном ощущении. Но ничего не происходит, и ты думаешь – пока живи, пока, видимо, для чего-то ты нужен, но предупрежден, вопросы заданы... Я порой думаю, что у каждого человека нашей страны есть какая-то пусть не явная, но связь с теми местами. Неважно на каком уровне – генетическом, экзистенциальном и т.д.  А вообще Магадан – это очень жизнерадостный, позитивный город, в котором живут замечательные гостеприимные люди.

Петербург же – это самый сложный и самый прекрасный город во всех смыслах. Для меня разговор о Питере – это всегда очень трепетный и волнующий момент. Я готов, с одной стороны, говорить о нем бесконечно, и в то же время бесконечно молчать. Петербург – это сакральная тема для меня. 

Вы меня спрашиваете о «страсти к изменениям и новым впечатлениям»? Я действительно очень люблю ездить и постоянно в этом нуждаюсь, порой даже не важно куда, и такое возникает. Сергей Довлатов называл такой симптом «чувством дороги, соблазном горизонта, извечным нетерпением путника...». Я не домашний человек. Нахожусь в Питере и все маюсь, тянет куда-то лететь. Прилетаю и через пару недель вою и на стену лезу – как хочу в Питер обратно домой, в родные места – кофе, улица Рубинштейна, пять утра, пять углов... Репетирую, проигрываю, смакую этот момент. Наступает. Возвращаюсь, кидаю чемодан и начинаю до умопомрачения, как заведенный, носиться по городу без цели, невзирая на время суток, тягость перелета и обморочное состояние. Вот это самые сильные впечатления и ощущения, и всегда новые. Разлука ради встречи. А работать я продолжаю в Петербурге. Вот и сейчас летал на репетиции, в конце месяца премьера по довлатовскому «Заповеднику» в театре Юрия Томошевского. 

– Вы работаете в Грозном уже не первый год. Назовите три вещи, которые удивили Вас здесь больше всего? 

– Три года назад я бы назвал триста тридцать три аспекта, которые меня удивили с той или иной степенью силы. На сегодняшний же день я свободен от тех первых впечатлений. Сейчас для меня это все не экзотика, а области изучения и исследования. Изучения этнического духовного наследия, истории народа, культуры, традиций, особенностей нации, языка и, конечно же, вопросов теологии – исламской религии в целом. Очень много чего предстоит еще узнать, постичь и, как всегда, не хватает времени и воли, говорю это с сожалением. Так что я нахожусь еще только в фазе ученичества, но уже не в статусе туриста или гостя. Мне интересно узнавать, что было, что не уходит, что возрождается, что, к сожалению, не вернуть, но можно стараться как-то соответствовать тому хорошему, качественному, что утрачено. Что усваивает и хранит молодое поколение, которое незнакомо даже с советским временем. Здесь сразу возникает и вопрос театра. 

Удивляют и восхищают всегда подлинные вещи, и неважно, какой нации они принадлежат. Порядочность, совесть, милосердие, преданность – свойства интернациональные. А уж вайнахам не занимать всех этих истинных человеческих качеств, и это не может не вызывать уважение. Я не первую работу делаю совместно с чеченскими актерами, цехами, службами и, поверьте, мало бы из этого что вышло, если бы им не были присущи по природе своей все те качества, о которых идет речь. Одного профессионализма тут было бы недостаточно. 

– Есть ли спектакль, поставить который Вы мечтаете уже многие годы? 

– Безусловно, есть, и не один. И с каждым этапом жизни, с каждым знакомством с новым автором или же с возвращением к уже знакомому драматургу этот список растет. Другой вопрос, что для постановки той или иной пьесы, инсценировки, много чего должно предшествовать, располагать, отвечать, соответствовать, откликаться, а иногда даже мешать. 

Да, разумеется, есть в моем арсенале материалы, которые обожгли давно уже и не отпускают. Тем дороже они, крепче формируются, и их время не пройдет. Хотя бы потому, что это все мировые имена, преимущественно классика. 

– Театру все тяжелее выдерживать конкуренцию с ТВ и интернетом. Что нужно сделать, чтобы театр в Чечне стал более востребованным?

– Я в корне не согласен с мнением, что театру составляют конкуренцию ТВ, интернет... да и вообще что-либо, кроме разве что другого театра. Кино, ТВ и интернет – это совершенно другие, безличные медиа. Экранным видам искусства, достаточно пассивным по своей сути, никогда не переманить зрителя. Театр, как и книга, опирается на внутренний, чувственный мир и воображение человека. В театре начинает работать душа, и человек обретает смысл жизни, обнаруживает свое предназначение, познает себя. Такой «химии» нет ни в одном виде искусства. Другой вопрос, что театр не может существовать без зрителя. И в Чеченской Республике эта проблема актуальна. Но тут это проблема, увы, пока театра, которому еще много предстоит что сделать, преодолеть, осознать и неизбежно принять, чтобы люди стали нуждаться в нем. И причиной такой стагнации служит уж никак не «интернет». Я не стану обозначать весь спектр трудностей, многие из них очевидны. Скажу лишь, что работа в направлении развития театра идет активно, свидетельство тому – появление новых и серьезных названий в репертуаре. Министерство культуры, дирекция театра, надо отдать должное, вникают во все вопросы и всячески способствуют решению различных задач. Но необходимо время, годы трудоемкого процесса, чтоб грозненский русский театр зазвучал и за пределами республики, как это было раньше.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какие у Вас хобби?

– Тут я не оригинален. Марки не собираю, «на лыжах в акваланге» не катаюсь, «на комбайне в кукурузе в бадминтон» не играю. Телевизор я не смотрю абсолютно, сплю очень мало. Мне интересно заниматься только театром и тем, что с ним связано. Мой отдых – это все то же самое, что я делаю в жизни по плотности и загруженности, только чтоб был воздух пожить с этим, не мчаться к «сумасшедшим срокам», чтобы не «завтра». Я очень люблю встречать рассвет. Сидеть где-нибудь всю ночь в кафе, писать, читать, рисовать, размышлять, слушать музыку и возвращаться утром домой, уже в свою «ночь», когда все спешат на работу. Это мой режим – такие «утра». В принципе, я так и живу, пока позволяет возраст. А если возникает свободное время, то я обязательно заполняю его работой, моментально придумываю ее себе... и снова мечтаю об отдыхе. По-другому не умею и не хочу.  

Беседовал Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30