Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

«В театре человек обретает смысл жизни»

В сентябре главным режиссером Государственного русского драматического театра им.М.Ю. Лермонтова в Грозном стал петербургский режиссер Дмитрий Павлов. Это не первый театр, который он возглавил. Его работы ставились на множестве сцен, были отмечены большим интересом и заслуженным признанием у публики. О своей театральной карьере, о том, почему он начал работать в Грозном и о многом другом, Дмитрий Павлов рассказал в интервью нашей газете. 

 

– Ваша театральная карьера довольно необычна. Вы работали в Петербурге, затем в Магадане, а теперь в Грозном. Так сложились обстоятельства, или же это ваша страсть к изменениям и новым впечатлениям? 

– Это одна из сторон профессии, ее специфика, которая подразумевает и даже приветствует на определенном этапе такую практику, как работа в разных театрах, с разными коллективами. Это формирует тебя, испытывает, сталкивает с реальной картиной, которая постоянно сопровождается множеством трудностей и препятствий. Как говорил Петр Наумович Фоменко: «В природе русского человека – работать на грани инфаркта. И в этом кроется одно из отличий русского театра...» Ты находишься в непрерывной борьбе и порой не получается воплотить все так, как тебе виделось, но когда это случается, это – счастье.

Для представителя моей профессии это обширная, но далеко не самая богатая творческая география. Кавказ я люблю с детства и всю свою жизнь нуждаюсь и стремлюсь проводить тут время. Вот и Чечня, Грозный уже пятый год существуют со мной. Для меня это не пустой звук, не случайность и уж тем более не какие-то там «вынужденные» обстоятельства. По крайней мере, я верю не в случайность сложившихся отношений с людьми, которые меня тут окружают, с театром, и подтверждения этому я обнаруживаю постоянно. 

Если о Кавказе хочется говорить как-то громко, широко, нараспев, то о Колыме, о Магадане, в частности, возникает потребность рассуждать в ином тоне. В тоне более тихом, личном, глубоком, в молитвенном, что ли. В тех краях, которые являлись живыми свидетелями небезызвестных страниц нашей истории, люди невероятной силы и мужества сумели сохранить такую немыслимую жажду к жизни, которая просто творила чудеса. Смогли пронести через все лихолетья свою светлую любовь, которая вырастила уже столько поколений красивых, умных, талантливых людей. И очень хороших профессиональных артистов, музыкантов, художников. Там какая-то нереальная природа по своему величию, по своей красоте и суровости и, как ни парадоксально, уюту, родственности, можно сказать. 

Когда стоишь на берегу Охотского моря, вокруг тебя на километры тянутся одни сопки, и ты этому поражался, когда еще летел над ними несколько часов, то ощущаешь себя песчинкой на этой земле. Даже и не на земле вообще. Да и не себя. Стоишь и думаешь, что тебя вот это вся природа, стихия, бесконечность проглотит сейчас в одно мгновение, сдунет, как пылинку со своего рукава... а тебе почему-то как-то спокойно при этом удивительном ощущении. Но ничего не происходит, и ты думаешь – пока живи, пока, видимо, для чего-то ты нужен, но предупрежден, вопросы заданы... Я порой думаю, что у каждого человека нашей страны есть какая-то пусть не явная, но связь с теми местами. Неважно на каком уровне – генетическом, экзистенциальном и т.д.  А вообще Магадан – это очень жизнерадостный, позитивный город, в котором живут замечательные гостеприимные люди.

Петербург же – это самый сложный и самый прекрасный город во всех смыслах. Для меня разговор о Питере – это всегда очень трепетный и волнующий момент. Я готов, с одной стороны, говорить о нем бесконечно, и в то же время бесконечно молчать. Петербург – это сакральная тема для меня. 

Вы меня спрашиваете о «страсти к изменениям и новым впечатлениям»? Я действительно очень люблю ездить и постоянно в этом нуждаюсь, порой даже не важно куда, и такое возникает. Сергей Довлатов называл такой симптом «чувством дороги, соблазном горизонта, извечным нетерпением путника...». Я не домашний человек. Нахожусь в Питере и все маюсь, тянет куда-то лететь. Прилетаю и через пару недель вою и на стену лезу – как хочу в Питер обратно домой, в родные места – кофе, улица Рубинштейна, пять утра, пять углов... Репетирую, проигрываю, смакую этот момент. Наступает. Возвращаюсь, кидаю чемодан и начинаю до умопомрачения, как заведенный, носиться по городу без цели, невзирая на время суток, тягость перелета и обморочное состояние. Вот это самые сильные впечатления и ощущения, и всегда новые. Разлука ради встречи. А работать я продолжаю в Петербурге. Вот и сейчас летал на репетиции, в конце месяца премьера по довлатовскому «Заповеднику» в театре Юрия Томошевского. 

– Вы работаете в Грозном уже не первый год. Назовите три вещи, которые удивили Вас здесь больше всего? 

– Три года назад я бы назвал триста тридцать три аспекта, которые меня удивили с той или иной степенью силы. На сегодняшний же день я свободен от тех первых впечатлений. Сейчас для меня это все не экзотика, а области изучения и исследования. Изучения этнического духовного наследия, истории народа, культуры, традиций, особенностей нации, языка и, конечно же, вопросов теологии – исламской религии в целом. Очень много чего предстоит еще узнать, постичь и, как всегда, не хватает времени и воли, говорю это с сожалением. Так что я нахожусь еще только в фазе ученичества, но уже не в статусе туриста или гостя. Мне интересно узнавать, что было, что не уходит, что возрождается, что, к сожалению, не вернуть, но можно стараться как-то соответствовать тому хорошему, качественному, что утрачено. Что усваивает и хранит молодое поколение, которое незнакомо даже с советским временем. Здесь сразу возникает и вопрос театра. 

Удивляют и восхищают всегда подлинные вещи, и неважно, какой нации они принадлежат. Порядочность, совесть, милосердие, преданность – свойства интернациональные. А уж вайнахам не занимать всех этих истинных человеческих качеств, и это не может не вызывать уважение. Я не первую работу делаю совместно с чеченскими актерами, цехами, службами и, поверьте, мало бы из этого что вышло, если бы им не были присущи по природе своей все те качества, о которых идет речь. Одного профессионализма тут было бы недостаточно. 

– Есть ли спектакль, поставить который Вы мечтаете уже многие годы? 

– Безусловно, есть, и не один. И с каждым этапом жизни, с каждым знакомством с новым автором или же с возвращением к уже знакомому драматургу этот список растет. Другой вопрос, что для постановки той или иной пьесы, инсценировки, много чего должно предшествовать, располагать, отвечать, соответствовать, откликаться, а иногда даже мешать. 

Да, разумеется, есть в моем арсенале материалы, которые обожгли давно уже и не отпускают. Тем дороже они, крепче формируются, и их время не пройдет. Хотя бы потому, что это все мировые имена, преимущественно классика. 

– Театру все тяжелее выдерживать конкуренцию с ТВ и интернетом. Что нужно сделать, чтобы театр в Чечне стал более востребованным?

– Я в корне не согласен с мнением, что театру составляют конкуренцию ТВ, интернет... да и вообще что-либо, кроме разве что другого театра. Кино, ТВ и интернет – это совершенно другие, безличные медиа. Экранным видам искусства, достаточно пассивным по своей сути, никогда не переманить зрителя. Театр, как и книга, опирается на внутренний, чувственный мир и воображение человека. В театре начинает работать душа, и человек обретает смысл жизни, обнаруживает свое предназначение, познает себя. Такой «химии» нет ни в одном виде искусства. Другой вопрос, что театр не может существовать без зрителя. И в Чеченской Республике эта проблема актуальна. Но тут это проблема, увы, пока театра, которому еще много предстоит что сделать, преодолеть, осознать и неизбежно принять, чтобы люди стали нуждаться в нем. И причиной такой стагнации служит уж никак не «интернет». Я не стану обозначать весь спектр трудностей, многие из них очевидны. Скажу лишь, что работа в направлении развития театра идет активно, свидетельство тому – появление новых и серьезных названий в репертуаре. Министерство культуры, дирекция театра, надо отдать должное, вникают во все вопросы и всячески способствуют решению различных задач. Но необходимо время, годы трудоемкого процесса, чтоб грозненский русский театр зазвучал и за пределами республики, как это было раньше.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какие у Вас хобби?

– Тут я не оригинален. Марки не собираю, «на лыжах в акваланге» не катаюсь, «на комбайне в кукурузе в бадминтон» не играю. Телевизор я не смотрю абсолютно, сплю очень мало. Мне интересно заниматься только театром и тем, что с ним связано. Мой отдых – это все то же самое, что я делаю в жизни по плотности и загруженности, только чтоб был воздух пожить с этим, не мчаться к «сумасшедшим срокам», чтобы не «завтра». Я очень люблю встречать рассвет. Сидеть где-нибудь всю ночь в кафе, писать, читать, рисовать, размышлять, слушать музыку и возвращаться утром домой, уже в свою «ночь», когда все спешат на работу. Это мой режим – такие «утра». В принципе, я так и живу, пока позволяет возраст. А если возникает свободное время, то я обязательно заполняю его работой, моментально придумываю ее себе... и снова мечтаю об отдыхе. По-другому не умею и не хочу.  

Беседовал Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30