Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

«Стул в искусстве» и многое другое

Недавно в Северокавказском филиале государственного музея Востока в Адыгее открылась  выставка «Стул в искусстве», в которой вместе с коллегами из разных регионов страны представили свои работы художники Северного Кавказа

 

Выставка стала седьмой частью крупномасштабного авторского научно-исследовательского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм», организованного филиалом музея Востока в Майкопе совместно с Фондом художника. Среди представленных работ есть и работы художников из Грозного – Элиты Дадакаевой и Али Сапарова.

По словам старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства Чеченского государственного педагогического университета (ЧГПУ), члена Союза художников России Элиты Дадакаевой, подобные выставки проводятся Михаилом Шемякиным ежегодно под разными названиями, причем работы художников отбираются им анонимно, то есть картины поступают к нему без названия и неподписанными. В прошлом году Шемякиным была организована выставка под названием «Дети в искусстве», куда были включены две работы чеченской художницы.

– В этом году в качестве концептуальной была избрана тема «Стул в искусстве». В современном искусстве этот, казалось бы, обычный предмет мебели занимает особое место. Ему как отдельному явлению отводилось много внимания в творчестве таких выдающихся художников, как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс и ряда других. В их произведениях стул обретает образ ожидания, созерцания, уединения, символизируя опустошенность, ушедшее прошлое.

По условиям участия в выставке Михаила Шемякина авторы должны были представить стул доминирующей частью сюжета своих работ и посредством него транслировать соответствующую информацию, – отметила Элита Дадакаева.

Элита Дадакаева – известный и любимый многими художник не только в Чеченской Республике, но и за ее пределами. В течение многих лет Элита Дадакаева преподает в ЧГПУ, выезжает со студентами на пленэры. За успехи в творчестве и активное участие в художественных выставках, а также за содействие развитию изобразительного искусства в ЧР награждена ведомственной наградой «Нагрудный знак за развитие культуры».

Работы Элиты Дадакаевой находятся в Мемориальном комплексе Славы им.А.А.Кадырова, Государственной галерее им.А.А.Кадырова, Национальном музее Чеченской Республики, Картинной галерее пейзажей заслуженного художника России П.М.Гречишкина (Ставрополь), «Историко-краеведческом музее села Татарка» – филиале Ставропольского музея-заповедника им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, Елабужском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Елабуга, Республика Татарстан), Северокавказском филиале государственного музея Востока (Майкоп), а также в  частных коллекциях России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Элита Дадакаева является художником учебника «Абат» и школьных учебников «Родной язык» с 1 по 11 классы.

Недавно Элита Дадакаева стала победителем прошедшего в Итум-Калинском районе, в родовом селении тейпа «терлой», конкурса живописных работ на тему «Терлой мохк» памяти академика живописи Петра Захарова. В конкурсе, который был инициирован членом Союза писателей России, профессором Алауди Мусаевым, принадлежащим к тейпу «терлой», приняли участие практически все художники республики.

Художники выезжали в горы на пленэр, делали зарисовки, фотографии, впитывали неповторимую атмосферу нетронутой красоты горного ландшафта. На написание полотен ушел почти год. Элитой была представлена картина под названием «Никарой» – высокогорное село, ставшее родовым «гнездом» тейпа «терлой».

Жюри конкурса присудило первое место ее работе, также она была награждена медалью «Академик Петр Захаров», учрежденной Союзом писателей Чеченской Республики за значительные достижения в творчестве.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30