Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Сохранение исторических традиций

С первого февраля в Чеченской Республике началась реализация совместного проекта ученых Краснодара и ЧР под названием «Русские Чечни: изучение и сохранение традиционных духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции». Проект направлен на изучение, сохранение и популяризацию традиционных духовных ценностей и опыта мирной интеграции русского старожильческого населения в этнокультурное пространство Чечни, исследование современного положения русских Чечни, а также выработку практических мер по реализации интеграционных перспектив.

 

Во все времена на чеченской земле умели ценить настоящую дружбу между представителями разных народов и религий. Многовековые традиции добрососедских отношений живы и сегодня. Многонациональная семья народов Чеченской Республики принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни региона, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

В конце прошлого столетия начался процесс возрождения российского казачества, усиление его роли в современном гражданском обществе. Российское казачество сегодня продолжает лучшие исторические традиции и достойно несет государственную и иную службу во благо Отечества.

6 декабря 2005 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Документ регулирует общественные отношения, возникающие в связи с возрождением на территории РФ казачества, традиционного казачьего самоуправления и землепользования, привлечением казаков к государственной и иной службе, установлением прав и обязанностей, в целях полной реабилитации российского казачества, сохранения его исторических традиций и духовного наследия.

 Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации проводится работа по совершенствованию системы мониторинга состояния казачества в регионе, реализации федеральных и республиканских законодательных актов, нормативных правовых документов и программ в сфере взаимодействия с казачеством, проведению совместно с казачеством как республиканского, так и межрегионального уровня мероприятий (форумов, конкурсов, блог-туров и акций).

В рамках Государственной программы ЧР «Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР» осуществляется разработка подпрограммы «Поддержка казачьих обществ Чеченской Республики», а также проводится ежегодная межрегиональная конференция казачьих обществ «От Терека до Дона» с привлечением казаков ЮФО и СКФО.

Сохранением традиционной культуры казачества занимается также Министерство культуры ЧР. На территории Чеченской Республики функционируют три казачьих культурных центра: казачьи культурные центры ст. Дубовской и ст.Червленной Шелковского муниципального района и казачий культурно-просветительский методический центр ст.Наурской Наурского муниципального района. Казачьи центры участвуют во всех значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в Чеченской Республике.

Миннац ЧР совместно с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Духовным управлением мусульман ЧР, общественными объединениями, а также во взаимодействии с Русской православной церковью регулярно устраивает различные совместные мероприятия с общественными казачьими объединениями и казачьими культурными центрами республики. При этом особое внимание уделяется проблемам казачества, повышению уровня нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма. На постоянной основе в районах республики, где компактно проживают представители казачества, проходят выездные встречи с руководством районных администраций и с представителями казачества региона.

Напомним, что распоряжением Правительства Чеченской Республики ¹364-р от 30 декабря 2016 года утвержден План мероприятий по реализации в Чеченской Республике в 2017–2020 годах «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

Адам ИСЛАМОВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28