Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Возрождение сельских домов культуры- формирование человеческого потенциала нашей страны.

 Культура России - это яркое и самобытное явление многообразных региональных и национальных культур.

 

В не очень  далеком прошлом практически каждое село в российской глубинке имело  свой очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, научиться шить… Множество кружков по интересам, музеев и творческих коллективов объединялись под крышами Домов и Дворцов культуры.

Постепенно эти очаги духовности гасли. Каждый народ – личность. У каждого свое духовное лицо, свой характер.

Последнее время ситуация начинает меняться: государство признало, что культура — это не только Большой театр и Эрмитаж, и во многих регионах стали появляться и новые концертные залы, и разнообразные культурные центры

Истоки российской культуры  в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Стали смещаться  акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

 Дома культуры —это объединение людей по интересам, проведению досуга, в объединении семьи, получении позитивных эмоций. Необходимо проводить качественные мероприятия, культурные  программы нужно составлять для современных людей, которые стараются идти в ногу со временем.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе. Только в Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, многие отправляли детей в райцентр Беслан. В конце прошлого года с просьбой о строительстве Дома культуры к Президенту России Владимиру Путину обратилась директор ДК Римма Березова.

К решению насущной проблемы подключилось и руководство региона, которое добилось включения объекта в федеральную целевую программу. За считанные месяцы в центре села был  возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями.

В канун Нового года состоялось и долгожданное торжественное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В декабре в ставропольском селе Арзгир после капитального ремонта открыли районный Дом культуры

Этому старейшему зданию исполнилось 45 лет. Два постсоветских десятилетия нанесли ему существенный урон, но оно все-таки дожило до лучших времен и возродилось. Ремонт потянул на 25 миллионов рублей, из которых 17 миллионов пришли из федерального бюджета. На эти средства заменили кровлю, систему отопления и водоснабжения, поменяли окна, отремонтировали залы, сцену, кабинеты для клубной работы.

Всего в 2017 году на Ставрополье капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей. Плюс к тому, в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в Республике построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов – партийный проект «Культура малой Родины». В связи с этим Минкультуры России в прошедшем году перераспределило с других направлений 1,5 млрд. руб. на строительство и реконструкцию сельских ДК в десяти регионах страны, где в них ощущается самый большой дефицит. В число получателей таких средств вошли и регионы Северного Кавказа.

Так, в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем запланировано ввести еще не меньше пяти. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

В 2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики - в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются необходимым  центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение

В 2018-м году в рамках партпроекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.

Многие  уверены, что дома культуры станут местом притяжения молодого поколения, духовно-нравственного воспитания юных дарований нашей страны.

Объединив усилия, ставится себе задача добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28