Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Даймохк – край отцов

Даймохк – край отцов! Счастлив тот, кто жил на родной земле и похоронен в ней. Каждая травинка, каждый куст, каждый ручеек приветствует здесь тебя, ласкает твой взор. Что может быть мягче травы полей Отчизны, где еще родник так напоит живительной влагой, а деревья укроют в тени своих ветвей? Разве можно выразить любовь к Родине словами? Даже сердца слишком мало для нее. Любовь к Родине – это не только любовь к ее полям, горам, рекам. Разве может понять чужеземец, что тропинка, скользящая здесь по хребту, милее сердцу, чем шикарные улицы его городов? Сможет ли он посмотреть на мир твоими глазами? Разве расскажут ему листья чинары то, о чем шепчут тебе по вечерам, сможет ли он услышать звук тишины, почувствовать запах воздуха? Даймохк! Из чего состоит это понятие, что оно в себя вбирает? Что ближе сердцу – песня матери или суровый взгляд отца? Что может быть лучше еды, приготовленной руками матери? Что может быть безопаснее дома, построенного руками отца? 
Можно оказаться за тысячу верст от родного дома, но Родина все равно будет приходить во сне. Человек уснет, и листья чинары, исхоженная им тропинка расскажут, как осиротели без него, ручеек прольется слезами, травы согнутся в скорби великой. Проснется человек и постель покажется жесткой, еда окажется невкусной, вода не утолит жажды. Вдохнет человек, но разве вздохнешь на чужбине полной грудью?
Счастлив тот, кто живет на родной земле. Придет радость – поделишься ею с родными людьми, обрадуется чинара, засмеется ручей. Придет горе – по частице его разберут и тропинка, и травинка, и сердца родных людей. Останется горя совсем немного, и перенести его тогда будет намного легче.
Реки нашей Родины! Кому-то они покажутся слишком бурными, слишком опасными!
Темный берег,
Лес безмолвный,
Бьется о берег вода.
Злобный Терек в дикой
страсти
Обнимает берега.
Вот подмытый
наклонился
Над рекою грустный
клен.
Скоро Терек жадной
хваткой
Загребет крутой волной.
Опьяненный и
строптивый
Терек рушит берега.
Веселится в белой пене
Темно-мутная река.

Стремительно несется Терек к Каспию, а делать добро успевает. Выпьет человек терской водички – и болезни покидают его тело; оросят речной водой поля – и щедрый урожай обеспечен.
Ветры Чечни! Они пугают всех, кто к ним не привык, они пугают всех, кто с ними знаком. Но ведь и они обнимают родную землю в страстном порыве:
Ветер, ветер словно
страсти,
Что в груди кипят моей.
Ветер словно демон
власти,
Дух мятежный, дух
– злодей.
Ветер носит, ветер
крушит,
Завывает и свистит,
Со своей угрозой
страшной
Над Вселенною летит.


Разве можно объяснить красоту ветра, его резкие порывы чем-то схожи с порывами души жителей гор.

Белый, белый,
Белый снег,
Кристальный холод,
Изумрудный блеск.
Избушка в поле,
Да лунный свет
И столбик дыма
Да синь небес.
В огромном мире
Избушки свет,
Он, как маяк,
Нас манит всех.
Как будто в море
Мы корабли
Несемся к свету
В тепло любви.
Он, словно призрак,
Судьба надежд,
Маячит в холод
Для всех сердец.
Сегодня плохо,
Но верим мы,
Что эра счастья
Ждет впереди.

Мы, как и все люди на земле, любим и живем надеждами, мечтаем и стараемся претворить мечты в реальность. Нам было очень тяжело в последнее десятилетие. Мы молили Аллаха о мире и верили, что он придет.
Мовла ГАЙРАХАНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31