Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Быть верным Отечеству и народу.

Традиции, связывающие чеченцев с другими народами, насчитывают не одно столетие. Чеченский народ всегда ценил настоящую дружбу и поддерживал с представителями разных народов и религий добрососедские отношения, которые живы и сегодня – многонациональная и многоконфессиональная семья народов ЧР принимает активное участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни региона, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

 

Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в своей политике приоритетное значение придавал укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Глава ЧР Рамзан Кадыров также уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, установлению межэтнического мира и согласия, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам республики оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии их культуры, языка, традиций.

Одним из первых документов, принятых в 2007 году только что вступившим на должность Главы ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

В конце прошлого столетия начался процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Казаки во все времена одной из главных задач своего социального устройства видели в служении своему Отечеству. Современное российское казачество продолжает лучшие исторические традиции и достойно несет государственную и иную службу во благо России.

В конце 2005 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Этот документ, принятый в целях полной реабилитации российского казачества, сохранения его исторических традиций и духовного наследия, регулирует общественные отношения, возникшие после возрождения на территории РФ казачества, определяет нормы традиционного казачьего самоуправления и землепользования, 

устанавливает права и обязанности казаков, привлеченных к государственной и иной службе.

За время своей многовековой истории казачество выработало свой особый жизненный уклад, свое мировоззрение и культурную самобытность. Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации проводится работа по мониторингу состояния казачества в регионе, реализации федеральных и республиканских законодательных актов, нормативных 

правовых документов и программ в сфере взаимодействия с казачеством, проведению совместных мероприятий на республиканском и межрегиональном уровне.

Работники министерства регулярно бывают в районах республики с компактным проживанием казаков, где встречаются с руководством районных администраций и с представителями казачества региона. С учетом мнений и предложений, высказанных на этих встречах, вырабатываются эффективные пути и формы развития казачества.

В рамках Государственной программы ЧР «Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР» осуществляется разработка подпрограммы «Поддержка казачьих обществ Чеченской Республики», а также проводится ежегодная межрегиональная конференция казачьих обществ «От Терека до Дона» с привлечением казаков ЮФО и СКФО.

Недавно стартовал совместный проект ученых Краснодара и Чеченской Республики «Русские Чечни», главная цель которого заключается в изучении культуры и истории взаимоотношений казаков и местного чеченского населения. Ученые намереваются изучить накопленный многовековой опыт этих мирных и добрососедских отношений, который может стать основой для разработки различных практических рекомендаций по урегулированию межнациональных ситуаций, а также по созданию позитивного облика Чеченской Республики как места, где все народы имеют возможность развивать свою культуру, где царит мир и толерантность. Итоговым результатом проекта «Русские Чечни» станет проведение в Академии наук ЧР научно-практического форума по проблемам русского старожильческого населения на Северном Кавказе.

Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий, все усилия ее руководства и граждан направлены на создание межнационального и межрелигиозного мира и согласия в регионе, свою лепту вносят и национальные культурные центры, являющиеся своеобразными носителями культуры и традиций того или иного этноса, в том числе и казачьего.

Тамерлан ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31