Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Чеченский драматический театр: вчера, сегодня, завтра

Попасть в дивную сказку или вернуться в далекое прошлое, прожить несколько жизней и за мгновение ощутить всю палитру чувств, начиная от ненависти до самой искренней любви, в реальной жизни кажется невозможным, но только не здесь, в мире высокого искусства, который называется «театр». 

 

Это удивительное место заставляет нас увидеть и прочувствовать то, чем жили наши предки, ведь знать, чтить свои обычаи и традиции, помнить своих героев, предков, то есть любить и беречь свою культуру – долг каждого уважающего себя человека. "Без культуры нет нации", как гениально выразился первый Президент Чеченской Республики Герой России А.А.Кадыров,  это  –  наша история, это – мы.

Чеченский драматический театр имени  Ханпаши Нурадилова не одно десятилетие радует нас зрелищными постановками, богатыми национальным колоритом, а если быть точнее, в этом году ему исполнилось 87 лет. История театра – это целая эпоха, в ней, как и в жизни нашего народа, много и светлых, и трагических страниц.

Официальной датой открытия театра считается 1 мая 1931 года. Совсем молодому Абдурахману Авторханову (впоследствии всемирно известному политологу, публицисту и писателю) было 23 года, когда он в  1930-м году организовал чеченский драматический театр, который уже в 1933-м году, благодаря своей премьерной постановке "Красная крепость", сыгранной по пьесе Саида Бадуева, получил статус Чеченского государственного драматического театра. 

В первые годы на сцене театра шли постановки пьес чеченских писателей С.Бадуева, Б.Музаева, Д. Шерипова; российских драматургов А. Корнейчука, Б.Белоцерковского, ставились спектакли на чеченском языке по известным произведениям великих Гоголя, Шиллера, Мольера.

Естественно, война не обошла стороной и наш драмтеатр, и во время Великой Отечественной войны большая часть мужского состава добровольно ушла на фронт, 14 из которых пали в боях. Оставшаяся труппа театра под руководством А.Свободина и Г.Батукаева создавала спектакли патриотического характера. Артисты выступали в госпиталях, перед населением республики и красноармейцами под Моздоком и Краснодаром, всего за 2 года было дано более 1000 представлений.

Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова было присвоено Чеченскому государственному драматическому театру в 1942 году вскоре после его гибели в Сталинградской битве. Подвиг Ханпаши уникален, он единственный солдат Великой Отечественной, кто в одиночку  уничтожил 920 фашистов, взял в плен 12 немцев и захватил 7 вражеских пулеметов. Отважному парню было всего лишь 18 лет, когда он погиб.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году деятельность театра была прервана на 13 лет. Несмотря на то, что по возвращении из ссылки все пришлось начинать с нуля, уже в 1958 году он возобновил свою работу.

Никто не думал тогда, что война опять вмешается в работу театра, но это случилось в 1994 году, когда Чечня была ввергнута в хаос двух военных кампаний. С 1999 года труппа актеров выступала перед беженцами из Чечни в  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Театр много гастролировал, его спектакли знакомили с культурой и самобытностью чеченского народа аудитории Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Грузии и Северного Кавказа, а в 1998–2002 годах – Германии и Великобритании.

Здание Чеченского государственного драматического театра было отреставрировано в 2008 году, и первой постановкой в обновленном театре стал спектакль "Завет", в основу которого легли события, произошедшие в Чечне за последние 15 лет.

Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Хава Лолиевна Ахмадова возглавила ЧГДТ в качестве художественного руководителя – директора в октябре 2014 года. А уже в 2015 году театром были представлены 7 премьерных спектаклей, и в конце этого же года  два из них, которые поставила Х. Ахмадова, были удостоены премии имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В мае прошлого года состоялась премьера драмы "Выше гор" в постановке Х.Ахмадовой. Спектакль был представлен московскому зрителю в Российском академическом молодежном театре. На состоявшемся осенью 8-м Международном фестивале национальных театров "Сцена без границ" «Выше гор» стал победителем, а постановка режиссера  Хавы Ахмадовой заняла первое место в номинации "Лучшее режиссерское решение". И это лишь одна из ее многочисленных побед. 

Сама Хава Лолиевна очень преданный театру и публике человек. 

"Я всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену, потому что я знаю, что значит держать ответ перед полным залом. Я знаю, что такое ответственность, и к своей профессии отношусь очень трепетно", – говорит она. Историю и славу театра формировало не одно поколение именитых артистов, актеров и режиссеров, сейчас черед коллектива Хавы Ахмадовой. 

"Разумеется, у меня есть мечта продвинуться в своей профессии дальше, то есть сделать все, чтобы театр чаще выезжал за пределы нашей родины, был известен не только в России, но и во всем мире, чтобы мы получали признание. Чтобы спектакли, показывающие чеченцев, наши красивые традиции, рассказывающие о нашем высоком духе, целомудрии, о нашей нравственности, о нашем прошлом и настоящем, знакомили другие страны, другие народы с нашей нацией и культурой, чтобы мы все самое лучшее выносили на сцену. Я хочу, чтобы больше людей было в зале, чтобы зрители приходили сюда не только провести время, отдохнуть или развлечься, а чтобы они соприкасались с чем-то особенным, высоким, чтобы мы находили общий язык со зрителем и чтобы он после спектакля выносил нечто сокровенное, новое, светлое, мудрое для себя, чтобы открывал в себе лучшие стороны своей души. Потому что для меня, собственно говоря, театр – это не призвание, для меня это ремесло, которым я пользуюсь для того, чтобы сделать мир немножко лучше", – рассказала о своих намерениях и мечтах Хава Ахмадова, поделившись также и планами на ближайшее будущее.

Вскоре театр приступает к новому спектаклю "Орцах валар", премьера которого состоится 23 августа. Сейчас пьесу пишет Муса Ахмадов, она идет к завершению и после отпуска коллектив сразу начнет работу над  постановкой.

В конце сентября на площади перед мечетью "Сердце Чечни"  состоится мероприятие, приуроченное к 200-летию города Грозного. Это будет грандиозное действо, его постановка доверена Хаве Ахмадовой. "Масштабы этого мероприятия очень большие, и предстоит очень серьезная подготовка", – говорит  Хава Лолиевна. 

Затем должна состояться премьера спектакля по Мольеру " Мнимый больной", который будет ставить Руслан Хакишев. Потом театр отправится на фестиваль в Адыгею, в Липецк со спектаклем "Захаров – чеченец из Дади-юрта", а в декабре в Москве пройдут гастроли с постановками "Шен ц1а –  ц1ен ц1а!" ("Домой!") и "Выше гор". 

Нам остаётся только ждать новых работ от замечательного коллектива нашего национального театра,  ведь он, как переходной мост между прошлым и будущим, старшим и молодым поколением, дает возможность каждому из нас отыскать в его постановках что-то созвучное своей душе, и часто бывает, что мы находим среди многочисленных персонажей и своего неповторимого героя, который своей историей меняет нашу жизнь к лучшему. А вы уже нашли своего героя?

Тоита Абдрахманова,

студентка 1-го курса журфака ЧГУ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что сделает все зависящее от него, чтобы открыть способным согражданам дорогу к свободной реализации своих инициатив на родине."Чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира".Это заявление украинский лидер сделал в день юбилея русского авиаконструктора Игоря Сикорского, которого назвал "знаменитым украинцем", выразив уверенность, что его пример будет вдохновлять других изобретателей по всей стране."Ровно 130 лет назад в Киеве родился "отец вертолетов" — знаменитый украинец Игорь Сикорский. Он является блестящим примером инноватора", — написал Зеленский.Игорь Иванович Сикорский — известный русский и американский авиаконструктор, ученый и философ. Родился в 1889 году в Киеве, в 1918 году уехал из России. Среди его изобретений — первый в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь", четырехмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец", а также трансатлантический гидроплан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чеченской Республике стартовал муниципальный этап всероссийского фестиваля «Дворовый футбол» в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт». Турнир организован Партией совместно с Министерством по физической культуре и спорту ЧР, Министерством образования и науки ЧР, РОО «Федерация футбола Чеченской Республики», Департаментом образования Мэрии города Грозный.Как сообщил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев, всего на участие в муниципальном этапе зарегистрировались 170 ребят из 17 районов республики – это учащиеся 5-6 классов, которые представляют 17 дворовых непрофессиональных футбольных команд (сборные образовательных учреждений).«Именитые спортсмены начинали свой путь именно с дворовых площадок и любительского футбола. Мы уверены, что сегодня среди вас есть те, кому суждено внести свой вклад в развитие этого вида спорта, представить нашу республику на самом высоком уровне. Победители муниципального и регионального этапов будут бороться за звание лучшей команды в финальном этапе всероссийского фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце августа. Но для нас, конечно, победа не самое важное. Главное, что вы все сегодня примкнули к спорту, к здоровому и правильному образу жизни, эти навыки помогут вам в дальнейшей жизни. Вот приоритетная цель проекта «Детский спорт», - сказал Адлан Динаев.Старт турнира приурочен ко Дню массового футболу в России. С приветственным словом к участникам обратились Заместитель председателя РОО «Федерация футбола Чеченской Республики» Алаш Солтаев и Председатель регионального общественного совета партпроекта, Председатель Ассоциации учителей по физической культуре в Чеченской Республике Магомед Арсаханов, которые пожелали ребятам честной игры и позитивного настроя.«В этом году в рамках проекта «Детский спорт» в Чечне ремонтируются 16 спортзалов среднеобразовательных школ и 20 спортивных площадок. Также запланировано строительство универсальных спортивных площадок и блочных модульных лыжных баз в 45 муниципальных образованиях - 97 универсальных площадок и 16 лыжных баз. При поддержке проекта за последние 4 года в регионе отремонтировано 87 спортивных залов и спортивных площадок», - напомнил Арсаханов.В официальной части выступили также команды по футболу спортивно-адаптивной школы «Ламан Аз» (Голос гор), которые провели показательный матч с участием параспортсменов.В первый день турнира соревновались команды Грозного - учащиеся Гимназий №7 и №2, которые в упорном матче сыграли 0-0 и выявили победителя лишь по пенальти. Со счетом 0-2 выиграла сборная Гимназии №7.Напомним, фестиваль детского дворового футбола проводится впервые и проходит в три этапа: на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В этом году в нем принимают участие дети 2005-2006 года рождения. Но уже в 2020 году, как стало известно, в планах сделать турнир для 2-3 возрастных категорий.Партийный проект «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Тулузе во время протестов «желтых жилетов» полицейский избил дубинкой корреспондента RT France Фредерика Эгуи, передает RT.Эгуи попытался прокричать, что он работник СМИ, но все равно получил несколько ударов дубинкой. Инцидент прокомментировал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Конечно, теперь прозвучат громкие заявления о защите свободы слова из уст всех президентов и премьеров Европы, представителей госдепа! Как бы не так, - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава региона отметил, что профессиональная подготовка бойцов подразделений специального назначения является одной из приоритетных задач. - Это приносит свои результаты.  Спецназовцы с честью выполняют возложенные на них обязанности и показывают отличные  достижения в совершенствовании   боевых навыков. Вот и сейчас стало известно двое бойцов из подразделений Росгвардии в Чеченской Республике стали обладателями краповых беретов. Речь идет о военнослужащих одельного специального моторизованного батальона «Юг» 46 ОБРОН СКО ВНГ РФ Адлане Муситове и 141-го специального моторизованного полка имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова -  Шамиле Вестигове. Они успешно сдали экзамены и заслуженно получили краповые береты. Адлан и Шамиль достойно выполнили заданные нормативы и прошли все испытания с оценкой "зачет".  Знающие люди понимают, что краповый берет очень сложно заслужить. Не случайно он считается знаком, свидетельствующим о высоком профессионализме лучших бойцов, символом подразделений спецназа, чести, мужества, силы, воли, доблести. Я  поздравляю Адлана Муситова, Шамиля Вестигова, а также их командиров, дорогих братьев,  Хусейна Межидова и Магомеда Тушаева с этим прекрасным показателем! Хусейн и Магомед, несмотря на свою молодость, старые и закаленные в спецоперациях офицеры, которые прекрасно владеют командирскими качествами. Я убеждён, что они внесут новизну в подготовку личного состава подразделений. Особо хочу поблагодарить Директора Службы войск национальной гвардии - Главнокомандующего войсками национальной гвардии Виктора Золотова, который проявляет заботу о подчиненных и создаёт все условия для повышения боеготовности. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в службе и удачи, - написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В заключительном туре чемпионата "Ахмат" 26 мая в 14:00 на "Ахмат-Арене" сыграет с "Ростовом". Клубы имеют долгую историю взаимоотношений. Только в Премьер-Лиге было двадцать четыре матча. «Ахмат» лидирует в личных встречах с перевесом в одну победу. Грозненцы побеждали в девяти играх, в то время как ростовчане – в восьми. Шесть поединков завершились мирным исходом. Председатель Парламента ЧР - Президент РФК «Ахмат» Магомед Даудов отметил, что в уходящем футбольном календарном году по-разному складывались игры грозненской команды. - Были прекрасные победы в Москве над «Спартаком», в Краснодаре, над сильным местным коллективом. Были хорошие матчи с содержательной игрой в весенней части сезона. Конечно, же много очков потеряли в поединках, в которых могли рассчитывать на большее. Но таков футбол. В любом случае, футболисты делали что могли, старались и выкладывались. В последней игре сезона болельщики должны оказать команде хорошую поддержку, тепло попрощаться с футболистами, чтобы встретиться с ними снова в новом чемпионате, - подчеркнул М. Даудов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31