Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Чеченский драматический театр: вчера, сегодня, завтра

Попасть в дивную сказку или вернуться в далекое прошлое, прожить несколько жизней и за мгновение ощутить всю палитру чувств, начиная от ненависти до самой искренней любви, в реальной жизни кажется невозможным, но только не здесь, в мире высокого искусства, который называется «театр». 

 

Это удивительное место заставляет нас увидеть и прочувствовать то, чем жили наши предки, ведь знать, чтить свои обычаи и традиции, помнить своих героев, предков, то есть любить и беречь свою культуру – долг каждого уважающего себя человека. "Без культуры нет нации", как гениально выразился первый Президент Чеченской Республики Герой России А.А.Кадыров,  это  –  наша история, это – мы.

Чеченский драматический театр имени  Ханпаши Нурадилова не одно десятилетие радует нас зрелищными постановками, богатыми национальным колоритом, а если быть точнее, в этом году ему исполнилось 87 лет. История театра – это целая эпоха, в ней, как и в жизни нашего народа, много и светлых, и трагических страниц.

Официальной датой открытия театра считается 1 мая 1931 года. Совсем молодому Абдурахману Авторханову (впоследствии всемирно известному политологу, публицисту и писателю) было 23 года, когда он в  1930-м году организовал чеченский драматический театр, который уже в 1933-м году, благодаря своей премьерной постановке "Красная крепость", сыгранной по пьесе Саида Бадуева, получил статус Чеченского государственного драматического театра. 

В первые годы на сцене театра шли постановки пьес чеченских писателей С.Бадуева, Б.Музаева, Д. Шерипова; российских драматургов А. Корнейчука, Б.Белоцерковского, ставились спектакли на чеченском языке по известным произведениям великих Гоголя, Шиллера, Мольера.

Естественно, война не обошла стороной и наш драмтеатр, и во время Великой Отечественной войны большая часть мужского состава добровольно ушла на фронт, 14 из которых пали в боях. Оставшаяся труппа театра под руководством А.Свободина и Г.Батукаева создавала спектакли патриотического характера. Артисты выступали в госпиталях, перед населением республики и красноармейцами под Моздоком и Краснодаром, всего за 2 года было дано более 1000 представлений.

Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова было присвоено Чеченскому государственному драматическому театру в 1942 году вскоре после его гибели в Сталинградской битве. Подвиг Ханпаши уникален, он единственный солдат Великой Отечественной, кто в одиночку  уничтожил 920 фашистов, взял в плен 12 немцев и захватил 7 вражеских пулеметов. Отважному парню было всего лишь 18 лет, когда он погиб.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году деятельность театра была прервана на 13 лет. Несмотря на то, что по возвращении из ссылки все пришлось начинать с нуля, уже в 1958 году он возобновил свою работу.

Никто не думал тогда, что война опять вмешается в работу театра, но это случилось в 1994 году, когда Чечня была ввергнута в хаос двух военных кампаний. С 1999 года труппа актеров выступала перед беженцами из Чечни в  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Театр много гастролировал, его спектакли знакомили с культурой и самобытностью чеченского народа аудитории Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Грузии и Северного Кавказа, а в 1998–2002 годах – Германии и Великобритании.

Здание Чеченского государственного драматического театра было отреставрировано в 2008 году, и первой постановкой в обновленном театре стал спектакль "Завет", в основу которого легли события, произошедшие в Чечне за последние 15 лет.

Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Хава Лолиевна Ахмадова возглавила ЧГДТ в качестве художественного руководителя – директора в октябре 2014 года. А уже в 2015 году театром были представлены 7 премьерных спектаклей, и в конце этого же года  два из них, которые поставила Х. Ахмадова, были удостоены премии имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В мае прошлого года состоялась премьера драмы "Выше гор" в постановке Х.Ахмадовой. Спектакль был представлен московскому зрителю в Российском академическом молодежном театре. На состоявшемся осенью 8-м Международном фестивале национальных театров "Сцена без границ" «Выше гор» стал победителем, а постановка режиссера  Хавы Ахмадовой заняла первое место в номинации "Лучшее режиссерское решение". И это лишь одна из ее многочисленных побед. 

Сама Хава Лолиевна очень преданный театру и публике человек. 

"Я всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену, потому что я знаю, что значит держать ответ перед полным залом. Я знаю, что такое ответственность, и к своей профессии отношусь очень трепетно", – говорит она. Историю и славу театра формировало не одно поколение именитых артистов, актеров и режиссеров, сейчас черед коллектива Хавы Ахмадовой. 

"Разумеется, у меня есть мечта продвинуться в своей профессии дальше, то есть сделать все, чтобы театр чаще выезжал за пределы нашей родины, был известен не только в России, но и во всем мире, чтобы мы получали признание. Чтобы спектакли, показывающие чеченцев, наши красивые традиции, рассказывающие о нашем высоком духе, целомудрии, о нашей нравственности, о нашем прошлом и настоящем, знакомили другие страны, другие народы с нашей нацией и культурой, чтобы мы все самое лучшее выносили на сцену. Я хочу, чтобы больше людей было в зале, чтобы зрители приходили сюда не только провести время, отдохнуть или развлечься, а чтобы они соприкасались с чем-то особенным, высоким, чтобы мы находили общий язык со зрителем и чтобы он после спектакля выносил нечто сокровенное, новое, светлое, мудрое для себя, чтобы открывал в себе лучшие стороны своей души. Потому что для меня, собственно говоря, театр – это не призвание, для меня это ремесло, которым я пользуюсь для того, чтобы сделать мир немножко лучше", – рассказала о своих намерениях и мечтах Хава Ахмадова, поделившись также и планами на ближайшее будущее.

Вскоре театр приступает к новому спектаклю "Орцах валар", премьера которого состоится 23 августа. Сейчас пьесу пишет Муса Ахмадов, она идет к завершению и после отпуска коллектив сразу начнет работу над  постановкой.

В конце сентября на площади перед мечетью "Сердце Чечни"  состоится мероприятие, приуроченное к 200-летию города Грозного. Это будет грандиозное действо, его постановка доверена Хаве Ахмадовой. "Масштабы этого мероприятия очень большие, и предстоит очень серьезная подготовка", – говорит  Хава Лолиевна. 

Затем должна состояться премьера спектакля по Мольеру " Мнимый больной", который будет ставить Руслан Хакишев. Потом театр отправится на фестиваль в Адыгею, в Липецк со спектаклем "Захаров – чеченец из Дади-юрта", а в декабре в Москве пройдут гастроли с постановками "Шен ц1а –  ц1ен ц1а!" ("Домой!") и "Выше гор". 

Нам остаётся только ждать новых работ от замечательного коллектива нашего национального театра,  ведь он, как переходной мост между прошлым и будущим, старшим и молодым поколением, дает возможность каждому из нас отыскать в его постановках что-то созвучное своей душе, и часто бывает, что мы находим среди многочисленных персонажей и своего неповторимого героя, который своей историей меняет нашу жизнь к лучшему. А вы уже нашли своего героя?

Тоита Абдрахманова,

студентка 1-го курса журфака ЧГУ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал встречу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова с Даудом Яндиевым и Мухажиром Нальгиевым. Политик записал видеообращение, в котором отметил «непобедимое единство» вайнахского народа. Соответствующая публикация появилась на странице Джамбулата Умарова в Инстаграм.  – Таких людей как мы и наш многоуважаемый Глава, которые придерживаются кодекса чести, нигде больше нет, - заявил министр. - Вайнахский народ еще раз доказал, что это единый организм. Пока еще очень сильный организм, который способен избавляться от смертоносных «недугов и болезней». Смертоносная болезнь, которую несли с собой разные «вирусы» в виде «провокаторов, аналитиков и критиков», канула в лету. Мы ее похоронили и закапали. Сделали мы это благодаря четырем инъекциям, которые мы «сделали» вайнахскому народу: дин (вера, - прим.ред.), г1иллакх (приличию, - прим. ред.), г1уллакх (делу, - прим.ред.) и оьзделл (благородству, - прим.ред.). Дала тьахаре беркате йойл (Пусть Бог благословит дальнейшее, - прим.ред.).

  • Команда Федерации Парусного спорта Чеченской республики Wild Division принимает участие в ежегодной регате «Rolex Costal Race-2018» на Мальте. Как сообщил министр ЧР туризма Муслим Байтазиев,это одна из самых известных средиземноморских регат среди любителей и профессионалов парусного спорта. Протяженность маршрута составляет 600 миль. Яхты стартуют на Мальте, после чего участники должны обойти через пролив Бонифачо Сицилию и снова финишировать на Мальте.Как отметили участники перед началом состязаний, погода оставляет желать лучшего, но это делает гонку еще более непредсказуемой. Пожелаем нашим спортсменам удачи.-Также отмечу, что ранее, в прибрежной гонке «Rolex Costell-2018» команда Wild Division заняла почетное третье место. Награждение победителей прошло в Президентском дворце, где президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека лично наградила спортсменов. Госпожа Колейро Прека была весьма удивлена тем, что в Чеченской республике есть парусный спорт и пожелала нашей команде дальнейших успехов. Давно парусный спорт Чечни не радовал нас такими значительными результатами,- отметил М.Байтазиев.

  • С начала 2018 года на территории Чеченской Республики зарегистрировано 299 пожаров, на которых спасены 168 человек. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.Чаще всего пожары происходили в жилом секторе. Их причинами стали неосторожное обращение с огнем, неправильная установка и эксплуатация газового и электрического оборудования.– На территории республики произошло 299 пожаров. Сотрудниками МЧС России были спасены 168 человек и материальные ценности на сумму более 81 миллиона рублей, — сообщил Руслан Яхьяев.Начальник чрезвычайного ведомства ЧР отметил, что в республике проводится профилактическая работа в целях снижения количества пожаров и пострадавших при них людей.– Превентивные мероприятия проводятся с привлечением представителей других министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ и духовенства, — добавил Руслан Яхьяев.

  • 20 октября вступили в силу измененные правила возврата водительского удостоверения, утвержденные постановлением правительства №1191.Соответствующий документ ранее был размещен на портале правовой информации.Правила приведены в соответствие с частью 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ, согласно которой по истечению срока лишения прав водитель обязан уплатить все долги по штрафам для возврата удостоверения. Норма эта была введена в 2013 году и с тех пор действует.При возврате удостоверения после вождения в нетрезвом виде, а также после отказа от прохождения освидетельствования автомобилист должен предъявить медсправку об отсутствии противопоказаний. «Принятое постановление правительства направлено на устранение правовых пробелов», -- пояснили в ГИБДД России.Напомним, ранее в МВД заявили о планах ввести водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств нового поколения. В документы встроят микрочип, появятся надписи на английском и французском языках.

  • В ст. Шелковская состоялось торжественное закрытие проекта "Духовно-образовательный лагерь для трудных подростков".Проект реализовывался на базе Шелковского реабилитационного центра для несовершеннолетних с 15 октября на грант Главы ЧР Р.А. Кадырова для некоммерческих организаций Чеченской Республики при поддержке департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, министерства труда, занятости и социального развития ЧР, администрации Шелковского муниципального района, Торгово-строительной компании "Музаев".В рамках проекта прошли духовно-образовательные мероприятия, спортивные состязания, интеллектуальные игры, викторины, конкурсы, встречи с богословами, именитыми спортсменами.

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31