Чеченский драматический театр: вчера, сегодня, завтра - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Чеченский драматический театр: вчера, сегодня, завтра

Попасть в дивную сказку или вернуться в далекое прошлое, прожить несколько жизней и за мгновение ощутить всю палитру чувств, начиная от ненависти до самой искренней любви, в реальной жизни кажется невозможным, но только не здесь, в мире высокого искусства, который называется «театр». 

 

Это удивительное место заставляет нас увидеть и прочувствовать то, чем жили наши предки, ведь знать, чтить свои обычаи и традиции, помнить своих героев, предков, то есть любить и беречь свою культуру – долг каждого уважающего себя человека. "Без культуры нет нации", как гениально выразился первый Президент Чеченской Республики Герой России А.А.Кадыров,  это  –  наша история, это – мы.

Чеченский драматический театр имени  Ханпаши Нурадилова не одно десятилетие радует нас зрелищными постановками, богатыми национальным колоритом, а если быть точнее, в этом году ему исполнилось 87 лет. История театра – это целая эпоха, в ней, как и в жизни нашего народа, много и светлых, и трагических страниц.

Официальной датой открытия театра считается 1 мая 1931 года. Совсем молодому Абдурахману Авторханову (впоследствии всемирно известному политологу, публицисту и писателю) было 23 года, когда он в  1930-м году организовал чеченский драматический театр, который уже в 1933-м году, благодаря своей премьерной постановке "Красная крепость", сыгранной по пьесе Саида Бадуева, получил статус Чеченского государственного драматического театра. 

В первые годы на сцене театра шли постановки пьес чеченских писателей С.Бадуева, Б.Музаева, Д. Шерипова; российских драматургов А. Корнейчука, Б.Белоцерковского, ставились спектакли на чеченском языке по известным произведениям великих Гоголя, Шиллера, Мольера.

Естественно, война не обошла стороной и наш драмтеатр, и во время Великой Отечественной войны большая часть мужского состава добровольно ушла на фронт, 14 из которых пали в боях. Оставшаяся труппа театра под руководством А.Свободина и Г.Батукаева создавала спектакли патриотического характера. Артисты выступали в госпиталях, перед населением республики и красноармейцами под Моздоком и Краснодаром, всего за 2 года было дано более 1000 представлений.

Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова было присвоено Чеченскому государственному драматическому театру в 1942 году вскоре после его гибели в Сталинградской битве. Подвиг Ханпаши уникален, он единственный солдат Великой Отечественной, кто в одиночку  уничтожил 920 фашистов, взял в плен 12 немцев и захватил 7 вражеских пулеметов. Отважному парню было всего лишь 18 лет, когда он погиб.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году деятельность театра была прервана на 13 лет. Несмотря на то, что по возвращении из ссылки все пришлось начинать с нуля, уже в 1958 году он возобновил свою работу.

Никто не думал тогда, что война опять вмешается в работу театра, но это случилось в 1994 году, когда Чечня была ввергнута в хаос двух военных кампаний. С 1999 года труппа актеров выступала перед беженцами из Чечни в  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Театр много гастролировал, его спектакли знакомили с культурой и самобытностью чеченского народа аудитории Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Грузии и Северного Кавказа, а в 1998–2002 годах – Германии и Великобритании.

Здание Чеченского государственного драматического театра было отреставрировано в 2008 году, и первой постановкой в обновленном театре стал спектакль "Завет", в основу которого легли события, произошедшие в Чечне за последние 15 лет.

Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Хава Лолиевна Ахмадова возглавила ЧГДТ в качестве художественного руководителя – директора в октябре 2014 года. А уже в 2015 году театром были представлены 7 премьерных спектаклей, и в конце этого же года  два из них, которые поставила Х. Ахмадова, были удостоены премии имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В мае прошлого года состоялась премьера драмы "Выше гор" в постановке Х.Ахмадовой. Спектакль был представлен московскому зрителю в Российском академическом молодежном театре. На состоявшемся осенью 8-м Международном фестивале национальных театров "Сцена без границ" «Выше гор» стал победителем, а постановка режиссера  Хавы Ахмадовой заняла первое место в номинации "Лучшее режиссерское решение". И это лишь одна из ее многочисленных побед. 

Сама Хава Лолиевна очень преданный театру и публике человек. 

"Я всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену, потому что я знаю, что значит держать ответ перед полным залом. Я знаю, что такое ответственность, и к своей профессии отношусь очень трепетно", – говорит она. Историю и славу театра формировало не одно поколение именитых артистов, актеров и режиссеров, сейчас черед коллектива Хавы Ахмадовой. 

"Разумеется, у меня есть мечта продвинуться в своей профессии дальше, то есть сделать все, чтобы театр чаще выезжал за пределы нашей родины, был известен не только в России, но и во всем мире, чтобы мы получали признание. Чтобы спектакли, показывающие чеченцев, наши красивые традиции, рассказывающие о нашем высоком духе, целомудрии, о нашей нравственности, о нашем прошлом и настоящем, знакомили другие страны, другие народы с нашей нацией и культурой, чтобы мы все самое лучшее выносили на сцену. Я хочу, чтобы больше людей было в зале, чтобы зрители приходили сюда не только провести время, отдохнуть или развлечься, а чтобы они соприкасались с чем-то особенным, высоким, чтобы мы находили общий язык со зрителем и чтобы он после спектакля выносил нечто сокровенное, новое, светлое, мудрое для себя, чтобы открывал в себе лучшие стороны своей души. Потому что для меня, собственно говоря, театр – это не призвание, для меня это ремесло, которым я пользуюсь для того, чтобы сделать мир немножко лучше", – рассказала о своих намерениях и мечтах Хава Ахмадова, поделившись также и планами на ближайшее будущее.

Вскоре театр приступает к новому спектаклю "Орцах валар", премьера которого состоится 23 августа. Сейчас пьесу пишет Муса Ахмадов, она идет к завершению и после отпуска коллектив сразу начнет работу над  постановкой.

В конце сентября на площади перед мечетью "Сердце Чечни"  состоится мероприятие, приуроченное к 200-летию города Грозного. Это будет грандиозное действо, его постановка доверена Хаве Ахмадовой. "Масштабы этого мероприятия очень большие, и предстоит очень серьезная подготовка", – говорит  Хава Лолиевна. 

Затем должна состояться премьера спектакля по Мольеру " Мнимый больной", который будет ставить Руслан Хакишев. Потом театр отправится на фестиваль в Адыгею, в Липецк со спектаклем "Захаров – чеченец из Дади-юрта", а в декабре в Москве пройдут гастроли с постановками "Шен ц1а –  ц1ен ц1а!" ("Домой!") и "Выше гор". 

Нам остаётся только ждать новых работ от замечательного коллектива нашего национального театра,  ведь он, как переходной мост между прошлым и будущим, старшим и молодым поколением, дает возможность каждому из нас отыскать в его постановках что-то созвучное своей душе, и часто бывает, что мы находим среди многочисленных персонажей и своего неповторимого героя, который своей историей меняет нашу жизнь к лучшему. А вы уже нашли своего героя?

Тоита Абдрахманова,

студентка 1-го курса журфака ЧГУ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31