Курсы валют USD/RUB 66.2416 EURO/RUB 75.7075

Арби Мамакаев – «чеченский Есенин»

Арби Мамакаев (1918–1958) родился в селе Нижний Наур Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. Раннее детство Арби Мамакаева совпало с периодом ожесточенных схваток Советской власти с местной контрреволюцией. В 1921 году отец поэта Шамсуддин и дядя Юсуп – бывшие красные партизаны – пали от рук контрреволюционеров. 

 

По рассказу Э.Мамакаева (писателя, общественного деятеля, сына А.Мамакаева), в 1924 году маленького Арби отдали в Серноводский детский учебный городок, где он окончил неполную среднюю школу. В 1936 году он заканчивает Грозненский рабфак, в 1938 году – Высшие курсы драматургии. В 1935 году, совмещая работу с учебой, начинает трудовую деятельность:  работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а затем  диктором Чечено-Ингушского радиокомитета.

Многогранный творческий талант в Арби Мамакаеве проявился рано. Свое первое стихотворение «Рабфак» он написал в 1934 году, публиковаться начал с 1936 года. В творчестве писателя, которое, к сожалению, продолжалось всего около десяти лет, четко прослеживаются два периода: первый охватывает 1934–1941 годы, когда были написаны основные и лучшие стихи, поэмы, пьесы и повести, сделаны переводы, созданы лучшие публицистические произведения А.Мамакаева, второй – 1956–1958 годы.

А.Мамакаев пришел в поэзию с теплыми лирическими стихами, в которых он воспевал природу родного края, светлые чувства лирического героя. Раннего Арби Мамакаева живо интересует жизнь своего народа, его историческое прошлое. Многие его стихи тех лет насыщены мотивами патриотизма, большими гражданскими чувствами.

В 1938 году А.Мамакаева принимают в Союз писателей СССР. В 1940–1941 годах он работает ответственным секретарем Союза писателей ЧИАССР. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра ставятся его пьесы «Гнев», «Разведка», «Матрос Майрбек», появляются наиболее крупные произведения, такие как повесть «В родной аул», поэмы «В чеченских горах», «Шатой» и другие. К этому же периоду относятся его переводы на чеченский язык поэтических произведений М.Лермонтова, К.Хетагурова, Т.Шевченко, С.Маршака и других поэтов. 

Кругозор творческих интересов А.Мамакаева был необычайно широк. Он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха, явился первым чеченским поэтом, создавшим очень своеобразный язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию. 

Арби Мамакаев придавал большое значение выразительности и красоте языка. Его сын Эдуард Мамакаев вспоминает: «Обычно сразу же из черновика он читал стихотворения моей матери. «Ты поняла меня?» – спрашивал он у нее. Перечитывал несколько раз. И если лицо матери «говорило» – не все понятно, он вновь садился переделывать написанное... Над словом он работал до полного его понимания простым читателем. «Сложным языком трудно довести до сознания простую идею», – часто говорил он мне».

Упорный труд и природный талант позволили Арби стать одним из ведущих поэтов молодой чеченской литературы. В 1940 году выходит первый сборник А.Мамакаева «Волны Терека». Стихи, вошедшие в эту книгу, свидетельствуют о быстро растущей творческой зрелости поэта. О его одаренности говорит также и поэма «Аслага и Селихат», написанная им тогда же. Она считается одним из лучших произведений чеченской литературы.

Летом 1941 года А.Мамакаев, как многие представители советской интеллигенции тогда, по ложному доносу был арестован, шесть месяцев провел он в заключении, но вменяемая ему вымышленная вина – контрреволюционная деятельность – не была доказана. После освобождения, которое продлилось совсем недолго, Арби работает старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. Но затем опять был арестован, после следствия и суда А.Мамакаев для отбытия наказания был выслан в Магадан. Там он провел долгие14 лет, освоил несколько профессий, был даже лагерным писарем. В годы ГУЛАГовской эпопеи, по его рассказам, А. Мамакаев познакомился и подружился со многими известными людьми: народным артистом СССР Г.Жженовым, знаменитым ракетостроителем С. Королевым, писателем А.Солженицыным (рукописи его рассказов, подаренные поэту, до сих пор хранятся в музее А.Мамакаева), замечательной певицей Л.Руслановой (в музее хранятся пластинки с записями ее песен, подаренные ею Арби) и другими. Все это и давало ему силы жить.

После освобождения в 1956 году А.Мамакаев оказывается в Казахстане, где жила его семья в депортации, как и весь чеченский народ. Здесь он начал работать в редакции газеты «Знамя труда». Затем последовало долгожданное возвращение чеченского народа на историческую родину – в 1957 году. Его реабилитировали, восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей. Кроме того, он помогал творческому становлению начинающих поэтов. Многие современные чеченские поэты отзываются о нем как о своем заботливом учителе.

Но жить оставалось поэту уже недолго. Все пережитое сказалось на его здоровье, и ровно через год перестало биться сердце мужественного человека, борца, разносторонне одаренного поэта, достойного сына чеченского народа.

«К сожалению, я мало общался с отцом, ведь он долгие годы провел в тюрьмах, осужденный, как и многие творческие люди того времени, по выдуманным обвинениям. От него требовали обвинить десять его друзей-поэтов, как предателей Родины. Пытаясь заставить поэта подписать бумаги, подтверждающие эти несправедливые обвинения, применяли к нему различные способы давления, пытки. Но все старания мучителей оказались тщетными. Это, прежде всего, говорит о высоком мужестве, стойкости и силе духа. Он был человеком, глубоко ценящим дружбу, готовым пожертвовать собой ради других и невероятно справедливым», – рассказал Э.Мамакаев.

Чеченская поэзия нашла свое лучшее выражение в прекрасной и задушевной лирике Арби Мамакаева.  Он по праву является одним из любимых поэтов чеченского народа. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие стихи Арби превратились в народные песни.

Из книги А.У.Мальсагова и Х.В.Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На мажорной ноте завершил грозненский коллектив осеннюю часть Чемпионата России по футболу. В упорной битве было сломлено сопротивление тульского «Арсенала». Матч получился с большим количеством борьбы и стыков . Ещё в первом тайме «Ахмат» вышел вперёд усилиями бразильского хавбека Раванелли, который открыл счет на 34 минуте матча. Второй тайм прошел на встречных курсах, где каждая из команд не хотела уступать и метра поля. Финальную точку в матче поставил сенегальский нападающий футбольного клуба «Ахмат» Аблайе Мбенг, который уже в добавленное время установил окончательный счёт 2:0. Грозненцы поднимаются на 8 место и уходят на перерыв имея в своём активе 23 очка, на 5 очков отставая от еврокубковой зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Самые престижные клубные соревнования прошли в румынском Бухаресте.За звание сильнейшего боролись 8 лучших клубов Европы, прошедших отбор. В их числе на татами вышли и дзюдоисты спортивного клуба «Эдельвейс» имени Турпал – Али Кадырова.В первой встрече соперником чеченской команды был клуб «Red star» из Сербии. Победив соперника со счетом 4-1 «Эдельвейс» вышел в следующий раунд, в котором, уступил португальскому «Спортингу». Это не вывело нашу команду из колеи и во встрече за бронзовые медали «Эдельвейс» со счетом 3- 2 победил французский «SGS» и стал бронзовым призером самого престижного клубного соревнования».  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил предварительные итоги уходящего года с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым и его заместителями.М. Хучиев в своем докладе отметил, что республика по многим показателям демонстрирует хорошие результаты.«Валовый региональный продукт вырос на 108,4 процента, объём отгруженных товаров - почти на 130 процентов, объём отгруженных товаров собственного производства - на 7,7 процента. Очень хорошие показатели по объёму строительных работ, он вырос в три раза. Это один из самых лучших показателей в России. Также вырос объём платных услуг, он увеличился на 104,1 процента. Еще выросла среднемесячная номинальная зарплата на 109,9 процента. Рост населения составил 1,5 процента. Кроме того, выполняются все взятые на себя обязательства», - сказал он.По словам председателя правительства, удалось снизить уровень безработицы с 9,1 процента до 8,3 %, что является неплохим результатом в условиях непростой экономической ситуации в стране.«Растет также сумма инвестиций в регион. Это удалось достигнуть благодаря вашему непосредственному участию в этом вопросе. На сегодняшний день доход в бюджет ЧР составляет 76 миллиардов 598 миллионов рублей, а расходная часть – 84 миллиарда 478 миллионов рублей», - сказал М. Хучиев.Он также отметил, что правительство республики также направило 48 паспортов для участия в различных национальных проектах.«Из них по 23 проработаны вопросы по софинансированию. Это больше чем на 20 миллиардов рублей», - сказал М. Хучиев.Глава ЧР поблагодарил правительство за проделанную работу, особенно отметил работу Министерства финансов ЧР. Он подчеркнул, что предстоящий год не будет простым и необходимо быть готовыми к любым негативным последствиям проводимых в отношении России экономических санкций.«Очень важно, что мы выполняем все социальные обязательства. Самое главное для нас то, что нам доверяет народ. Мы должны оправдывать это доверие», - сказал Р. Кадыров.Он поручил тщательно подготовиться к предстоящему в этом месяце визиту представительной делегации из Саудовской Аравии, которая проработает с местными специалистами вопросы инвестирования приоритетных для ЧР проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Три города - Анапа, Новороссийск и Калуга - стали победителями конкурса "Лучшие муниципальные практики" в номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления". Об этом на заседании федеральной конкурсной комиссии сообщил президент ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований", первый заместитель председателя федеральной конкурсной комиссии Виктор Кидяев. "Среди городских муниципалитетов у нас первые места распределились следующим образом - первое место - город-курорт Анапа. <…> Второе место, так получилось, из того же субъекта федерации, занял город-герой Новороссийск - здесь выстроена одна из самых развитых в нашей стране систем обратной связи и привлечения жителей в систему местного самоуправления. В эту систему вовлечено больше 1,7 тыс. активистов, которыми в 2017 году было организовано проведение более 2,5 тыс. собраний жителей. <…> Третье место занял город Калуга, номинированный как раз Общероссийским конгрессом муниципальных образований", - сказал он. В номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" лучшими признаны практики Чистополя (Республика Татарстан), Ульяновска и города Чудово Новгородской области. По результатам рассмотрения заявок по номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" победителями стали городской округ Октябрьский (Башкирия), Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), Сорочинский городской округ Оренбургской области. В сфере градостроительной политики и развития ЖКХ по итогам конкурса лучшими признаны практики Уфы, Чебоксар и города Жатай (Якутия). "В этом году на конкурс по всем номинациям поступило 525 заявок, в том числе 153 - в Минстрой, 142 в Минюст, 132 в Минэкноразвития и Минфин, 98 заявок в ФАДН, которое в этом году дебютировало в качестве организатора по новой номинации. Подчеркну, что это данные приемной компании федерального этапа конкурса, потому что на региональном этапе заявок было в десятки раз больше", - сообщил Кидяев. Председатель федеральной конкурсной комиссии, вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь отметил, что практики муниципалитетов-победителей должны быть распространены на всю страну. "При этом задача сегодняшнего дня - спуститься до муниципалитетов, подготовить вместе с ними планы, сформулировать задачи. Любая тема, будь то демография, увеличение продолжительности жизни, сокращение бедности, городская среда или строительство жилья - мы должны понимать очень четко, что будет происходить на территории каждого населенного пункта", - сказал он. Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. В 2018 году призовой фонд конкурса составляет 40 млн рублей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Там он находится по поручению Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева. Форум проводится под эгидой председателя Совета Фатва ОАЭ Абдуллы бин Байи. Одна из главных целей форума - побудить исламских богословов и ученых к распространению понимания Ислама, создать платформу для диалога и толерантности между культурами и конфессиями.В работе конференции принимают участие известные мусульманские и христианские ученые, а так же представители многих других религиозных групп с Ближнего Востока, которые вместе с рядом политиков будут обсуждать и вырабатывать стратегии по улучшению взаимопонимания и определения инклюзивного гражданства на Ближнем Востоке. Дискриминация, изоляция и коренные причины насильственного экстремизма - проблемы, работу над устранением которых выделена особо. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31