Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Арби Мамакаев – «чеченский Есенин»

Арби Мамакаев (1918–1958) родился в селе Нижний Наур Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. Раннее детство Арби Мамакаева совпало с периодом ожесточенных схваток Советской власти с местной контрреволюцией. В 1921 году отец поэта Шамсуддин и дядя Юсуп – бывшие красные партизаны – пали от рук контрреволюционеров. 

 

По рассказу Э.Мамакаева (писателя, общественного деятеля, сына А.Мамакаева), в 1924 году маленького Арби отдали в Серноводский детский учебный городок, где он окончил неполную среднюю школу. В 1936 году он заканчивает Грозненский рабфак, в 1938 году – Высшие курсы драматургии. В 1935 году, совмещая работу с учебой, начинает трудовую деятельность:  работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а затем  диктором Чечено-Ингушского радиокомитета.

Многогранный творческий талант в Арби Мамакаеве проявился рано. Свое первое стихотворение «Рабфак» он написал в 1934 году, публиковаться начал с 1936 года. В творчестве писателя, которое, к сожалению, продолжалось всего около десяти лет, четко прослеживаются два периода: первый охватывает 1934–1941 годы, когда были написаны основные и лучшие стихи, поэмы, пьесы и повести, сделаны переводы, созданы лучшие публицистические произведения А.Мамакаева, второй – 1956–1958 годы.

А.Мамакаев пришел в поэзию с теплыми лирическими стихами, в которых он воспевал природу родного края, светлые чувства лирического героя. Раннего Арби Мамакаева живо интересует жизнь своего народа, его историческое прошлое. Многие его стихи тех лет насыщены мотивами патриотизма, большими гражданскими чувствами.

В 1938 году А.Мамакаева принимают в Союз писателей СССР. В 1940–1941 годах он работает ответственным секретарем Союза писателей ЧИАССР. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра ставятся его пьесы «Гнев», «Разведка», «Матрос Майрбек», появляются наиболее крупные произведения, такие как повесть «В родной аул», поэмы «В чеченских горах», «Шатой» и другие. К этому же периоду относятся его переводы на чеченский язык поэтических произведений М.Лермонтова, К.Хетагурова, Т.Шевченко, С.Маршака и других поэтов. 

Кругозор творческих интересов А.Мамакаева был необычайно широк. Он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха, явился первым чеченским поэтом, создавшим очень своеобразный язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию. 

Арби Мамакаев придавал большое значение выразительности и красоте языка. Его сын Эдуард Мамакаев вспоминает: «Обычно сразу же из черновика он читал стихотворения моей матери. «Ты поняла меня?» – спрашивал он у нее. Перечитывал несколько раз. И если лицо матери «говорило» – не все понятно, он вновь садился переделывать написанное... Над словом он работал до полного его понимания простым читателем. «Сложным языком трудно довести до сознания простую идею», – часто говорил он мне».

Упорный труд и природный талант позволили Арби стать одним из ведущих поэтов молодой чеченской литературы. В 1940 году выходит первый сборник А.Мамакаева «Волны Терека». Стихи, вошедшие в эту книгу, свидетельствуют о быстро растущей творческой зрелости поэта. О его одаренности говорит также и поэма «Аслага и Селихат», написанная им тогда же. Она считается одним из лучших произведений чеченской литературы.

Летом 1941 года А.Мамакаев, как многие представители советской интеллигенции тогда, по ложному доносу был арестован, шесть месяцев провел он в заключении, но вменяемая ему вымышленная вина – контрреволюционная деятельность – не была доказана. После освобождения, которое продлилось совсем недолго, Арби работает старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. Но затем опять был арестован, после следствия и суда А.Мамакаев для отбытия наказания был выслан в Магадан. Там он провел долгие14 лет, освоил несколько профессий, был даже лагерным писарем. В годы ГУЛАГовской эпопеи, по его рассказам, А. Мамакаев познакомился и подружился со многими известными людьми: народным артистом СССР Г.Жженовым, знаменитым ракетостроителем С. Королевым, писателем А.Солженицыным (рукописи его рассказов, подаренные поэту, до сих пор хранятся в музее А.Мамакаева), замечательной певицей Л.Руслановой (в музее хранятся пластинки с записями ее песен, подаренные ею Арби) и другими. Все это и давало ему силы жить.

После освобождения в 1956 году А.Мамакаев оказывается в Казахстане, где жила его семья в депортации, как и весь чеченский народ. Здесь он начал работать в редакции газеты «Знамя труда». Затем последовало долгожданное возвращение чеченского народа на историческую родину – в 1957 году. Его реабилитировали, восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей. Кроме того, он помогал творческому становлению начинающих поэтов. Многие современные чеченские поэты отзываются о нем как о своем заботливом учителе.

Но жить оставалось поэту уже недолго. Все пережитое сказалось на его здоровье, и ровно через год перестало биться сердце мужественного человека, борца, разносторонне одаренного поэта, достойного сына чеченского народа.

«К сожалению, я мало общался с отцом, ведь он долгие годы провел в тюрьмах, осужденный, как и многие творческие люди того времени, по выдуманным обвинениям. От него требовали обвинить десять его друзей-поэтов, как предателей Родины. Пытаясь заставить поэта подписать бумаги, подтверждающие эти несправедливые обвинения, применяли к нему различные способы давления, пытки. Но все старания мучителей оказались тщетными. Это, прежде всего, говорит о высоком мужестве, стойкости и силе духа. Он был человеком, глубоко ценящим дружбу, готовым пожертвовать собой ради других и невероятно справедливым», – рассказал Э.Мамакаев.

Чеченская поэзия нашла свое лучшее выражение в прекрасной и задушевной лирике Арби Мамакаева.  Он по праву является одним из любимых поэтов чеченского народа. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие стихи Арби превратились в народные песни.

Из книги А.У.Мальсагова и Х.В.Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Восстановлено автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского, Шатойского, Итум-Калинского районов, сообщил Глава Чечни. Дороги были перекрыты из-за обильного снегопада. В зоне стихийного явления находились 129 населенных пунктов. «Общая протяженность дорог, по которым обеспечен проезд, достигает 850 км. На трассах продолжают работать около восьмидесяти единиц техники и сотни человек. В среду руководитель оперативного штаба - вице-премьер правительства-министр автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев посетил Кезеной-Ам, проезд к которому на расстоянии 25 км был завален 1,5 - 2 метровым слоем снега. Дорога пробита, все отдыхающие получили возможность выехать в город Грозный. Пострадавших нет. С раннего утра будут возобновлены работы по полной очистке дороги от снега», - сообщил Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Он поручил Абубакару Тумхаджиеву подготовить план полной ликвидации последствий снегопада с капитальным ремонтом участков дорог, где это потребуется. Также Глава Чечни выразил благодарность рабочим бригадам, восстановившим в сжатые сроки движение по горным дорогам Чечни и отметил, что приятным последствием снегопада явилось увеличение желающих посетить Кезеной-Ам. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31