Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Арби Мамакаев – «чеченский Есенин»

Арби Мамакаев (1918–1958) родился в селе Нижний Наур Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. Раннее детство Арби Мамакаева совпало с периодом ожесточенных схваток Советской власти с местной контрреволюцией. В 1921 году отец поэта Шамсуддин и дядя Юсуп – бывшие красные партизаны – пали от рук контрреволюционеров. 

 

По рассказу Э.Мамакаева (писателя, общественного деятеля, сына А.Мамакаева), в 1924 году маленького Арби отдали в Серноводский детский учебный городок, где он окончил неполную среднюю школу. В 1936 году он заканчивает Грозненский рабфак, в 1938 году – Высшие курсы драматургии. В 1935 году, совмещая работу с учебой, начинает трудовую деятельность:  работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а затем  диктором Чечено-Ингушского радиокомитета.

Многогранный творческий талант в Арби Мамакаеве проявился рано. Свое первое стихотворение «Рабфак» он написал в 1934 году, публиковаться начал с 1936 года. В творчестве писателя, которое, к сожалению, продолжалось всего около десяти лет, четко прослеживаются два периода: первый охватывает 1934–1941 годы, когда были написаны основные и лучшие стихи, поэмы, пьесы и повести, сделаны переводы, созданы лучшие публицистические произведения А.Мамакаева, второй – 1956–1958 годы.

А.Мамакаев пришел в поэзию с теплыми лирическими стихами, в которых он воспевал природу родного края, светлые чувства лирического героя. Раннего Арби Мамакаева живо интересует жизнь своего народа, его историческое прошлое. Многие его стихи тех лет насыщены мотивами патриотизма, большими гражданскими чувствами.

В 1938 году А.Мамакаева принимают в Союз писателей СССР. В 1940–1941 годах он работает ответственным секретарем Союза писателей ЧИАССР. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра ставятся его пьесы «Гнев», «Разведка», «Матрос Майрбек», появляются наиболее крупные произведения, такие как повесть «В родной аул», поэмы «В чеченских горах», «Шатой» и другие. К этому же периоду относятся его переводы на чеченский язык поэтических произведений М.Лермонтова, К.Хетагурова, Т.Шевченко, С.Маршака и других поэтов. 

Кругозор творческих интересов А.Мамакаева был необычайно широк. Он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха, явился первым чеченским поэтом, создавшим очень своеобразный язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию. 

Арби Мамакаев придавал большое значение выразительности и красоте языка. Его сын Эдуард Мамакаев вспоминает: «Обычно сразу же из черновика он читал стихотворения моей матери. «Ты поняла меня?» – спрашивал он у нее. Перечитывал несколько раз. И если лицо матери «говорило» – не все понятно, он вновь садился переделывать написанное... Над словом он работал до полного его понимания простым читателем. «Сложным языком трудно довести до сознания простую идею», – часто говорил он мне».

Упорный труд и природный талант позволили Арби стать одним из ведущих поэтов молодой чеченской литературы. В 1940 году выходит первый сборник А.Мамакаева «Волны Терека». Стихи, вошедшие в эту книгу, свидетельствуют о быстро растущей творческой зрелости поэта. О его одаренности говорит также и поэма «Аслага и Селихат», написанная им тогда же. Она считается одним из лучших произведений чеченской литературы.

Летом 1941 года А.Мамакаев, как многие представители советской интеллигенции тогда, по ложному доносу был арестован, шесть месяцев провел он в заключении, но вменяемая ему вымышленная вина – контрреволюционная деятельность – не была доказана. После освобождения, которое продлилось совсем недолго, Арби работает старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. Но затем опять был арестован, после следствия и суда А.Мамакаев для отбытия наказания был выслан в Магадан. Там он провел долгие14 лет, освоил несколько профессий, был даже лагерным писарем. В годы ГУЛАГовской эпопеи, по его рассказам, А. Мамакаев познакомился и подружился со многими известными людьми: народным артистом СССР Г.Жженовым, знаменитым ракетостроителем С. Королевым, писателем А.Солженицыным (рукописи его рассказов, подаренные поэту, до сих пор хранятся в музее А.Мамакаева), замечательной певицей Л.Руслановой (в музее хранятся пластинки с записями ее песен, подаренные ею Арби) и другими. Все это и давало ему силы жить.

После освобождения в 1956 году А.Мамакаев оказывается в Казахстане, где жила его семья в депортации, как и весь чеченский народ. Здесь он начал работать в редакции газеты «Знамя труда». Затем последовало долгожданное возвращение чеченского народа на историческую родину – в 1957 году. Его реабилитировали, восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей. Кроме того, он помогал творческому становлению начинающих поэтов. Многие современные чеченские поэты отзываются о нем как о своем заботливом учителе.

Но жить оставалось поэту уже недолго. Все пережитое сказалось на его здоровье, и ровно через год перестало биться сердце мужественного человека, борца, разносторонне одаренного поэта, достойного сына чеченского народа.

«К сожалению, я мало общался с отцом, ведь он долгие годы провел в тюрьмах, осужденный, как и многие творческие люди того времени, по выдуманным обвинениям. От него требовали обвинить десять его друзей-поэтов, как предателей Родины. Пытаясь заставить поэта подписать бумаги, подтверждающие эти несправедливые обвинения, применяли к нему различные способы давления, пытки. Но все старания мучителей оказались тщетными. Это, прежде всего, говорит о высоком мужестве, стойкости и силе духа. Он был человеком, глубоко ценящим дружбу, готовым пожертвовать собой ради других и невероятно справедливым», – рассказал Э.Мамакаев.

Чеченская поэзия нашла свое лучшее выражение в прекрасной и задушевной лирике Арби Мамакаева.  Он по праву является одним из любимых поэтов чеченского народа. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие стихи Арби превратились в народные песни.

Из книги А.У.Мальсагова и Х.В.Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом сообщил Глава Чечни в Telegram-канале.- «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Депутат от партии «Национальное объединение» Жозе Эврар написал запрос на имя главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, в котором призвал положить конец «антироссийской истерии». Документ опубликован на сайте Национального собрания.Он обратил внимание министра на выводы расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который пришел к выводу, что команда Дональда Трампа не была в сговоре с Россией в ходе выборов президента США в 2016 году.Депутат добавил, что сговор с Трампом используется для обоснования санкций против России. «Разве не пришло время положить конец так называемой антироссийской истерии, этой системе санкций, которая еще больше ухудшила торговый баланс Франции?», — задался вопросом Эврар.Он также полагает, что пришло время Франции взять инициативу и начать новый диалог с Россией, чтобы возобновить торговлю.Доклад Мюллера был опубликован в середине апреля. В ходе расследования спецпрокурор не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой, однако заявил, что вмешательство России в американские выборы существовало. Генпрокурор Уильям Барр отмечал, что оно проявилось в нагнетании противоречий в американском обществе через соцсети и компрометации Демократической партии. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с заместителем председателя Общественного совета ФСИН России, полковником милиции в отставке Кохтачевым Виктором Семеновичем. Делегация членов Общественного совета при ФСИН России прибыла в Чеченскую Республику в рамках исполнения Плана мероприятий Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили ряд важных вопросов, связанных с реализацией прав человека в местах лишения свободы, а также вопросы связанные с отбыванием наказания осужденных жителей республики в исправительных учреждениях других субъектов Российской Федерации. Муфтий ЧР отметил, что взаимодействие сторон стало возможным благодаря огромной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана  Кадырова, который поставил в приоритете сохранение ячейки общества – семьи. Богослов подчеркнул, что согласно утвержденной Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики, представители духовенства систематически посещают места лишения свободы осужденных (СИЗО, ИК), где методом просветительских бесед помогают оступившимся встать на путь Истины. Муфтий ЧР рассказал, что в сравнении с другими российскими тюрьмами, положение осужденных в Чеченской Республике на лучшем уровне. Ведь ни для кого не секрет, что во многих российских пенитенциарных учреждениях нарушаются права мусульман: не позволяют молиться, соблюдать пост, читать Коран, религиозную литературу, отсутствуют молитвенные комнаты и т.п. Всевышний сказал (смысл), что залогом счастья во всем мире является сохранение семейных ценностей, а для этого нужно тесно взаимодействовать, ведь благоприятность семьи очень важна, так как она формирует полноценные личности общества.  В свою очередь заместитель председателя Общественного совета ФСИН России Виктор Кохтачев отметил, что, побывав в 45-и территориальных органах на территории Российской Федерации, он заметил, что в Чеченской Республике, непосредственно в Духовном управлении мусульман ЧР, чувствуется искреннее общее объединение, то есть, все живут как одна семья, что очень важно. Он также отметил, что отрадно и то, как республика борется за своих людей, где бы они не находились. Виктор Кохтачев рассказал, что, находясь с рабочим визитом в Республике Мордовия, встретившись с уроженцами Чеченской Республики, отбывающими наказание в колонии, он был приятно удивлен тем, что осужденные уверены, что они под защитой руководства республики и духовенства, что вы им поможете, не дадите в обиду, пришлете комиссию и решите любую проблему, это очень похвально и положительно сказывается на желании исправиться. Также он отметил, что комиссия начала мероприятия по СКФО, именно, с Чеченской Республики, потому что здесь можно многое подчеркнуть и даже взять за основу. В ходе ознакомления с опытом взаимодействия УФСИН по ЧР с Общественным советом при УФСИН по ЧР и Духовным управлением мусульман ЧР по духовно-нравственному просвещению и ресоциализации осужденных и лиц, содержащихся под стражей, члены комиссии пришли к выводу, что в Чеченской Республике очень активно и ответственно проводится работа с населением, что снижает коэффициент преступлений в обществе. После содержательной беседы почетные гости искренне поблагодарили Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева за теплый прием, за плодотворную работу по организации и проведению мероприятий по привлечению общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, также выразили слова признательности и благодарности в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова за высокие показатели во всем, за мир и благополучие жителей региона. Затем в торжественной обстановке почетные гости вручили Советнику Главы ЧР, Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Благодарственное письмо за вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что сделает все зависящее от него, чтобы открыть способным согражданам дорогу к свободной реализации своих инициатив на родине."Чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира".Это заявление украинский лидер сделал в день юбилея русского авиаконструктора Игоря Сикорского, которого назвал "знаменитым украинцем", выразив уверенность, что его пример будет вдохновлять других изобретателей по всей стране."Ровно 130 лет назад в Киеве родился "отец вертолетов" — знаменитый украинец Игорь Сикорский. Он является блестящим примером инноватора", — написал Зеленский.Игорь Иванович Сикорский — известный русский и американский авиаконструктор, ученый и философ. Родился в 1889 году в Киеве, в 1918 году уехал из России. Среди его изобретений — первый в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь", четырехмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец", а также трансатлантический гидроплан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31