Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Чтоб мудро жизнь прожить…

 Издавна люди уважали мудрых людей и обращались к ним за советом и помощью в решении трудных жизненных ситуаций. Ведь по-настоящему мудрый человек не только тот, кто получил много знаний и понял истину, но и тот, кто умеет применить эти знания в собственной жизни и поделиться ими с другими. Люди всегда стремились достичь мудрости с помощью учителей, мыслителей, которые находятся в постоянном размышлении, наблюдая за окружающим миром, философствуют, изрекают истину, пишут умные книги. Мне повезло, и, по воле случая, я познакомилась с очень интересным и мудрым человеком, ставшим для меня учителем и наставником. От него я получила много мудрых и полезных советов, которые помогли мне в работе и жизни. 

 

Помню, как впервые переступила порог Союза писателей ЧР, куда пришла с рукописью своей книги. Первый, кого я повстречала, был невысокого роста седовласый мужчина, который очень доброжелательно меня выслушал, дал очень ценные советы, подарил свою книгу, из которой я много узнала об обычаях и традициях, вековой мудрости чеченского народа.  Это был Имран Ахмадович Ирисханов, который работает в Союзе писателей редактором. Удивительный человек! Он щедро делился со мной своими знаниями, мудростью и жизненным опытом, в котором было немало испытаний.  23 февраля 1944 года в возрасте 1 года и 3 месяцев Имран вместе с родственниками был выслан в Киргизию, в Таласскую область, совхоз  «Каинды». На второй год ссылки умерли отец, бабушка, дядя, два двоюродных брата. На плечи его мамы легла забота о своих пятерых детях и о двух детях брата отца. Жизнь была нелегкой. Все, кто мог, работали. Жили в одной комнате, старшие заботились о младших. Отец Имрана, Ахмад, имел духовное образование, закончил медресе и учительские курсы, до выселения работал преподавателем чеченского языка. Он многому научил старших детей. И, когда отца не стало, эти знания они сохранили и передали младшим. Никогда не забывали, что они чеченцы, мусульмане. Строго соблюдали все традиции и обычаи.

 В шесть лет Имран пошел в школу. К тому времени он хорошо знал русский и киргизский языки, так как общался с детьми разных национальностей. В школе для Имрана открылся новый мир – мир книг и новых знаний. Он учился с огромным удовольствием. Большая заслуга в этом учителей, которые никогда не делили детей на местных и спецпереселенцев. С особой теплотой вспоминает Имран Ахмадович свою учительницу русского языка и литературы Диану Ильиничну Кондратьеву, которая обратила внимание на любознательного мальчика и много с ним занималась. Она оказала большое влияние на его  дальнейшую жизнь. Имран был лучшим по всем предметам, участвовал в драмкружке, играл в школьных спектаклях. Учителя воспитывали детей в дружбе и труде. С пятого класса всех школьников привлекали к колхозным работам – подпасками овец, прицепщиками на тракторах и др. В седьмом классе друг брата, Эдуард, испанец по происхождению, научил Имрана фотографировать. Другой товарищ, крымский татарин Рафаэль Усманов, познакомил с работой киномеханика и взял к себе на работу помощником. 

Имран Ахмадович вспоминает день 9 мая 1957 года, когда в класс вошел учитель-карачаевец, тоже ссыльный, и передал всем важную новость. Состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение восстановить Чечено- Ингушскую Автономную Республику и Карачаево-Черкесскую автономную область. Радости высланных детей не было предела! В классе, где учился Имран, на стене висела огромная карта Европы. На ней был обозначен и Северный Кавказ. По воспоминаниям старших, дети знали, что ЧИАССР была преобразована в Грозненскую область. Имран на перемене взял красный карандаш, обвел границу Грозненской области и написал: ЧИАССР. 

С 1955 года в Алма-Ате выходила газета на чеченском языке  «Знамя труда», где печатались известные поэты и писатели. Старшие братья знали литературный чеченский и часто вслух читали интересные рассказы Ошаева, Абазатова, Абдулхамидова, стихи Гадаева, А.Мамакаева, М.Мамакаева и других чеченских авторов. В 1958 году семья Ирисхановых вернулась в родное село Шали. Но радость от встречи с родной землей была омрачена. Их дом был уничтожен, и семью ждали большие трудности. Но благодаря помощи родственников они смогли восстановить свой дом. Все трудоспособные члены семьи устроились на работу. А Имран продолжил учебу  в Шалинской средней школе №1. Учеба давалась легко, помогали знания, полученные ранее. Он много читал классической литературы. В школе занимался комсомольской работой, был бригадиром школьно-производственной бригады. Был спортсменом, посещал секцию классической борьбы и гимнастики. После окончания 11-летней учебы в школе его вызвали в райком комсомола и предложили, как лучшему выпускнику, направление на учебу в Московский экономический институт. Имран очень обрадовался и согласился. Но, придя домой и сообщив эту новость матери, сестре и братьям, особой радости у них не увидел. Семья испытывала трудности, пять лет помогать студенту в Москве не было никакой возможности. Имран решил остаться дома и пойти работать. Он устроился пионервожатым в Шалинскую школу №6. Занимался пионерской работой, организацией внеклассных мероприятий, идеологическим воспитанием школьников. За свою работу неоднократно награждался. 

В эти же годы он начал писать заметки в районную газету. В редакции обратили внимание на хваткого, грамотного молодого человека. Публиковали его заметки, статьи, стихи на русском и чеченском языках. В 1964 году Имран поступил на филологический факультет ЧИГПИ (ныне ЧГУ), на заочное обучение. Учеба давалась легко. Много читал, писал в республиканские газеты и на радио. Фамилия его стала узнаваемой в литературных кругах. 

Учеба в педвузе требовала, чтобы он работал в школе. Имран устроился учителем начальных классов в Шалинской школе №4. Дети и родители души не чаяли в молодом педагоге. Он разнообразил школьную программу чтением рассказов классиков чеченской и русской литературы. С 1971 года И.Ирисханов переходит на творческую работу: сперва заместителем, а затем редактором Шалинской районной газеты. В 1981 году он приходит в республиканское книжное издательство. Был  редактором и составителем многих книг, вышедших в Чечено-Ингушском книжном издательстве. 

Мы часто слышим о поэтах, писателях. А о работе редактора почти ничего не знаем. Вот что рассказал о ней Имран Ахмадович: «Редактор работает с текстом, составляет, проверяет, исправляет содержание, готовит издание к печати. Для этого он должен знать особенности жанровой стилистики, тематику редактируемой области, обладать широким кругозором и многими другими профессиональными навыками». 

На вопрос, что запомнилось за годы работы редактором, какие книги больше всего запали в душу, он ответил: «За все годы моей работы в этой должности редактировал книги многим авторам – писателям, журналистам, ученым. Например, в 1982 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве, где тогда я работал, вышла книга «Ленин и Чечено-Ингушетия». Составителем был известный писатель, журналист Нашхоев Руслан. В этой невзрачной и не привлекательной на вид книге автор упоминал малоизвестные до тех пор документы. Это обращение к мусульманам Востока, Кавказа, в котором советская власть в первые годы обещала не вмешиваться ни в религиозные, ни в национальные дела народов, проживающих в составе России. Но что из этого вышло, всем известно. Другие материалы, которые были помещены в книгу, также были опубликованы впервые. Это сведения об участии чеченцев и ингушей в гражданской войне. И много других материалов, которые в те годы из-за жесткой цензуры не были доступны простому читателю. Поэтому рукопись книги стала объектом обсуждения на бюро обкома КПСС. В ней особо рьяные цензоры усмотрели национализм, шовинизм и многое другое. Но автор и редактор каким-то чудом смогли убедить собравшихся, что книга посвящена советской тематике и не содержит никакой идеологической подоплеки. И ее одобрили. «А были ли другие книги  такого содержания?» – «В 1969 году, будучи студентами Чечено- Ингушского государственного педагогического института, мы были наслышаны, что известный чеченский писатель Х.Ошаев написал книгу «Брест – орешек огненный» . Это произведение – результат многолетнего исследовательского труда, в результате которого автор установил фамилии более 300 чеченцев и ингушей, защитников Брестской крепости. Но тираж книги не дошел до читателя. К автору со стороны власти было много претензий. Во времена перестройки, в 1988–1989  гг. сын Ошаева Майрбек пожелал издать книгу. Хотя шла перестройка и были очевидны демократические преобразования, сыну автора пришлось многократно бывать в издательстве, чтобы решить этот вопрос. Каждый думал  помочь ему. Я встретился с Майрбеком Ошаевым,  и, поговорив о том, что привело его в издательство, помог ему. В 1990 году  вышла долгожданная книга Халида Ошаева  «Брест – орешек огненный». 

«Какие еще интересные книги Вы редактировали?» – «Помнится, в 1975 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве был подготовлен тираж книги К.Чакаева на чеченском языке «Вайн мотт – вайн истори». В ней автор впервые озвучил теорию о родстве урартского и чеченского языков. Но в то время тема была под запретом, и тираж был уничтожен. А автор и работники издательства были наказаны. В 1990 году нам удалось восстановить социальную справедливость. Книга Чакаева была издана в том же содержании». 

 «Через Ваши руки прошло много книг разных авторов , которые Вы редактировали. Какой должна быть книга?» – «Книга, прежде всего, должна быть актуальной, удовлетворять запросам читателя. А художественная литература – «жечь» сердца людей, как говорил А.С.Пушкин. Книга должна учить людей жить, познавать новое, совершенствоваться. Книги должны быть не однодневки, а на долгую перспективу. Чтобы и родители, и дети, и внуки могли извлекать пользу из этого. Хотелось бы пожелать всем нам как можно больше мудрых, добрых, хороших книг». 

 Светлана Равдина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Во Владимире завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей.По итогам соревнований представители борцовского клуба «Ахмат» выступили на самом высшем уровне и завоевали первое общекомандное место, уверенно опередив ближайших преследователей из Москвы. Победителями первенства страны стали Закриев Эрзу, Магомадов Имам и Берсанукаев Билал, серебряные награды в активе Умхаджиева Джабраила и Хакуева Ибрагима, бронзовые медали у Эскерханова Усмана, Газиева Исмаила, Заураева Ислама и Таипова Сайд-Магомеда. Также в активе чеченской  сборной 1 пятое место (Беков Магомед). Все вышеперечисленные борцы вошли в состав сборной команды России.По итогам выступления на этом первенстве путевки на первенство Европы завоевало сразу 6 человек. Это Магомадов Имам, Берсанукаев Билал, Хакуев Ибрагим, Эскерханов Усман, Заураев Ислам и Таипов Сайд-Магомед. - Начало и продолжение года выдалось для представителей спортивной борьбы очень удачным и в этом полностью заслуга моего дорогого БРАТА, Главы ЧР, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, благодаря которому все без исключения спортсмены нашей республики имеют возможность заниматься своим любимым видом спорта, выезжать на соревнования такого высокого ранга и радовать всех своих болельщиков победами и достойными результатами на них. В очередной раз выражаю Вам, дорогой БРАТ, РАМЗАН АХМАТОВИЧ, искренние слова благодарности за все условия и возможности, созданные спортсменам, за то внимание и поддержку, которые Вы оказываете всем атлетам в целом и борцам в частности и поздравляю с таким триумфальным выступлением юных борцов на первенстве страны,- написал депутат Госдумы РФ Адам Делимханов в социальной сети Инстаграм. Он поздравил  победителей и призёров и весь тренерский состав с отличным выступлением  - Желаем, чтобы этот результат повторился и на континентальном первенстве,- отметил он  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Московская полиция задержала троих подозреваемых, которые вынудили пенсионера перевести семь миллионов рублей за юридическую консультацию, сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МВД России Ирина Волк.По ее словам, в отдел полиции обратился 78-летний житель столицы и рассказал, что ранее обратился за юридической помощью по рекламному объявлению, перед консультацией подозреваемые попросили пенсионера перевести им 80 тыс. рублей."После поступления денег они вынудили потерпевшего совершить аналогичные операции на общую сумму свыше 7 млн рублей", - сообщила Волк.По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В результате оперативно-розыскных мероприятий в офисе на Беговой улице в Москве полицейские задержали двоих мужчин и женщину.Как отметила Волк, в ходе обыска в помещении были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, сим-карты, а также содержащие сведения о гражданах базы данных, которые имеют доказательное значение по уголовному делу.Официальный представитель МВД добавила, что по ходатайству следствия в отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Вступил в силу приказ Минтруда, уточняющий порядок расчета социальной доплаты к пенсии по новым требованиям, сообщает РГ.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата, приравнивающая размер пенсии к размеру прожиточного минимума, а затем — проводиться индексация.Таким образом, после каждой индексации пенсионер будет получать выплаты выше прожиточного минимума, а не равные ему. По такой схеме проиндексируют пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, с 1 января 2019 года.Закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума Владимир Путин подписал в апреле. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению Главы ЧР будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. - «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28