Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Вкус жизни

...По дороге на постоянное место жительства, если таковым можно назвать аул в казахских степях, мы остановились в стойбище пастухов. Это была двухкомнатная хижина-мазанка, рассчитанная на двадцать человек с нарами внутри и печкой-буржуйкой. Нас было около сорока человек из двух сел: мужчины, женщины, дети, старики. 

 

Люди из другого села нам не были знакомы, их было человек десять, и они разместились в комнате поменьше, за худой дощатой дверью. Благо, там тоже стояла печка.

За две недели пути в товарном тесном вагоне мы потеряли почти половину своих родных и близких, обессилели от голода и паразитов, полчищами покрывших наши тела и одежду. Они начинали активнее шевелиться в тепле...

Мы кипятили одежду в кастрюле на буржуйке, чтобы как-то избавиться от них.

Я часто выходил на мороз, вытаптывал снег вокруг деревянного дома. На самом деле я «вытаптывал» время...

Ветер со свистом подгонял ленивый вечер.

Из остатков кукурузной муки женщины замесили тесто и испекли хлебцы, прижимая их к боку горячей буржуйки. Аромат выпечки разносился всюду, напоминал запах дома, летний вечер в родном селе, гомон детишек и мычание коров, возвращающихся с пастбища.

Начало темнеть, я вошел в дом, нашел местечко на полу и прилег на свой полушубок. Мать, сидевшая рядом на нарах, подала мне теплый кукурузный хлеб. Он был такой вкусный... до слез. За свои восемнадцать лет я ел такую вкуснятину в первый раз. Только от одного запаха я исходил слюной, язык блаженствовал. Я медленно пережевывал, сдерживая стон.

Дети в соседней комнате плакали, не переставая. С таким шумом о сне можно было и не думать.

Я осторожно открыл дверь к соседям и спросил, почему дети плачут.

«Все в порядке. Они скоро уснут, простыли немного. Извините», – ответили мне. Закрыв дверь, я взял свой полушубок и вышел наружу.

Уже стемнело. Ветер гудел... бы, но здесь не было проводов, поэтому он свободно выл, будто вторя женщинам с эшелонов, потерявшим детей, родителей, сестер, братьев.

В комнате все еще раздавался хор детского плача, хотя матери уговорами и даже угрозами пытались их успокоить. 

Сон пытался меня одолеть, но победить детский плач ему было не под силу. 

На мой настойчивый вопрос о причине беспокойства детей старший из мужчин виновато ответил: «Дети чувствуют запах хлеба и плачут от голода. Наши продукты оказались в другом эшелоне, с нашими родственниками. Не переживайте, поплачут и уснут. Я понимаю – у вас и самих мало...».

Во мне не осталось слез, я их все проглотил, жалость из-за горя и несправедливости, увиденных за две недели, спряталась в дебрях растерявшейся души. Но что-то ёкнуло в огрубевшем сердце, захотелось самому умереть от голода вместо этих детишек. «Хоть кошмар этот закончился бы», – попробовала мелькнуть мысль.

Я рассказал своим о голодных детях. Не все восприняли мое желание поделиться хлебом с энтузиазмом, люди очерствели, и я не осуждал их.

Но моя мама была очень мужественным человеком, она сурово посмотрела на недовольных, быстро испекла хлеб и отнесла соседям. «Простите, что забыли про вас», – сказала она.

Впервые за последнее время в ту ночь я уснул спокойным сном.

…Через два дня к нашим соседям приехали родственники, привезли продукты, в том числе сушеное мясо и чеснок. Они сварили жижиг-галнаш, наверное, представляете, какой запах стоял в нашей хижине? 

Не у всех хватило духу принять их приглашение и отведать самое вкусное чеченское блюдо. А я не отказался, и моя мама тоже…

Иса Закриев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Во Владимире завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей.По итогам соревнований представители борцовского клуба «Ахмат» выступили на самом высшем уровне и завоевали первое общекомандное место, уверенно опередив ближайших преследователей из Москвы. Победителями первенства страны стали Закриев Эрзу, Магомадов Имам и Берсанукаев Билал, серебряные награды в активе Умхаджиева Джабраила и Хакуева Ибрагима, бронзовые медали у Эскерханова Усмана, Газиева Исмаила, Заураева Ислама и Таипова Сайд-Магомеда. Также в активе чеченской  сборной 1 пятое место (Беков Магомед). Все вышеперечисленные борцы вошли в состав сборной команды России.По итогам выступления на этом первенстве путевки на первенство Европы завоевало сразу 6 человек. Это Магомадов Имам, Берсанукаев Билал, Хакуев Ибрагим, Эскерханов Усман, Заураев Ислам и Таипов Сайд-Магомед. - Начало и продолжение года выдалось для представителей спортивной борьбы очень удачным и в этом полностью заслуга моего дорогого БРАТА, Главы ЧР, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, благодаря которому все без исключения спортсмены нашей республики имеют возможность заниматься своим любимым видом спорта, выезжать на соревнования такого высокого ранга и радовать всех своих болельщиков победами и достойными результатами на них. В очередной раз выражаю Вам, дорогой БРАТ, РАМЗАН АХМАТОВИЧ, искренние слова благодарности за все условия и возможности, созданные спортсменам, за то внимание и поддержку, которые Вы оказываете всем атлетам в целом и борцам в частности и поздравляю с таким триумфальным выступлением юных борцов на первенстве страны,- написал депутат Госдумы РФ Адам Делимханов в социальной сети Инстаграм. Он поздравил  победителей и призёров и весь тренерский состав с отличным выступлением  - Желаем, чтобы этот результат повторился и на континентальном первенстве,- отметил он  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Московская полиция задержала троих подозреваемых, которые вынудили пенсионера перевести семь миллионов рублей за юридическую консультацию, сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МВД России Ирина Волк.По ее словам, в отдел полиции обратился 78-летний житель столицы и рассказал, что ранее обратился за юридической помощью по рекламному объявлению, перед консультацией подозреваемые попросили пенсионера перевести им 80 тыс. рублей."После поступления денег они вынудили потерпевшего совершить аналогичные операции на общую сумму свыше 7 млн рублей", - сообщила Волк.По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В результате оперативно-розыскных мероприятий в офисе на Беговой улице в Москве полицейские задержали двоих мужчин и женщину.Как отметила Волк, в ходе обыска в помещении были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, сим-карты, а также содержащие сведения о гражданах базы данных, которые имеют доказательное значение по уголовному делу.Официальный представитель МВД добавила, что по ходатайству следствия в отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Вступил в силу приказ Минтруда, уточняющий порядок расчета социальной доплаты к пенсии по новым требованиям, сообщает РГ.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата, приравнивающая размер пенсии к размеру прожиточного минимума, а затем — проводиться индексация.Таким образом, после каждой индексации пенсионер будет получать выплаты выше прожиточного минимума, а не равные ему. По такой схеме проиндексируют пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, с 1 января 2019 года.Закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума Владимир Путин подписал в апреле. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению Главы ЧР будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. - «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31