Курсы валют USD/RUB 63.5788 EURO/RUB 70.3881

«В танце и в жизни – вайнах!»

Русский ученый Владимир Иванович Вернадский дал определение понятию «культура»: «Это явление, органичное жизни человечества, её смысл определяется творческими усилиями человека по созданию «нового мира», неподвластного тлению и смерти».

Действительно, что может представлять собой народ, не имеющий своего языка и литературы, своего театра, культурного наследия и традиций – такой народ идентичен, безлик. Не будет преувеличением сказать, что одним из народов, для которого обычаи и традиции предков незыблемы, являются вайнахи. Как в зеркале, отразились устои жизни и особенности взаимоотношений нахского общества в его культурном наследии, его песнях, танцах, музыке. Стоит только прикоснуться к устному народному творчеству чеченцев и ингушей, и отчетливо понимаешь, что оно очень выразительно, глубокомысленно, ёмко. Его можно смело поставить в один ряд с лучшими мировыми образцами фольклора.

Песенное, танцевальное, музыкальное наследие – это то, что передается из поколения в поколение, связующая нить между прошлым и будущим. Это богатство духовное, ценности, которые унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

Ахмат-Хаджи Кадыров точно знал: «Без культуры нет нации!».

О чеченцах в мире известно как о храбром, мужественном, свободолюбивом народе. Способствовали этому, к сожалению, и трагические для нашего народа страницы современной истории.

Вайнахи… не только сильные духом, но и духовно богатые люди. Важно было донести эту правду до современного человечества. Вайнах не только воин, но и человек высокой культуры, он – художник, архитектор, поэт, музыкант, танцор.

Лучше всех это понимал мудрый и дальновидный Ахмат-Хаджи Кадыров, поэтому и обратился к народу: «Поэты, писатели, актеры, артисты, интеллигенция, только с вами можно построить что-то. Мы должны оставить след за собой. Мы должны показать истинное чеченское лицо!».

Истинное чеченское лицо – это лицо культурного человека, человека-созидателя.

Сегодня музыкальную и танцевальную культуру чеченцев знают во всем мире. Во многом мы обязаны этим прославленному и талантливому коллективу Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах».

В 2001 году, еще залечивая глубокие раны войны, артисты ансамбля выходят на сцену, чтобы заявить всему миру: «Мы возродились из пепла!».

«Вайнах» для зрителей – это всегда праздник, яркий, искрометный, лиричный, жизнеутверждающий.

В чем успех вайнахского танца?!

Трудно удержаться на месте, когда звучат ритмы лезгинки, в ней много магнетизма.

Мужчины-нохчи всегда танцевали так, как будто в последний раз. Ведь и жить приходилось так же. В танце выражалась все, что не мог открыто позволить сдержанный и немногословный, гордый и мужественный воин-горец в жизни, а именно: пылкое признание в любви к жизни вообще, к родному краю, сказочной природе, женщине. Избыток чувств, восторг рождали в танце экспрессию, натиск, напор, гордое и звучное «Асса!».

Умение вайнаха держаться в танце, умение танцевать на кончиках пальцев, парить в танце, как орел, виртуозно вращаться на коленях, его величественная осанка и горящий взор – и сегодня вызывают восхищение и бурю восторженных эмоций.

Несгибаемый в жизни вайнах и в танце не щадит себя. А с каким уважением и трепетом он относится к женщине. Яркая тому иллюстрация – традиционный народный парный танец. Мужчина-партнер не приближается к женщине на недозволенное расстояние, не прикасается к ней. Начиная в парном танце танцевальный круг, он никогда не завершает его первым. Это право за женщиной.

Пленяют грациозностью, красотой, статью и вайнахские женщины в танце. Едва уловимы движения ног, девушки не бегут, не идут, они плывут, словно лебеди. Движения рук изящны и легки, как песня, все имеет свою смысловую нагрузку. Танец отражает целомудрие и скромность гордой горянки, покоряет женственностью и нежной пластикой.

Хореография вайнахского танца, несомненно, – это большое искусство!

Ансамблю «Вайнах» заслуженно рукоплещут во всех уголках земли. Наблюдая за воодушевленными танцорами, прислушиваясь к мелодии гор, вглядываясь в лица танцоров, зритель про себя отмечает: «Вот он какой, нохчи, горец, вайнах!»

Мое знакомство с «Вайнахом» произошло случайно, я увидела афишу и не смогла пройти мимо. Меня как будто загипнотизировали эти люди с плаката. На меня смотрели очень красивые и мужественные лица в необыкновенных нарядах, кинжалы героев были опущены, а взоры джигитов устремлены на прекрасную горянку с платком в руках.

Да, это были несравненные Луиза Котиева, Рамзан Ахмадов и Гапур Темирхожиев. Конечно, блистательная эпопея «Под небом вайнахов» – и сегодня лучшее украшение концертов танцевального коллектива.

Достаточно вспомнить только Махмуда, нашего непревзойденного Махмуда Эсамбаева. Он стоял у истоков зарождения ансамбля. С этих подмостков он вышел и завоевал мировую сцену.

А кто из нас не вдохновлялся почти «левитановским» голосом Сайд-Эмина Яскаева?

Как не вспомнить любимцев публики Умара Димаева, Валида Дагаева, Шиту Эдисултанова, Зулай Сардалову, Абдул-Вахида Дамкаева, Докку Мальцагова, Тамару Дидигову и многих других.

Сегодня в репертуаре ансамбля танца «Вайнах» много ярких номеров, в коллективе трудится талантливая молодежь.

Впечатляют номера с кинжалами автора и исполнителя Адама Шабаева.

Особо завораживают пластикой, грациозностью и красотой танцы в исполнении Седы Хайтаевой и Хасана Мусалаева.

Зажигает ритмикой и темпом музыкально-хореографическая постановка «Ритмы гор», не оставляя равнодушным ни одного зрителя.

Так, через танец и музыку, исполненных благородства и великолепия, происходит знакомство, встреча с культурой вайнахского народа. Вот оно – истинное чеченское лицо.

Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» – наша гордость! Современный, самобытный, яркий коллектив вызывает восхищение удивительной хореографией и мастерством танцоров.

Танцевать в ансамбле – это большая ответственность, потому что характерная черта «Вайнаха» – высокий профессионализм.

Слабым не место в «Вайнахе»,

Ленивым не место в «Вайнахе»,

Равнодушным не место в «Вайнахе»…

В танце и в жизни – вайнах!

Безусловно, «Вайнах» – наше духовное богатство, которое унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

 

Таиса ХАДЖИЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В ближайшее время в Грозном заработает первая на Северном Кавказе цифровая подстанция «Город» 110/10 кВ. Ее запуск должен улучшить энергоснабжение потребителей Грозного, снизить нагрузку на существующие центры питания. Также появится возможность подключить к сети новых абонентов и строящиеся объекты социальной сферы. Среди них и один из крупнейших в России ТРЦ "Грозный Молл". Накануне объект посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Ввод в эксплуатацию новой цифровой подстанции станет масштабным событием для всей сферы энергетики. Специалисты наносят последние штрихи в монтаже новейшего цифрового оборудования. Среди них два трансформатора, мощность каждого из которых составляет 40 МВт. Объект практически готов к открытию», - сообщил Кадыров. Он отметил, что отличительной особенностью энергообъекта является возможность дистанционного управления режимами, нагрузками, послеаварийный вариант переключения, энергомониторинг в цифровом формате передачи данных. Ещё одна уникальность проекта - он будет связан с действующими подстанциями Грозного и в случае внештатной ситуации на других объектах сможет взять на себя нагрузку вышедшего из строя центра питания. Глава Чечни выразил благодарность депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, курирующему электроэнергетический комплекс Чечни за оперативное и качественное решение поставленных задач. «Уверен, что ввод этой цифровой подстанции станет самым настоящим прорывом в электроэнергетической отрасли ЧР и выведет её на новый, более высокий уровень», - подчеркнул Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозном состоялось расширенное заседание дирекции Чеченского филиала Россельхозбанка с подведением предварительных итогов уходящего года. Было отмечено, что филиал сохранил положительную динамику по ключевым направлениям деятельности. Кредитный портфель филиала РСХБ на 01.12.2019 составил 15 млрд рублей. Объем привлеченных средств клиентов превысил 24 млрд рублей.  Одним из приоритетных направлений в 2019 году стала финансовая поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионе. Сумма кредитов, выданных сегменту МСБ, за отчетный период составила 211,4 млн рублей, в том числе на развитие АПК региона - 186,1 млн рублей. Общий объем кредитного портфеля филиала компаний МСБ составляет 1,3 млрд рублей. Работа с частным клиентом под особым вниманием в Банке. За одиннадцать месяцев 2019 года Чеченский филиал Россельхозбанка выдал населению республики 9813 кредитов на общую сумму свыше 3 млрд рублей. Доля ипотечных займов занимает в общем объеме выдачи 6%. Чеченский филиал РСХБ сохраняет лидирующие позиции в сети Банка по эмиссии платежных карт, которая на текущую дату превысила отметку 995 тысяч карт. На зарплатном обслуживании в филиале находится 1 153 организации и предприятия, в рамках которых выдано 92 тысячи карт. Для удобства клиентов Россельхозбанк также планомерно развивает сеть устройств самообслуживания. На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют 167 банкоматов, 33 информационно-платежных терминала и 116 POS-терминалов Россельхозбанка в торгово-сервисной сети. Территориальный охват Чеченской Республики подразделениями Банка составляет 87%. Сеть внутренних структурных подразделений представлена 21 офисом, семь из которых функционируют в Грозном. «Наш филиал продолжает стабильно развиваться, а с нами развиваются и наши партнеры. Но расслабляться мы не можем, перед филиалом стоят серьезные задачи на 2020 год, уже сегодня обозначенные и Руководством Чеченской Республики, и Банком, по увеличению инвестиций в агропромышленный сектор, как главной составляющей экономического роста региона, - подчеркнул директор Чеченского филиала АО «Россельхозбанк» Ислам Гагаев. - На сегодняшний день Банк обладает всеми финансовыми инструментами для поддержки аграриев. Это и льготные кредиты, и консультативное обслуживание, также серьезным подспорьем выступают государственные программы по субсидированию сельхозкредитов на различные цели». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Проект создания совместного Акселератора Чеченской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов презентовали в Грозном в ходе презентации проектов участников Акселерационной программы ZAYED INNOHUB.В мероприятии, прошедшем в стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета, участвовали министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, первый заместитель Мэра г.Грозный Иса Хаджимурадов, ректор ГГНТУ Магомед Минцаев, генеральный директор АО «ЧЕЧЕННЕФТЕХИМПРОМА» Хас-Магомед Хизриев, директор парка высших технологий «Хайпарк» ГГНТУ Мансур Арсанукаев, член Общественной палаты ЧР, бизнес-тренер фонда им.Шейха Зайеда Ибрагим Заурбеков, представители бизнес-сообщества ЧР, научных кругов, общественности и т.д.В ходе мероприятия состоялась презентация трех проектов первой в Чеченской Республике Акселерационной программы, принятой в целях развития инновационной экосистемы и привлечения талантливой молодежи в научно-техническую среду.Руководители Вали Саркиев, Анна Вититина и Рамзан Ирипханов рассказали о своих проектах - веб-сервис продажи шаблонных дизайн-проектов; производство и обслуживание мобильных вертикальных ферм; производство и обслуживание генераторов водорода высокой мощности. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка - так называемого банковского роуминга. Документ, разработанный правительством РФ, вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности».По новому документу банки не смогут снимать комиссию с пользователей при переводе денег между картами клиентов одной и той же организации, но зарегистрированными в разных регионах страны.- Размер комиссионного вознаграждения не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации, – указано в законопроекте.Инициатором законопроекта выступило правительство РФ. Поправки будут внесены в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».В конце ноября директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников заявил, что Банк России готовится обсудить установление единой комиссии за межбанковские переводы. Для реализации этой задумки могут задействовать Систему быстрых платежей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Центр гармонизации межэтнических отношений Чеченского государственного педагогического университета реализует социально-значимый проект "Содружество наций: Перезагрузка", направленный на содействие в гармонизации межнациональных отношений между иностранными студентами и молодежью Чеченской Республики. Проект инициирован Чеченским государственным педагогическим университетом и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, а также Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. Отправной точкой реализации станет торжественное открытие проекта, в рамках которого планируется проведение презентации успешных практики методик деятельности Центра гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ, а также проведение круглого стола на тему: «Культура межнациональных отношений в молодежной среде», в работе которого будут затронуты вопросы формирования межкультурной компетентности и закономерностей межкультурной коммуникации и межнациональных отношений. Напомним, Проект был разработан активистами Центра гаромонизации межэтнических отношений ЧГПУ и стал победителей конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30