Курсы валют USD/RUB 64.2237 EURO/RUB 70.7296

«В танце и в жизни – вайнах!»

Русский ученый Владимир Иванович Вернадский дал определение понятию «культура»: «Это явление, органичное жизни человечества, её смысл определяется творческими усилиями человека по созданию «нового мира», неподвластного тлению и смерти».

Действительно, что может представлять собой народ, не имеющий своего языка и литературы, своего театра, культурного наследия и традиций – такой народ идентичен, безлик. Не будет преувеличением сказать, что одним из народов, для которого обычаи и традиции предков незыблемы, являются вайнахи. Как в зеркале, отразились устои жизни и особенности взаимоотношений нахского общества в его культурном наследии, его песнях, танцах, музыке. Стоит только прикоснуться к устному народному творчеству чеченцев и ингушей, и отчетливо понимаешь, что оно очень выразительно, глубокомысленно, ёмко. Его можно смело поставить в один ряд с лучшими мировыми образцами фольклора.

Песенное, танцевальное, музыкальное наследие – это то, что передается из поколения в поколение, связующая нить между прошлым и будущим. Это богатство духовное, ценности, которые унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

Ахмат-Хаджи Кадыров точно знал: «Без культуры нет нации!».

О чеченцах в мире известно как о храбром, мужественном, свободолюбивом народе. Способствовали этому, к сожалению, и трагические для нашего народа страницы современной истории.

Вайнахи… не только сильные духом, но и духовно богатые люди. Важно было донести эту правду до современного человечества. Вайнах не только воин, но и человек высокой культуры, он – художник, архитектор, поэт, музыкант, танцор.

Лучше всех это понимал мудрый и дальновидный Ахмат-Хаджи Кадыров, поэтому и обратился к народу: «Поэты, писатели, актеры, артисты, интеллигенция, только с вами можно построить что-то. Мы должны оставить след за собой. Мы должны показать истинное чеченское лицо!».

Истинное чеченское лицо – это лицо культурного человека, человека-созидателя.

Сегодня музыкальную и танцевальную культуру чеченцев знают во всем мире. Во многом мы обязаны этим прославленному и талантливому коллективу Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах».

В 2001 году, еще залечивая глубокие раны войны, артисты ансамбля выходят на сцену, чтобы заявить всему миру: «Мы возродились из пепла!».

«Вайнах» для зрителей – это всегда праздник, яркий, искрометный, лиричный, жизнеутверждающий.

В чем успех вайнахского танца?!

Трудно удержаться на месте, когда звучат ритмы лезгинки, в ней много магнетизма.

Мужчины-нохчи всегда танцевали так, как будто в последний раз. Ведь и жить приходилось так же. В танце выражалась все, что не мог открыто позволить сдержанный и немногословный, гордый и мужественный воин-горец в жизни, а именно: пылкое признание в любви к жизни вообще, к родному краю, сказочной природе, женщине. Избыток чувств, восторг рождали в танце экспрессию, натиск, напор, гордое и звучное «Асса!».

Умение вайнаха держаться в танце, умение танцевать на кончиках пальцев, парить в танце, как орел, виртуозно вращаться на коленях, его величественная осанка и горящий взор – и сегодня вызывают восхищение и бурю восторженных эмоций.

Несгибаемый в жизни вайнах и в танце не щадит себя. А с каким уважением и трепетом он относится к женщине. Яркая тому иллюстрация – традиционный народный парный танец. Мужчина-партнер не приближается к женщине на недозволенное расстояние, не прикасается к ней. Начиная в парном танце танцевальный круг, он никогда не завершает его первым. Это право за женщиной.

Пленяют грациозностью, красотой, статью и вайнахские женщины в танце. Едва уловимы движения ног, девушки не бегут, не идут, они плывут, словно лебеди. Движения рук изящны и легки, как песня, все имеет свою смысловую нагрузку. Танец отражает целомудрие и скромность гордой горянки, покоряет женственностью и нежной пластикой.

Хореография вайнахского танца, несомненно, – это большое искусство!

Ансамблю «Вайнах» заслуженно рукоплещут во всех уголках земли. Наблюдая за воодушевленными танцорами, прислушиваясь к мелодии гор, вглядываясь в лица танцоров, зритель про себя отмечает: «Вот он какой, нохчи, горец, вайнах!»

Мое знакомство с «Вайнахом» произошло случайно, я увидела афишу и не смогла пройти мимо. Меня как будто загипнотизировали эти люди с плаката. На меня смотрели очень красивые и мужественные лица в необыкновенных нарядах, кинжалы героев были опущены, а взоры джигитов устремлены на прекрасную горянку с платком в руках.

Да, это были несравненные Луиза Котиева, Рамзан Ахмадов и Гапур Темирхожиев. Конечно, блистательная эпопея «Под небом вайнахов» – и сегодня лучшее украшение концертов танцевального коллектива.

Достаточно вспомнить только Махмуда, нашего непревзойденного Махмуда Эсамбаева. Он стоял у истоков зарождения ансамбля. С этих подмостков он вышел и завоевал мировую сцену.

А кто из нас не вдохновлялся почти «левитановским» голосом Сайд-Эмина Яскаева?

Как не вспомнить любимцев публики Умара Димаева, Валида Дагаева, Шиту Эдисултанова, Зулай Сардалову, Абдул-Вахида Дамкаева, Докку Мальцагова, Тамару Дидигову и многих других.

Сегодня в репертуаре ансамбля танца «Вайнах» много ярких номеров, в коллективе трудится талантливая молодежь.

Впечатляют номера с кинжалами автора и исполнителя Адама Шабаева.

Особо завораживают пластикой, грациозностью и красотой танцы в исполнении Седы Хайтаевой и Хасана Мусалаева.

Зажигает ритмикой и темпом музыкально-хореографическая постановка «Ритмы гор», не оставляя равнодушным ни одного зрителя.

Так, через танец и музыку, исполненных благородства и великолепия, происходит знакомство, встреча с культурой вайнахского народа. Вот оно – истинное чеченское лицо.

Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» – наша гордость! Современный, самобытный, яркий коллектив вызывает восхищение удивительной хореографией и мастерством танцоров.

Танцевать в ансамбле – это большая ответственность, потому что характерная черта «Вайнаха» – высокий профессионализм.

Слабым не место в «Вайнахе»,

Ленивым не место в «Вайнахе»,

Равнодушным не место в «Вайнахе»…

В танце и в жизни – вайнах!

Безусловно, «Вайнах» – наше духовное богатство, которое унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

 

Таиса ХАДЖИЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Директору Комплексного научно-исследовательского института имени Х.Ибрагимова Российской академии наук Дена Батаеву и старшему научному сотруднику лаборатории этого учреждения Казбеку Мажиеву присвоены премии Правительства России 2019 года в области науки и техники. Распоряжение о присуждении наград опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Как сказано в документе, премия присвоена авторскому коллективу во главе с Д.Батаевым за разработку комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений в условиях инновационного развития региональной базы стройиндустрии юга России и Северного Кавказа. Доктор технических наук, профессор, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.Ибрагимова РАН Дена Батаев является научным руководителем авторского коллектива, который награжден премией. В коллектив входят кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории этого же учреждения Казбек Мажиев, а также кандидат технических наук, доцент, главный специалист отдела саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Александр Маилян, кандидаты технических наук, доценты федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Артем Давидюк и Олег Король. «Присудить премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых — научного руководителя авторского коллектива)», — сказано в распоряжении Правительства РФ. Лауреатами премий в 2019 году стали 25 соискателей. Награды, в частности, присуждены за разработку и внедрение методов и систем интеллектуального управления роботами различного вида и назначения, комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений, форвакуумных плазменных электронных источников для обработки и модификации диэлектрических материалов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По словам Рамзана Кадырова, Сергей Чеботарев является известным политическим и государственным деятелем, профессионалом высокого класса. - Он имеет богатый опыт управленческой работы. При непосредственной поддержке Сергея Викторовича регионы Северного Кавказа успешно решают задачи социально-экономического развития, планомерно устраняют имеющиеся проблемы. Мы постоянно чувствуем помощь и поддержку со стороны Сергея Викторовича в создании и развитии современных спортивно-оздоровительных и курортных комплексов, имеющих огромное значение для всей туриндустрии Чечни и в целом нашей страны. Очень приятно, что Сергею Викторовичу не характерен стиль кабинетной работы. Он систематически приезжает в Чечню, посещает объекты, принимает необходимые решения. Я искренне поздравляю Сергея Викторовича с днём рождения, желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия, - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» обновило опоры линий электропередачи в городе Гудермес на улицах Х. Нурадилова, Грибоедова, Репина и Заречная.  Энергетики, шум спецтехники, лежащие на проезжей части опоры и кабельные линии - такая картина наблюдается на улицах Гудермеса, куда стянуты силы городских электросетей и электромонтажной группы Управления «Чеченэнерго». Обновляются ветхие сети, эксплуатируемые с 60-х годов. В общей сложности задействовано четыре бригады специалистов. За позитивными изменениями в подаче электроснабжения с интересом наблюдают сами жители, кульминацией для которых станет яркий свет в домах и яркое ночное освещение.  «Работы ведутся в рамках задач Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и во исполнение поручений его советника, депутата Госдумы РФ, руководителя Оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса ЧР Адама Делимханова. В наши задачи входит постепенное повышение качества и надежности подачи электроснабжения каждого жителя Гудермеса», - делится главный инженер Гудермесских городских электросетей АО «Чеченэнерго» Магомед Термолаев.  На улице Грибоедова с помощью краново-бурильной машины энергетики демонтируют 6 старых опор, взамен которых установят новые и проведут новый СИП-провод протяженностью 250 метров. Завершить демонтажно-монтажный процесс энергетики планируют до сумраков: работа не терпит отлагательств, а итог самый приятный – добрые отзывы абонентов.  «Работники распедсетей с задачами успешно справляются, надеемся, монтажные работы закончим в срок. Это позволит подавать 400 абонентам качественное напряжение и снизить потери в сетях электроэнергии», - подытожил Магомед Термолаев.  В общей сложности на всех четырех улицах Гудермеса установлены 50 новых опор, часть которых несет в себе функцию уличного освещения, также проведены новые линии длиною порядка 3 км. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Военнослужащие Росгвардии при инженерном обследовании участка местности в Шалинском районе Чеченской Республики в лесном массиве обнаружили готовую к применению гранату РПГ-26, находившуюся там с периода ведения активных боевых действий. После обследования гранаты саперы Росгвардии уничтожили её накладным зарядом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В штате Аризона США завершился 22-ой Кубок мира по парашютному спорту World Cup of Formation Skydiving 2019 По итогам соревнований команда Goodsky из Чеченской Республики, в состав которой входят Максим Лемешенок и Александр Субботин, заняла пятое место в дисциплине Freestyle.В соревнованиях принимали участие парашютисты из более 10 стран в шести дисциплинах: 4 – way FS, 8 - way FS, 4 - way Femile, VFS, Freestyle, Freefly. Команда из Чеченской Республики впервые выступала в составе сборной России по парашютному спорту на Кубке мира. Это право они заслужили, пройдя сложную систему отбора, выиграв региональные, зональные соревнования и в 2018 году став чемпионами России.«Это было наше первое участие в Кубке мира. За короткое время мы смогли подготовиться к соревнованиям и продемонстрировать достойный мирового первенства результат. Будем работать и тщательно готовиться к следующему году для того, чтобы привезти домой Кубок мира, - рассказал оператор команды Максим Лемешенок - Для нас была огромная честь представлять Россию и Чеченскую Республику на таком высоком уровне. За эту возможность мы благодарны Российскому университету спецназа, который создал все условия для того, чтобы спортсмены могли комфортно готовиться».Участие команды из Чеченской Республики в Кубке мира стало возможным благодаря появлению в регионе уникального аэродинамического комплекса Goodsky, где можно проводить подготовку спортсменов мирового уровня. Общая площадь комплекса, который расположен на территории Российского университета спецназа, составляет 140 Га. После официального открытия он будет работать как для профессиональных спортсменов-парашютистов, так и людей, любящих экстрим. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30