Курсы валют USD/RUB 66.2630 EURO/RUB 73.4989

Городской этап конкурса «Учитель года» – взгляд изнутри

Своими впечатлениями о конкурсе поделился его участник, преподаватель географии СОШ №16, член Общественной палаты ЧР, руководитель рабочей группы экологов, эксперт комиссии по образованию и науке Рамзан Токаев. 
– Рамзан Султанович, насколько я знаю, Вы постоянный участник многих конкурсов – это проверка своих профессиональных качеств или Общественная палата Вашими глазами осуществляет мониторинг состязаний, проводящихся между учителями?
– Вы правы, я не упускаю случая проверить себя, а на этот городской конкурс попал как победитель отборочного цикла в СОШ №16. В начале года на базе нашей школы прошел семинар, организованный научно-методическим центром Департамента образования г.Грозный, где мои технологии обучения были признаны наиболее предпочтительными. 
– В сравнении с конкурсом, который проходил в прошлом году, Вы можете отметить какие-то позитивные изменения? 
– В отличие от прошлогоднего на нынешнем конкурсе я узнал о количестве набранных мною баллов, что является определенным плюсом. Кроме того, на этот раз мы прошли четыре задания (ранее три): самопрезентацию, методические разработки (инновации), открытый урок и классный час. После чего состав участников был наполовину сокращен (в том числе и автор этих строк). 
– А баллы объявлялись после каждого тура? 
– Увы, нет! В положении говорится, что итоги объявляются после четвертого задания, но, вместе с тем, не указано, что нельзя оглашать набранные баллы после каждого тура. И этот пробел явился почвой для сомнений и кривотолков. 
– Объясните почему? 
– К примеру, за первое задание (самопрезентация) максимальная оценка 9 баллов, а членов жюри 12, значит наибольшее количество баллов, которые может набрать участник конкурса, - 118. Я получил 63 балла, но узнал об этом только после четвертого тура, 
т.е. на тот момент, когда меня уже «попросили». По логике вещей, зная промежуточные результаты, можно было бы вносить коррективы в свои действия. А когда мы не знаем, сколько баллов выставил каждый из членов жюри, то встает вопрос: а кто считал, из чего сложилась эта сумма в 63 балла? В условиях, когда члены жюри не дают разъяснений, за что они дали или не дали определенное количество баллов, встает вопрос о доверии. Кстати, некоторые члены жюри были явно шокированы итоговыми результатами. Все ли сделали организаторы для максимальной объективности конкурса? К примеру, не было работников таких «кузниц кадров», как педучилище, пединститут, ЧИПКРО. Со слов представителя городского профсоюза работников образования, они выражали желание принять участие в мероприятии, но не встретили понимания. Однозначно, все мы заинтересованы в прозрачном судействе, но были моменты, когда жюри оказывалось не на высоте, и это бросалось в глаза. Так, из заявленных 12-ти членов жюри стабильно присутствовали 9-10. Интересно: кому остальные члены жюри передоверили свое право голоса? Одна из них заявила мне: «Вот, еще один недовольный нашелся!» Помилуйте, преподаватели, которые за мизерную зарплату обучают и воспитывают учащихся, достойны, на мой взгляд, того, чтобы их выслушали.
Мне представляется, что консолидация институтов гражданского общества – Общественной палаты, Городского совета депутатов, Профсоюза работников образования и аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР – будет способствовать развитию и совершенствованию сферы образования. Показательно в этом плане личное присутствие заместителя председателя Общественной палаты М.Хаджимурадова и заместителя руководителя аппарата ОП ЧР М.Муцаева, бывшего председателя ОП ЧР С.-Э.Джабраилова на торжественном открытии конкурса. Напомню, накануне в здании профсоюза Общественная палата провела «круглый стол» при участии всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, обсуждая дополнения к закону «Об образовании». Его участники договорились о необходимости поднять оплату труда работников образования до уровня зарплат госслужащих. Надеемся, что наши предложения будут услышаны на федеральном уровне. Что касается поправок, касающихся повышения квалификации учителей, то тут было высказано пожелание подводить итоги конкурсов для учителей на курсах ЧИПКРО. Победителей рекомендовать в инновационные учреждения, а некоторых даже привлекать для работы в ЧИПКРО. Эти решения можно принять на местном уровне. 
 Гласность и прозрачность являются необходимыми условиями для успешного развития сферы образования. К примеру, результаты школьной олимпиады в течение трех месяцев были тайной для учащихся и их родителей. Почему-то грамоты призерам городской олимпиады не выдают, пока полностью не будут обнародованы 
результаты республикан-
ской и т.д. 
В Департаменте образования г.Грозный объявили, что два места – первое и второе – станут допуском на республиканскую олимпиаду. Но в министерстве учредили только одно место – первое. Это, на мой взгляд, говорит о недостаточной скоординированности ведомств. Сегодня результаты олимпиад, так же, как и результаты ЕГЭ, являются пропуском в вузы. Соответственно, и Департамент образования, и Министерство образования и науки ЧР должны реагировать на справедливые нарекания со стороны общественности и осознавать, что указанные проблемы выходят за рамки внутренних.  
Не случайно накануне конкурса Глава Республики Р.Кадыров собрал руководителей районных отделов образования, муниципальные власти для обсуждения качества кадрового состава и образовательного стандарта.
Посудите сами: мой ученик занимает второе место на олимпиаде, на семинаре научно-методический кабинет отмечает мою работу, «интеллектуальный центр» на базе ЧИПКРО в разделе «инновации» отбирает мою папку в число 5-ти лучших работ! Тем не менее кто-то решил не включать СОШ №16 в Комплексный проект модернизации образования. Значит, за меня решили, что я буду плохо работать, и не достоин поощрения. Получается, если я посредственный учитель, но работаю в лицее, тогда другое дело.
Как отмечалось, в связи с тем, что альтернативой результатам ЕГЭ при поступлении в вуз являются достижения на школьных олимпиадах, работники методкабинета Департамента образования должны быть более собраны и внимательны. Мне стоило немалых трудов доказать, что мой ученик занял второе место, а не четвертое, как было заявлено.
Бесспорно, от ошибок никто не застрахован. Однако руководству Департамента образования г.Грозный стоит, на мой взгляд, настроить своих работников на сотрудничество, а не конфронтацию с преподавателями. Необходимо помнить, что призовые места для учащихся – память на всю жизнь, так как городская олимпиада собирает лучших. И департамент не обеднеет от вручения грамот призерам, что не сделано по сей день. Кроме того, Министерство образования и науки ЧР на своем сайте опубликовало не все результаты олимпиады. Я надеюсь, в будущем работники информационного отдела будут более расторопными и внимательными.
Беседовал корреспондент «С+» Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В 2018 году житель Грозного – гражданин М. сделал фиктивную временную регистрацию в своем доме уроженцу Республики Азербайджан. Позже участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранный гражданин не проживает. Владелец дома рассказал, что в 2018 году к нему обратился его знакомый из Азербайджана, с которым они вместе работают на стройках, с просьбой прописать его. Мужчина, по его словам, согласился из-за уважения к своему напарнику, но при этом не имел представления, что нарушает закон, прописывая в своем доме иностранца, который по факту там не проживает. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Суд признал хозяина дома виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупредил должника о возможной замене штрафа иным видом наказания. Не дожидаясь замены наказания на более строгое, должник заплатил назначенный судом штраф в полном объеме. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В городе Гудермес прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие сотрудники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике. Состязания проводились с целью популяризации и развития пожарно-спасательного спорта среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, привлечения всех категорий граждан к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Пожарные состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, а также установке трехколенной выдвижной лестницы и подъему по ней. Все элементы пожарно-спасательного спорта – прикладные и максимально приближены по условиям к действиям реагирующих подразделений на реальных пожарах. По итогам соревнований в двух дисциплинах первые места заняли сотрудники пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района. Победители награждены дипломами и кубками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В актовом зале Министерства финансов Чеченской Республики состоялась торжественная церемония награждения IХ-го ежегодного конкурса детских рисунков "Мир глазами детей: моя Чечня", посвященной 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Министерства финансов Чеченской Республики совместно с редакцией республиканской газеты «Молодежная Смена». Для организации и проведения конкурса был учрежден Оргкомитет, который возглавил заместитель председателя ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев. Выступая перед собравшимися, первый заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев выразил благодарность всем участникам за проявленный интерес и мастерство. – Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы ежегодно подводим итоги конкурса детских рисунков совместно с редакцией «Молодежная смена», посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни вывел республику на путь мира и созидания. Отрадно, что из года в год количество участников увеличивается.К сожалению, министр финансов ЧР не смог сегодня присутстововать на мероприятии, из-за насыщенности проводимых мероприятий, приуроченных 68-ой годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. От имени министра финансов ЧР, заместителя министра финансов ЧР, хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе и за ваше мастерство, – сказал Абубакар Аддаев. В состав жюри конкурса в этом году вошли Заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, директор Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов, главный редактор газеты «Молодежная смена» Сайд-Эми Хасиев, и руководитель пресс-службы Министерства финансов ЧР Рамзан Ахмерзаев. Заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Адам Ильясов рассказал о работе жюри. – Приветствую всех гостей и участников конкурса, и хочу отметить, что участие в столь значимом конкурсе для ребят является большим преимуществом. Все работы были очень хорошие, и нам было очень сложно выбирать. Поэтому в этом нелегком деле нам помогали член союза художников России Абу Пашаев и член союза русскоговорящих художников Аюб Ибрагимов. Мы учитывали все: тематику, сложность работы, возраст конкурсанта. В итоге все же смогли определить победителей. Я хочу поблагодарить всех, кто посодействовал в проведении данного конкурса. И хочу пожелать удачи ребятам, – отметил Адам Ильясов. По решению жюри победителями стали следующие участники: В возрастной категории от 5 до 7 лет стали: 3 место – Хадижа Солтаева. 3 место – Хадижа Солтаева. Детский сад №1 «Солнышко» с. Правобережное 2 место – Лиана Азизова. Автуринская детская школа искусств 1 место – Ясмина Домулаева. ДХШ Шелковского муниципального района В возрастной категории от 8 до 11 лет: 3 место – Ясмина Магомедова. СОШ №14 г. Хасавюрт (Дагестан) 2 место – Ясмина Мочаева Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова 1 место – Элита Масаева. ДХШ Шелковского муниципального района  В возрастной категории от 12 до 14 лет: 3 место – Ясмина Магомаева. Детская школа искусств №4 г. Грозного 2 место – Саид-Хусейн Мусаев. Детская музыкальная школа Итум- Калинского муниципального района 1 место – Танзила Асаева. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Специальным призом жюри были отмечены работы следующих участников: Арби Дибиров. Кошкельдинская детская художественная школа Исак Асхабов. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Алина Висингириева. Гудермесская гимназия №3 им. Даны Дадаговой Победители были награждены ценными призами и дипломами. Без подарков не остались и другие участники. Они получили наборы для рисования – альбомы, кисточки и краски. По завершении церемонии юных конкурсантов ждали сладкий стол, организованный Министерством финансов Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе Чечни прошло торжественное открытие районной библиотеки. Библиотека после переезда получила новое, благоустроенное помещение с современной мебелью и необходимым оборудованием. Открытие библиотеки было приурочено ко дню рождения Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Честь перерезать ленту, символизирующую открытие библиотеки, была предоставлена министру культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааеву и главе администрации Грозненского муниципального района - Рустаму Абазову. После официальной части открытия и традиционного перерезания красной ленты состоялся праздничный концерт.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Официальный представитель МИД Мария Захарова станцевала лезгинку на молодежном форме «Машук» в Пятигорске. Об этом сообщили в аккаунте ведомства в Twitter. «Мария Захарова посетила на „Машуке“ секцию обучения кавказским танцам», — сказано в подписи видео.Отметим, что  сегодня Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» посетила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. На его площадке она провела пресс-брифинг для федеральных и региональных СМИ, а также встретилась с участниками форума. За время общения, построенного в формате «вопрос-ответ», Марии Захаровой было задано множество вопросов, касающихся международной повестки, отношений России с ключевыми игроками на мировой арене. Официальный представитель МИД дала развёрнутые ответы по наиболее проблемным направлениям международной политики. В частности, взаимоотношений с США и Евросоюзом, выстраивания диалога с Украиной и Грузией, сотрудничества с Китаем и многими другими государствами. Отвечая на вопрос о перспективах возобновления участия России в международном клубе G8, из состава которого она вышла несколько лет назад, Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день формат «большой семёрки» или как ранее «большой восьмёрки» изжил себя. Если раньше страны, входившие в этот клуб, были наиболее крупными мировыми экономиками, то сегодня глобальных игроков значительно больше и с их мнением не считаться невозможно. - Понимая то, что семёрка или восьмёрка больше не отражает реалий мира, была создана двадцатка. Потому что как можно обсуждать актуальные вопросы современности без Китая, Индии, Бразилии и других стран. Двадцатка работает, даёт конкретные решения и намечает движение вперёд, - сказала спикер. – Все форматы существуют не только для того, чтобы потратить бюджетные деньги и культурно провести время. Эти форматы должны давать отдачу, должны задействоваться в момент кризисных ситуаций. В случае восьмёрки этого не происходило, - добавила представитель МИД. Говоря о формировании внешнеполитического курса России, Мария Захарова подчеркнула, что он вырабатывается с учётом региональной специфики. - У нас общий внешнеполитический курс, и он формируется с учётом всех аспектов, в том числе специфики регионального уровня, - отметила она. Так, позиция и участие России в нормализации ситуации в Сирии, по её словам, было мотивировано интересами Северо-Кавказского региона, помня о том, через что он прошёл совсем недавно. Представитель делегации Ставропольского края задал вопрос о перспективах проведения на территории региона крупных международных саммитов с учётом успешного прошедшего в крае фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». - У вас есть потенциал, тем более что уже есть хороший опыт, - заверила Мария Захарова. Она вспомнила, что два года назад отдыхала в Железноводске и была приятно удивлена качеством сервиса и уровнем санаторных услуг. Для развития международного туризма на Северном Кавказе, по мнению Марии Захаровой, нужно изучать запросы целевой аудитории. - Нужно выходить на зарубежные аудитории, учитывая именно то, что интересно им. Где-то это кухня, где-то танец, национальная одежда, религиозные традиции. У вас здесь фантастическая природа, уникальные рекреационные возможности. Это особенный туризм, которого не так много в мире. Это очень здорово и интересно, - поделилась впечатлениями гостья. В завершение встречи она пожелала участникам форума успешной реализации своих проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30