Курсы валют USD/RUB 63.7185 EURO/RUB 70.7594

Городской этап конкурса «Учитель года» – взгляд изнутри

Своими впечатлениями о конкурсе поделился его участник, преподаватель географии СОШ №16, член Общественной палаты ЧР, руководитель рабочей группы экологов, эксперт комиссии по образованию и науке Рамзан Токаев. 
– Рамзан Султанович, насколько я знаю, Вы постоянный участник многих конкурсов – это проверка своих профессиональных качеств или Общественная палата Вашими глазами осуществляет мониторинг состязаний, проводящихся между учителями?
– Вы правы, я не упускаю случая проверить себя, а на этот городской конкурс попал как победитель отборочного цикла в СОШ №16. В начале года на базе нашей школы прошел семинар, организованный научно-методическим центром Департамента образования г.Грозный, где мои технологии обучения были признаны наиболее предпочтительными. 
– В сравнении с конкурсом, который проходил в прошлом году, Вы можете отметить какие-то позитивные изменения? 
– В отличие от прошлогоднего на нынешнем конкурсе я узнал о количестве набранных мною баллов, что является определенным плюсом. Кроме того, на этот раз мы прошли четыре задания (ранее три): самопрезентацию, методические разработки (инновации), открытый урок и классный час. После чего состав участников был наполовину сокращен (в том числе и автор этих строк). 
– А баллы объявлялись после каждого тура? 
– Увы, нет! В положении говорится, что итоги объявляются после четвертого задания, но, вместе с тем, не указано, что нельзя оглашать набранные баллы после каждого тура. И этот пробел явился почвой для сомнений и кривотолков. 
– Объясните почему? 
– К примеру, за первое задание (самопрезентация) максимальная оценка 9 баллов, а членов жюри 12, значит наибольшее количество баллов, которые может набрать участник конкурса, - 118. Я получил 63 балла, но узнал об этом только после четвертого тура, 
т.е. на тот момент, когда меня уже «попросили». По логике вещей, зная промежуточные результаты, можно было бы вносить коррективы в свои действия. А когда мы не знаем, сколько баллов выставил каждый из членов жюри, то встает вопрос: а кто считал, из чего сложилась эта сумма в 63 балла? В условиях, когда члены жюри не дают разъяснений, за что они дали или не дали определенное количество баллов, встает вопрос о доверии. Кстати, некоторые члены жюри были явно шокированы итоговыми результатами. Все ли сделали организаторы для максимальной объективности конкурса? К примеру, не было работников таких «кузниц кадров», как педучилище, пединститут, ЧИПКРО. Со слов представителя городского профсоюза работников образования, они выражали желание принять участие в мероприятии, но не встретили понимания. Однозначно, все мы заинтересованы в прозрачном судействе, но были моменты, когда жюри оказывалось не на высоте, и это бросалось в глаза. Так, из заявленных 12-ти членов жюри стабильно присутствовали 9-10. Интересно: кому остальные члены жюри передоверили свое право голоса? Одна из них заявила мне: «Вот, еще один недовольный нашелся!» Помилуйте, преподаватели, которые за мизерную зарплату обучают и воспитывают учащихся, достойны, на мой взгляд, того, чтобы их выслушали.
Мне представляется, что консолидация институтов гражданского общества – Общественной палаты, Городского совета депутатов, Профсоюза работников образования и аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР – будет способствовать развитию и совершенствованию сферы образования. Показательно в этом плане личное присутствие заместителя председателя Общественной палаты М.Хаджимурадова и заместителя руководителя аппарата ОП ЧР М.Муцаева, бывшего председателя ОП ЧР С.-Э.Джабраилова на торжественном открытии конкурса. Напомню, накануне в здании профсоюза Общественная палата провела «круглый стол» при участии всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, обсуждая дополнения к закону «Об образовании». Его участники договорились о необходимости поднять оплату труда работников образования до уровня зарплат госслужащих. Надеемся, что наши предложения будут услышаны на федеральном уровне. Что касается поправок, касающихся повышения квалификации учителей, то тут было высказано пожелание подводить итоги конкурсов для учителей на курсах ЧИПКРО. Победителей рекомендовать в инновационные учреждения, а некоторых даже привлекать для работы в ЧИПКРО. Эти решения можно принять на местном уровне. 
 Гласность и прозрачность являются необходимыми условиями для успешного развития сферы образования. К примеру, результаты школьной олимпиады в течение трех месяцев были тайной для учащихся и их родителей. Почему-то грамоты призерам городской олимпиады не выдают, пока полностью не будут обнародованы 
результаты республикан-
ской и т.д. 
В Департаменте образования г.Грозный объявили, что два места – первое и второе – станут допуском на республиканскую олимпиаду. Но в министерстве учредили только одно место – первое. Это, на мой взгляд, говорит о недостаточной скоординированности ведомств. Сегодня результаты олимпиад, так же, как и результаты ЕГЭ, являются пропуском в вузы. Соответственно, и Департамент образования, и Министерство образования и науки ЧР должны реагировать на справедливые нарекания со стороны общественности и осознавать, что указанные проблемы выходят за рамки внутренних.  
Не случайно накануне конкурса Глава Республики Р.Кадыров собрал руководителей районных отделов образования, муниципальные власти для обсуждения качества кадрового состава и образовательного стандарта.
Посудите сами: мой ученик занимает второе место на олимпиаде, на семинаре научно-методический кабинет отмечает мою работу, «интеллектуальный центр» на базе ЧИПКРО в разделе «инновации» отбирает мою папку в число 5-ти лучших работ! Тем не менее кто-то решил не включать СОШ №16 в Комплексный проект модернизации образования. Значит, за меня решили, что я буду плохо работать, и не достоин поощрения. Получается, если я посредственный учитель, но работаю в лицее, тогда другое дело.
Как отмечалось, в связи с тем, что альтернативой результатам ЕГЭ при поступлении в вуз являются достижения на школьных олимпиадах, работники методкабинета Департамента образования должны быть более собраны и внимательны. Мне стоило немалых трудов доказать, что мой ученик занял второе место, а не четвертое, как было заявлено.
Бесспорно, от ошибок никто не застрахован. Однако руководству Департамента образования г.Грозный стоит, на мой взгляд, настроить своих работников на сотрудничество, а не конфронтацию с преподавателями. Необходимо помнить, что призовые места для учащихся – память на всю жизнь, так как городская олимпиада собирает лучших. И департамент не обеднеет от вручения грамот призерам, что не сделано по сей день. Кроме того, Министерство образования и науки ЧР на своем сайте опубликовало не все результаты олимпиады. Я надеюсь, в будущем работники информационного отдела будут более расторопными и внимательными.
Беседовал корреспондент «С+» Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 19-го тура чемпионата России по футболу грозненский "Ахмат" принимал на своем поле ФК "Уфа". Встреча завершилась победой "Уфы" с минимальным счётом 1:0.Гости открыли счёт уже на 10 минуте матча. Гол на свой счёт записал защитник гостей Азер Алиев, который вовремя оказался в штрафной площадке грозненцев и замкнул прострел с правого фланга. Мяч оказался единственным в этом матче. После данной игры ФК "Ахмат" опустился на 12 строчку в таблице, набрав за прошедшие матчи 19 очков.Игра стала последней в этом году. Все команды РПЛ уходят на зимний перерыв. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По словам чеченской правозащитницы, к ней обратились сирийские журналисты, которые попросили спасти маленькую девочку из Дамаска. У 6-летней Малин Даиф диагностирован лейкоз.- Я уже передала просьбу в Региональный общественный фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Министерство здравоохранения Чеченской Республики. Сейчас они рассматривают возможность помочь девочке, знакомятся с диагнозом и ищут пути решения, - сообщила корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова.По словам чеченской правозащитницы, родители девочки обратились к Рамзану Кадырову за помощью потому, что знают, что он не оставляет без внимания ни одну просьбу о помощи.- Искренне верю, что Миниздрав Чеченской Республики, в лице уважаемого министра Эльхана Абдуллаевича Сулейманова, найдут возможность помочь девочке, переживший не только болезнь, но и ужас войны и хаоса. Я бесконечно благодарна Фонду Кадырова за ту заботу и помощь всем, кто нуждается и кто с надеждой к ним обращается, - добавила Х. Саратова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Начальник Управления Росгвардии по ЧР, генерал-майор полиции Шарип Делимханов совершил рабочую поездку в Наурский муниципальный район.В селе Новотерское Шарип Делимханов посетил строительные площадки. В рамках комплексного освоения территорий и в целях строительства жилья эконом класса здесь начато строительство многоквартирного жилого комплекса на 156 квартир и детского садика на 140 мест, что позволит создать до 20 рабочих мест. В ближайшем будущем планируется начать и строительство дворца спорта, на территории которого будут располагаться теннисный и волейбольный корты.Затем в станице Калиновская генерал-майор полиции принял участие в торжественном открытии дома культуры, где был завершён капитальный ремонт в рамках реализации национальной проекта «Культурная среда Чеченской Республики». Здание имеет 400 посадочных мест и соответствует всем необходимым нормам.Уже после руководитель сектора отправился в исправительную колонию №2 села Чернокозово, где провёл встречу с руководством колонии в лице начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чеченской Республике подполковника внутренней службы Исади Дукаевым, а также осуждёнными.  В ходе беседы с осуждёнными Шарип Делимханов отметил необходимость следования предписаниям религии Ислам, сохранения традиций и устоев чеченского народа и ведения здорового образа жизни, независимо от занимаемого положения в обществе, наличия наград и званий.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Накануне в Ленинском районе г.Грозного произошло дорожно-транспортное происшествие.На регулируемом перекрестке ул.Кабардинская-ул.Трошева водитель автомашины ВАЗ-21102, 1988г.р., допустил наезд на пешехода – жительницу г. Грозного, 1996г.р.Пострадавшая с травмами госпитализирована в отделение травматологии городской клинической больницы №1.Ведется проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Контролеры Ачхой-Мартановских районных электрических сетей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» проводят информационно-разъяснительные беседы среди социально незащищенной категории абонентов.​Осенью 2018 года в рамках социальных инициатив Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Оперштабом по развитию электроэнергетического комплекса Чечни под руководством советника Главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова проводилась адресная работа с потребителями категории социально незащищенных. Долги за потребленный энергоресурс более трех тысяч абонентов – малоимущих были оплачены благотворительным фондом имени Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который возглавляет Аймани Несиевна Кадырова.Таким образом, и 170 абонентов населенных пунктов Ачхой-Мартана, Бамута, Валерика, Давыденко, Катар-Юрт, Закан-Юрт, Самашки, Новый-Шарой, Хамби-Ирзи, Шаами-Юрт, Янди получили возможность закрыть свой долг перед АО «Чеченэнерго». Однако год спустя потребители вновь ушли в долговую яму: к концу ноября т.г. их общая задолженность составила 1 млн рублей.​- Потребителям стоит быть более ответственным и своевременно оплачивать счета за электроэнергию, не образования большой суммы долга. Малоимущая категория населения может рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидирования. Для этого необходимо обратиться в компетентные органы – МФЦ, районные отделения министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Также ресурсоснабжающая компания дает возможность поэтапного погашения задолженности путем заключения соглашения о реструктуризации. АО «Чеченэнерго» проводит информационно-разъяснительную работу с потребителями и призывает к платежной сознательности своих абонентов, - рассказал заместитель начальника Ачхой-Мартановских РЭС АО "Чеченэнерго' по энергосбытовой деятельности Иса Ахметгериев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30