Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

ЧП в микрорайоне «Ипподромный»

Как сообщили в Управлении МЧС ЧР, нередко жители многоэтажных домов не соблюдают нормы общежития, что приводит к чрезвычайным происшествиям. По словам заместителя начальника Центрального управления кризисных ситуаций (ЦУКС) - начальника службы пожаротушения Мусы Ясуева, происходят такие происшествия зачастую по вине жильцов, которые устраивают кладовки на нижних этажах домов, в подвалах поблизости с мусоропроводом. так, на днях ЧП произошло в подвальном помещении 12-этажного дома возле рынка «Беркат», где один из жителей хранил сырье и готовую для реализации продукцию. Огонь охватил помещение по невыясненным пока причинам. Спасательные работы велись в течение трех часов. А 5 апреля аналогичное происшествие случилось в микрорайоне «Ипподромный» в 3-м корпусе 9-этажного дома №141, неподалеку от телекомпании «Вайнах».
– Очаг возгорания был на втором этаже, на площадке рядом с мусоропроводом, – отметил Ясуев. – Один из жильцов устроил там кладовку и хранил в ней всякий хлам. Помещение закрыли, а рядом поставили старое кресло, кем-то вынесенное из квартиры. Возможно, пожар произошел из-за детской шалости, а может быть, это был поджог. Очаг огня был сразу же ликвидирован, но едкий дым по лестничному маршу поднялся до 9-го этажа. Во многих квартирах находились дети, причем, без родителей. В подъезде началась паника, которую подняли кричащие женщины. В ликвидации пожара приняли участие пожарные и спасатели СПЧ №23, а также пожарная часть №1 Ленинского района. На происшествие прибыли автомобили первой помощи со звеном газодымозащитной службы. Многие люди сами выбирались на улицу, но некоторых пришлось спасать. В квартире на 7-м этаже находилось трое детей, старшему из которых было 13 лет. Их снимали с лоджии автолестницей. Одного мужчину пожар застал в лифте, а когда он вышел из него, то сразу упал, потеряв сознание. Как выяснилось позже, пострадавший был астматиком. В тяжелом состоянии его отправили в больницу. Досталось также еще одной пожилой женщине с 7-го этажа, которая была прикована к постели. Женщину вынесли на носилках и сразу же передали в руки врачей. Было спасено около 30 человек, из которых 14 – дети. Сейчас причины возгорания выясняет прокуратура, ведется дознание.
– Если бы наши сотрудники не сработали четко, могли быть и жертвы. Хорошо, что это случилось днем, а не ночью. Тогда паники было бы больше, – говорит Ясуев. – В случае пожара мы должны всех до последнего человека вывести из зоны возгорания и передать их медикам. А закрытые квартиры вскрыть вместе с оперативной группой, чтобы убедиться, что в них нет людей. На следующий день после пожара жильцы прислали письмо на имя главы нашей службы с просьбой через СМИ поблагодарить ребят, принимавших участие в спасении людей. В тот день на происшествии во главе со мной была дежурная смена службы пожаротушения, действия которой координировал подполковник Муса Дункаев вместе со своим помощником, старшим лейтенантом Даудом Умалатовым. Они руководят тушением пожаров, которые возникают по всей республике. Я контролирую все ЧП, связанные с пожарами и всегда выезжаю на место происшествия.
Жильцы дома по улице Б.Хмельницкого, 141 приносят свою благодарность личному составу служб, участвовавших в тушении пожара:
начальнику СПТ ЦУКС МЧС России по ЧР М.Ясуеву, начальнику дежурной смены СПТ ЦУКС МЧС России по ЧР М.Дункаеву и его помощнику Д.Умалатову.
ОФПС МЧС России по ЧР:
вр.и.о. замначальника ПЧ-1 З.Селимову; начальнику караула ПЧ-1 Т.Измайлову; помощнику начальника караула ПЧ-1 Р.Джабраилову; командиру отделения ПЧ-1 И.Сагаипову; старшему пожарному ПЧ-1 Б.Дорбазову; пожарному ПЧ-1 А.Кусаеву; пожарному ПЧ-1 М.Хамидову; водителю ПЧ-1 А.Хамидову; водителю ПЧ-1 А.Хасуеву; старшему инструктору ГДЗС СПЧ-23 С.Исхаджиеву; мастеру-пожарному СПЧ-23 Х.Кадиеву; мастеру-пожарному СПЧ-23 Д.Халадову; мастеру-пожарному СПЧ-23 М.Садаеву; водителю СПЧ-23 С.Чатаеву.
ЧПСО МЧС России по ЧР:
начальнику И.Асхабову, замначальника И.Хадашеву, спасателям: Ш.Дербишеву, Х.Хажмуратову, С.-М.Гадаеву, У.Атсаламову, В.Магомадову, В.Бибулатову, Р.Мударову, Х.Галаеву, Р.Хасуеву, Р.Малицаеву.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30