Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Работа отмечена по достоинству

В СОШ №38 Грозного работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения проводится уже более пяти лет. По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Раисы Нухановой, в послевоенные годы было очень много проблем в образовании, в связи с чем  не все планы по духовно-нравственному воспитанию детей удавалось претворять в жизнь. Тем не менее, в этой сфере сделано немало. Руководство школы всегда ставило своей главной целью воспитание гражданина в лучших традициях чеченской семьи, в духе мира и ненасилия, старалось дать ему знания и практические навыки, столь необходимые в жизни. В школе стали регулярными
 профилактические беседы с учащимися на духовно-нравственные темы, в ходе которых их в том числе учат правилам поведения в школе, дома и на улице. Большое воспитательное значение имеет проведение таких праздников, как День пожилых людей, Женский день, День матери, День народного единства, способствующих привитию учащимся бережного отношения к традициям и обычаям своего народа, уважения к окружающим людям.
– Старшеклассники уже сами могут готовить запланированные мероприятия в этой сфере, – говорит Нуханова. –  Им можно поручать анкетирование, тестирование в младших классах, в то время как поначалу мне все приходилось делать самой. Ребята провели такие мероприятия, как День вежливости, неделя дружбы, прошедшая под девизом «Забота, милосердие, внимание, чуткость». Много  мероприятий в этом году было приурочено ко Дню чеченской женщины. В младших классах прошли конкурсы рисунков,  а в 9-11-х классах дети писали сочинение на тему «Образ чеченской женщины в современной литературе». С участием Совета ученического самоуправления, состоящего из старшеклассников, был оформлен стенд «Прекрасны женщин имена». Под тем же названием прошло  общешкольное мероприятие, подготовленное  с помощью учащихся.  
Нуханова сообщила, что в текущем году к Дню города были приурочены  общешкольное мероприятие «Мой город» и литературный вечер «Я этот город знаю», где ребята узнали много интересного о Грозном, а также  проведены соревнования по футболу, вольной борьбе и т.д. Особое внимание уделяется в школе проведению мероприятий ко Дню учителя. В подготовке к этому празднику принимали участие педагоги, ученики и их родители. Результатом таких совместных усилий стали праздничный концерт, различные конкурсы.  
В целях реализации программы по духовно-нравственному воспитанию в школе была создана рабочая группа, которая занималась организационной работой в этой области. Каждую субботу со школьниками беседует имам мечети поселка Калинина. В ходе этих встреч обсуждаются вопросы поведения, внешнего вида, отношения к старшим и т.п. 27 сентября в школе был проведен круглый стол на тему «Здоровье и духовность» с участием представителей духовенства, патриотического клуба «Рамзан» и начальника ОДН ОМ №1 по Ленинскому району. Заметное воспитательное воздействие на учащихся оказывают классные часы, как одна из форм общения классного руководителя с учениками. В последнее время они были посвящены таким темам, как «Обычаи и традиции чеченского народа», «Уважение к родителям, к семье». В день рождения А.Мамакаева в школьном историко-краеведческом музее «Зов предков» было проведено мероприятие, приуроченное к  этой дате. Здесь также действует театральный кружок, который ведет учительница чеченского языка и литературы М.Асхабова. Учащиеся на литературных вечерах знакомятся с творчеством известных чеченских писателей и поэтов. Многие из ребят посещают мечеть по пятницам, успешно участвуют в конкурсах  чтецов Корана. Совместно с КПДМ и Наркоконтролем ЧР проводятся круглые столы и мероприятия, посвященные профилактике наркомании.
– Я считаю, что благодаря работе по духовно-нравственному воспитанию у нас нет детей, имеющих вредные привычки, – заметила Нуханова. – В 9-11-х классах ни один мальчик, например,  не курит. В школе не бывает драк  между учащимися, ни один ребенок не состоит на учете в ОДН. У нас было 11 учащихся, состоящих на внутришкольном учете, сейчас их число сократилось до 6. Ребят поставили на учет за систематические опоздания, нежелание учиться, плохое поведение на уроках. С учениками проводилась индивидуальная работа в присутствии их родителей, инспектора ОДН, имама мечети. Многие ребята поняли, что так себя вести нельзя, и постепенно стали исправляться, втянулись в общественную жизнь школы. У нас нет проблем в отношениях между учителями и детьми. Думаю, что это плоды всей той работы, которая проводится по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Нуханова отметила помощь  в этих вопросах со стороны  Центра духовно-нравственного воспитания и развития ЧР, сотрудники которого  тесно сотрудничают со школами, принимают участие в мероприятиях, что придает последним более высокий статус. За плодотворную работу и сотрудничество с центром СОШ №38 была награждена благодарственным письмом и памятным  подарком, врученными 5 октября в торжественной обстановке на мероприятии в Доме печати.
– 18 прошлогодних выпускников школы состояли в патриотическом отряде «Юные Кадыровцы». Их активная деятельность также способствовала духовному воспитанию учащихся. Сейчас эту эстафету подхватили девятиклассники, которые уже сами пытаются проводить различные мероприятия. А мы им в этом помогаем, – сказала в заключение Нуханова.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31