Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Новые стандарты образования в жизнь

«Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».  К.Д.Ушинский
Еще 5 ноября 2008 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Д.Медведев озвучил Президентскую инициативу «Наша новая школа». 
Основополагающими в ней являются пять пунктов:
1. Возможность для учащихся раскрыть свои способности, подготовиться к жизни. Обновленное содержание образования. Новое поколение образовательных стандартов.
2. Разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождение в течение всего периода становления личности.
3. Система стимулов для лучших педагогов, постоянного повышения их квалификации, пополнения новым поколением учителей.
4. Новые принципы работы школ, порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. Находиться в школе должно быть комфортно.
5. К каждому ученику – индивидуальный подход, минимизирующий риск для здоровья в процессе обучения.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) утвержден приказом Минобрнауки России за №373 в октябре 2009 года. Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО): к результатам освоения ООП НОО; к структуре ООП НОО; к условиям реализации 
ООП НОО.
По словам заместителя директора по научно-методической работе СОШ №38 Любови Шишхановой, в нынешнем учебном году первые классы начали обучаться по новой модели. При этом педагогическим коллективом проведены следующие мероприятия: разработана программа по вопросам введения ФГОС НОО; составлен план-график основных этапов его введения; реализован план повышения квалификации учителей по вопросам ФГОС НОО; проведен мониторинг общественного мнения по вопросам введения нового стандарта начального образования.
Директор школы Д. Саламова, учителя, реализующие ФГОС, и заместитель директора по УВР начальных классов А.Дениева с января 2011 года проходили подготовку в ЧИПКРО по теме «Федеральные государственные стандарты начального общего образования: содержание и технологии введения».
Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, который в результате должен быть любящим свой народ, свой край и свою Родину;  уважающим и принимающим ценности семьи и общества; любознательным, активно и заинтересованно познающим мир; владеющим основами умения учиться, способным к организации собственной деятельности; готовым самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательным, умеющим слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющим правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
– Все это, конечно, здорово, и можно назвать новым словом – креативно, – говорит Шишханова. – Стандарты второго поколения принципиально отличаются от стандартов начальной школы 2004 года. 
В современных условиях обучения традиционная формула «знаю, но еще не умею»  трансформируется в формулу «не умею, значит, не знаю». Только становясь субъектом собственных действий и собственной деятельности, человек впервые обретает возможность стать личностью.
Здесь нельзя не учесть тот факт, что во всех этих нововведениях ключевая роль отводится учителю. Это благодаря им, учителям начальных классов, по уровню знаний наше начальное звено стоит на первом месте в мире. 
ФГОС начальной ступени – стартовая площадка для масштабной работы по улучшению условий обучения учащихся, а значит, и условий работы для учителей. Любой хороший проект нуждается в хорошем финансировании.
Ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева  провела грандиозную работу по подготовке педагогических кадров. А министр образования и науки ЧР Анзор Музаев сделал все возможное и даже больше для того, чтобы подготовить школы в техническом плане. Родители тоже не остались в стороне и внесли свою лепту в это дело. Хочется верить, что опасения председателя Правительства РФ В.Путина, что новый стандарт общего образования может стать «пустой формальностью», не подтвердятся.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30