Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Лекции из Португалии

Безусловно, устранить  все последствия небезызвестных событий, произошедших в республике в 90-х годах прошлого столетия, в одночасье невозможно, но нередко благодаря энтузиазму даже отдельных граждан удается достичь значительного продвижения в разрешении некоторых из них. Новое решение существующей проблемы нехватки высококвалифицированных преподавателей найдено в Чеченском государственном университете. В лаборатории инноваций кафедры информационных технологий математического факультета ЧГУ апробировано удаленное чтение лекций для студентов посредством интернет-каналов связи. Суть его 
в том, что проводимые интернет-лекции имеют, скорее, формат видеоконференций, поскольку студенты могут на них не только прослушать предлагаемый лекционный материал, но и  задать лектору вопросы или попросить дополнительного пояснения.
Кроме того, непосредственно сам лектор, наблюдающий за реакцией студентов, в случае необходимости в режиме реального времени имеет возможность внести различные корректирующие поправки в действия, например, вызванного к доске студента. Таким образом, преподаватель, находящийся в любом месте земного шара, имеет возможность принимать самое активное участие в образовательном процессе учебного заведения, находящегося в любой иной точке планеты, а у студентов в аудитории возникает своеобразный эффект присутствия.
По словам инициатора внедрения новой формы обучения, кандидата физико-математических наук, профессора Салаудина Умархаджиева, и в прежние времена для решения проблемы нехватки высококвалифицированных специалистов в вузе применялись различные методы.
– Так, одним из наиболее широко практикуемых и сегодня методов является приглашение высококвалифицированных коллег из других вузов для проведения занятий с применением блочного расписания, – рассказывает Умархаджиев. – То есть курс соответствующей дисциплины, который обычно читается преподавателем в течение всего семестра, после уплотнения расписания умещается в две недели. К сожалению, в силу ряда объективных причин ученые из других вузов России и тем более зарубежных стран не имеют возможность откликнуться на наше приглашение и покинуть собственные вузы на этот двухнедельный срок. А потому в результате поиска нами предложен следующий способ: используя возможности современных информационных компьютерных технологий, организовать лекции в онлайн-режиме. В настоящее время лекции по спецкурсу для студентов 5 курса специальности «Прикладная математика и информатика» в режиме реального времени в ЧГУ читаются всемирно известным ученым, доктором физико-математических наук, профессором Стефаном Самко, проживающим и работающим в г.Фаро (Португалия). 
Ранее Стефан Самко работал в Ростовском государственном университете, в 1970-е годы не раз приезжал в г.Грозный для чтения спецкурсов для студентов-математиков ЧИГУ, а также выступал в качестве научного руководителя наших земляков-математиков, в том числе и самого Умархаджиева.
– Во всех трех вузах Чеченской Республики и сегодня работают ученые, подготовленные Стефаном Григорьевичем. Во время нашей недавней встречи на международной научной конференции в Португалии я предложил ему восстановить былые научные контакты с молодыми учеными-математиками Чечни, что очень важно и желательно в нынешней ситуации, когда в республике не хватает преподавателей с учеными степенями. На что Самко ответил, что  с удовольствием согласился бы на мое предложение, но переезды на такие расстояния и в материальном, и в физическом плане затруднительны. Тогда я предложил ему принять участие в эксперименте: прочитать курс интернет-лекций для студентов ЧГУ.
Таким образом с помощью современных информационных технологий удается восстанавливать прежние научные связи, – говорит Салаудин Умархаджиев.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30