Курсы валют USD/RUB 63.7906 EURO/RUB 71.7453

«Язык есть исповедь народа...»

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. В преддверие этого события корреспондент «С+» встретился с работниками Министерства образования и науки Чеченской Республики.
В беседе участвовали начальник отдела общего образования Увайс Касаев, главный специалист информационно-аналитического отдела Асланбек Темиргераев и помощник министра образования по вопросам учебников и школьных библиотек Зина Серганова.
– Расскажите, пожалуйста, какие меры принимает Министерство образования и науки для сохранения и развития чеченского языка и языков народов республики?
У.К.: Министерством была принята «Концепция совершенствования преподавания чеченского языка», которая реализуется в настоящее время во всех образовательных учреждениях, начиная со школ и заканчивая вузами республики. Концепция разрабатывалась по поручению Правительства ЧР специальной комиссией, состоявшей из работников министерства и экспертов в области чеченского языка. Эта концепция направлена на повышение качества преподавания родного языка, создание новых учебников и учебных пособий, повышение квалификации учителей и пр. На данный момент в нашей республике нет ни одного образовательного учреждения, где бы не изучался чеченский язык.
А.Т.: Добавлю, кроме этого, мы уделяем большое внимание развитию языков других народов республики. Так, в местах компактного проживания ногайцев в школах изучается ногайский язык, также в некоторых школах преподают аварский и кумыкский языки. Причем министерство обеспечивает учащихся соответствующими учебниками.
– Как вы оцениваете общий уровень знания чеченского языка школьниками и студентами? И каково в целом отношение к родному языку – хотят ли его изучать, есть ли стремление к этому у большинства учащихся?
У.К.: Меня радует, что учащиеся 9-11-х классов демонстрируют хорошее знание чеченского языка и литературы. Мы очень довольны итогами республиканской олимпиады именно по этим предметам, хотя, к сожалению, по информатике, физике и математике школьники показали не самый высокий уровень подготовки и победителей в конкурсе не оказалось. Прямо скажем, у нас есть немалые проблемы по некоторым предметам, но только не по родному языку и литературе. Здесь заметны прогресс, отличные знания и, самое главное, стремление школьников изучать свой язык, хорошо писать, читать и говорить на нем.
– Скажите, какие основные проблемы можно выделить в сфере преподавания и изучения родного языка?
З.С.: Дело в том, что из-за войны и ее тяжелых последствий, по сути, 15 лет не готовились преподаватели чеченского языка. Именно поэтому мы сейчас сталкиваемся с такой проблемой, как острая нехватка молодых ученых, специалистов в этой сфере. К сожалению, необходимая в таких случаях смена поколений должным образом не произошла. Как результат – найти необходимых людей для написания учебников достаточно сложно.
У.К.: Есть и другая острая проблема, характерная для всей системы образования республики. Речь идет о дефиците педагогических кадров в школах. У нас еще год назад имелось более 800 вакансий для учителей. Но уже сегодня их осталось около 350, и мы будем делать все возможное, чтобы школы республики не испытывали недостатка в кадрах. В то же время примерно 45% учителей чеченского языка и литературы не являются специалистами именно в этой области. Дело в том, что на самом деле вузы республики готовят достаточное количество специалистов – педагогов. Однако подавляющее большинство из них не идут работать учителями. Конечно, главная причина – невысокая зарплата, не самые легкие условия труда. Но и на уровне федерации, и на уровне субъекта делается очень многое для повышения зарплаты учителей, обеспечения их льготами. К примеру, 47 молодых учителей в 2011г. в рамках федеральной программы получили по 500 тысяч рублей.
А.Т.: Также мы ввели 15%-ную надбавку к окладу учителей чеченского языка, чтобы привлечь молодых специалистов к этой работе. И наша ближайшая цель – это доведение дохода педагога до среднего по региону уровня зарплаты.
– Можно ли говорить о том, что в настоящее время правила и стандарты чеченского языка унифицированы или же до сих пор имеются определенные споры и противоречия?
У.К.: Это еще одна серьезная проблема. Даже сегодня многие специалисты не знают, на что именно они должны ориентироваться – в одних учебниках написано одно, в других пособиях другое. Одна из важнейших задач для нас в ближайшее время – привести чеченский язык к единому стандарту, который ни у кого не вызывал бы сомнений и вопросов.
– Как вы относитесь к проблеме билингвизма в Чеченской Республике?
У.К.: Билингвизм или двуязычие – это реальная необходимость. В нашей конституции сказано, что государственными языками республики являются русский и чеченский. Мое личное мнение таково – мы не должны бояться активно заимствовать слова из русского и других языков. Посмотрите сколько заимствований в современном русском языке! И ничего страшного с ним не произошло. Другое дело, что заимствования должны быть обоснованными и разумными. Ученые должны создавать чеченские эквиваленты, но при этом не трогать иноязычные слова, укоренившиеся в
нашем быту.
– Как организуется работа по написанию учебников родного языка? Кто в ней участвует?
З.С.: Самое активное участие в работе над созданием учебников и учебных пособий по родному языку принимает общественность республики. Мы постоянно получаем множество рекомендаций и пожеланий от ученых, преподавателей, учителей, просто заинтересованных и неравнодушных людей, где они выступают с конкретными предложениями о том, что и как необходимо улучшить, исправить, изменить. Мы исходим из того, что одного учебника недостаточно. Для каждого курса и для родного языка в особенности должен быть подготовлен учебно-методический комплект, куда помимо учебника войдут учебная тетрадь, методические рекомендации для учителей и другие элементы.
Также проводится работа по подготовке специалистов по написанию учебников. Активно привлекаются ученые из Москвы и других научных центров, которые участвуют в работе над учебниками и помогают нашим экспертам. Благодаря такой деятельности мы создали «Абат» – чеченскую азбуку, учебники по чеченской литературе и истории и др.
– Чеченская Республика участвует в эксперименте по изучению основ религиозной культуры. Кто готовит учебники по основам исламской религии?
З.С.: Эти книги готовятся на федеральном уровне. Однако у нас есть стремление создать подобные учебники именно в нашей республике, поскольку это позволило бы учесть национальные религиозные особенности, для чего будет подготовлен специальный авторский коллектив.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Сегодня, 24 апреля, в 21:00 на ЧГТРК «Грозный» состоится пресс-конференция муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева. Ожидается, что на брифинге будет обсуждаться вопрос противодействие информационным атакам в сети и работы по консолидации общества. Известно, что в пресс-конференции будут принимать участие сотрудники республиканских СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На повестке дня заседания Общественного совета при Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики обсудили вопрос осуществления общественного контроля за реализацией в Чеченской Республике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В заседании приняли участие представители чеченского регионального отделения Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Общественной Палаты, штаба ОНФ, ветераны дорожного хозяйства и работники Минавтодора. В своем выступлении Председатель Общественного совета при Минавтодоре Яха Махматхаджиева подчеркнула важность Майских указов Президента РФ В.В. Путина, определивших национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации. - Чеченская Республика участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наряду с другими регионами, - отметила Я. Махматхаджиева. - В нашей республике реализуются три проекта в рамках данного нацпроекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения", первые два из которых реализует Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики. Яха Махматхаджиева рассказала о содержании и об основных этапах реализации нацпроекта, а также о роли Совета в осуществлении общественного контроля.  С 2019 по 2024 гг. в рамках нацпроекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, долю дорог Грозненской городской агломерации (г.Грозный и г.Аргун), соответствующих нормативным требованиям, до 85,5%. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог, 29,5% улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации.  Участники заседания в своих выступлениях говорили о необходимости уделять особое внимание при реализации проекта контролю качества работ с привлечением общественных организаций и населения. Председатель отделения профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» в Чеченской Республике» Магомед Хаджимурадов в своем выступлении также подчеркнул, что для успешной реализации нацпроекта необходимо тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями в совместном осуществлении общественного контроля, разъяснение общественности почему тот или иной участок дороги вошел в проект. М. Хаджимурадов рассказал о результатах недавнего посещения республики Дорожной инспекции ОНФ и их высокой оценке дорог республики. Стоит подчеркнуть, что Чеченская Республика с самого начала реализации данного проекта ОНФ входит в символическую группу регионов «Топ десять». По его словам, этому, бесспорно, способствует конструктивное взаимодействие активистов ОНФ в Чечне с Министерством автомобильных дорог, Комитетом городского хозяйства мэрии г. Грозный, администрациями муниципальных районов республики. Администратор проекта «Дорожная сеть» Надежда Кулакова отметила, что по исполнительской дисциплине республика находится в десятке лучших регионов по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участники заседания подчеркнули важность обеспечения актуального, полного и достоверного информирования граждан о реализации нацпроекта на всех его этапах.  Жители региона должны стать полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры, ведь главная цель нацпроекта – улучшение качества жизни населения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.  Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Более подробно #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года.В церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своей приветственной речи он отметил важность наличия качественного транспорта и комфортной дорожной инфраструктуры. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Сумма привлеченных инвестиционных средств для строительства транспортного узла составила более 20 миллионов рублей. Министерство транспорта и связи ЧР привлекло дополнительные инвестиции и приобрело 15 единиц газелей «NEXT» и 15 единиц автобусов ПАЗ-32054. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В выставочном зале завода ГУП «Оргтехника» представлены более 60-ти успешных предприятий строительной и промышленной отраслей из различных регионов и Чеченской Республики. В число участников входит и ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии». Комбинат выпускает железобетонную продукцию для агропромышленного комплекса, гидротехнического и энергетического производства, строительства промышленных объектов, многоэтажного и индивидуального жилищного строительства и мостостроения. - Мы ежегодно участвуем в данной выставке. Самый большой эффект от этой выставки, который мы получаем, заключается в том, что о нас узнают и мы много узнаем, - пояснила директор предприятия Сацита Уциева корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». - Ну и самое главное – это живое общение с людьми из разных регионов. По словам С. Уциевой, после участие в выставке «ЧеченСтройЭкспо», у предприятия появляются новые заказчики. - На улице у нас представлены образцы нашей железобетонной продукции. Надеемся, что и в этом году мы найдем здесь себе потенциальных потребителей, - отметила она. - Для республики очень важно, что многие участники с большим желанием приезжают на данную выставку. В дальнейшем это благоприятно сказывается и на экономике региона. Руководство Чечни делает все, чтобы люди могли спокойно заниматься бизнесом. Поэтому представителям сферы предпринимательства комфортно работать в нашем регионе. Директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» Сацита Уциева по совместительству является главой регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Она отмечает, что в Чечне ежегодно увеличивается количество женщин, желающих развивать собственный бизнес. - Есть очень много заинтересованных, предприимчивых и молодых женщин, которые открывают свое дело. Они осваивают многие сферы, и даже строительную, - говорит она. Добавим, что что выставка будет проходить два дня – 24 и 25 апреля. Основные разделы выставки: материалы, инструменты и оборудование в строительстве и промышленности; системы безопасности, специализированная техника; системы водо, газо, электроснабжения, отопления, вентиляции, канализации; оборудование и технологии для ЖКХ. Организаторами выставки является выставочная компания «АктивЭкспоГрупп» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, Ассоциации Малого Бизнеса ЧР и других министерств и ведомств. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29