Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«Язык есть исповедь народа...»

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. В преддверие этого события корреспондент «С+» встретился с работниками Министерства образования и науки Чеченской Республики.
В беседе участвовали начальник отдела общего образования Увайс Касаев, главный специалист информационно-аналитического отдела Асланбек Темиргераев и помощник министра образования по вопросам учебников и школьных библиотек Зина Серганова.
– Расскажите, пожалуйста, какие меры принимает Министерство образования и науки для сохранения и развития чеченского языка и языков народов республики?
У.К.: Министерством была принята «Концепция совершенствования преподавания чеченского языка», которая реализуется в настоящее время во всех образовательных учреждениях, начиная со школ и заканчивая вузами республики. Концепция разрабатывалась по поручению Правительства ЧР специальной комиссией, состоявшей из работников министерства и экспертов в области чеченского языка. Эта концепция направлена на повышение качества преподавания родного языка, создание новых учебников и учебных пособий, повышение квалификации учителей и пр. На данный момент в нашей республике нет ни одного образовательного учреждения, где бы не изучался чеченский язык.
А.Т.: Добавлю, кроме этого, мы уделяем большое внимание развитию языков других народов республики. Так, в местах компактного проживания ногайцев в школах изучается ногайский язык, также в некоторых школах преподают аварский и кумыкский языки. Причем министерство обеспечивает учащихся соответствующими учебниками.
– Как вы оцениваете общий уровень знания чеченского языка школьниками и студентами? И каково в целом отношение к родному языку – хотят ли его изучать, есть ли стремление к этому у большинства учащихся?
У.К.: Меня радует, что учащиеся 9-11-х классов демонстрируют хорошее знание чеченского языка и литературы. Мы очень довольны итогами республиканской олимпиады именно по этим предметам, хотя, к сожалению, по информатике, физике и математике школьники показали не самый высокий уровень подготовки и победителей в конкурсе не оказалось. Прямо скажем, у нас есть немалые проблемы по некоторым предметам, но только не по родному языку и литературе. Здесь заметны прогресс, отличные знания и, самое главное, стремление школьников изучать свой язык, хорошо писать, читать и говорить на нем.
– Скажите, какие основные проблемы можно выделить в сфере преподавания и изучения родного языка?
З.С.: Дело в том, что из-за войны и ее тяжелых последствий, по сути, 15 лет не готовились преподаватели чеченского языка. Именно поэтому мы сейчас сталкиваемся с такой проблемой, как острая нехватка молодых ученых, специалистов в этой сфере. К сожалению, необходимая в таких случаях смена поколений должным образом не произошла. Как результат – найти необходимых людей для написания учебников достаточно сложно.
У.К.: Есть и другая острая проблема, характерная для всей системы образования республики. Речь идет о дефиците педагогических кадров в школах. У нас еще год назад имелось более 800 вакансий для учителей. Но уже сегодня их осталось около 350, и мы будем делать все возможное, чтобы школы республики не испытывали недостатка в кадрах. В то же время примерно 45% учителей чеченского языка и литературы не являются специалистами именно в этой области. Дело в том, что на самом деле вузы республики готовят достаточное количество специалистов – педагогов. Однако подавляющее большинство из них не идут работать учителями. Конечно, главная причина – невысокая зарплата, не самые легкие условия труда. Но и на уровне федерации, и на уровне субъекта делается очень многое для повышения зарплаты учителей, обеспечения их льготами. К примеру, 47 молодых учителей в 2011г. в рамках федеральной программы получили по 500 тысяч рублей.
А.Т.: Также мы ввели 15%-ную надбавку к окладу учителей чеченского языка, чтобы привлечь молодых специалистов к этой работе. И наша ближайшая цель – это доведение дохода педагога до среднего по региону уровня зарплаты.
– Можно ли говорить о том, что в настоящее время правила и стандарты чеченского языка унифицированы или же до сих пор имеются определенные споры и противоречия?
У.К.: Это еще одна серьезная проблема. Даже сегодня многие специалисты не знают, на что именно они должны ориентироваться – в одних учебниках написано одно, в других пособиях другое. Одна из важнейших задач для нас в ближайшее время – привести чеченский язык к единому стандарту, который ни у кого не вызывал бы сомнений и вопросов.
– Как вы относитесь к проблеме билингвизма в Чеченской Республике?
У.К.: Билингвизм или двуязычие – это реальная необходимость. В нашей конституции сказано, что государственными языками республики являются русский и чеченский. Мое личное мнение таково – мы не должны бояться активно заимствовать слова из русского и других языков. Посмотрите сколько заимствований в современном русском языке! И ничего страшного с ним не произошло. Другое дело, что заимствования должны быть обоснованными и разумными. Ученые должны создавать чеченские эквиваленты, но при этом не трогать иноязычные слова, укоренившиеся в
нашем быту.
– Как организуется работа по написанию учебников родного языка? Кто в ней участвует?
З.С.: Самое активное участие в работе над созданием учебников и учебных пособий по родному языку принимает общественность республики. Мы постоянно получаем множество рекомендаций и пожеланий от ученых, преподавателей, учителей, просто заинтересованных и неравнодушных людей, где они выступают с конкретными предложениями о том, что и как необходимо улучшить, исправить, изменить. Мы исходим из того, что одного учебника недостаточно. Для каждого курса и для родного языка в особенности должен быть подготовлен учебно-методический комплект, куда помимо учебника войдут учебная тетрадь, методические рекомендации для учителей и другие элементы.
Также проводится работа по подготовке специалистов по написанию учебников. Активно привлекаются ученые из Москвы и других научных центров, которые участвуют в работе над учебниками и помогают нашим экспертам. Благодаря такой деятельности мы создали «Абат» – чеченскую азбуку, учебники по чеченской литературе и истории и др.
– Чеченская Республика участвует в эксперименте по изучению основ религиозной культуры. Кто готовит учебники по основам исламской религии?
З.С.: Эти книги готовятся на федеральном уровне. Однако у нас есть стремление создать подобные учебники именно в нашей республике, поскольку это позволило бы учесть национальные религиозные особенности, для чего будет подготовлен специальный авторский коллектив.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29