Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Изменились правила приема детей в школы

Очередной учебный год подходит к концу, приближая тем самым время, когда сегодняшние дошкольники пойдут в первый класс. Однако запись ребенка в школу постоянно становится «больным» вопросом для родителей. Высокая конкуренция и длинные очереди – неизменные атрибуты этого процесса. Именно поэтому многие родители с интересом ожидали введения новых правил приема в школы в 2012-2013 учебному году, обещанного властями несколько месяцев назад. 
Итак, каковы же эти правила и что нового они принесут родителям и будущим первоклассникам? Но прежде необходимо напомнить о том, как происходило зачисление детей в школы ранее. Сам процесс приема заявлений начинался 1 апреля и заканчивался 1 сентября. Причем заявления родители будущих первоклассников (не младше 6,5 лет и не старше 8 лет на начало учебного года) должны были писать собственноручно и лично приносить их в выбранную школу. Важной особенностью было то, что родители могли записать своего ребенка в любую школу города или села вне зависимости от собственного местожительства и места нахождения образовательного учреждения. Разумеется, многие родители хотели отправить своего ребенка в ту школу, которая считается самой сильной по русскому и английскому языкам, математике и другим предметам.
Например, в Москве известны случаи, когда родители приходили к воротам школы 31 и даже 30 марта только для того, чтобы в числе первых подать заявления в «правильные» школы. Закономерным итогом этого становилось то, что в «элитных» и популярных школах был дефицит свободных мест, а в обычных школах, напротив, был недобор учеников. Такая ситуация приводила к регулярным конфликтам и скандалам, когда родители, пытаясь записать своих детей в школу, расположенную через дорогу от их дома, не могли сделать это, поскольку места в ней уже были давно заняты.
Реакцией государства на подобное положение вещей стали следующие меры. Прежде всего, изменился срок и порядок подачи заявлений. Во-первых, период подачи заявлений увеличился на неделю, и теперь подавать их можно, начиная с 24 марта. Во-вторых, власть пошла навстречу тем родителям, которые хотят устроить своих детей в школу, находящуюся рядом с их домом. Как следствие, с 24 марта осуществляется запись детей согласно территориальному признаку, а с 1 августа – всех остальных детей, желающих попасть в эту школу, если места в ней, конечно, имеются. На практике это означает следующее. За всеми образовательными учреждениями города муниципальные образования закрепляют определенные территории. После соответствующего обращения вашего ребенка обязаны зачислить в одну из школ данного микрорайона. В том же случае, если родители по-прежнему стремятся записать ребенка в одну из престижных и сильных школ в другом районе города, то такая возможность у них остается. Но добиться желаемого удастся только в том случае, если в конкретной школе имеются свободные места. Если же родителям в августе было отказано в возможности учиться в такой школе, то вовсе не стоит беспокоиться по поводу того, что ребенок вообще останется без школы. До конца последнего летнего месяца каждый может обратиться в близлежащую школу, где вашего ребенка, как уже отмечалось выше, обязаны принять.
При этом на спецшколы и школы для одаренных детей территориальный принцип доступности не распространяется, а данные учебные заведения могут устанавливать собственные правила приема.
Другой важной новацией стала возможность записи через интернет – с помощью Единого портала государственных услуг, о возможностях которого «С+» подробно рассказывала в начале этого года. К сожалению, услуга доступна пока лишь в нескольких регионах страны. Учитывая, что запуск электронного правительства в Чеченской Республике планируется только 1 июля текущего года, то вполне вероятно, что воспользоваться возможностью онлайн-записи можно будет только со следующего года.
Важно отметить, что прием в школу на конкурсной основе и проведение вступительных экзаменов в обычных школах категорически запрещается.
Список документов, необходимых для зачисления, остался без изменений. Он включает в себя: заявление одного из родителей о приеме ребенка в первый класс, копию свидетельства о рождении ребенка, копию страхового медицинского полиса, медицинскую карту, паспорт одного из родителей или лица, их заменяющего, а также две фотографии формата 3х4.
Другая актуальная тема, а именно, вопрос приема детей до 6,5 лет в первый класс, также не претерпела изменений. Такая возможность по-прежнему существует. По желанию родителей и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья ребенка можно обратиться в школу с заявлением. Если в школе есть места и она имеет разрешение своего учредителя на обучение детей в возрасте до 6, 5 лет, то вам не вправе отказать.
Таким образом, правила приема в новом учебном году направлены на то, чтобы, прежде всего, обеспечить родителям и детям территориальную доступность школ, при этом не лишая их возможности самостоятельно выбирать образовательное учреждение.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30