Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Изменились правила приема детей в школы

Очередной учебный год подходит к концу, приближая тем самым время, когда сегодняшние дошкольники пойдут в первый класс. Однако запись ребенка в школу постоянно становится «больным» вопросом для родителей. Высокая конкуренция и длинные очереди – неизменные атрибуты этого процесса. Именно поэтому многие родители с интересом ожидали введения новых правил приема в школы в 2012-2013 учебному году, обещанного властями несколько месяцев назад. 
Итак, каковы же эти правила и что нового они принесут родителям и будущим первоклассникам? Но прежде необходимо напомнить о том, как происходило зачисление детей в школы ранее. Сам процесс приема заявлений начинался 1 апреля и заканчивался 1 сентября. Причем заявления родители будущих первоклассников (не младше 6,5 лет и не старше 8 лет на начало учебного года) должны были писать собственноручно и лично приносить их в выбранную школу. Важной особенностью было то, что родители могли записать своего ребенка в любую школу города или села вне зависимости от собственного местожительства и места нахождения образовательного учреждения. Разумеется, многие родители хотели отправить своего ребенка в ту школу, которая считается самой сильной по русскому и английскому языкам, математике и другим предметам.
Например, в Москве известны случаи, когда родители приходили к воротам школы 31 и даже 30 марта только для того, чтобы в числе первых подать заявления в «правильные» школы. Закономерным итогом этого становилось то, что в «элитных» и популярных школах был дефицит свободных мест, а в обычных школах, напротив, был недобор учеников. Такая ситуация приводила к регулярным конфликтам и скандалам, когда родители, пытаясь записать своих детей в школу, расположенную через дорогу от их дома, не могли сделать это, поскольку места в ней уже были давно заняты.
Реакцией государства на подобное положение вещей стали следующие меры. Прежде всего, изменился срок и порядок подачи заявлений. Во-первых, период подачи заявлений увеличился на неделю, и теперь подавать их можно, начиная с 24 марта. Во-вторых, власть пошла навстречу тем родителям, которые хотят устроить своих детей в школу, находящуюся рядом с их домом. Как следствие, с 24 марта осуществляется запись детей согласно территориальному признаку, а с 1 августа – всех остальных детей, желающих попасть в эту школу, если места в ней, конечно, имеются. На практике это означает следующее. За всеми образовательными учреждениями города муниципальные образования закрепляют определенные территории. После соответствующего обращения вашего ребенка обязаны зачислить в одну из школ данного микрорайона. В том же случае, если родители по-прежнему стремятся записать ребенка в одну из престижных и сильных школ в другом районе города, то такая возможность у них остается. Но добиться желаемого удастся только в том случае, если в конкретной школе имеются свободные места. Если же родителям в августе было отказано в возможности учиться в такой школе, то вовсе не стоит беспокоиться по поводу того, что ребенок вообще останется без школы. До конца последнего летнего месяца каждый может обратиться в близлежащую школу, где вашего ребенка, как уже отмечалось выше, обязаны принять.
При этом на спецшколы и школы для одаренных детей территориальный принцип доступности не распространяется, а данные учебные заведения могут устанавливать собственные правила приема.
Другой важной новацией стала возможность записи через интернет – с помощью Единого портала государственных услуг, о возможностях которого «С+» подробно рассказывала в начале этого года. К сожалению, услуга доступна пока лишь в нескольких регионах страны. Учитывая, что запуск электронного правительства в Чеченской Республике планируется только 1 июля текущего года, то вполне вероятно, что воспользоваться возможностью онлайн-записи можно будет только со следующего года.
Важно отметить, что прием в школу на конкурсной основе и проведение вступительных экзаменов в обычных школах категорически запрещается.
Список документов, необходимых для зачисления, остался без изменений. Он включает в себя: заявление одного из родителей о приеме ребенка в первый класс, копию свидетельства о рождении ребенка, копию страхового медицинского полиса, медицинскую карту, паспорт одного из родителей или лица, их заменяющего, а также две фотографии формата 3х4.
Другая актуальная тема, а именно, вопрос приема детей до 6,5 лет в первый класс, также не претерпела изменений. Такая возможность по-прежнему существует. По желанию родителей и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья ребенка можно обратиться в школу с заявлением. Если в школе есть места и она имеет разрешение своего учредителя на обучение детей в возрасте до 6, 5 лет, то вам не вправе отказать.
Таким образом, правила приема в новом учебном году направлены на то, чтобы, прежде всего, обеспечить родителям и детям территориальную доступность школ, при этом не лишая их возможности самостоятельно выбирать образовательное учреждение.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •  Рефинансирование позволяет снизить ставку по действующей ипотеке, полученной клиентом в другом банке. Ставка при рефинансировании ипотеки теперь составляет 9,5%. Условия продукта позволяют объединить до шести разных кредитов в один, снизив общую нагрузку на заемщика, а также включить в новый кредит сумму на личные цели по ставке до 10%.  Рефинансировать можно потребительские кредиты любых банков, включая Сбербанк. «Рефинансирование займов очень актуально для граждан, которые брали кредиты, например, в 2014-2016 годах по ставкам гораздо выше действующих сегодня. Сбербанк стремится продолжить тренд на повышение доступности кредитов. Новые ставки Сбербанка –  одни из самых низких на рынке – 9,5%. Рефинансирование позволит клиентам снизить долговую нагрузку, консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях в Сбербанке, а также получить дополнительную сумму средств на личные цели», – комментирует управляющий Чеченского отделения Сбербанка России Андрей Подсвиров. Ставки указаны с учётом оформления добровольного страхования жизни и здоровья. Более подробно с условиями ипотечного кредитования в ПАО «Сбербанк России» можно ознакомиться на сайте Domclick.ru. www.ChechnyaTODAY.com

  • Ученица 9 класса МБОУ «СОШ № 91» г.Грозного Хажаева Мадина стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» Торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в сентябре этого года на форуме «ПроеКТОриЯ», состоялась в Москве в рамках ежегодного Зимнего фестиваля Российского движения школьников.По словам педагогов, Мадина учится на «отлично» с первого класса. Она - участник научно-практических конференций и победитель городской олимпиады в 2016 и 2017 гг.. В 2014 году Мадина получила Грант Мэра города Грозного за достижения в учебе и внеурочной деятельности. Мадина - активный член кружка краеведения, ею написаны две исследовательские работы об истории развития школы №91 г. Грозного.www.ChechnyaTODAY.com

  • Айшат Кадырова приглашена на ежегодную церемонию вручения наград Fashion New Year Awards 2018 для получения премии "Лучший показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week. Дочь главы Чечни Айшат Кадырова, возглавляющая модный дом Firdaws, номинирована на премию в рамках ежегодной церемонии вручения наград мира моды Fashion New Year Awards 2018, сообщила пресс-секретарь модного дома Екатерина Рублева. Мероприятие состоится сегодня в отеле The Ritz-Carlton Moscow в 21.00 мск. Среди номинантов — известные звезды шоу-бизнеса: российские певцы Филипп Киркоров, Зара, Кристина Орбакайте, модельер Валентин Юдашкин, известный хореограф Алла Духова. В этом году победителей выберут также в номинациях "Дизайнер года", "Лучшая коллекция", "Лучший показ", "Байер года", "Bestonline–бутик", Fashion — Show, Fashion, art & history и других.   Напомним, в Медиацентре парка "Зарядье" 24 октября в рамках Mercedes Benz Fashion Week прошел показ новой коллекции для женщин Айшат Кадыровой "Горная жемчужина" — из 50 платьев и аксессуаров. Это была вторая коллекция, созданная модельером.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30