Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Изменились правила приема детей в школы

Очередной учебный год подходит к концу, приближая тем самым время, когда сегодняшние дошкольники пойдут в первый класс. Однако запись ребенка в школу постоянно становится «больным» вопросом для родителей. Высокая конкуренция и длинные очереди – неизменные атрибуты этого процесса. Именно поэтому многие родители с интересом ожидали введения новых правил приема в школы в 2012-2013 учебному году, обещанного властями несколько месяцев назад. 
Итак, каковы же эти правила и что нового они принесут родителям и будущим первоклассникам? Но прежде необходимо напомнить о том, как происходило зачисление детей в школы ранее. Сам процесс приема заявлений начинался 1 апреля и заканчивался 1 сентября. Причем заявления родители будущих первоклассников (не младше 6,5 лет и не старше 8 лет на начало учебного года) должны были писать собственноручно и лично приносить их в выбранную школу. Важной особенностью было то, что родители могли записать своего ребенка в любую школу города или села вне зависимости от собственного местожительства и места нахождения образовательного учреждения. Разумеется, многие родители хотели отправить своего ребенка в ту школу, которая считается самой сильной по русскому и английскому языкам, математике и другим предметам.
Например, в Москве известны случаи, когда родители приходили к воротам школы 31 и даже 30 марта только для того, чтобы в числе первых подать заявления в «правильные» школы. Закономерным итогом этого становилось то, что в «элитных» и популярных школах был дефицит свободных мест, а в обычных школах, напротив, был недобор учеников. Такая ситуация приводила к регулярным конфликтам и скандалам, когда родители, пытаясь записать своих детей в школу, расположенную через дорогу от их дома, не могли сделать это, поскольку места в ней уже были давно заняты.
Реакцией государства на подобное положение вещей стали следующие меры. Прежде всего, изменился срок и порядок подачи заявлений. Во-первых, период подачи заявлений увеличился на неделю, и теперь подавать их можно, начиная с 24 марта. Во-вторых, власть пошла навстречу тем родителям, которые хотят устроить своих детей в школу, находящуюся рядом с их домом. Как следствие, с 24 марта осуществляется запись детей согласно территориальному признаку, а с 1 августа – всех остальных детей, желающих попасть в эту школу, если места в ней, конечно, имеются. На практике это означает следующее. За всеми образовательными учреждениями города муниципальные образования закрепляют определенные территории. После соответствующего обращения вашего ребенка обязаны зачислить в одну из школ данного микрорайона. В том же случае, если родители по-прежнему стремятся записать ребенка в одну из престижных и сильных школ в другом районе города, то такая возможность у них остается. Но добиться желаемого удастся только в том случае, если в конкретной школе имеются свободные места. Если же родителям в августе было отказано в возможности учиться в такой школе, то вовсе не стоит беспокоиться по поводу того, что ребенок вообще останется без школы. До конца последнего летнего месяца каждый может обратиться в близлежащую школу, где вашего ребенка, как уже отмечалось выше, обязаны принять.
При этом на спецшколы и школы для одаренных детей территориальный принцип доступности не распространяется, а данные учебные заведения могут устанавливать собственные правила приема.
Другой важной новацией стала возможность записи через интернет – с помощью Единого портала государственных услуг, о возможностях которого «С+» подробно рассказывала в начале этого года. К сожалению, услуга доступна пока лишь в нескольких регионах страны. Учитывая, что запуск электронного правительства в Чеченской Республике планируется только 1 июля текущего года, то вполне вероятно, что воспользоваться возможностью онлайн-записи можно будет только со следующего года.
Важно отметить, что прием в школу на конкурсной основе и проведение вступительных экзаменов в обычных школах категорически запрещается.
Список документов, необходимых для зачисления, остался без изменений. Он включает в себя: заявление одного из родителей о приеме ребенка в первый класс, копию свидетельства о рождении ребенка, копию страхового медицинского полиса, медицинскую карту, паспорт одного из родителей или лица, их заменяющего, а также две фотографии формата 3х4.
Другая актуальная тема, а именно, вопрос приема детей до 6,5 лет в первый класс, также не претерпела изменений. Такая возможность по-прежнему существует. По желанию родителей и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья ребенка можно обратиться в школу с заявлением. Если в школе есть места и она имеет разрешение своего учредителя на обучение детей в возрасте до 6, 5 лет, то вам не вправе отказать.
Таким образом, правила приема в новом учебном году направлены на то, чтобы, прежде всего, обеспечить родителям и детям территориальную доступность школ, при этом не лишая их возможности самостоятельно выбирать образовательное учреждение.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30