Окончательный проект нового закона об образовании готов - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Окончательный проект нового закона об образовании готов

Спустя почти два года после начала обсуждений проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был представлен Министерством образования и науки РФ в окончательном варианте и в ближайшие дни будет передан на рассмотрение в Государственную Думу. Многострадальный документ, состоящий примерно из 200 страниц, полностью проработан и ждет оценок и поправок депутатов. Потребность в принятии нового документа назрела уже давно и была вызвана, прежде всего, разрывом между образовательной действительностью и законодательством, принятым 15-20 лет назад. По этой причине приходилось чуть ли не ежемесячно корректировать действующие нормативно-правовые акты, принимая отдельные законы о внесении поправок, общее число которых достигло 70. 
Первоначальный проект получил достаточно широкую поддержку, но одновременно вызвал и настоящую бурю возмущения. Недовольство было основано преимущественно на двух особенностях закона. С одной стороны, в России исчезали «академии» и начальное профессиональное образование. И если первое не создало бы больших проблем, то возможный отказ от профтехучилищ (ПТУ) вызвал серьезные опасения. С другой стороны, педагогическая общественность настойчиво требовала повышения и более детального описания всех социальных гарантий.
Все же продолжительное обсуждение и бесконечные поправки не прошли даром – большинство требований и пожеланий граждан в законе учтено.
Важнейшая новация закона в том, что государственное финансирование на конкурсной основе будут получать и частные образовательные учреждения – начиная от детских садов и заканчивая коммерческими вузами. Это нововведение можно в некоторой степени считать революционным, поскольку в ближайшее время недавние школьники смогут поступать в частные вузы на бюджетной основе. Уже сейчас подобная практика стала реальностью. Около 50 частных вузов получили государственный заказ на подготовку специалистов.
Вторая центральная новация – это обеспечение полностью бесплатного среднего профессионального образования (СПО). Оно будет включать в себя и программы подготовки специалистов среднего звена (по сути, это все то, чем занимаются эти учреждения сейчас) и программы подготовки высококвалифицированных рабочих (все то, чем занимаются сейчас в рамках начального профобразования). Это означает, во-первых, что обучение в СПО для всех граждан России будет оплачиваться из бюджета, а не из кармана студента. Во-вторых, ПТУ хоть и перестанут существовать формально, но фактически останутся и перейдут на уровень СПО. Скорее всего, это приведет к изменению сроков и содержанию обучения в ПТУ, хотя подробности относительно этого пока не известны.
Образование в России станет более открытым, Так, закон обязывает все образовательные учреждения (и даже детсады) иметь собственные сайты, на которых каждый сможет получить всю необходимую информацию. Кроме того, в нем множество положений, направленных на самое активное использование в процессе обучения современных технологий.
Законопроект подразумевает и ряд других значимых нововведений. Среди них нельзя не отметить заметное повышение стипендий студентов (не менее половины МРОТ – около 2300 рублей), аспирантов (не менее 1 МРОТ – 4600 рублей) и социальных стипендий (не менее 1,5 МРОТ – примерно 6900 рублей), а также установление зарплат учителей и преподавателей на уровне средней зарплаты по экономике региона. Причем новая система оплаты труда начнет действовать, а стипендии возрастут уже с 1 сентября этого года.
Интересно, что принятие нового закона и соответствующей госпрограммы развития образования потребуют внесения изменений в более 100 федеральных законов. Заметно возрастут и государственные расходы на сферу образования. Например, в 2013 году из федерального бюджета будет дополнительно выделено 16 млрд рублей, а из региональных бюджетов – около 400 млрд рублей.
Скорее всего, документ будет принят Госдумой не позднее начала следующего года. Полное же вступление в силу закона предусмотрено с 1 сентября 2013 года.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31