Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Окончательный проект нового закона об образовании готов

Спустя почти два года после начала обсуждений проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был представлен Министерством образования и науки РФ в окончательном варианте и в ближайшие дни будет передан на рассмотрение в Государственную Думу. Многострадальный документ, состоящий примерно из 200 страниц, полностью проработан и ждет оценок и поправок депутатов. Потребность в принятии нового документа назрела уже давно и была вызвана, прежде всего, разрывом между образовательной действительностью и законодательством, принятым 15-20 лет назад. По этой причине приходилось чуть ли не ежемесячно корректировать действующие нормативно-правовые акты, принимая отдельные законы о внесении поправок, общее число которых достигло 70. 
Первоначальный проект получил достаточно широкую поддержку, но одновременно вызвал и настоящую бурю возмущения. Недовольство было основано преимущественно на двух особенностях закона. С одной стороны, в России исчезали «академии» и начальное профессиональное образование. И если первое не создало бы больших проблем, то возможный отказ от профтехучилищ (ПТУ) вызвал серьезные опасения. С другой стороны, педагогическая общественность настойчиво требовала повышения и более детального описания всех социальных гарантий.
Все же продолжительное обсуждение и бесконечные поправки не прошли даром – большинство требований и пожеланий граждан в законе учтено.
Важнейшая новация закона в том, что государственное финансирование на конкурсной основе будут получать и частные образовательные учреждения – начиная от детских садов и заканчивая коммерческими вузами. Это нововведение можно в некоторой степени считать революционным, поскольку в ближайшее время недавние школьники смогут поступать в частные вузы на бюджетной основе. Уже сейчас подобная практика стала реальностью. Около 50 частных вузов получили государственный заказ на подготовку специалистов.
Вторая центральная новация – это обеспечение полностью бесплатного среднего профессионального образования (СПО). Оно будет включать в себя и программы подготовки специалистов среднего звена (по сути, это все то, чем занимаются эти учреждения сейчас) и программы подготовки высококвалифицированных рабочих (все то, чем занимаются сейчас в рамках начального профобразования). Это означает, во-первых, что обучение в СПО для всех граждан России будет оплачиваться из бюджета, а не из кармана студента. Во-вторых, ПТУ хоть и перестанут существовать формально, но фактически останутся и перейдут на уровень СПО. Скорее всего, это приведет к изменению сроков и содержанию обучения в ПТУ, хотя подробности относительно этого пока не известны.
Образование в России станет более открытым, Так, закон обязывает все образовательные учреждения (и даже детсады) иметь собственные сайты, на которых каждый сможет получить всю необходимую информацию. Кроме того, в нем множество положений, направленных на самое активное использование в процессе обучения современных технологий.
Законопроект подразумевает и ряд других значимых нововведений. Среди них нельзя не отметить заметное повышение стипендий студентов (не менее половины МРОТ – около 2300 рублей), аспирантов (не менее 1 МРОТ – 4600 рублей) и социальных стипендий (не менее 1,5 МРОТ – примерно 6900 рублей), а также установление зарплат учителей и преподавателей на уровне средней зарплаты по экономике региона. Причем новая система оплаты труда начнет действовать, а стипендии возрастут уже с 1 сентября этого года.
Интересно, что принятие нового закона и соответствующей госпрограммы развития образования потребуют внесения изменений в более 100 федеральных законов. Заметно возрастут и государственные расходы на сферу образования. Например, в 2013 году из федерального бюджета будет дополнительно выделено 16 млрд рублей, а из региональных бюджетов – около 400 млрд рублей.
Скорее всего, документ будет принят Госдумой не позднее начала следующего года. Полное же вступление в силу закона предусмотрено с 1 сентября 2013 года.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31