Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Медфакультет ЧГУ будет преобразован в Медицинскую академию

По рекомендации Главы ЧР Рамзана Кадырова в минувшем году было принято решение о создании в республике Медицинской академии на базе медицинского факультета ЧГУ и введении ее в сферу надзора Минздрава ЧР. В связи с этим главный врач Гудермесской ЦРБ Идрис Байсултанов был переведен на должность декана медицинского факультета ЧГУ. В ближайших планах создание медицинского института под крышей университета для плавного его перехода к самостоятельной работе. 
По словам Байсултанова, это позволит улучшить качество образовательной системы и адаптировать сегодняшний медфакультет к программе ведущих вузов страны, так как имеющаяся программа не соответствует требованиям, которые предъявляются медицинскому институту. В декабре прошлого года сведения с обоснованием необходимости создания Медицинской академии в ЧР были представлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой  во время ее визита в республику.
– Мы имеем самый низкий кадровый потенциал по южному региону России, хотя по качеству не уступаем другим регионам, – сообщил Байсултанов. – Если городские лечебные учреждения еще как-то укомплектованы врачебными кадрами, то сельское здравоохранение, особенно амбулаторно-поликлинические учреждения, серьезно страдает от их недостатка. Ситуация осложняется нехваткой в крупных больницах узких специалистов: неонатологов, реаниматологов, анестезиологов, педиатров, аллергологов и др. Со Скворцовой у нас состоялся продуктивный разговор. Она согласилась с тем, что в республике действительно необходимо открыть Медицинскую академию, которая будет иметь на первых порах факультет лечебного дела, педиатрический факультет и отделение постдипломного образования для прохождения интернатуры, ординатуры, аспирантуры, переподготовки и специализации врачей.
Министром здравоохранения РФ было дано указание директору Департамента образования и развития кадровых ресурсов разработать совместно с представителями МЗ ЧР и медицинского факультета ЧГУ пакет документов по открытию Медицинской академии. Здесь же было достигнуто соглашение об обмене необходимой информацией. Для этого есть и базовая возможность, и необходимое количество преподавательского состава. В дальнейшем предполагается получить лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность Медицинской академии.
– Я надеюсь, что мы будем наращивать базовые площади, и при сегодняшнем внимании к этому начинанию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова получим в итоге одну из лучших в СКФО Медицинских академий, – подчеркнул Байсултанов.
Он также отметил, что в настоящее время ведется работа по созданию материально-технической базы Медицинской академии, а также другим организационным вопросам. Уже заключен договор о сотрудничестве с Астраханской и Северо-Осетинской медицинскими академиями. Есть договоренность о сотрудничестве с первым МГМУ им.И.М.Сеченова. Параллельно будут развиваться связи с зарубежными учебными заведениями, чтобы Медицинская академия ЧР могла соответствовать требованиям мировых стандартов. 
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31