Курсы валют USD/RUB 59.6564 EURO/RUB 66.6780

«Мы хотим, чтобы молодежь реализовала свои возможности»

В конце прошлого года декан факультета автоматизации и прикладной информатики (ФАПИ) ГГНТУ, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующая кафедрой «Общая информатика» Эсмира Алисултанова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Об этом и о многом другом Эсмира Докуевна рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты.
– Какова тема Вашей докторской диссертации и в чем ее актуальность?
– Тема диссертации по ходу научных исследований, проводимых в течение последних 9  лет (с 2004 года), претерпевала некоторые изменения, но окончательная ее формулировка была утверждена в 2012 году – «Педагогические основы реализации компетентностного подхода в инженерном образовании».
Материалы моих исследований на теоретическом и практическом уровнях полностью построены на основе учебного процесса в Грозненском нефтяном техническом университете на базе нашего факультета. 
С 2003 года наш вуз начал масштабно заниматься вопросами информатизации образовательного процесса. Любые изменения в стратегии организации учебного процесса требуют их научно-методического обеспечения. И эта проблема стала актуальной для меня и моих коллег, активно внедряющих информационные технологии в систему инженерного образования. 
– В чем заключается научная новизна и практическая значимость работы? 
– Основной вектор направления моих научных исследований лежит в плоскости информатизации инженерного образования. В этой сфере мы с коллегами работаем с 2003 года. С того же времени начали ежегодно принимать участие в Международных научных конференциях «Информационные технологии в образовании». Интересные разработки наших единомышленников из других вузов вдохновляли нас на использование разных прогрессивных методик на нашем факультете.
Самым позитивным моментом в деле реализации наших научных исследований стал, конечно, Датский проект сотрудничества с вузами (2003-2006 гг.). Многие научные идеи были сформированы в ходе этого проекта совместно с Датским техническим университетом. Зарубежные командировки, стажировки в Дании, дистанционная консультационная поддержка дали возможность реализовать в нашем вузе многие практические разработки. Это подготовка студентов по некоторым специальным предметам на базе профильных предприятий («Электросвязь», «Нурэнерго» и др.); внедрение в учебный процесс технологии электронного портфолио, в котором студент размещает все свои учебные достижения. При этом основной акцент учебы студента смещается на его самостоятельную практико-ориентированную деятельность. У нас на факультете сложилась хорошая команда для реализации наших исследований в области информатизации инженерного образования, и в этой «упряжке» очень важное место занимают выпускники и студенты вуза: Саламбек Абдулазимов, Жанна Мальцагова, Карина Бицалова, Дина Мачуева, Ильяс Усамов, Амина и Ася Дадашовы, Апти Хасухаджиев и многие-многие другие.
– Как изменился факультет автоматизации и прикладной информатики в последние годы? Какие события Вы в этом смысле назвали бы наиболее значимыми?
– Факультет в последние годы претерпевает позитивные изменения благодаря отличным условиям, предоставленным сотрудникам факультета руководством ГГНТУ. Открытие нового корпуса на своем историческом месте при личном участии Главы Чеченской Республики Р.Кадырова явилось самым значимым событием для нас в последнее время. Этот корпус  оснащен современным лабораторным и учебным оборудованием, прекрасными помещениями.
Если говорить о других достижениях, то можно назвать защиты кандидатских диссертаций нашими сотрудниками (Заур Хакимов, Мадина Исаева), открытие и эффективное функционирование трех малых инновационных предприятий при факультете по сетевым и IT- технологиям и энергетике. Кроме того, наши сотрудники получили денежные гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника) для реализации проектов автоматизированных систем в энергетике. 
– Назовите основные проблемы в работе факультета?
– На любой работе существует масса проблем, преодоление которых, наверное, в сущности и является самой работой. Наша деятельность нацелена на подготовку хороших специалистов. Думаю, что планка требований к их дисциплине и учебе у нас достаточно высокая, поскольку мы хотим, чтобы молодые люди максимально реализовали свои возможности в процессе обучения на нашем факультете. В большинстве своем наш контингент эту планку преодолевает, но немало усилий приходится прилагать для убеждения отдельных студентов в необходимости ответственного и творческого отношения к учебе. К сожалению, уровень осознанности выбора определенной профессии выпускниками в нашем регионе очень низок, и эта проблема должна решаться не только школьными и вузовскими педагогами, но и специальными психологическими службами.
– Многие считают ФАПИ лучшим факультетом Нефтяного университета. За счет чего удается добиваться высоких результатов?
– Мне всегда приятно слышать такую оценку деятельности факультета, являющуюся результатом работы целого коллектива единомышленников – как преподавателей, так и студентов. В  нашем  коллективе удачное сочетание опытных и молодых перспективных сотрудников, которые  имеют  высокий уровень и базовой, и научной,  и методической подготовки. 
Многие мои коллеги с других факультетов отмечают, что и студенты ФАПИ отличаются особенным отношением к учебе. Этот факт, действительно, имеет место и прежде всего связан со спецификой наших специальностей. Будущим специалистам в области IT-технологий все интересно, и они, как губка, впитывают новые знания, обмениваются полученной информацией друг с другом. Приятно наблюдать эти диалоги и дискуссии между нашими «продвинутыми» ребятами.
– Какие цели Вы ставите перед собой как декан факультета?
– Наш коллектив всегда будет стремиться к тому, чтобы ни один выпускник факультета не состоял на учете по безработице. Чтобы качество его подготовки и реализация его личных качеств во время учебы делали в будущем продуктивной и успешной его профессиональную деятельность. 
– Неотъемлемой частью деятельности вуза является и внеучебная работа. Вы известны тем, что охотно поддерживаете студенческие инициативы. Какие мероприятия проводятся и планируются в ближайшее время?
– Инициативность студентов – это показатель их активной гражданской позиции, и этот показатель достаточно высок на нашем факультете. Несмотря на жесткий график учебы, аттестаций, сессий, у нас есть непреходящие традиции, которые из года в год поддерживаются студенческой средой и нашим личным участием.
Среди них можно назвать различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, имеющие широкий резонанс – КВН, студвесна, брейн-ринги, спартакиады и т.д. Хочу отметить наше особое отношение к волонтерским проектам наших студентов, оказывающих ежегодно благотворительную помощь малоимущим семьям и больным детям в виде концертных и зрелищных программ, рейдов в интернаты и реабилитационные центры. В этих проектах участвуют профсоюзный студенческий актив, старосты и просто студенты.
 В этом году в первых числах марта студенческий актив нашего факультета совместно со студентами ЧГУ провел благотворительную акцию помощи больным детям под названием «Фестиваль добрых дел». Волонтеры ЧГУ и ГГНТУ 6 марта запускали в небо «фонарики», сопровождая это концертно-развлекательной программой, а на второй день устроили ярмарку домашней 
выпечки и угощений на территории главного корпуса.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • С января по май минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10%, до более чем 4 тыс. руб. Резкое увеличение произошло в апреле-мае — за первые четыре месяца 2017 года минимальный набор продуктов вырос в цене лишь на 5%. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия».На увеличение стоимости, по мнению отраслевых экспертов, повлияло существенное подорожание овощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80%. Однако продержится такая ситуация недолго: уже в июне на прилавках появится первый урожай с юга страны, а к сентябрю — по прогнозам производителей — цены на овощи могут упасть ниже себестоимости.Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036 руб и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 4,2%, а с начала года — на 9,4%. Продуктовый минимум в столице в мае составил 4945 руб (увеличение с начала года составило 11,1%), в Санкт-Петербурге — 4888 рубля (+ 9,8% с начала января). Это следует из данных Росстата, которые приведены в последнем выпуске доклада «Информация о социально-экономическом положении России». Между тем, инфляция за январь-май, по данным этого же ведомства, составила 1,7%. В минимальном наборе продуктов питания Росстат учитывает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль — всего 33 наименования.При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева отметила, что рост стоимости минимального набора продуктов в январе-мае связан, в первую очередь, с ростом цен на плодовоовощную продукцию в этот период.За первые четыре месяца года стоимость продуктового минимума в России увеличилась на 5%, что было также обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали дороже до 50%.В мае 2017 года, подчеркивает Росстат в докладе, значительное влияние на рост потребительских цен по-прежнему оказывало удорожание плодоовощной продукции.www.ChechnyaTODAY.com

  • С января по май минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10%, до более чем 4 тыс. руб. Резкое увеличение произошло в апреле-мае — за первые четыре месяца 2017 года минимальный набор продуктов вырос в цене лишь на 5%. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия».На увеличение стоимости, по мнению отраслевых экспертов, повлияло существенное подорожание овощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80%. Однако продержится такая ситуация недолго: уже в июне на прилавках появится первый урожай с юга страны, а к сентябрю — по прогнозам производителей — цены на овощи могут упасть ниже себестоимости.Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036 руб и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 4,2%, а с начала года — на 9,4%. Продуктовый минимум в столице в мае составил 4945 руб (увеличение с начала года составило 11,1%), в Санкт-Петербурге — 4888 рубля (+ 9,8% с начала января). Это следует из данных Росстата, которые приведены в последнем выпуске доклада «Информация о социально-экономическом положении России». Между тем, инфляция за январь-май, по данным этого же ведомства, составила 1,7%. В минимальном наборе продуктов питания Росстат учитывает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль — всего 33 наименования.При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева отметила, что рост стоимости минимального набора продуктов в январе-мае связан, в первую очередь, с ростом цен на плодовоовощную продукцию в этот период.За первые четыре месяца года стоимость продуктового минимума в России увеличилась на 5%, что было также обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали дороже до 50%.В мае 2017 года, подчеркивает Росстат в докладе, значительное влияние на рост потребительских цен по-прежнему оказывало удорожание плодоовощной продукции.www.ChechnyaTODAY.comВ Грозном состоялось торжественное вручение сертификатов на улучшение жилищных условий 222 семьям погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики. Мероприятие прошло в Администрации Главы и Правительства ЧР под руководством Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова. Открывая встречу, М. Даудов от имени Главы ЧР поздравил собравшихся с завершением священного месяца Рамадан.Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов зачитал доклад о проделанной ведомством работе по реализации мер социальной поддержки семьям погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.«В рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Министерством труда, занятости и социального развития ЧР проводится работа по выделению денежных средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца. С 2007 года денежными средствами на проведение ремонта жилья обеспечено 1129 семей», - сказал он.По словам М. Ахмадова, все вопросы, связанные с реализацией этой меры соцподдержки, решаются оперативно и в установленные сроки.«В текущем году возможность улучшить свои жилищные условия смогут 222 семьи погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Для оперативного решения всех возникающих по этой выплате вопросов, в том числе по формированию необходимых документов, проводится работа с надомным обходом членов семей этой категории граждан. Каждый год выплата осуществляется своевременно и в полном объеме», - сказал М. Ахмадов.М. Даудов подчеркнул, что встречи с семьями погибших боевых соратников всегда проходят тяжело и по-особенному.«Каждый раз, когда беседуешь с членами семей героически погибших боевых товарищей, тяжело осознавать то, что нет рядом с нами тех, кто стойко и самоотверженно сражался за мир и благополучие чеченского народа на пути нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. И сам Рамзан Ахматович всегда это отмечает. Он знал по имени каждого, кто отдал жизнь за свой народ, кто не жалея сил и здоровья встал против бандитов и террористов. Память о каждом боевом товарище навсегда останется в наших сердцах», - сказал М. Даудов.Напомним, Министерством труда, занятости и социального развития ЧР ежегодно с 2007 года проводится работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006г. №313 «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, потерявшим кормильца». Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республикиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент РФ Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-Байрам, отметив их роль в поддержании мира и укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, сообщает пресс-служба Кремля. Президент назвал Ураза-Байрам праздником, который «несет в себе глубокий нравственный смысл, олицетворяет радость обновления, стремление к самосовершенствованию, готовность творить добро, помогать нуждающимся». Также он отметил, бережное отношение российских мусульман к богатому духовному, историческому наследию предков.«Самого искреннего уважения заслуживает деятельное участие мусульманских организаций в общественной, культурной жизни страны, в реализации востребованных благотворительных, образовательных, просветительских, патриотических инициатив. И конечно, особо отмечу их роль в поддержании гражданского мира и согласия, укреплении дружбы и взаимопонимания между людьми», — говорится в телеграмме.www.ChechnyaTODAY.com

  • В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Среди уголовно наказуемых деяний появится понятие «неимущественная взятка» — например, фаворитизм и кумовство.Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы.Автор законопроекта — зампредседателя комитета Анатолий Выборный («Единая Россия») пояснил «Известиям», что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, также он поддержан Генеральной прокуратурой. Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями — «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».— Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный.Наказание за дачу и получение взятки предлагается ужесточить до четырех лет лишения свободы (сейчас два и три года соответственно). Кроме того, под действие УК впервые попадут третейские судьи: предлагается установить для них ответственность за злоупотребление полномочиями до трех лет лишения свободы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня на площади им. А-Х. Кадырова состоялась пресс-конференция с участниками автопробега «Красноярск-СеверныйКавказ». Автопробег организован красноярским региональным телеканалом «Енисей». Это третий автопробег, организованный телеканалом. «Идея возникла внезапно. Наш телеканал не специализируется на путешествиях. Три года назад мы решили организовать автопробег с участием жителей Красноярска,дали объявление с приглашением принять участие в автопробеге. Первое путешествие было в Крым, когда он присоединился к России, в прошлом – в Алтайский край. В этом году решили ехать на Северный Кавказ», - рассказывает заместитель директора телеканала «Енисей», организатор и продюсер автопробега Анастасия Лушникова. По ее словам, Северный Кавказ был выбран не случайно – вызвано необходимостью показать жителям Красноярска и Красноярского края истинный Кавказ: красивый, гостеприимный, безопасный. Среди учстников есть и постоянные, которые участвуют в автопробеге ежегодно. К примеру, пожилая пара – Вера Петровна и Геннадий Алексеевич. В этом году с ними в путешествие отправилась внучка Даша – самая юная участница автопробега.Впечатления у прибывших самые положительные: гостеприимство чеченского народа, архитектура Грозного, удивительная природа. «буду всем рассказывать о Чечне, о ее красоте», - говорит Даша.Напомним, команда начала свой путь 10 июня и завершит его в Дагестане 30 июня. Маша Кимwww.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31