Курсы валют USD/RUB 64.6694 EURO/RUB 73.3610

«Хочу, чтобы молодежь верила в себя»

30.08.2013/09:30// Мы продолжаем серию публикаций о наших соотечественниках, добившихся успеха в молодом возрасте. Сегодня герой этой рубрики – исполняющий обязанности ректора ЧГПИ Хож-Ахмед Халадов.
– Расскажите немного о себе, об этапах Вашей карьеры.
– Я родился 15 ноября 1970 года в с.Энгель-Юрт Гудермесского района ЧИАССР. В 2001г. окончил Университет народов Кавказа по специальности «Филология», в 2004г. – Санкт-Петербургскую лесотехническую академию по специальности «Лесоинженерное дело». В 2010г. получил степень кандидата философских наук.
Трудовую деятельность начал в апреле 1989 года в Гудермесском педагогическом училище.
Моя работа на государственной службе началась в Гудермесской городской администрации в 1990 году. С 1996 по 1998 годы работал главным специалистом Департамента стратегических запасов и ресурсов. С 2001 по 2006 годы – в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи, где сначала был начальником информационно-аналитического отдела, затем заместителем председателя Комитета.
С 2006 года моя жизнь была и остается напрямую связанной с системой образования. Я был назначен заместителем министра образования и науки ЧР, а через два года – первым заместителем министра. В первый день весны этого года меня назначили исполняющим обязанности ректора ЧГПИ.
– За что Вы любите свою работу? Какие впечатления остались у Вас после первых месяцев работы в пединституте?
– Больше всего импонирует отношение людей – родителей и студентов. Во время приемной кампании,когда многие в институте еще не знали меня в лицо, мне нравилось, затерявшись в толпе, слушать, о чем они говорят, сделать какие-то выводы для себя. По итогам вступительной кампании было очень интересно сделать выводы о предпочтениях молодежи. Например, меня удивил тот высокий конкурс, который был на специальность «Специальная психология». Не ожидал, что поступающих на коммерческие отделения будет мало. С другой стороны, порадовало, что мы смогли набрать студентов на физический, математический факультеты, а также на факультет прикладной информатики.
Я пытаюсь быть открытым и доступным для студентов и преподавателей. Любой из них может написать мне личное сообщение в интернете, так же и я могу увидеть, о чем они пишут и чем интересуются. Студенты говорят о том, о чем другие умалчивают, – это важная информация для руководителя.
– Что является Вашим главным стимулом? Что побуждает к активной деятельности?
– Не хочется отвечать банально, а сказать что-то конкретное очень сложно. Наверно, какая-то внутренняя потребность, ведь столько лет наше общество жило без работы, и у меня, как и у моих близких и знакомых, ощущался некий голод к труду. Можно сказать, что сейчас я восполняю годы бездействия. Также стимулом к деятельности служат достигнутые результаты и искреннее желание добиться еще больших высот. А они сегодня в республике очевидны, благодаря деятельности Главы республики.
– Вы успели пройти длинный и интересный карьерный путь. А что повлияло на Ваш выбор профессии?
– На мой окончательный выбор повлиял разговор, состоявшийся в конце 90-х с одним из тогдашних т.н. эмиров. Многие знают, что эти люди – хорошо подготовленные психологи. Мы с ним говорили о разных вещах, а так как я не пью, не курю и не приемлю наркотики, то мы сразу обозначили, что говорить об этом не будем. Во время разговора он не выдержал и вспылил. «С тобой говорить смысла нет – сказал он мне.– Ты уже сформировался как личность. Нынешнее правительство – Масхадов, Басаев и другие – заняты зарабатыванием денег. Наше направление – это подростки и молодые люди от 11 до 18 лет. Взрослое поколение стареет, уходит на пенсию, умирает, а мы занимаемся молодежью. И нам не надо будет ни с кем воевать – эта власть к нам сама придет в руки, мы вас победим по-другому». Я понял, о чем он говорит, и сказал: «Посмотрим...» На следующий день я отправился в общественную организацию, где и начал заниматься молодежной проблематикой.
Но окончательно, более глубоко и серьезно я утвердился в своем выборе после встречи с Ахматом-Хаджи Кадыровым в 2002 году. У меня и моих коллег после встречи с этим человеком осталось странное ощущение, будто находишься рядом с огромной глыбой, с которой чувствуешь себя в безопасности. После разговора с ним мы, руководители общественных молодежных организаций, стояли ошеломленные. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно было хотя бы раз пообщаться с этим человеком. Для того времени было довольно ново, что руководитель администрации общается с представителями молодежных организаций и так тонко разбирается в проблемах подрастающего поколения.
– Что является предметом Ваших научных интересов? Какие темы и вопросы наиболее значимы для Вас?
– Это вопросы, связанные с проблемами молодежи, которыми я начал интересоваться еще с середины 90-х. В силу нынешней работы определенный интерес, конечно, проявляется к педагогике, истории, культурному образованию. Со временем интересы прибавляются.
– Чего бы Вам хотелось достичь в жизни?
– Увидеть студента, выпускника нашего вуза, ставшего серьезным педагогом или хорошим директором школы. Ведь именно педагоги являются главными строителями общества.
– Если Вы не против, давайте проведем небольшой блиц-опрос. Есть ли у вас любимые книга, фильм или песня?
– Книга, пожалуй, – это «Мартин Иден» Джека Лондона. Что касается фильмов, в принципе, я «всеядный», но как человеку, выросшему в Советском Союзе, мне всегда нравились фильмы про Вторую мировую войну: «Офицеры», «Освобождение» и т.п. И, конечно же, советские комедии, ставшие классикой. Из современных, к сожалению, не могу выделить ничего.
– Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
– В свое время я получил его от отца, который тоже был педагогом, как и многие в нашей семье. За 2-3 месяца до своей смерти он мне сказал: «Если ты хочешь добра своим близким, то говори им, чтобы они учились».
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Поиском свободного времени. А если серьезно, то в школе я был большим поклонником футбола, знал по фамилиям и именам всех футболистов, включая зарубежных. Любил также играть в баскетбол и волейбол. Сейчас, если бы у меня было свободное время, я поехал бы на рыбалку.
– Где Вы любите проводить отпуск?
– Хотелось бы, конечно, путешествовать. Выходные, если они выпадают, я использую, путешествуя по республике. Ищу новые места для наших студентов факультета искусств, где они могут рисовать. Я не ожидал, что у нас в республике столько замечательных мест. Если у нас получится, то в дальнейшем попробуем запустить научный проект – изучение некрополя (кладбища, могильные камни).
– Для Вас нет ничего хуже, чем...
– Органически не переношу ложь. Если возникнет ситуация, где нужно слукавить, то попросту промолчу – не получится солгать. Хотя в благих целях иногда приходится что-то скрывать.
– Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?
– Конечно, как и у любого человека, у меня есть эпизоды, которые не хочется вспоминать. Не зря говорят: к прошедшей молодости да нынешний ум. Конечно, если бы в студенческие годы у меня был такой опыт, как сейчас, были бы другие масштабы деятельности, меньше совершено ошибок, больше сделано.
– Каким бы Вы хотели видеть ЧГПИ через 10 лет?
– Хотелось бы, чтобы наши выпускники соответствовали всем требованиям современного педагога. «Учитель создает нацию» – эти слова Ахмата-Хаджи как нельзя лучше отражают роль учителя в нашем обществе. Может быть, институт и не воспитывает Ломоносовых, но если из его стен выйдут достойные граждане, то можно будет считать, что мы совершили большое дело.
– Что бы Вы пожелали молодым людям?
– Всякий раз не знаю, что ответить на этот вопрос. Помню, мне его задавали в начале 2000 годов, когда республика еще лежала в руинах, а я, выходя на работу, не знал, вернусь ли домой или нет. Тогда я сказал, что хочу, чтобы молодежь верила в себя. Скажу это и сейчас.
Беседовал Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В рамках общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в Чеченской Республике эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта примут участие в рейдовых мероприятиях и обследованиях территорий, проводимых Управлением Росприроднадзора по ЧР. Уже определены активисты ОНФ, которые примут участие в выездах на конкретные объекты. Объектами мониторинга в первую очередь, согласно утвержденному плану мероприятий, станут водоохранная зона и прибрежная защитная полоса рек. Целью мониторинга водных ресурсов является своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, регулярные наблюдения за режимом использования водоохранных зон и т.д.  «Подобного рода мероприятия с участием активистов регионального отделения ОНФ в ЧР уже проводились. Особенно продуктивным в этой части был 2017 год, когда в рамках Года экологии и реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» нами была проведена работа по пресечению, выявлению и устранению целого ряда нарушений природоохранного законодательства. Сегодня массовых нарушений в сфере экологии, как это было годами ранее, нет. Наша главная задача – это сохранить достигнутый баланс, выявить проблемы и вопросы, которые по тем или иным причинам пока еще не нашли своего решение», - сказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», заслуженный эколог Чеченской Республики Абдулмадид Лулуев. Как отметили активисты Народного фронта, общественники, участвующие в мероприятиях со стороны регионального отделения ОНФ, прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Он был реализован в рамках совместного проекта Общероссийского народного фронта и Министерства природных ресурсов и экологии России. Мониторинговые мероприятия с представителями надзорного природоохранного органа позволят им на практике закрепить полученные знания. При проведении рейдов общественниками будет обращено также внимание на изучение проблемных моментов «мусорной реформы», других направлений, реализуемых в соответствии с «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Активисты Народного фронта намерены систематизировать собранные по итогам мониторинга материалы для учета при подготовке предложений по решению насущных экологических проблем территорий. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В районе активными темпами идёт восстановление детской поликлиники Центральной районной больницы. Как рассказал министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, запуск корпуса позволит существенно улучшить работу медучреждения. "На данном этапе строители успешно справляются со своими задачами и обеспечены всей необходимой техникой и стройматериалами. Реконструкция ведётся в строгом соответствии с графиком и современными стандартами качества. Также побывал в Республиканской психиатрической лечебнице «Дарбанхи». Здесь ведутся ремонтные работы в мужском стационаре, диагностическом отделении, мастерских для трудотерапии, административном корпусе, а также ряде вспомогательных помещений. Строители планируют сдать объекты летом текущего года",- сообщил Кадыров на своей странице в социальной сети. Также руководитель региона пообщался с юными пациентами больницы и вручил им новые игрушки. Вместе с главой района Усманом Оздамировым он осмотрел в Гудермесе место строительства нового жилого комплекса. "В 2020 году здесь на месте аварийного жилья будут красоваться шесть многоквартирных домов в 12 и 14 этажей. Для этого уже подготовлена вся необходимая документация, проведены проектные работы, определён инвестор. Уверен, в ближайшем будущем мы преобразим Гудермес, превратим его в один из самых красивых и развитых городов республики",- добавил Глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Госдуму внесен проект о возвращении сезонного перевода времени. Автор документа - депутат от "Единой России" Андрей Барышев. В пояснительной записке к документу, опубликованном в базе данных Госдумы, отмечается, что перевод времени подразумевает "перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад". По мнению разработчика проекта, принятие закона положительно повлияет на здоровье и качество жизни россиян, а также "обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом". Отмечается, что в случае принятия документа почти на 200 часов за год вырастет используемое россиянами светлое время суток. В пояснительной записке также подчеркивается, что сейчас во многих российских регионах наблюдаются очень ранние рассветы и закаты, "что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство". Напомним, с 2014 года в России отменен переход на сезонное время. Фактически страна живет весь год по зимнему времени. Вопрос возврата к переводу стрелок не раз обсуждался на различных уровнях, в том числе в Общественной палате РФ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Какова судьба случайно постиранной или порванной на кусочки банкноты, где и как ее обменять нам рассказал управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Иса Тамаев.    - Если у вас на руках оказались банкноты с потертостями, посторонними символами, небольшими отверстиями, проколами, смело можете расплачиваться ими в магазине. Другое дело, если у вас оказались серьезно обгоревшие или случайно постиранные банкноты, утратившие значительный фрагмент. В этом случае вам «дорога в банк». Убедившись в подлинности денег, кассир обменяет их на новые. Главное, чтобы сохранилось не меньше 55% от первоначальной площади банкноты. Это требование объясняется тем, что мошенники могут попытаться дважды обменять одну и ту же банкноту в разных банках. В банке вам также заменят разорванные на несколько частей и склеенные банкноты. В этом случае снова работает «правило 55%», при этом все фрагменты обязательно должны принадлежать одной купюре,- рассказывает банкир. В свою очередь монеты приходят в негодность только если они потеряли свою форму. - Если первоначальная форма монеты не изменилась, то царапины или потертости не вызовут вопросов при оплате. Другое дело, если монета погнута, надпилена или на ней есть отверстие. В таком случае монету можно обменять, если она сохранила не менее 75% процентов от первоначальной своей массы. Если монета оплавлена или поменяла цвет, ее также можно обменять, но только после того, как будет установлено, что она была выпущена Банком России. Монету без изображения или отдельные ее части, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца, придется оставить себе. Тамаев напомнил, что российские рубли любая кредитная организация обязана бесплатно обменять. Как правило, банкноты большего номинала живут дольше. - Чем больше номинал банкноты, тем дольше она «проживет». Деньги малого номинала чаще используются при расчетах, следовательно, и быстрее изнашиваются. К «долгожителям» смело можно отнести банкноту номиналом 5000 рублей, быстрее всех из оборота выходят банкноты номиналом 10, 50 и 100 рублей. Изношенные банкноты направляют в учреждения Банка России, обладающие правом их уничтожения, где при помощи специального оборудования их режут на мелкие кусочки так, чтобы их точно нельзя было склеить. Затем обрезь, образующуюся от измельчения банкнот, отправляют на утилизацию как твердые бытовые отходы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Обязанности главы государства до выборов президента будет исполнять бывший премьер, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщил в обращении к нации сложивший с себя полномочия президент Нурсултан Назарбаев.«По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента», - заявил он.Вступающий в должность президента Казахстана Токаев принесет присягу на совместном заседании палат Парламента в 09.00 по московскому времени 20 марта. Об этом говорится в Указе, который подписан Назарбаевым.Президентом Казахстана Назарбаев стал 24 апреля 1990 года. Он является первым и единственным президентом Казахстана. В 1991 году он занял этот пост, когда республика обрела суверенитет, впоследствии многократно побеждал на выборах президента. Нынешний срок его полномочий должен был истечь в апреле 2020 года. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31