Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

«Хочу, чтобы молодежь верила в себя»

30.08.2013/09:30// Мы продолжаем серию публикаций о наших соотечественниках, добившихся успеха в молодом возрасте. Сегодня герой этой рубрики – исполняющий обязанности ректора ЧГПИ Хож-Ахмед Халадов.
– Расскажите немного о себе, об этапах Вашей карьеры.
– Я родился 15 ноября 1970 года в с.Энгель-Юрт Гудермесского района ЧИАССР. В 2001г. окончил Университет народов Кавказа по специальности «Филология», в 2004г. – Санкт-Петербургскую лесотехническую академию по специальности «Лесоинженерное дело». В 2010г. получил степень кандидата философских наук.
Трудовую деятельность начал в апреле 1989 года в Гудермесском педагогическом училище.
Моя работа на государственной службе началась в Гудермесской городской администрации в 1990 году. С 1996 по 1998 годы работал главным специалистом Департамента стратегических запасов и ресурсов. С 2001 по 2006 годы – в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи, где сначала был начальником информационно-аналитического отдела, затем заместителем председателя Комитета.
С 2006 года моя жизнь была и остается напрямую связанной с системой образования. Я был назначен заместителем министра образования и науки ЧР, а через два года – первым заместителем министра. В первый день весны этого года меня назначили исполняющим обязанности ректора ЧГПИ.
– За что Вы любите свою работу? Какие впечатления остались у Вас после первых месяцев работы в пединституте?
– Больше всего импонирует отношение людей – родителей и студентов. Во время приемной кампании,когда многие в институте еще не знали меня в лицо, мне нравилось, затерявшись в толпе, слушать, о чем они говорят, сделать какие-то выводы для себя. По итогам вступительной кампании было очень интересно сделать выводы о предпочтениях молодежи. Например, меня удивил тот высокий конкурс, который был на специальность «Специальная психология». Не ожидал, что поступающих на коммерческие отделения будет мало. С другой стороны, порадовало, что мы смогли набрать студентов на физический, математический факультеты, а также на факультет прикладной информатики.
Я пытаюсь быть открытым и доступным для студентов и преподавателей. Любой из них может написать мне личное сообщение в интернете, так же и я могу увидеть, о чем они пишут и чем интересуются. Студенты говорят о том, о чем другие умалчивают, – это важная информация для руководителя.
– Что является Вашим главным стимулом? Что побуждает к активной деятельности?
– Не хочется отвечать банально, а сказать что-то конкретное очень сложно. Наверно, какая-то внутренняя потребность, ведь столько лет наше общество жило без работы, и у меня, как и у моих близких и знакомых, ощущался некий голод к труду. Можно сказать, что сейчас я восполняю годы бездействия. Также стимулом к деятельности служат достигнутые результаты и искреннее желание добиться еще больших высот. А они сегодня в республике очевидны, благодаря деятельности Главы республики.
– Вы успели пройти длинный и интересный карьерный путь. А что повлияло на Ваш выбор профессии?
– На мой окончательный выбор повлиял разговор, состоявшийся в конце 90-х с одним из тогдашних т.н. эмиров. Многие знают, что эти люди – хорошо подготовленные психологи. Мы с ним говорили о разных вещах, а так как я не пью, не курю и не приемлю наркотики, то мы сразу обозначили, что говорить об этом не будем. Во время разговора он не выдержал и вспылил. «С тобой говорить смысла нет – сказал он мне.– Ты уже сформировался как личность. Нынешнее правительство – Масхадов, Басаев и другие – заняты зарабатыванием денег. Наше направление – это подростки и молодые люди от 11 до 18 лет. Взрослое поколение стареет, уходит на пенсию, умирает, а мы занимаемся молодежью. И нам не надо будет ни с кем воевать – эта власть к нам сама придет в руки, мы вас победим по-другому». Я понял, о чем он говорит, и сказал: «Посмотрим...» На следующий день я отправился в общественную организацию, где и начал заниматься молодежной проблематикой.
Но окончательно, более глубоко и серьезно я утвердился в своем выборе после встречи с Ахматом-Хаджи Кадыровым в 2002 году. У меня и моих коллег после встречи с этим человеком осталось странное ощущение, будто находишься рядом с огромной глыбой, с которой чувствуешь себя в безопасности. После разговора с ним мы, руководители общественных молодежных организаций, стояли ошеломленные. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно было хотя бы раз пообщаться с этим человеком. Для того времени было довольно ново, что руководитель администрации общается с представителями молодежных организаций и так тонко разбирается в проблемах подрастающего поколения.
– Что является предметом Ваших научных интересов? Какие темы и вопросы наиболее значимы для Вас?
– Это вопросы, связанные с проблемами молодежи, которыми я начал интересоваться еще с середины 90-х. В силу нынешней работы определенный интерес, конечно, проявляется к педагогике, истории, культурному образованию. Со временем интересы прибавляются.
– Чего бы Вам хотелось достичь в жизни?
– Увидеть студента, выпускника нашего вуза, ставшего серьезным педагогом или хорошим директором школы. Ведь именно педагоги являются главными строителями общества.
– Если Вы не против, давайте проведем небольшой блиц-опрос. Есть ли у вас любимые книга, фильм или песня?
– Книга, пожалуй, – это «Мартин Иден» Джека Лондона. Что касается фильмов, в принципе, я «всеядный», но как человеку, выросшему в Советском Союзе, мне всегда нравились фильмы про Вторую мировую войну: «Офицеры», «Освобождение» и т.п. И, конечно же, советские комедии, ставшие классикой. Из современных, к сожалению, не могу выделить ничего.
– Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
– В свое время я получил его от отца, который тоже был педагогом, как и многие в нашей семье. За 2-3 месяца до своей смерти он мне сказал: «Если ты хочешь добра своим близким, то говори им, чтобы они учились».
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Поиском свободного времени. А если серьезно, то в школе я был большим поклонником футбола, знал по фамилиям и именам всех футболистов, включая зарубежных. Любил также играть в баскетбол и волейбол. Сейчас, если бы у меня было свободное время, я поехал бы на рыбалку.
– Где Вы любите проводить отпуск?
– Хотелось бы, конечно, путешествовать. Выходные, если они выпадают, я использую, путешествуя по республике. Ищу новые места для наших студентов факультета искусств, где они могут рисовать. Я не ожидал, что у нас в республике столько замечательных мест. Если у нас получится, то в дальнейшем попробуем запустить научный проект – изучение некрополя (кладбища, могильные камни).
– Для Вас нет ничего хуже, чем...
– Органически не переношу ложь. Если возникнет ситуация, где нужно слукавить, то попросту промолчу – не получится солгать. Хотя в благих целях иногда приходится что-то скрывать.
– Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?
– Конечно, как и у любого человека, у меня есть эпизоды, которые не хочется вспоминать. Не зря говорят: к прошедшей молодости да нынешний ум. Конечно, если бы в студенческие годы у меня был такой опыт, как сейчас, были бы другие масштабы деятельности, меньше совершено ошибок, больше сделано.
– Каким бы Вы хотели видеть ЧГПИ через 10 лет?
– Хотелось бы, чтобы наши выпускники соответствовали всем требованиям современного педагога. «Учитель создает нацию» – эти слова Ахмата-Хаджи как нельзя лучше отражают роль учителя в нашем обществе. Может быть, институт и не воспитывает Ломоносовых, но если из его стен выйдут достойные граждане, то можно будет считать, что мы совершили большое дело.
– Что бы Вы пожелали молодым людям?
– Всякий раз не знаю, что ответить на этот вопрос. Помню, мне его задавали в начале 2000 годов, когда республика еще лежала в руинах, а я, выходя на работу, не знал, вернусь ли домой или нет. Тогда я сказал, что хочу, чтобы молодежь верила в себя. Скажу это и сейчас.
Беседовал Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Во Владимире завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей.По итогам соревнований представители борцовского клуба «Ахмат» выступили на самом высшем уровне и завоевали первое общекомандное место, уверенно опередив ближайших преследователей из Москвы. Победителями первенства страны стали Закриев Эрзу, Магомадов Имам и Берсанукаев Билал, серебряные награды в активе Умхаджиева Джабраила и Хакуева Ибрагима, бронзовые медали у Эскерханова Усмана, Газиева Исмаила, Заураева Ислама и Таипова Сайд-Магомеда. Также в активе чеченской  сборной 1 пятое место (Беков Магомед). Все вышеперечисленные борцы вошли в состав сборной команды России.По итогам выступления на этом первенстве путевки на первенство Европы завоевало сразу 6 человек. Это Магомадов Имам, Берсанукаев Билал, Хакуев Ибрагим, Эскерханов Усман, Заураев Ислам и Таипов Сайд-Магомед. - Начало и продолжение года выдалось для представителей спортивной борьбы очень удачным и в этом полностью заслуга моего дорогого БРАТА, Главы ЧР, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, благодаря которому все без исключения спортсмены нашей республики имеют возможность заниматься своим любимым видом спорта, выезжать на соревнования такого высокого ранга и радовать всех своих болельщиков победами и достойными результатами на них. В очередной раз выражаю Вам, дорогой БРАТ, РАМЗАН АХМАТОВИЧ, искренние слова благодарности за все условия и возможности, созданные спортсменам, за то внимание и поддержку, которые Вы оказываете всем атлетам в целом и борцам в частности и поздравляю с таким триумфальным выступлением юных борцов на первенстве страны,- написал депутат Госдумы РФ Адам Делимханов в социальной сети Инстаграм. Он поздравил  победителей и призёров и весь тренерский состав с отличным выступлением  - Желаем, чтобы этот результат повторился и на континентальном первенстве,- отметил он  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Московская полиция задержала троих подозреваемых, которые вынудили пенсионера перевести семь миллионов рублей за юридическую консультацию, сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МВД России Ирина Волк.По ее словам, в отдел полиции обратился 78-летний житель столицы и рассказал, что ранее обратился за юридической помощью по рекламному объявлению, перед консультацией подозреваемые попросили пенсионера перевести им 80 тыс. рублей."После поступления денег они вынудили потерпевшего совершить аналогичные операции на общую сумму свыше 7 млн рублей", - сообщила Волк.По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В результате оперативно-розыскных мероприятий в офисе на Беговой улице в Москве полицейские задержали двоих мужчин и женщину.Как отметила Волк, в ходе обыска в помещении были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, сим-карты, а также содержащие сведения о гражданах базы данных, которые имеют доказательное значение по уголовному делу.Официальный представитель МВД добавила, что по ходатайству следствия в отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Вступил в силу приказ Минтруда, уточняющий порядок расчета социальной доплаты к пенсии по новым требованиям, сообщает РГ.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата, приравнивающая размер пенсии к размеру прожиточного минимума, а затем — проводиться индексация.Таким образом, после каждой индексации пенсионер будет получать выплаты выше прожиточного минимума, а не равные ему. По такой схеме проиндексируют пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, с 1 января 2019 года.Закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума Владимир Путин подписал в апреле. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению Главы ЧР будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. - «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31