Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Кто станет главным УМНИКом?

31 октября в Грозном в технопарке «Высокие технологии Чеченского государственного университета» состоялся 2-ой региональный конкурс научно-технических проектов молодежи на соискание грантов «УМНИК-2013». Следует напомнить, что программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) направлена на выявление и поддержку молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. В этом году организатором конкурса, как и прежде, выступает региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, но уже при поддержке департамента отраслевой политики Администррации Главы и Правительства ЧР, Комитета по делам ЮНЕСКО в ЧР, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР и Министерства по делам молодежи ЧР.
Для отбора победителей проводится конкурс по номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой их эффективной коммерциализации». Для дальнейшей разработки представленной идеи каждый победитель конкурса получает грант на 2 года в размере 400 тыс. рублей (по 200 тыс. в год). По завершении первого года программы проводится экспертиза результатов проектов, по итогам которой экспертным советом Фонда принимается решение о продолжении участия на второй год.
В конкурсе могут принять участие молодые россияне (студенты, аспиранты или молодые исследователи) в возрасте от 18 до 28 лет, работающие по следующим направлениям: биотехнологии, информационные технологии, медицина и фармакология, химия, новые материалы, химические технологии, машиностроение, электроника, приборостроение.
Проекты, представленные на соискание грантов «УМНИК», должны отвечать следующим критериям: новизна и актуальность; техническая значимость продукции или технологии; реальность коммерческой реализации проекта.
По словам начальника Управления по научной и инновационной деятельности ЧГУ Ларисы Биткаевой, в этом году отбор для участия в конкурсе на соискание грантов «УМНИК-2013» из 100 претендентов прошли 60 молодых людей, среди которых представители трех вузов республики, а также среднеспециальных
учебных заведений.
– Целью программы является выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, обладающих практическим и коммерческим потенциалами, – отметила
Биткаева.
По завершении официальной части прошла презентация проектов участников конкурса «УМНИК-2013» перед жюри. Рассматривались проекты по 5 направлениям: информационные технологии; медицина будущего; новые приборы и аппаратные комплексы; современные материалы и технологии их создания; биотехнологии.
На конкурс принимаются проектные идеи, которые в будущем могут быть превращены в конечный продукт и предполагают его коммерциализацию, то есть вывод на рынок. При этом от начальной идеи (представляемой на конкурс) до реализации готового продукта (или технологии) в будущем должно пройти не более 3-5 лет. Предполагается, что результатом 2-летней работы победителя конкурса станет опытный образец будущего продукта (или технологии).
Следует также напомнить, что работа представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере нашей республики, осуществляемая в рамках поручения Главы ЧР Р.Кадырова о привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест, способствовала получению солидных грантов и созданию около 30 рабочих мест в научной сфере.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30