Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

История на новый лад

Споры по поводу роли и оценки различных периодов, событий и личностей российской истории никогда не утихают. Много веков продолжаются дебаты по вопросам истории России. И дело здесь не только в разнице политических предпочтений граждан. Уж слишком противоречиво прошлое нашей страны, в котором великие свершения нередко осуществлялись ценой колоссальных жертв простых людей.
Поэтому в России возникла ситуация, когда уроки истории одновременно преподаются на основе не просто нескольких десятков, а уже сотен разных учебников (всего в школах используются 238(!) учебников по этому предмету). Говорить об однозначности трактовок, общем подходе к национальному прошлому в таких условиях в принципе невозможно. Каждый автор имеет собственное видение, что и отражается в учебниках и пособиях.
– Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур, – заявил Президент РФ Владимир Путин в начале года на Совете по межнациональным отношениям. Именно тогда глава государства поручил создать единую концепцию преподавания отечественной истории и общероссийские учебники для всех классов.
Спустя примерно полгода рабочая группа Российского исторического общества представила окончательный вариант концепции. Каким образом учителя должны рассказывать о современной истории? Что изменится после внедрения новых стандартов (а это должно произойти 1 сентября 2015 года)? И почему последняя редакция проекта в очередной раз вызвала резкую критику и недовольство практически всех заинтересованных сторон?
Новые книги будут описывать события вплоть до избрания В.Путина Президентом России в мае 2012 года. Оценивать события последних лет крайне сложно, поскольку описывать приходится современность, действующих политиков, события, которые были частью жизни подавляющего большинства ныне живущих людей. Другими словами, любое описание в той или иной степени будет политизировано, иногда и вовсе напоминать агитацию. Поэтому авторы решили рассматривать события и персоны постсоветского периода преимущественно фактологически, т.е. через простое перечисление и краткую характеристику.
Концепция меняет общепринятые акценты. Например, военные действия в нашей республике, ранее всегда называвшиеся чеченскими войнами, теперь определяют как «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике». Однако формулировки, предложенные экспертами, вызвали негодование у чеченских историков. Они заявили, что не допустят предвзятых и безосновательных оценок ряда ученых-кавказофобов событий, связанных с Северным Кавказом. Многие учителя истории подчеркивают, что в концепции вообще не говорится о трагедии сотен чеченских сел и разбитых авиацией и артиллерией Грозного и других городов республики. Все это лишний раз показывает, как тяжело описывать недавнее прошлое, раны вокруг которого по-прежнему не затянулись.
Интересно, что к изучению предлагаются такие государственные и общественные деятели, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Руслан Хасбулатов, Геннадий Зюганов, Ахмат-Хаджи Кадыров, Жорес Алферов, Сергей Капица, Леонид Рошаль и другие. Среди деятелей культуры можно найти такие имена, как Юрий Шевчук, Чулпан Хаматова, Борис Акунин и другие.
Одним из самых дискуссионных моментов стало рассмотрение периода владычества Золотой Орды. Мы привыкли связывать эту эпоху с татаро-монгольским игом. Однако эти слова вызывают активный протест у татарских историков уже многие десятилетия. Именно под их давлением, соблюдая политкорректность, в итоговом документе татаро-монгольское владычество на Руси заменили «системой зависимости русских земель от ордынских ханов» (или просто – Ордынское иго).
Примечательно, что исчез термин «Великая Октябрьская социалистическая революция». Авторы сочли, что октябрьские события 1917 года не были «социалистическими». Приход к власти большевиков теперь рассматривают как этап одной Великой русской революции, начавшейся с падения монархии в феврале того же года.
Широкое обсуждение вызвал вопрос о фигуре Сталина и периоде его диктатуры. Ученые удивительным образом делают акцент на экономических и военных достижениях сталинизма, но не уделяют должного внимания массовому террору и крупнейшим в истории России репрессиям против собственного же народа. Авторы рассказывают, что «советская модернизация затронула все стороны жизни – начиная с промышленности и сельского хозяйства и кончая образованием, наукой, социальной сферой, повседневной жизнью и бытом людей». Но при этом не называют количество погибших от репрессий, не говорят о числености тюремных лагерей. Рабочая группа упоминает о 3-6 млн человек, погибших из-за голода и эпидемий, однако умалчивает о некоторых фактах. Например, о том, что катастрофический голод в Поволжье и других регионах СССР в начале 30-х годов был вызван, прежде всего, варварским раскулачиванием и разрушением сельского хозяйства страны. В то время как миллионы людей страдали от жестокого голода, СССР по личному распоряжению Сталина продавал зерно за границу для получения столь желанной иностранной валюты. Самые черные, самые страшные страницы в российской истории названы безобидным словосочетанием «сталинский
социализм».
Таким образом, новый стандарт принципиально не меняет школьный курс истории, но иначе расставляет акценты по многим важным проблемам, пытаясь избежать двоякого толкования и противоречий. В конечном счете, представленная концепция – это всего лишь рамки, а конкретное содержание будет наполняться непосредственно учеными при написании новых учебников.

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30