Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Философская наука в ЧР динамично развивается

В связи с известными событиями, пережитыми в недавнем прошлом республикой, наука, в том числе философская, долгое время переживала у нас глубокий кризис. Наметившиеся в этой сфере в последние годы позитивные сдвиги во многом стали возможны в том числе благодаря деятельности члена-корреспондента Академии наук ЧР, доктора философских наук, заведующего кафедрой теории и практики социальной работы Чеченского государственного университета Вахита Хумидовича Акаева, внесшего большой вклад в развитие философского знания в Чеченской Республике. 
Свою оценку нынешнего состояния и развития философской науки в республике известный ученый дал в беседе с корреспондентом «С+». 
– В годы советской власти на кафедре философии ЧИГУ велись систематические, углубленные исследования в области философского знания. В 1985 году в республике появился первый доктор философских наук Андарбек Яндаров. Позже, в связи с военно-политическим кризисом 1990-х годов, развитие науки, в том числе и философской, в целом всей социокультурной реальности, оказалось значительно отброшенным назад, возник и долгое время присутствовал кадровый дефицит. Только сейчас наметилась тенденция возрождения науки, культуры и образования в нашей республике. В контексте этого процесса заметную роль играет подготовка кадров по философским специальностям: религиоведению, культурологии, теории и история культуры и т.д. Успешная защита кандидатских и докторских диссертаций является показателем того, что философия, как область научных знаний, приобретает у нас динамичное развитие. Причем следует отметить, что нынешних темпов не отмечалось даже в годы советской власти. Более того, темы научных работ аспирантов и соискателей, имея большое научное значение, не менее актуальны и в научно-прикладном отношении. Они затрагивают, например, вопросы этнической культуры в условиях глобализации, проблемы, связанные с религиозным радикализмом и экстремизмом, восстановлением традиционной мусульманской культуры России, изучением состояния и динамики культуры в постконфликтный период, в экстремальных ситуациях и др. Таким образом, можно констатировать, что философское сообщество нашей республики достигло сегодня достаточно высокого уровня развития, и темпы этого развития очевидно будут сохранены в будущем. В текущем году намечается защита нескольких очень серьезных и важных диссертаций, посвященных политическим проблемам. К примеру, одна из них, подготовленная моим студентом и аспирантом ЧГУ, рассматривает совершенно новую тему информационной безопасности на Северном Кавказе и уже готова к защите, – говорит Вахит Акаев.
Отметим, что в 2004 году на факультете философии и культурологии в Ростовском университете Вахитом Акаевым была защищена докторская диссертация. Уже через год после этого он подготовил аспирантку Марет Бетильмерзаеву, защитившую кандидатскую диссертацию по теме «Теория и история культуры». В следующем году защитился еще один его аспирант. В 2007-ом Вахитом Акаевым подготовлено четыре кандидата наук, защитивших свои работы в Южном федеральном, Ростовском, Адыгейском, Белгородском и Дагестанском госуниверситетах. В прошедшем 2009-м под научным руководством Вахита Хумидовича написаны и защищены 4 кандидатские диссертации, кроме того, он стал научным консультантом 2-х докторских работ известных ученых Эди Исаева и Махмуда Керимова.
Вахит Акаев является автором более 170 научных и публицистических работ, в том числе книг и монографий, посвященных теории и истории культуры, истории философии, религиоведению, этнополитическим, духовно-религиозным, геополитическим процессам, протекающим на Северном Кавказе. Отдельные труды ученого переведены на иностранные языки.
Наряду с многогранной академической деятельностью В. Акаев принимает активное участие в общественной жизни региона и является членом Общественной палаты ЧР.

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, автор 17 книг и 27 научно-учебных работ Эди Исаев:
– Вахит Акаев достоин самых высоких похвал и уважения. Прекрасный ученый-аналитик, внесший немалый вклад в научную и культурную жизнь Северного Кавказа, он заслуженно пользуется весомым авторитетом не только в республике, но и в сопредельных регионах. Отмечу, что Вахит Хумидович является членом диссертационной комиссии Дагестанского госуниверситета. Несмотря на постоянную занятость как научной, так и общественной деятельностью, он находит время и силы для очень успешного руководства аспирантурой. Присущая ему аккуратность проявляется во всем, Вахит Хумидович научно обосновывает каждую позицию в своих работах и выступлениях особенно принципиально подходит к проблемам ЧР. Имеющийся у него большой научный потенциал умело направляет на подготовку научных кадров ЧР. Акаев создал свою школу философии среди молодых ученых.
Я благодарен Вахиту Хумидовичу за помощь в выборе темы моей диссертации («Религиозно-этические основы традиционной культуры вайнахов»). Уверен, что В.Акаев подготовит еще немало научных кадров для родной республики.

Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии ЧГУ, заместитель начальника отдела по вопросам межпарламентских отношений, взаимодействия с общественностью и информационной политике аппарата Парламента ЧР Хава Тесаева:
– Вахит Хумидович – замечательный организатор и талантливый исследователь. Причем, что особенно важно, он один из немногих, кто способен пробудить интерес к науке у молодежи, решая тем самым наиболее актуальную задачу сегодняшнего дня.
Как известно, обычно на подготовку диссертации уходят годы – пять и более лет. Требовательность и активность В.Акаева передаются его аспирантам и не позволяют оттягивать защиту на столь долгий срок. Несмотря на свою большую загруженность, он становится учителем и наставником на всех этапах этого процесса. Во многом благодаря такому серьезному отношению и я в короткий срок оказалась готова к защите диссертации по теме «Религиозно-политический конфликт между традиционным исламом и нетрадиционными исламистскими течениями (на примере Чеченской Республики)».
Вахит Акаев как ученый хорошо известен не только в нашем регионе, но и за его пределами, и я думаю, он вполне достоин звания «Заслуженный деятель науки ЧР».
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31